Читаю книжку Семеновой "Волкодав". Там, как водится, повествование в два потока: настоящее и прошлое.
Поток, относящийся к прошлому, вызывает стойкое ощущение, что я его уже где-то встречал.
Его сюжет вкратце: Рудники. Раб. Издевательства со стороны надсмотрщиков. Убийство самого злобного из них, влекущее за собой освобождение. Только в "Волкодаве" герой явно остается жив, а в другом месте его дальнейшая судьба оставлена за кадром (говорится только, что он старался зайти за какой-то поворот, чтобы оставшиеся на руднике не видели его смерти).
Может кто-нибудь напомнить, где я это мог встречать?
Здравствуйте, Ventalf, Вы писали:
V>Читаю книжку Семеновой "Волкодав". Там, как водится, повествование в два потока: настоящее и прошлое. V>Поток, относящийся к прошлому, вызывает стойкое ощущение, что я его уже где-то встречал.
V>Его сюжет вкратце: Рудники. Раб. Издевательства со стороны надсмотрщиков. Убийство самого злобного из них, влекущее за собой освобождение. Только в "Волкодаве" герой явно остается жив, а в другом месте его дальнейшая судьба оставлена за кадром (говорится только, что он старался зайти за какой-то поворот, чтобы оставшиеся на руднике не видели его смерти).
V>Может кто-нибудь напомнить, где я это мог встречать?
V>Читаю книжку Семеновой "Волкодав". Там, как водится, повествование в два потока: настоящее и прошлое. V>Поток, относящийся к прошлому, вызывает стойкое ощущение, что я его уже где-то встречал.
V>Его сюжет вкратце: Рудники. Раб. Издевательства со стороны надсмотрщиков. Убийство самого злобного из них, влекущее за собой освобождение. Только в "Волкодаве" герой явно остается жив, а в другом месте его дальнейшая судьба оставлена за кадром (говорится только, что он старался зайти за какой-то поворот, чтобы оставшиеся на руднике не видели его смерти).
V>Может кто-нибудь напомнить, где я это мог встречать?
Другая книга Семеновой из цикла "Волкодав" — "Истовик-камень". Была написана позже, чем первые две из этого цикла, но события, о которых она повествует, происходят раньше, до освобождения Волкодава из рудников.
Здравствуйте, newbe_, Вы писали:
V>>...его дальнейшая судьба оставлена за кадром (говорится только, что он старался зайти за какой-то поворот, чтобы оставшиеся на руднике не видели его смерти).
_>Конан-варвар.
Здравствуйте, Abidos, Вы писали:
A>Другая книга Семеновой из цикла "Волкодав" — "Истовик-камень". Была написана позже, чем первые две из этого цикла, но события, о которых она повествует, происходят раньше, до освобождения Волкодава из рудников.
Во. Наверно, она. Там еще хрен помню кого из шахты вырубили, и оно начало всех мочить.
V>Во. Наверно, она. Там еще хрен помню кого из шахты вырубили, и оно начало всех мочить.
Властелин колец?
там Барлог в забое долго просидел, потом вылез.
V>Здравствуйте, Abidos, Вы писали:
A>>Другая книга Семеновой из цикла "Волкодав" — "Истовик-камень". Была написана позже, чем первые две из этого цикла, но события, о которых она повествует, происходят раньше, до освобождения Волкодава из рудников.
V>Во. Наверно, она. Там еще хрен помню кого из шахты вырубили, и оно начало всех мочить.
Ага. Точно.
Здравствуйте, Ventalf, Вы писали: V>Может кто-нибудь напомнить, где я это мог встречать?
"Каменный пояс" Фёдорова, правда там не про волкодава, и не раб, а крепостник, но насчёт рудника — точно.
V>Его сюжет вкратце: Рудники. Раб. Издевательства со стороны надсмотрщиков. Убийство самого злобного из них, влекущее за собой освобождение. V>Может кто-нибудь напомнить, где я это мог встречать?
Эээ... Может, в учебнике по истории, про Чингисхана? Рабство, издевательства, проломил колодкой голову надсмотрщику, освобождение, завоевал половину мира?..
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
Здравствуйте, Ulys, Вы писали:
U>Эээ... Может, в учебнике по истории, про Чингисхана? Рабство, издевательства, проломил колодкой голову надсмотрщику, освобождение, завоевал половину мира?..
Не. Он точно живой остался. Правильный ответ выше по ветке.