Доброго времени суток.
Несколько накипело, я думаю меня поймут.
Сидел пару дней назад в интитуте, ждал друга. Подсели неколько парней, начали разговор. Невольно начал слушать, и чем дольше слушал, тем хуже мне становилось. Разговор вёлся на неясном мне языке в котором доминировали слова приблизительно в следующей последовательности:
типа — мат — ну пашли туда вчира, ага — мат — мат — да, вламили, безбазара, гыгыггыгы — мат — мат. Потом разговор перешёл в русло, с не менее интригующим содержаением — прямо как из анекдота, толпой в восемь человек отбирать деньги у школьников. Ещё мне очень бы хотелось понять смысл следущих словосочетаний: "малая засада", "прям ваще внатуре", "реальная тема", ...
Я хотел бы уточнить: я не являюсь воинствующим моралистом, раздающим плакаты с надписями: "спаси себя, и обрети Бога в душе !", у меня есть свои тараканы в голове, я могу сругнуться, если раздражён или расстроен, но никогда это не принимало такие резкие и отталкивающие формы. Это же Высшее Учебное заведение, разве это не накладывает определённые рамки правил, хотя бы на пребывание в нём ? Или теперь в ВТУЗы берут поголовно всех, просто потому что туда никто уже не идёт ? Тогда зачем нужны эти годы для получения знаний, образования, культурного уровня ? В итоге я даже не знаю к чему подвести это. Мне просто горько и обидно, что всё так, как мне случается это видеть. Умом я понимаю что все эти разговоры о судьбах России, поколений и культуры уже набили оскомину большинству мыслящих людей современности, но, по моему скромному мнению, не пришла ещё пора забыть о них.
Спасибо за внимание.
I got my own philosophy
I hate everyone equally
You can't tear that out of me
No segregation -separation
Just me in my world of enemies
да хоссподи, как начинают накладывать рамки, сразу начинают вопеть другие: высш. образование недоступно !!!
тебе лично советую не беспокоится по поводу всех. И перестать "стараться понять".
Потому что если ты не понимаешь, значить тебя учили однобоко, из книжек ты не все понял, оберегали тебя от плохих примеров в жизни ну и так далее.
Не научился разнообразию жизни раньше, учись сейчас.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>да хоссподи, как начинают накладывать рамки, сразу начинают вопеть другие: высш. образование недоступно !!! KA>тебе лично советую не беспокоится по поводу всех. И перестать "стараться понять". KA>Потому что если ты не понимаешь, значить тебя учили однобоко, из книжек ты не все понял, оберегали тебя от плохих примеров в жизни ну и так далее. KA>Не научился разнообразию жизни раньше, учись сейчас.
Дак что самое смешное, я действительно не рос достаточно благополучно, чтобы не замечать этого. Район был и остаётся местом, по которому нельзя пройти спокойно позднее 22.00, в юношестве меня также доставали гопники, а по поводу разнообразия — так кто же против ? я привёл пример растущего в количественной составляющей невежества и безкультурия. Я не то чтобы старался понять, мне просто кажется что каких-то лет 10-15 назад было что-то, что не давало толчок для даградации в дальнейшем. То, что мы имеем сейчас.
I got my own philosophy
I hate everyone equally
Здравствуйте, Daemon 0xFF, Вы писали:
<skipped> D0>Дак что самое смешное, я действительно не рос достаточно благополучно, чтобы не замечать этого. Район был и остаётся местом, по которому нельзя пройти спокойно позднее 22.00, в юношестве меня также доставали гопники, а по поводу разнообразия — так кто же против ? я привёл пример растущего в количественной составляющей невежества и безкультурия. Я не то чтобы старался понять, мне просто кажется что каких-то лет 10-15 назад было что-то, что не давало толчок для даградации в дальнейшем. То, что мы имеем сейчас.
10-15 лет точно также говорили: "И куда этот мир катится? Что за музыку они слушают? Что за длинные волосы носят? Что-за куртки и штаны со всякими железяками? А что это за язык, на котором они там разговаривают? Все, это конец!"
И что? Сейчас те, про кого так говорили работают, воспитывают детей и т.д. Если почитать классику, то мир должен был развалиться 200 лет назад. Тогда были те же проблемы. Они есть и сейчас. И они будут всегда
D0>Дак что самое смешное, я действительно не рос достаточно благополучно, чтобы не замечать этого. Район был и остаётся местом, по которому нельзя пройти спокойно позднее 22.00, в юношестве меня также доставали гопники, а по поводу разнообразия — так кто же против ? я привёл пример растущего в
да я не про благополучность. а про жизнь вообще. все течет, все меняется, воспринимай это как данность.
вот sc тож правильно сказал, типа проблема "оццы и дети" Классика, епть
Сам наблюдал обратную картину. Заходят в автобус полубандитского вида ребята (бритые затылки, глаза кровью налиты, голоса с хрипотцой). Наали базарить между собой. Я слушаю и понимаю, что что-то не так. Потом догадался — они обсуждали "Мастера и маргариту" (сериал) и при этом не произнесли ни одного матерного слова. Вот так вот бывает.
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>Здравствуйте, Daemon 0xFF, Вы писали: sc><skipped>
sc>10-15 лет точно также говорили: "И куда этот мир катится? Что за музыку они слушают? Что за длинные волосы носят? Что-за куртки и штаны со всякими железяками? А что это за язык, на котором они там разговаривают? Все, это конец!"
А кто сказал, что они были неправы ? Конец ведь может быть довольно продолжительным....
Здравствуйте, Isaev_Max, Вы писали:
I_M>Здравствуйте, Daemon 0xFF
I_M>Отсутствие культуры общения есть прямое следствие отсутствия мозгов. I_M>Думаю с этим никто спорить не будет.
I_M>Скорее это какие нибудь первокурсники, которых еще не отсеила первая сессия, конечно же, если это действительно серьезный вуз.
Я буду спорить. От мозгов происходит только интеллект — составляющая культуры, но далеко не вся она. К нему ещё нужно добавить мораль, нравственность и качества души такие как доброта, смелость .... всему этому в ВУЗе не научат.
В любом случае, культура — относительное понятие. Кто знает, что будет
через 50 лет... А через 150? Вполне возможно, что наш обычный язык будет
казаться тогда смешным, безграмотным и вообще обезьяним. А подобные
оценки — это, в общем-то, шаблон. А они всегда вредны. На мой взгляд,
нужно быть гибким во всех вопросах. Ведь никто не заставляет вас лично
общаться точно таким же образом, однако умение делать так никогда не
вредит, как впрочем и любой другой жизненный опыт (за исключением,
пожалуй, тяжелых наркотиков, рака и СПИДа)
D0>Доброго времени суток. D0>Несколько накипело, я думаю меня поймут. D0>Сидел пару дней назад в интитуте, ждал друга. Подсели неколько парней, начали разговор. Невольно начал слушать, и чем дольше слушал, тем хуже мне становилось. Разговор вёлся на неясном мне языке в котором доминировали слова приблизительно в следующей последовательности: D0>типа — мат — ну пашли туда вчира, ага — мат — мат — да, вламили, безбазара, гыгыггыгы — мат — мат. Потом разговор перешёл в русло, с не менее интригующим содержаением — прямо как из анекдота, толпой в восемь человек отбирать деньги у школьников. Ещё мне очень бы хотелось понять смысл следущих словосочетаний: "малая засада", "прям ваще внатуре", "реальная тема", ...
D0>Я хотел бы уточнить: я не являюсь воинствующим моралистом, раздающим плакаты с надписями: "спаси себя, и обрети Бога в душе !", у меня есть свои тараканы в голове, я могу сругнуться, если раздражён или расстроен, но никогда это не принимало такие резкие и отталкивающие формы. Это же Высшее Учебное заведение, разве это не накладывает определённые рамки правил, хотя бы на пребывание в нём ? Или теперь в ВТУЗы берут поголовно всех, просто потому что туда никто уже не идёт ? Тогда зачем нужны эти годы для получения знаний, образования, культурного уровня ? В итоге я даже не знаю к чему подвести это. Мне просто горько и обидно, что всё так, как мне случается это видеть. Умом я понимаю что все эти разговоры о судьбах России, поколений и культуры уже набили оскомину большинству мыслящих людей современности, но, по моему скромному мнению, не пришла ещё пора забыть о них. D0>Спасибо за внимание.
Таверно упадок культуры в обществе — следствие его (общества) развития. Если раньше культура основывалась на идеологии (церковной, коммунистической), то сейчас выходят вперёд ценности общечеловеческие. Если раньше можно было разделить культуру на западную, азиатскую, коммунистическую, капиталистическую. То сейчас она становится всё более обобщённой. Народы перемешиваются, а с ними и языки, обычаи, мораль ... А пока этот процесс идёт, то неизбежны различные колебания, отклонения.
Например, ослабление контроля молодёжи со стороны комсомола и партии дало больше чувства уверенности в себе молодым людям, соответственно больше свободы самовыражения и пр. Но отсутствие идеологии воспитания, стихийность этого процесса привело к значительному росту количества фактов вульгарного поведения.
Любая палка — о двух концах. И не получится изменить что-то только в одном месте.
S>Если раньше можно было разделить культуру на западную, азиатскую, коммунистическую, капиталистическую. То сейчас она становится всё более обобщённой.
Не стоит сбрасывать со счетов еще так называемую "культуру потребления".
Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Здравствуйте, Daemon 0xFF, Вы писали:
DO>Cм. Тургенев, "Отцы и дети".
DO>Сам наблюдал обратную картину. Заходят в автобус полубандитского вида ребята (бритые затылки, глаза кровью налиты, голоса с хрипотцой).
sc>И что? Сейчас те, про кого так говорили работают, воспитывают детей и т.д. Если почитать классику, то мир должен был развалиться 200 лет назад. Тогда были те же проблемы. Они есть и сейчас. И они будут всегда
Недавно встречал цитату более чем тысячелетней давности, в стиле "а вот раньше и трава была зеленее...и куда вообще катится мир" (с) Автора, к сожалению, запамятовал Такие пророчества были всегда, на протяжении существования человека.
I>Недавно встречал цитату более чем тысячелетней давности, в стиле "а вот раньше и трава была зеленее...и куда вообще катится мир" (с) Автора, к сожалению, запамятовал Такие пророчества были всегда, на протяжении существования человека.
НО!!!
Один раз человечество уже скатилось в средневековье, и все предпосылки для этого мы имеем и сейчас
Так что пророчества, в целом, не лишены оснований.
Здравствуйте, iiice, Вы писали:
I>Недавно встречал цитату более чем тысячелетней давности, в стиле "а вот раньше и трава была зеленее...и куда вообще катится мир" (с) Автора, к сожалению, запамятовал Такие пророчества были всегда, на протяжении существования человека.
А не надо далеко ходить. Достаточно вспомнить "О tempora, о mores!"..
Здравствуйте, iiice, Вы писали:
I>Один раз человечество уже скатилось в средневековье
что-то припоминаю из лекций, то ли из общинного, то ли из рабовладельческого строя?
D0>Доброго времени суток. D0>Несколько накипело, я думаю меня поймут.
Применение нецензурной лексики свидетельствует об утраченной способности изъясняться на родном языке. В русском языке достаточно острых, но печатных выражений, чтобы охарактеризовать любое скверное явление. Многие великие культуры прошлого погибли: Римская империя, Египтская цивилизация, шумеры. Так что т.н. культурный уровень, который, как известно, напрямую связан с выразительными способностями языка, не изменяется монотонно, а достигает супремума, а потом убывает. Мне кажется, что с 90-ых годов началось существенное упрощение русского языка.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
D0>Это же Высшее Учебное заведение, разве это не накладывает определённые рамки правил, хотя бы на пребывание в нём ?
Рамки как правило вокруг кошелька
И чем больше кошелек, тем незаметнее рамки
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>Здравствуйте, Daemon 0xFF, Вы писали:
D0>>Доброго времени суток. D0>>Несколько накипело, я думаю меня поймут.
S>Применение нецензурной лексики свидетельствует об утраченной способности изъясняться на родном языке. В русском языке достаточно острых, но печатных выражений, чтобы охарактеризовать любое скверное явление. Многие великие культуры прошлого погибли: Римская империя, Египтская цивилизация, шумеры. Так что т.н. культурный уровень, который, как известно, напрямую связан с выразительными способностями языка, не изменяется монотонно, а достигает супремума, а потом убывает. Мне кажется, что с 90-ых годов началось существенное упрощение русского языка.
Есть такой интересный эффект, который ученые называют эффект сотой обезьяны (описан например здесь). Кратко: когда накапливается критическая масса людей, открывших какое-то знание, это знание одновременно открывается у всех. Например, дети сейчас осваивают компьютер в разы быстрее чем взрослые, как-будто у них уже есть эти знания и им это кажется просто. Сейчас появляются книжки, причем совершенно разных авторов, в которых вскрываются истинные древние значения русских слов (один из примеров — "Пока-я-не-я = покаяние" ). Думаю скоро люди поумнеют и накопят крит. массу, чтоб качественно перейти на более высокий уровень сознания
Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>Есть такой интересный эффект, который ученые называют эффект сотой обезьяны (описан например здесь). Кратко: когда накапливается критическая масса людей, открывших какое-то знание, это знание одновременно открывается у всех. Например, дети сейчас осваивают компьютер в разы быстрее чем взрослые, как-будто у них уже есть эти знания и им это кажется просто.
Теория морфологического резонанса Руперта Шелдрейка?
Здравствуйте, Мурлакотам, Вы писали:
I>>Недавно встречал цитату более чем тысячелетней давности, в стиле "а вот раньше и трава была зеленее...и куда вообще катится мир" (с) Автора, к сожалению, запамятовал Такие пророчества были всегда, на протяжении существования человека.
М>А не надо далеко ходить. Достаточно вспомнить "О tempora, о mores!"..
Один из знаменитых астрономов XX века (по одной из наиболее известных версий, это был Артур Эддингтон) читал публичную лекцию по космологии. В самом начале он бегло упомянул древнеиндийские представления о том, что мир покоится на гигантской черепахе, и сказал, что эта модель никуда не годится, поскольку не объясняет, на что черепаха опирается. После лекции к ученому подошла пожилая леди и сказала: "Вы очень умны, юноша, но вы не понимаете индийской космологии: черепаха, как и весь мир вместе с ней, постоянно падает вниз!"
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>>Есть такой интересный эффект, который ученые называют эффект сотой обезьяны (описан например здесь). Кратко: когда накапливается критическая масса людей, открывших какое-то знание, это знание одновременно открывается у всех. Например, дети сейчас осваивают компьютер в разы быстрее чем взрослые, как-будто у них уже есть эти знания и им это кажется просто.
DO>Теория морфологического резонанса Руперта Шелдрейка?
Я ссылку дал, в которой эффект сотой обезьяны описан, а что такое "Теория морфологического резонанса Руперта Шелдрейка" я не знаю
D0>Ещё мне очень бы хотелось понять смысл следущих словосочетаний: "малая засада", "прям ваще внатуре", "реальная тема", ...
Попробую растолковать тебе смысл данных словочетаний.
Засада — это неприятный неожиданно открывшийся факт, препятствующий чему-либо. Например, опаздываешь на работу на 5 минут, спешишь, впыхах забегаешь в вагон метро. И тут слышишь из динамиков: "Отправление поезда задерживается на неопределенное время." Засада! Или вот. 8-е марта, вечер, начало 7-го. Проверяя почту видишь письмо, что твой заказ (подарок второй половине) будет доставлен только завтра. И магазинов поблизости от работы нет. И дома ждут к 20 часам, а добираться час с лишним. Засада! Хотя последний случай, в зависимости от характера подруги может быть полной жопой. А малая засада это и не засада вовсе, так недоразумение.
Прям ваще внатуре — не имеющее самостоятельного значения усиливающее выражение. Пример: "Daemon 0xFF, ты чё, прям ваще внатуре, не рубишь фишку?!"
Тема — служит одобрением или положительной оценкой чего-либо. Вот если бы Влад2 говорил бы на таком языке, он бы сказал, что Немерле — это реальная тема.
Наличие субкультуры, грубой и вызывающей (а какой вы ещё ожидаете от молодежи!?) не повод плакаться о мире, катящемся в пропасть темных времен.
Любая сложная технология неотличима от волшебства. (Артур Кларк)
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
I_M>>Скорее это какие нибудь первокурсники, которых еще не отсеила первая сессия, конечно же, если это действительно серьезный вуз.
A>смейтесь, это будущие программисты A>а завтра они на рсдн придут с вопросами "как написать программу сортировки на бейсике"?
и смех и грех. действительно программисты, корпус был автоматики и вычислительной техники..
I got my own philosophy
I hate everyone equally
Здравствуйте, NoFate, Вы писали:
NF>В любом случае, культура — относительное понятие. Кто знает, что будет NF>через 50 лет... А через 150? Вполне возможно, что наш обычный язык будет NF>казаться тогда смешным, безграмотным и вообще обезьяним. А подобные NF>оценки — это, в общем-то, шаблон. А они всегда вредны. На мой взгляд, NF>нужно быть гибким во всех вопросах. Ведь никто не заставляет вас лично NF>общаться точно таким же образом, однако умение делать так никогда не NF>вредит, как впрочем и любой другой жизненный опыт (за исключением, NF>пожалуй, тяжелых наркотиков, рака и СПИДа)
Позволю себе не согласиться. За последнее время нас очень сильно приучили быть более гибкими отнюдь не потому что того заслуживает время, но только для того чтобы была отдушина от многочисленных "против". Общению без культуры не много нужно учиться, есть мнение что это от безволия и нежелания постичь что либо в целом. Что касательно вермени, то мне кажется что детей не выкидывали на помойку лет ~30 назад. Прошу прощения за приведённый пример, очень неприятно озвучивать такие вещи впринципе. Я вижу очень плохую тенденцию.
I got my own philosophy
I hate everyone equally
BH>Сейчас появляются книжки, причем совершенно разных авторов, в которых вскрываются истинные древние значения русских слов (один из примеров — "Пока-я-не-я = покаяние" ).
Русский язык, конечно, богат и голографичен... Однако выдавать одну из граней смысла за полное истинное значение — это... ну я не телепат и не знаю, что было в голове автора той книжки: то ли удачная шутка, то ли неудачная профанация.
"покаяние" = <по> + (кая) + <ни> + [e]
Слово "я" — уж точно не древнее. Аз есмь, и т.д.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, Daemon 0xFF, Вы писали:
D0>>Это же Высшее Учебное заведение, разве это не накладывает определённые рамки правил, хотя бы на пребывание в нём ?
S>Рамки как правило вокруг кошелька S>И чем больше кошелек, тем незаметнее рамки
Как это ни прискорбно, очень точно отражает суть.
I got my own philosophy
I hate everyone equally
Здравствуйте, Kubera, Вы писали:
K>Наличие субкультуры, грубой и вызывающей (а какой вы ещё ожидаете от молодежи!?) не повод плакаться о мире, катящемся в пропасть темных времен.
Спасибо за объяснение, я пожалуй воздержусь от комментариев. Наличие субкультуры как самовыражения отдельных личностей само по себе есть явление замечательное. Если вы объясните мне, чем молодой человек, отбирающий деньги у дошкольников на улице, выразил себя, как пример развития субкультуры — буду весьма признателен.
I got my own philosophy
I hate everyone equally
Здравствуйте, iiice!
I>Недавно встречал цитату более чем тысячелетней давности, I>в стиле "а вот раньше и трава была зеленее...и куда вообще катится мир" (с) I>Автора, к сожалению, запамятовал
Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
D0>Доброго времени суток. D0>Несколько накипело, я думаю меня поймут. D0>Сидел пару дней назад в интитуте, ждал друга. Подсели неколько парней, начали разговор. Невольно начал слушать, и чем дольше слушал, тем хуже мне становилось. Разговор вёлся на неясном мне языке в котором доминировали слова приблизительно в следующей последовательности: D0>типа — мат — ну пашли туда вчира, ага — мат — мат — да, вламили, безбазара, гыгыггыгы — мат — мат. Потом разговор перешёл в русло, с не менее интригующим содержаением — прямо как из анекдота, толпой в восемь человек отбирать деньги у школьников. Ещё мне очень бы хотелось понять смысл следущих словосочетаний: "малая засада", "прям ваще внатуре", "реальная тема", ...
Письмо CXIV (О порче речи)
Луцилия приветствует Сенека!
Что портит красноречие людей?
Нередко встретишь бред в библиотеках,
Невнятность в изложении идей,
Забитых переносами значенья...
(Чтоб суть речей от чтенья уберечь?)
У греков есть такое изреченье:
"Какие нравы — такова и речь!"
Порядок государственный расшатан?-
Вмиг расцветет распущенность в речах!
Что произнес на митинге оратор —
Толпою повторяют в мелочах.
Душа и ум — всегда похожи цветом:
Душа спокойна — значит ясен ум.
(Особенно заметно по поэтам,
С претензиями... быть владельцем дум)
Ум оттого становится напыщен,
Что душу развращает нам порок.
Страшней всего богач "из бывших нищих",
Считающий: Теперь настал Мой срок!
Кто вял душой — тот ноги не волочит...
Душа в порыве — ускоряет шаг...
Душа безумна — прыгает, хлопочет...
Коль брак в душе — в уме такой же брак.
О Меценате хорошо известно:
Как жил...мне и писать здесь нет нужды...
В нем, что одежда — вечно не на месте,
В речах беспутных — свалка ерунды:
"По реке вдоль берегов, что лесами курчавятся,
взгляни, как челны взбороздили русло,
как, вспенивши мели, сад заставляют назад отбегать."
"Гений, который свой праздник едва ли заметит,
нити тонкого воска, и гремучая мельница, —
а очаг украшают жена или мать."
А он имел большое дарованье,
Но растерял его по мелочам...
Имел бы он в умах потомков Званье...
Имей, хотя бы сдержанность в речах!
Кто может не заметить по прочтеньи,
Что он неподпоясанным ходил?!
Он, сидя на верховном возвышеньи,
Из под плаща — лишь ухом поводил!
В разгар войны, когда весь город в страхе,
Ходил в сопровождении скопцов:
Хоть он мужчиной был и больше, ...,
Те — мужественней были, на лицо.
Он каждый день с женою разводился,
И вновь, под вечер, шел к себе домой
От этой жизни, кто б не устыдился?!
А, почитал бы ты его письмо...
В нем видно: он изнежен, а не кроток.
Небрежность мысли и кудрявый слог...
Затейливости век — всегда короток,
Простая мудрость — отрицает срок!
Там, где порок стоит превыше чести,
Уход за телом — выше прочих дел,
Там строят дом, обширнее поместья,
А их поместья — просто беспредел.
Чтоб стены обрамлял заморский мрамор,
Чтоб штучный потолок — под цвет плиты,
Картины мастеров в изящных рамах,
Обеды — на неделю суеты.
Когда дешевым кажется обычай,
Выдумывают новые слова,
А, переносов смысла неприличье —
Новаторством привычно называть.
Там обрывают речь на самом важном,
Чтоб слушатель усвоил лишь намек...
Там тянут мысль, пока не дремлет каждый,
Кто думал, что воспримет, но, не смог...
Болтают, понимая, что неправы,
Желая — верх над правым одержать...
Вся порча речи — признак порчи нравов!
От порчи нравов следует бежать.
Дурную речь воспримут благосклонно
Одетые в лохмотья и в меха.
Ведь судят все из одного резона.
Что суд толпы? — Обычно — чепуха...
"Но, не бывает речи без изъяна." —
Согласен... Но, за что хвалить изъян?!
Представь, что ты кого-то встретил пьяным..
Ты, разве скажешь: Будь ты вечно пьян?!
Прибавь к тому: в речах нет строгих правил —
Привычки не способны долго жить.
Но, кто твой ум на пошлости направил,
Чтоб Гракха, Куриона отложить?!
Иной поэт строгает слова полоз,
Как будто в нем обыденность вредит.
Как будто он на бедрах щиплет волос,
Когда другой — в подмышках не глядит.
....................
Что ж — к слогу? — Здесь погрешностей примеров
Могу тебе немало привести:
Те, кто в душе давно не знают меры,
Стараются нас ритмом потрясти.
Слог у одних — изяществом мелодий,
Ласкает уши, плавно в них скользя...
Другие же — неровности находят
Нарочно, где, казалось бы, нельзя...
Иные так переставляют слово,
Чтоб появилось только под конец...
Не это ли — пример стиха дурного?
Не это ли — порока образец?
Произнесу здесь истину простую:
Цветистый стих не нужен оттого,
Что речь без смысла — это звук впустую,
Хоть закричи — не тронешь никого.
А, если мысли жалки и бесчестны,
Смысл — оскорбленьем, дерзостью грозит...
То, вовсе рассужденья неуместны:
Поэт ли он? — Ничтожный паразит...
Исток изъянов вводят в обиходе
Ораторы, что властны над толпой.
Саллюстии великие уходят...
Аррунтии — вслед копией тупой...
Изъян, что допустил один случайно,
Другой берет за строгий образец...
Когда ж изъянов тьма — совсем печально:
Ужасен подражателей резец.
Изъяны эти — плата подражанья,
А к ним еще — изъяны "от души":
В словах скупцов нам слышится стяжанье,
Гневливый же — сердитостью грешит.
Причиной тут — душевные недуги...
Чтоб хитростью безвестность обмануть
И проявить себя для всей округи —
Обруганным готов быть и ругнуть.
Как сам язык способен нам перечить,
Когда в вине наш разум ослабел,
Так этот род (считай, что — пьяной) речи,
Обозначает, что в душе — пробел.
Когда душа сильна — и речь могуча,
Тверда походка, ясен цвет лица!
А, если пошатнулась, пала с кручи —
Во всем приметы скорого конца...
"Царь невредим — и общество в согласьи,
Утрачен царь — нарушен договор."
Нам наслажденье часто "строит глазки"...
А, после — сушит душу, худший вор.
Душа — наш царь, когда в тиши вечерни
Ведет нас по правдивому пути.
Душа — тиран, когда, подобно черни,
Хватает, что не может проглотить.
Болезнь души подтачивает силы,
Нельзя всю жизнь до старости грешить...
Пороки, что доносим до могилы —
Мы рады... своим детям перешить.
Мы забываем неизбежность смерти?
О слабости не помним? — Мера дна —
Не думать в одиночестве (поверьте),
Что ты — один, и жизнь — всего одна.
Зачем живем? — Для одного лишь брюха?
По кухням бродят толпы поваров...
В ком — Бог в душе?! У многих — нет и в ухе!
Кто прочитал — да слышит!
Будь здоров.
"Daemon 0xFF" <34395@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2360487@news.rsdn.ru...
>
> Позволю себе не согласиться. За последнее время нас очень сильно приучили
быть более гибкими отнюдь не потому что того заслуживает время, но только
для того чтобы была отдушина от многочисленных "против". Общению без
культуры не много нужно учиться, есть мнение что это от безволия и нежелания
постичь что либо в целом.
Что касательно вермени, то мне кажется что детей не выкидывали на помойку
лет ~30 назад.
Прошу прощения за приведённый пример, очень неприятно озвучивать такие вещи
впринципе. Я вижу очень плохую тенденцию.
Ну и что с того, что ты скорее всего прав, и видишь эти плохие тенденции?
Ты же ничего не изменишь в этом мире. В нем во главу угла поставлены совсем
другие ценности.
Промывание мозгов населения, всякими разными СМИ, делается свосем в другом
направлении,
чем "не выбрасывать детей на помойку", "не убивать ближнего в пьяном угаре
или корысти ради".
Живи в нем, приспосабливайся, стань таким же, иначе погибнешь.
P.S. моему сыну два годика, и мне становится страшно, когда подумаешь, какие
опасности,
в современном обществе ему грозят. тем более, что по статистике именно
мальчики погибают
чаще чем девочки.
Хотелось бы найти какое то тоталитарное государство, где на должном уровне
обеспечивается безопасность, но к сожалению, это не реально.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К> неудачная профанация.
Это ты зря — насчет "неудачной". К сожалению, очень удачная. Эта по сути лингвистическая поддержка Фоменковщины оседает в головах даже вполне неглупых технарей — действует и то, что ошибки и откровенный бред в линвистике для обычного человека не видны не так ярко, как в истории, и то, что подобные работы сопровождаются активной "патриотической" пропагандой — как же, мы, русские — великая сила, и лишь исключительно происки жидов уравнивают в правах наш великий язык с плебейским английским и т.п.
Ну а теперь к этому процессу подключились еще и старые умельцы "толкать фуфло за бабло", заработавшие ранее известность на других направлениях втирания очков, и стали давить авторитетом — как "великий лингвист" Драгункин.
К>"покаяние" = <по> + (кая) + <ни> + [e]
Все проще. Любое "-ние" — производное от глагола. Каять(ся) — и весь этот бред с "пока я..." идет лесом.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
К>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>>А кто сказал, что они были неправы ? Конец ведь может быть довольно продолжительным....
К>Я себе прямо так и представил: собрались боги и начали меряться, у кого длиннее конец света.
Ага! Бум верить в того, у кого он длинней окажется
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
AR>Все проще. Любое "-ние" — производное от глагола. Каять(ся) — и весь этот бред с "пока я..." идет лесом.
Я привел пример слова, в котором четко видно его смысл. Прочитайте, например, здесь и вам станет понятен мой пост.
BH> Прочитайте, например, здесь и вам станет понятен мой пост. BH> скопипастил криво ссылка тут.
Я не курю и не колюсь. Алкоголь потребляю — таки да, но мне здоровья не хватит до таких чертиков напиться.
Более ничего по этому поводу сказать не имею.
AR>Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>> Прочитайте, например, здесь и вам станет понятен мой пост. BH>> скопипастил криво ссылка тут.
AR>Я не курю и не колюсь. Алкоголь потребляю — таки да, но мне здоровья не хватит до таких чертиков напиться. AR>Более ничего по этому поводу сказать не имею.
Не знаю, эту ссылку даже не читал я там постом ниже указал правильный источник.
AR>Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>> Прочитайте, например, здесь и вам станет понятен мой пост. BH>> скопипастил криво ссылка тут.
AR>Я не курю и не колюсь. Алкоголь потребляю — таки да, но мне здоровья не хватит до таких чертиков напиться. AR>Более ничего по этому поводу сказать не имею.
там только первый абзац — определение, дальше не читал. по-моему все предельно просто и понятно написано.
К>>"покаяние" = <по> + (кая) + <ни> + [e] AR>Все проще. Любое "-ние" — производное от глагола. Каять(ся) — и весь этот бред с "пока я..." идет лесом.
Не, это понятно, откуда произошло данное слово. Приятно, что оно содержит в себе шараду: такой юмор мироздания. А юмор и не обязан быть логичным.
К> Приятно, что оно содержит в себе шараду: такой юмор мироздания. А юмор и не обязан быть логичным.
Увы — даже с такой точки зрения "юмора мироздания", который ты всю жизнь ищешь, я не вижу.
Никак у меня не согласуются части уравнения — смысл "покаяния" и смысл его "шарадной расшифровки" — как я их понимаю.
K>>Наличие субкультуры, грубой и вызывающей (а какой вы ещё ожидаете от молодежи!?) не повод плакаться о мире, катящемся в пропасть темных времен.
D0>Спасибо за объяснение, я пожалуй воздержусь от комментариев. Наличие субкультуры как самовыражения отдельных личностей само по себе есть явление замечательное. Если вы объясните мне, чем молодой человек, отбирающий деньги у дошкольников на улице, выразил себя, как пример развития субкультуры — буду весьма признателен.
Хулиганство и грабеж не являются развитием субкультуры. Данные явления стары как мир. Непонятно, к чему ты их привел.
Я несколько преждевременно прервал ход мыслей, нужно продолжить:
К> Приятно, что оно содержит в себе шараду: такой юмор мироздания. А юмор и не обязан быть логичным.
AR> Никак у меня не согласуются части уравнения — смысл "покаяния" и смысл его "шарадной расшифровки" — как я их понимаю.
Смысл шарады — "я не я". Или, как следует из предоставленной gBopHuk'ом ссылки — покаяние есть перемена сознания, "перевод сознания верующего с одного бытийного плана на другой".
Для меня покаяние — это осознание, признание неправильного хода мыслей, действий в прошлом; при этом четко осознавая как причины этих неправильных действий/мыслей, так и причины изменения своей точки зрения; плюс — что немаловажно — осознание того, что будет ограждать кающегося от возможного повторения "грехов" в будующем.
Все это — в пределах одного "Я", одного сознания, одной души — термины подставляйте согласно собственному мировоззрению, не суть.
А вот позиция "Я не я и рожа не моя", "вчера у меня в сознании был другой бытийный план" — более отражает псевдо-покаяние пьяницы: "И че я бл.. вчера? кого, бл..? Наташку, бл...? и че?? Нет, я ей зарплату на $100 подниму, но ведь Верка не простит, бл..." и т.д. и т.п.
D0>Замечательно. Вряд ли можно более глубже и чётче выразиться.
В значительной мере согласен, но данная оценка более относится к переводчику, который растушировал исходный текст своим собственным отношением к вопросу.
K>Хулиганство и грабеж не являются развитием субкультуры. Данные явления стары как мир. Непонятно, к чему ты их привел.
Непосредственно к тому, что других проявлений этой "субкультуры", хотя я немного не согласен с формулировкой, я не вижу, а вы ?
I got my own philosophy
I hate everyone equally
Здравствуйте, Sergey640, Вы писали:
S>Таверно упадок культуры в обществе — следствие его (общества) развития. Если раньше культура основывалась на идеологии (церковной, коммунистической), то сейчас выходят вперёд ценности общечеловеческие. Если раньше можно было разделить культуру на западную, азиатскую, коммунистическую, капиталистическую. То сейчас она становится всё более обобщённой. Народы перемешиваются, а с ними и языки, обычаи, мораль ... А пока этот процесс идёт, то неизбежны различные колебания, отклонения. S>Например, ослабление контроля молодёжи со стороны комсомола и партии дало больше чувства уверенности в себе молодым людям, соответственно больше свободы самовыражения и пр. Но отсутствие идеологии воспитания, стихийность этого процесса привело к значительному росту количества фактов вульгарного поведения. S>Любая палка — о двух концах. И не получится изменить что-то только в одном месте.
Вот мне кажется, что культура у общечеловеков представляет собой не обобщение, а пересечение культур, т.е. их "спинномозговое" подмножество, которое помогает всем гопникам и кретинам мира с полуслова понимать друг друга и вместе формировать свои общечеловеческие идеалы.
K>>Хулиганство и грабеж не являются развитием субкультуры. Данные явления стары как мир. Непонятно, к чему ты их привел.
D0>Непосредственно к тому, что других проявлений этой "субкультуры", хотя я немного не согласен с формулировкой, я не вижу, а вы ?
Эти проявления не являются частью молодежной субкультуры. Кстати, как ты относишься к фразе: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли."?
Здравствуйте, Sobakin, Вы писали:
S>Вот мне кажется, что культура у общечеловеков представляет собой не обобщение, а пересечение культур, т.е. их "спинномозговое" подмножество, которое помогает всем гопникам и кретинам мира с полуслова понимать друг друга и вместе формировать свои общечеловеческие идеалы.
Если ничего более существенного в эти культуры более развитыми сливками всех обществ привнесено не было, кроме презрительного отношения и чванства — то да.
K>Эти проявления не являются частью молодежной субкультуры. Кстати, как ты относишься к фразе: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли."?
"Наличие субкультуры, грубой и вызывающей (а какой вы ещё ожидаете от молодежи!?) не повод плакаться о мире, катящемся в пропасть темных времен." — цитирую вас. Вы назвали субкультурой безграмотность, отсутствие культуры и правил.
К фразе: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли." отношусь с должным уважением.
I got my own philosophy
I hate everyone equally
D0>Здравствуйте, NoFate, Вы писали:
NF>>В любом случае, культура — относительное понятие. Кто знает, что будет NF>>через 50 лет... А через 150? Вполне возможно, что наш обычный язык будет NF>>казаться тогда смешным, безграмотным и вообще обезьяним. А подобные NF>>оценки — это, в общем-то, шаблон. А они всегда вредны. На мой взгляд, NF>>нужно быть гибким во всех вопросах. Ведь никто не заставляет вас лично NF>>общаться точно таким же образом, однако умение делать так никогда не NF>>вредит, как впрочем и любой другой жизненный опыт (за исключением, NF>>пожалуй, тяжелых наркотиков, рака и СПИДа)
D0>Позволю себе не согласиться. За последнее время нас очень сильно приучили быть более гибкими отнюдь не потому что того заслуживает время, но только для того чтобы была отдушина от многочисленных "против". Общению без культуры не много нужно учиться, есть мнение что это от безволия и нежелания постичь что либо в целом. Что касательно вермени, то мне кажется что детей не выкидывали на помойку лет ~30 назад. Прошу прощения за приведённый пример, очень неприятно озвучивать такие вещи впринципе. Я вижу очень плохую тенденцию.
Лет 40-50 назад орудовали банды подростоков которые могли ради эксперимента выкинуть человека в окошко. И что? И детей выкидывали, мало того людей убивали. Вопрос в том, что ты об этом не знаешь.
Речь классического хиппи не намного "культурнее", такой себе русинглиш. Можешь "Хиппаны" ДДТ послушать. А что банды подростков могли натворить в революционные (послереволюционные) годы вообще страшно становиться. Так же вполне могли вырезать всю семью/деревню во время гражданской.
Расслабься все не так уж и плохо. Всегда в пустой породы найдутся самородки.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Книгу многие ругают. Многие хвалят. Значит, резонанс есть. Значит, книга нужна. Мое мнение: бестселлер состоялся, а на большее Минаев и не претендовал. А говорить — что угодно можно. Сейчас, к примеру, ходит слух, что Минаев — настоящий автор романа Колышевского "Манагер жжот". "МЖ" похож на "Духless", как близнецы братья. Говорят, Минаев на спор решил раскрутить неизвестное имя. И заработать еще денег. По-моему, у него все получится.
Здравствуйте, zasoboi, Вы писали:
Z>Книгу многие ругают. Многие хвалят. Значит, резонанс есть. Значит, книга нужна. Мое мнение: бестселлер состоялся, а на большее Минаев и не претендовал. А говорить — что угодно можно. Сейчас, к примеру, ходит слух, что Минаев — настоящий автор романа Колышевского "Манагер жжот". "МЖ" похож на "Духless", как близнецы братья. Говорят, Минаев на спор решил раскрутить неизвестное имя. И заработать еще денег. По-моему, у него все получится.
Ну вот, как я и предсказывал, Колышевскому удалось если не переплюнуть Минаева, то по крайней мере сделать сбее имя. И даже Балабанов, наш режиссерище, поддался — собрался снимать фильм по его Манагеру... Даже не знаю, о чем это говорит... Кто потерял нюх
[]
DC>Лет 40-50 назад орудовали банды подростоков которые могли ради эксперимента выкинуть человека в окошко. И что? И детей выкидывали, мало того людей убивали. Вопрос в том, что ты об этом не знаешь.
В той же Казани беспредел был страшный. Но те книги читали и были вроде как образованные.
DC>Речь классического хиппи не намного "культурнее", такой себе русинглиш. Можешь "Хиппаны" ДДТ послушать. А что банды подростков могли натворить в революционные (послереволюционные) годы вообще страшно становиться. Так же вполне могли вырезать всю семью/деревню во время гражданской.
DC>Расслабься все не так уж и плохо. Всегда в пустой породы найдутся самородки.