Как лучше доставлять книги
От: Stranger1  
Дата: 27.04.07 16:20
Оценка: +1 :)
Народ мой, интернет-магазины занимают только 1% книжного рынка Москвы. Что-то не так у нас в королевстве с интернетом. В чём дело? Как, народ мой, тебе лучше доставлять книги из интернет-магазина?

Давайте подумаем и найдём корни проблемы. Во-первых, есть два голосования:
Удобные способы доставки
Автор: Stranger1
Дата: 27.04.07
Вопрос: Какой из способов доставки книг от интернет-магазина наиболее удобен?
и Стоимость доставки книг по дороге домой
Вопрос: Вы узнали, что книжный интернет-магазин организовал доставку книг в день заказа вечером через пункт выдачи в 100 метрах ходьбы от удобного Вам метро. Скидка у магазина 20% от уровня цен каменных магазинов. Сколько Вы готовы заплатить за доставку?
. Во-вторых, хотелось бы узнать почемы ты, народ мой, покупаешь книги в каменных книжных, у метро, в библио-глобусах, но не хочешь покупать в интернет-магазинах. Что мешает тебе, как я могу облегчить тебе жизнь?
Re: Как лучше доставлять книги
От: Hobot Bobot США  
Дата: 27.04.07 16:24
Оценка: +1
А что за странный вариант доставки "по пути"? И где самый правильный вариант ответа на второй вопрос — "0 рублей"?

Не покупаю книги в интернет-магазинах по той же причине, по которой не читаю художественную литературу с экрана — люблю подержать книгу в руках.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: anonymous_user  
Дата: 27.04.07 16:27
Оценка: 4 (2) +2
Здравствуйте, Stranger1, Вы писали:

S>Народ мой, интернет-магазины занимают только 1% книжного рынка Москвы. Что-то не так у нас в королевстве с интернетом. В чём дело? Как, народ мой, тебе лучше доставлять книги из интернет-магазина?

S>Давайте подумаем и найдём корни проблемы. Во-первых, есть два голосования:

S>Удобные способы доставки
Вопрос: Вы узнали, что книжный интернет-магазин организовал доставку книг в день заказа вечером через пункт выдачи в 100 метрах ходьбы от удобного Вам метро. Скидка у магазина 20% от уровня цен каменных магазинов. Сколько Вы готовы заплатить за доставку?
. Во-вторых, хотелось бы узнать почемы ты, народ мой, покупаешь книги в каменных книжных, у метро, в библио-глобусах, но не хочешь покупать в интернет-магазинах. Что мешает тебе, как я могу облегчить тебе жизнь?

1. книжный интернет магазин подходит только, если ты ТОЧНО знаешь, какая книга тебе нужна
2. и еще... вот объясните — зачем мне оставлять номер своей кредитки неизвестно кому и ждать, неизвестно сколько, если я могу просто заехать в библио глобус по дороге домой с работы

соответственно, раскручивать книжные интренет магазины надо в основном не на обитателей мегаполисов, а на провинцию, где выбор в обычных магазинах маленький и проще заказать книгу по инету почтой чем ехать за ней в москву
Re[2]: Как лучше доставлять книги
Дата: 27.04.07 16:30
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>А что за странный вариант доставки "по пути"?

Вот именно по пути. Например, самовывозом через газетный ларёк у своего метро или через книжный магазин, который располагается по пути домой или на работу. Или курьер будет ждать 30 минут, пока Вы пройдёте мимо. Доставка на Вашем пути работа-дом-работа.

HB>И где самый правильный вариант ответа на второй вопрос — "0 рублей"?

0 рублей ничего не может стоить. Хотя если кто-то готов за 0 рублей доставить книжечку за 5 рублей через весь город — это здорово.

HB>Не покупаю книги в интернет-магазинах по той же причине, по которой не читаю художественную литературу с экрана — люблю подержать книгу в руках.

Хороший вариант.
Дата: 27.04.07 16:32
Оценка:
Здравствуйте, anonymous_user, Вы писали:

_>1. книжный интернет магазин подходит только, если ты ТОЧНО знаешь, какая книга тебе нужна

Ок.

_>2. и еще... вот объясните — зачем мне оставлять номер своей кредитки неизвестно кому и ждать, неизвестно сколько, если я могу просто заехать в библио глобус по дороге домой с работы

Зачем номер кредитки? Оплата налом в момент доставки.

_>соответственно, раскручивать книжные интренет магазины надо в основном не на обитателей мегаполисов, а на провинцию, где выбор в обычных магазинах маленький и проще заказать книгу по инету почтой чем ехать за ней в москву

Это тоже вариант, причём основной, но пока тактически интересует Москва.
Re[3]: Как лучше доставлять книги
От: L.Long  
Дата: 27.04.07 18:26
Оценка:

S>0 рублей ничего не может стоить. Хотя если кто-то готов за 0 рублей доставить книжечку за 5 рублей через весь город — это здорово.

Которая из книжечек нынче стоит 5 рублей? Что-то дешевле 5 баксов не видно нынче книжечек.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Как лучше доставлять книги
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.04.07 18:57
Оценка:

_>>2. и еще... вот объясните — зачем мне оставлять номер своей кредитки неизвестно кому и ждать, неизвестно сколько, если я могу просто заехать в библио глобус по дороге домой с работы

S>Зачем номер кредитки? Оплата налом в момент доставки.

Каким налом? Вы уверены, что вас именно Москва интересует?
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
От: ilnar Россия  
Дата: 27.04.07 19:26
Оценка: 3 (1)

S>Народ мой, интернет-магазины занимают только 1% книжного рынка Москвы. Что-то не так у нас в королевстве с интернетом. В чём дело? Как, народ мой, тебе лучше доставлять книги из интернет-магазина?

1. В книжном могу пощупать, посмотреть как написано, шрифт, изложение, ..., а в инете видна обложка и все, что внутри — неизвестно, а таких плохихкниг с ярким названием — большинство (((
2. Могу купить прямо на месте, не дождаясь. т.к. книга нужна и интересна сейчас, ждать пропадет интерес (больше актуально в регионах)
3. негативный опыт. например, дал денег другу чтобы привез комплектующие, не привз, деньги не возвращает. а могу сразу купить на 100 руб дороже в магазине. это конечно не книги, но негатив остается, в следующий раз не охота чего-то кого-то ждать
4. в инет магазинах частенько книги стоят дороже
Re[4]: Как лучше доставлять книги
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 27.04.07 19:26
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Которая из книжечек нынче стоит 5 рублей? Что-то дешевле 5 баксов не видно нынче книжечек.

спец. блокнот для заметок длиной 54 метра
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Дата: 27.04.07 19:36
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, Stranger1, Вы писали:

S>>0 рублей ничего не может стоить. Хотя если кто-то готов за 0 рублей доставить книжечку за 5 рублей через весь город — это здорово.

LL>Которая из книжечек нынче стоит 5 рублей? Что-то дешевле 5 баксов не видно нынче книжечек.

"250 рецептов новых салатов", шпаргалки всякие, законы, Конституция, Экзамены в ГАИ. Есть книжки. В общем, лучше вынести доставку отдельной строкой, а не запихивать её в цену книг.
Дата: 27.04.07 19:38
Оценка: :)
Здравствуйте, TK, Вы писали:

_>>>2. и еще... вот объясните — зачем мне оставлять номер своей кредитки неизвестно кому и ждать, неизвестно сколько, если я могу просто заехать в библио глобус по дороге домой с работы

S>>Зачем номер кредитки? Оплата налом в момент доставки.

TK>Каким налом? Вы уверены, что вас именно Москва интересует?

Уверен. Хотя тут в соседней ветке люди утверждают, что каждый десятый москвич получает $5К и более... Пока же массового использования кредиток при покупках явно не наблюдается. Особенно при оплате заказов на сайте.
Дата: 27.04.07 19:42
Оценка:
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:

S>>Давайте подумаем и найдём корни проблемы. Во-первых, есть два голосования:

S>>Удобные способы доставки

I>1. В книжном могу пощупать, посмотреть как написано, шрифт, изложение, ..., а в инете видна обложка и все, что внутри — неизвестно, а таких плохихкниг с ярким названием — большинство (((

Спасибо.

I>4. в инет магазинах частенько книги стоят дороже

Да, бывает иногда. В Озоне и Болеро, как правило, так происходит с книгами до 150 рублей и с бестселлерами типа Акунина.
Re[5]: Как лучше доставлять книги
Дата: 27.04.07 19:47
Оценка: :)

S>Уверен. Хотя тут в соседней ветке люди утверждают, что каждый десятый москвич получает $5К и более... Пока же массового использования кредиток при покупках явно не наблюдается. Особенно при оплате заказов на сайте.

Там один человек уже отписал как было это посчитано.
Дата: 27.04.07 19:47
Оценка:

Неладно с доставкой. Я два раза заказыал книги с books.ru
1. Самовывоз. Заказ забрал в течение 2-3 дней
2. Курьер. ДВЕ НЕДЕЛИ.

Еще комментарии нужны?
Дата: 27.04.07 19:52
Оценка:

S>"250 рецептов новых салатов", шпаргалки всякие, законы, Конституция, Экзамены в ГАИ. Есть книжки. В общем, лучше вынести доставку отдельной строкой, а не запихивать её в цену книг.

Утконос подобную ботву доставляет бесплатно.
Дата: 27.04.07 19:59
Оценка:

TK>>Каким налом? Вы уверены, что вас именно Москва интересует?

S>Уверен. Хотя тут в соседней ветке люди утверждают, что каждый десятый москвич получает $5К и более... Пока же массового использования кредиток при покупках явно не наблюдается. Особенно при оплате заказов на сайте.

Человек же явно написал:

— хочу оплачивать книги кредиткой и при этом, не светить ее кому попало
— извините, вы не наш клиент

Что тогда удивляться одному проценту рынка? С таким-то подходом
От: Aviator  
Дата: 27.04.07 20:42
Оценка:

Меня не устраивает система доставки. Свободно могут привезти на три-четыре часа позже обещанного или наоборрот на пару часов раньше. Часто это достаточно неудобно. Понятно, что там пробки, и т.д. и т.п., но от этого не легче. А так мне нравится покупать товар по инету, ходить в магазины обычно нет времени и не люблю это дело. Да и выбор в инете больше.
От: Jax Россия  
Дата: 27.04.07 20:45
Оценка:
Я достаточно часто покупаю в интернет-магазинах книги, с оплатой курьеру при доставке. Вот сегодня, например, заказал в болеро 6 книг. Но тут я знал чего именно хочу и книги мне нужны не срочно. Если не знаю, то я интернет-магазины использую как библиотеку, ищу по ключевым словам книги, а в оффлайн-магазинах уже выбираю. Появляется некоторая ясность, т.е. в магазин едешь уже с конкретной целью, а не просто пошататься (хотя просто пошататься в книжных я тоже люблю ).

В каком и-магазине заказывать выбираю:
1. исходя из конечной цены всего заказа. Часто, даже в Библио-Глобусе, купить дешевле, чем в и-магазине, даже без учета стоимости доставки;
2. возможности заказать все сразу (т.е. ассортимент важен), хотя есть один и-магазин, с узконаправленным ассортиментом, но который доставляет на следующий день и стоимость доставки относительно не большая;
3. способе доставки, её стоимости и скорости;
4. различных рекламных завлекаловок Вот например, сегодня посмотрел полный комплект из 6 книг, был он во всех магазинах, после первого пункта осталось 2, но выбрал Болеро именно из-за его скидок, хотя меня бесит то, что он может весь заказ разбить на несколько частей.

В общем все как обычно. Выбор, во многом, субъективный.

Естественно, у меня уже сформировался некий список и-магазинов, которые я просматриваю. Редко, в этом списке появляются новые магазины.

Отвечая на вопрос темы, доставка-то тут и не главное. Доставка стоит на одном уровне со всеми остальными пунктами. Если мне нужна срочно книга, я поеду сразу в обычный магазин.
От: goto Россия  
Дата: 27.04.07 21:41
Оценка: 6 (2)
Покупал ч-з инет, буду еще. По-моему, дело больше не в доставке.

Плюсы инет-книжных (для меня): большой выбор; структурированность информации (как правило нормальная рубрикация, наличие поиска, написано есть — значит есть и т.д.); конечно возможнось не отрывать задницу от стула. В целом назову это "эффективность". Думаю, найдутся еще плюсы.

Главный минус — это невозможность полистать, трудность выбора. Анотации недостаточно. Даже оглавления недостаточно. Мне не нужна книжка (даже за рубль с бесплатной доставкой), которая мне не нужна. Сейчас же очень много некачественной литературы, откровенно дурацких переводов и т.п. Так что минус очень серьезный. Мне, увы, не раз приходилось книжки выбрасывать на помойку.

Я это все про специальную литературу.

Очень грамотно, когда выложено оглавление и содержимое хотя бы одной-двух глав. Имеет смысл система рейтингов, комментарии посетителей. Вобщем, книжные — в Веб 2.0.

Я живу в горячо любимой на этом форуме Москве, здесь покупки ч-з инет привычны. Где-то примерно за распространением инета в других местах последуют и продажи через него (наверное даже быстрее чем начиналось в больших городах).

Что касается 1%. Во-первых, интересно узнать, как это соотносится с % продаж ч-з инет других товаров. Может книжки на самом деле лидируют? Потом надо учитывать, кто и что покупает. Имхо, нет смысла искать и покупать в сети покет-бук с детективом в дорогу от одной из этих толстых писательниц с собаками. Для этого идеальны ларьки, где человек покупает "что-нибудь пожевать", причем заранее не зная где именно и что купит. А такая лит-ра наверное дает очень большой % по деньгам. Ну и кассу делает народ, который от инета далек. По моей логике, в первую очередь продавать в сети можно книжки, которые люди могут искать целенаправленно (спец. лит-ру, хиты для самых продвинутых, затейливое что-нибудь, возможно подарочное).

А по способу доставки устраивает books.ru, например (кажется 70 руб, ждать не долго, самовывоз себе дороже). Стрелки с курьером, имхо, — идея не очень (у него будет гвоздика в петлице, у вас — газета в правой руке. Но может вы разминетесь). По-моему, интересен подход netprint.ru (радостно пользуюсь). Они почти у каждого метро организовали маленькие стеклянные гробики, где можно получить свои фотки. Вот такие думы о книжном деле.
От: Melo  
Дата: 28.04.07 06:18
Оценка: 3 (1)

Главные недостатки книжных интернет-магазинов:

1. Книгу нельзя "пощупать". Я, например, физически не люблю читать книги напечатанные на "туалетной" бумаге. Противно просто. Стараюсь покупать более-менее пристойное издание (пусть и дороже), особенно если книга не "одноразовая".

2. Книгу нельзя полистать. Конечно, бывают случаи, когда ты точно знаешь какая книга тебе нужна. Но чаще все же тебя заинтересовало что-то (название, автор, услышанный отзыв), но прежде чем купить хочется все же узнать о книге побольше. Просмотреть оглавление, пролистать несколько страниц и т.п.

3. Доставка. Это вообще беда. Я, например, часто бываю занят и не могу встретиться с курьером, поэтому мне нужно чтоб он приехал точно в оговоренное время, а этого ты от них хрен добьешься. Это уж не говоря о том, что иногда доставка происходит через N дней после заказа. Да мне легче самому в книжный сходить.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.