Питер, хочу не бояться милиции :)
От: elmal  
Дата: 22.02.07 11:34
Оценка:
Всем привет!

Вопрос хотелось бы задать больше к юристам, но вдруг кто знает ? У меня через месяц закончится временная регистрация. За год ни разу паспорт не потребовали, отсюда появилось желание эту филькину грамоту еще на год не делать.

По закону вроде бы могу находиться без регистрации 90 дней, если предъявлю билет. Домой катаюсь раз в полгода, после поездки 3 месяца могу милиции не бояться, но остается еще 6 месяцев из 12. Билет я должен предъявлять от места жительства до Питера или пойдет допустим от Москвы? Текст закона кто-нибудь знает?

И еще вопрос — что делать в случае, если потребуют паспорт, а у меня с собой только пропуск на работу? Вроде бы права требовать паспорт в метро и на улице у них нет, однако частенько вижу, что таким промышляют.
Re: Питер, хочу не бояться милиции :)
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 22.02.07 12:04
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Всем привет!

E>Вопрос хотелось бы задать больше к юристам, но вдруг кто знает ? У меня через месяц закончится временная регистрация. За год ни разу паспорт не потребовали, отсюда появилось желание эту филькину грамоту еще на год не делать.

E>По закону вроде бы могу находиться без регистрации 90 дней, если предъявлю билет. Домой катаюсь раз в полгода, после поездки 3 месяца могу милиции не бояться, но остается еще 6 месяцев из 12. Билет я должен предъявлять от места жительства до Питера или пойдет допустим от Москвы? Текст закона кто-нибудь знает?

E>И еще вопрос — что делать в случае, если потребуют паспорт, а у меня с собой только пропуск на работу? Вроде бы права требовать паспорт в метро и на улице у них нет, однако частенько вижу, что таким промышляют.

Во-первых, регистрация противоречит Конституции РФ, ст. 27 http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm#27
Во-вторых, в соответствии с п. 9 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ, рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 19.15 (за проживание без паспорта и регистрации по ме¬сту пребывания или жительства) от имени органов внутренних дел (милиции), указанных в части 1 той же статьи, вправе старшие участковые инспектора и участковые инспектора.

Так что смело посылай их лесом, как я и делаю уже 6 лет (живу в Москве, но в Питере, думаю, ситуация аналогична). Подробнее см. на сайте ПСМ: http://www.prof-police.ru/pages.aspx?pageID=49 .
[КУ] оккупировала армия.
Re[2]: Питер, хочу не бояться милиции :)
От: gBopHuk Россия  
Дата: 22.02.07 12:11
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Здравствуйте, elmal, Вы писали:

<skipped>
Почитал сайт.
Получается, что проверять документы на улице и в метро не имеют право? И я могу послать их если остановят и попроясят предъявить документы?
А с регистрацией что? Если у меня временная регистрация и она скоро закончится, а прописан я в другом городе, то могу находится в Питере сколько угодно и работать, и никто ко мне не прикапается? это будет законно?
Re[3]: Питер, хочу не бояться милиции :)
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 22.02.07 12:15
Оценка:
, elmal, Вы писали:

BH><skipped>

BH>Почитал сайт.
BH>Получается, что проверять документы на улице и в метро не имеют право? И я могу послать их если остановят и попроясят предъявить документы?
BH>А с регистрацией что? Если у меня временная регистрация и она скоро закончится, а прописан я в другом городе, то могу находится в Питере сколько угодно и работать, и никто ко мне не прикапается? это будет законно?

А ты попробуй "их послать" проверить, так сказать, эмпирическим путем. Напомни им, что они не имеют права... а то что на форумах постить впустую ?
Re[3]: Питер, хочу не бояться милиции :)
Дата: 22.02.07 12:21
Оценка:
K>>Здравствуйте, elmal, Вы писали:

BH><skipped>

BH>Почитал сайт.
BH>Получается, что проверять документы на улице и в метро не имеют право? И я могу послать их если остановят и попроясят предъявить документы?
BH>А с регистрацией что? Если у меня временная регистрация и она скоро закончится, а прописан я в другом городе, то могу находится в Питере сколько угодно и работать, и никто ко мне не прикапается? это будет законно?

Если Вас сотрудник(и) милиции просят предъявить документы, то они обязаны сразу же сообщить Вам цель обращения (проверка паспорта не канает, почему — см. на сайте). И не предъявляйте им ничего до тех пор, пока не получите от них вразумительное объяснение цели. Также крайне рекомендую записать данные их удостоверения (личный номер, ФИО, и т.п.). Если они спросят "Зачем?" — ответьте "Чтобы была возможность обжаловать неправомерные действия, т.к. согласно п. 9 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ проверять прописку/регистрацию могут только участковые и только в жилых кварталах" В 99% случаев после этого они от Вас резко отстанут Главное — выучите этот номер — как только Вы дадите им понять, что просто так Вас не "обстричь" — у них сразу пропадёт в Вам интерес — проверено на личном опыте
Удачи!
[КУ] оккупировала армия.
Re[4]: Питер, хочу не бояться милиции :)
Дата: 22.02.07 12:21
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>, elmal, Вы писали:

E>А ты попробуй "их послать" проверить, так сказать, эмпирическим путем. Напомни им, что они не имеют права... а то что на форумах постить впустую ?

Послать про себя, игнорировать вслух.
Re[2]: Питер, хочу не бояться милиции :)
От: heuz  
Дата: 22.02.07 12:37
Оценка: 2 (1)

K>Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>>Всем привет!

E>>Вопрос хотелось бы задать больше к юристам, но вдруг кто знает ? У меня через месяц закончится временная регистрация. За год ни разу паспорт не потребовали, отсюда появилось желание эту филькину грамоту еще на год не делать.

E>>По закону вроде бы могу находиться без регистрации 90 дней, если предъявлю билет. Домой катаюсь раз в полгода, после поездки 3 месяца могу милиции не бояться, но остается еще 6 месяцев из 12. Билет я должен предъявлять от места жительства до Питера или пойдет допустим от Москвы? Текст закона кто-нибудь знает?

E>>И еще вопрос — что делать в случае, если потребуют паспорт, а у меня с собой только пропуск на работу? Вроде бы права требовать паспорт в метро и на улице у них нет, однако частенько вижу, что таким промышляют.

K>Во-первых, регистрация противоречит Конституции РФ, ст. 27 http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm#27

K>Во-вторых, в соответствии с п. 9 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ, рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 19.15 (за проживание без паспорта и регистрации по ме¬сту пребывания или жительства) от имени органов внутренних дел (милиции), указанных в части 1 той же статьи, вправе старшие участковые инспектора и участковые инспектора.

K>Так что смело посылай их лесом, как я и делаю уже 6 лет (живу в Москве, но в Питере, думаю, ситуация аналогична). Подробнее см. на сайте ПСМ: http://www.prof-police.ru/pages.aspx?pageID=49 .

ссылки на закон и российские правила регистрации по месту пребывания
http://law.rambler.ru/library/norubs/61914/index.html
http://law.rambler.ru/library/norubs/61828/index.html

Регистрация не нарушает конституции, ибо прав и обязанностей не дает и не отнимает. Также хочу заметить, что в 19.15 идет речь о проживании в жилом помещении, а не пребывание в г. Москве (Питер, Мухосранск, ...). Курите закон (также советую фз "О милиции" почитать, раздел права и обязанности и устав ППС) и правила.
Дата: 22.02.07 12:39
Оценка:

K>>>Здравствуйте, elmal, Вы писали:

BH>><skipped>

K>Если они спросят "Зачем?" — ответьте "Чтобы была возможность обжаловать неправомерные действия, т.к. согласно п. 9 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ проверять прописку/регистрацию могут только участковые и только в жилых кварталах" В 99% случаев после этого они от Вас резко отстанут Главное — выучите этот номер — как только Вы дадите им понять, что просто так Вас не "обстричь" — у них сразу пропадёт в Вам интерес — проверено на личном опыте
K>Удачи!
о! надо выучить, хотя вряд ли поможет
Могу привести пример диалога, который у меня этим летом был. Останавливают два молодых милиционера (на вид гопники — лысые, зубы выбиты ) и просят показать паспорт. Посмотрев на паспорт достают вложенную в корочку временную прописку и говорят, что просрочена. Минут 5 убеждаю, что она не просрочена и что они не умеют читать. После этого просят предъявить студенческий. Показываю: студень, пропуск в общагу, студ. карточку в метро. Дальше между ними происходит короткий диалог:
(1м) -По-моему он нас парит.
(2м) -Действительно парит.
Расспрашивают про работу и просят показать справку, что я с временной регистрацией (Студент) имею право работать в Питере . Ясен пень такой справки у меня нет и быть не может, потому что ее не существует. На это они говорят, что придется заплатить штраф и "пошли в отделение". Спросили где находится работа и сказали мол "о! тебе по пути". Ладно, пошел с ними, при этом сказав, что денег платить "штраф" нет . Через 30метров один из них увидел какого-то пацана, скорее всего тоже студента, сказал второму "##й с ним" показывая на меня. Второй отдал паспорт и они побежали за пацаном
после этого на том же маршруте от метро до работы останавливали другие "парочки" молодых милиционеров, но все остальные были приличные и ничего подобного больше не наблюдал.
С тех пор выпрямил осанку, обновил гардероб, больше не останавливали.
Дата: 22.02.07 12:51
Оценка:

E>А ты попробуй "их послать" проверить, так сказать, эмпирическим путем. Напомни им, что они не имеют права... а то что на форумах постить впустую ?

Пока не приходилось пробовать, вот и интересует опыт тех, кто пробовал, и каковы были результаты .
Re[5]: Питер, хочу не бояться милиции :)
Дата: 22.02.07 13:00
Оценка:

E>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>>А ты попробуй "их послать" проверить, так сказать, эмпирическим путем. Напомни им, что они не имеют права... а то что на форумах постить впустую ?

E>Пока не приходилось пробовать, вот и интересует опыт тех, кто пробовал, и каковы были результаты .

Пробовал не раз — результаты — исключительно положительные...
[КУ] оккупировала армия.
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 22.02.07 13:21
Оценка: :)
K>Если Вас сотрудник(и) милиции просят предъявить документы, то они обязаны сразу же сообщить Вам цель обращения (проверка паспорта не канает, почему — см. на сайте). И не предъявляйте им ничего до тех пор, пока не получите от них вразумительное объяснение цели.

Вразумительное объяснение цели вы точно получите — ничто так не вразумляет, как удар дубинкой по почкам

>Пробовал не раз — результаты — исключительно положительные...

Для твоего здоровья ?
Re[5]: Питер, хочу не бояться милиции :)
Дата: 22.02.07 15:59
Оценка:

K>>Если Вас сотрудник(и) милиции просят предъявить документы, то они обязаны сразу же сообщить Вам цель обращения (проверка паспорта не канает, почему — см. на сайте). И не предъявляйте им ничего до тех пор, пока не получите от них вразумительное объяснение цели.

E>Вразумительное объяснение цели вы точно получите — ничто так не вразумляет, как удар дубинкой по почкам

Откуда такие сведения? Приходилось общаться со многими отморозками, ни с того ни с сего никто бить не будет (если уж заговорили и у них нет просто цели кому-то непременно морду набить). Удар обычно следует в ответ на оскорбление или агрессивные действия, которые сами провоцируют, но это из другой оперы .

Если говорить "вы козлы, не имеете права меня останавливать, я знаете кто такой!!!???" и тому подобное, в агрессивном ключе, то нарваться на удар по почкам запросто. В случае, если к тебе не прикопаться ... не встречалось мне такого.

Можно случай из реальной жизни, когда милиция била по почкам абсолютно трезвого человека, который вежливо объяснял свои права (в ментовке бывать тоже приходилось, как там народ успокаивают видел, но это не без повода было)?
Re[6]: Питер, хочу не бояться милиции :)
От: genre Россия  
Дата: 22.02.07 17:31
Оценка: +1

E>>Вразумительное объяснение цели вы точно получите — ничто так не вразумляет, как удар дубинкой по почкам

E>Откуда такие сведения? Приходилось общаться со многими отморозками, ни с того ни с сего никто бить не будет (если уж заговорили и у них нет просто цели кому-то непременно морду набить). Удар обычно следует в ответ на оскорбление или агрессивные действия, которые сами провоцируют, но это из другой оперы .
понимаешь какое дело. если ты одет в хороший костюм и вообще выглядишь очень респектабельно, то к тебе и подходить не будут. а если твой внешний вид джинсы и футболка, то можешь наловить проблем. конечно сходу в метро по почкам бить не будут, но гемору огрести очень реально.
просидеть например в отделении полдня, попутно лишившись денег и мобилы.
знание своих прав дело хорошее. но пользоватся ими надо аккуратно. потому что беспредел в этой стране, к сожалению, еще не отменили.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[7]: Питер, хочу не бояться милиции :)
От: 1234  
Дата: 22.02.07 19:06
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>>>Вразумительное объяснение цели вы точно получите — ничто так не вразумляет, как удар дубинкой по почкам

E>>Откуда такие сведения? Приходилось общаться со многими отморозками, ни с того ни с сего никто бить не будет (если уж заговорили и у них нет просто цели кому-то непременно морду набить). Удар обычно следует в ответ на оскорбление или агрессивные действия, которые сами провоцируют, но это из другой оперы .
G>понимаешь какое дело. если ты одет в хороший костюм и вообще выглядишь очень респектабельно, то к тебе и подходить не будут. а если твой внешний вид джинсы и футболка, то можешь наловить проблем. конечно сходу в метро по почкам бить не будут, но гемору огрести очень реально.
Не факт, меня уже года два наверное никто не останавливал, а тут на прошлых выходных, прям во двор к себе заехал, выхожу из машины, — и одет был хорошо, и машина чистая была и выглядела вполне респектабельно, отряд ОМОН (4 человека) подходит ко мне, начинают обыскивать, проверяют все документы, докапываются до машины, один садится в неё начинает лазить по салону — как только я спросил "а вы разве имеете право обыскивать мою машину?" вылез из неё. Короче нашли до чего докапаться — нет регистраци, давай типа полторы штуки или пошли в автобус подождёш там несколько часов пока походим и потом оформим штраф. Пришлось забашлять 500р.

Ну нет у меня регшистрации!! Я снимаю тут квартиру уже давно, на кой чёрт эти дебильные регистрации ещё придумали а ?!
Меня больше всего злит — эти подонки полчают часть МОЕЙ зарплаты итак в виде налогов, и они вместо того что бы делать своё, дело ходят и вымогают деньги у меня, а по улицам наркоманы шастают и ради ста рублей людей калечат. У нас на Петроградке тут их пруд пруди.

Это Питер
Re[8]: Питер, хочу не бояться милиции :)
От: olegkr  
Дата: 22.02.07 19:14
Оценка:
Здравствуйте, 1234, Вы писали:

1>Меня больше всего злит — эти подонки полчают часть МОЕЙ зарплаты итак в виде налогов, и они вместо того что бы делать своё, дело ходят и вымогают деньги у меня, а по улицам наркоманы шастают и ради ста рублей людей калечат.

Относись к ним, как к тем же наркоманам, ппс-ники та же гопота, только в форму их обрядили.
Re[9]: Питер, хочу не бояться милиции :)
От: genre Россия  
Дата: 23.02.07 00:17
Оценка: :)
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, 1234, Вы писали:

1>>Меня больше всего злит — эти подонки полчают часть МОЕЙ зарплаты итак в виде налогов, и они вместо того что бы делать своё, дело ходят и вымогают деньги у меня, а по улицам наркоманы шастают и ради ста рублей людей калечат.

O>Относись к ним, как к тем же наркоманам, ппс-ники та же гопота, только в форму их обрядили.

в моей личной классификации составленной на основе моего опыта:
УВО — гопота
ППС, ГАИ — шпана. могут и по морде, но при правильном подходе безвредны.
участковые, опера и прочее — алкаш-сосед. может подгадить, но может и с бутылкой зайти, чаще всего пьян и ему все пофиг.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.