Уважаемые коллеги!
Вопрос к тем кто уехал из России или владеет данным вопросом — насколько наличие высшего образования влияет на поиск работы за рубежом и получение соответствующих разрешений (виза, разрешение на работу, вид на жительство, гражданство и т.п. — не знаю что еще может быть, вплотную вопросом пока не занимался

) Это обязательно или достаточно обширного опыта и разговорного английского?
В универ я поступил после армии, к тому времени уже работая админом. Чем дольше работал, тем тяжелее было учиться. Когда ушел в программирование, времени практически не осталось — это когда "все работает", есть относительная свобода- хочешь, учись, хочешь, в потолок плюй. Короче, сомневаюсь в своих силах дотянуть до конца. Думаю, меня многие поймут.
Когда я закончу вуз, в лучшем случае мне будет 28 (сейчас 25). Еще год-полтора на английский, TOEFL, организационные вопросы. А хочется побыстрее. Если бы не учеба, думаю, я был бы готов через 2 года.Причем нельзя сказать, что учеба для меня проходит совсем бесполезно, математикой я всегда увлекался, а вычмат и алгоритмы вполне логично ложаться на мою специализацию (графика). Но тратить еще 3-4 года — для меня расточтельство.
Рассматриваю следующие страны — Австралия, Канада(англоговорящие, насколько я знаю, открытая миграционная политика). По географическому положению была бы удобна Финляндия(я из Питера), но там наверно нужен финский
Если это в принципе возможно, я бы закончил образование уже на новом месте.
Буду благодарен за любые советы.