Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Меня вообще очень сильно удивляют попытки применения «оффлайнового» законодательства к инету. Из-за 2 вопросов: как доказать и по чьим законам судить?
По законам военного времени. Тогда и Первого вопроса не возникает.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Э-э-э... Нормальные люди а-ля денежные мешки не подозревают, что есть nslookup, whois и проч.
Да понятно. Мне просто зотелось развенчать миф о том, что "ФСБ всех слушает и мониторит весь трафик"
A>Наверное, ты часто платишь по карточкам и каждый раз мониторишь IP и проч.
Не то, чтобы очень часто плачу. Но при передаче важных сведений типа инфомрации о кредитке или при логине на light.webmoney.ru сертификат проверяю. Но проверка на MITM на случай, если кто-то спёр приватный ключ верисайна — .это уже маразм, конечно
ch00k wrote:
>> > А>Если у тебя есть приватный ключ Thawte, >> > Если у меня будет приватный ключ Thawhte, я не буду заниматься такими >> > глупостями Thawte и Verisign держатся исключтельно на том, что им >> > доверяют, т.е. ни у кого не может "вдруг" оказаться их приватный ключ > А>Верно, но я описал какие могут проблемы в случае минимального доверия. > (кто-то там высказывался, что типа по закону все > А>должны перед ФСБ отчитываться и ключи им отдавать). > Thawte не обязана отчитываться перед ФСБ — это не российская компания. В > этом контексте весь разговор вообще не имеет смысла.
Я знаю, просто кто-то так высказывался.
>> > А вообще-то даже если он будет, нужно еще весь трафик, который идет к >> > гуглу от юзера заворачивать на свой сервер (иначе MITM не осуществляется) > А>Делается элементарным http-proxy, для недобросовесного провайдера (или > непосредственно подключиться к сетевому кабелю) — > А>проще простого. Или DNS-атака — резолвить "google.com" на твой IP. > http-proxy при работе с SSL не имеет доступа к сессионному ключу.
Я знаю, имеется в виду, что при наличии сертификата, подписывающего "google.com", MITM можно организовать на основе
http-proxy — комар носа не подточит.
> Непосредственное подключение к сетевому кабелю точно так же ничего не
Не подключение, а "включение в разрыв". Залез на чердак, разрезал кабель, быстренько обжал, воткнул в ноут — вуаля. Вряд
ли кто обратит внимание на пропадание сети на <1 минуту.
Можно сделать свой сетевой интерфейс с ip-адресом гугла и рутить обращения от клиента к гугловым IP на свой сервак.
> даст. Резолв google.com в свой IP моментально вычисляется на клиенте.
Как вычисляется? Ты лично хоть раз whois-ил ip перед платежом? Лично я — нет... да и не думаю, что существует много
таких параноиков.
>> > и юзер при желании это может заметить. > А>Как? > посмотрев, во что прорезолвился google.com и сделав whois-запрос на > каком-нибдуь фришком сервере.
Вряд ли кто-то это делает. Обычно смотрят только сертификат в браузере; и браузер выдаёт предупреждение, если что-то не
так, а он whois не делает.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
А где хранится ПИН-код? Я всегда считал что на самой карте, проверяется банкоматом и не выходит за его пределы. Однако здесь рассказывается как можно сменить ПИН в онлайне. Значит он хранится в банке?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>А где хранится ПИН-код? Я всегда считал что на самой карте, проверяется банкоматом и не выходит за его пределы. Однако здесь рассказывается как можно сменить ПИН в онлайне. Значит он хранится в банке?
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>А где хранится ПИН-код? Я всегда считал что на самой карте, проверяется банкоматом и не выходит за его пределы. Однако здесь рассказывается как можно сменить ПИН в онлайне. Значит он хранится в банке?
он-то да, хранится в банке, но думаю не сам он, а его хеш (md5 или что-то в этом роде)
Здравствуйте, Smetanin, Вы писали:
KV>>>>Угу. Что такое — "защищенная почта"? Хотелось бы определение...
RO>>>это 220 mail.yourdomain.com ESMTP Exim|Postfix|whatever.
KV>>Угу. Каждому юзеру — по серверу
S>Самое смешное — что это абсолютно бесполезно. Почта до "своего" сервера идет по обычным каналам, соответственно логгируется на куче промежуточных узлов, где к ней имеет доступ кто попало.
По обычным. Но, при желании, зашифрованная. Вот у меня все сертификаты (Exim, Cyrus IMAP) подписаны одним «корневым», и, если б меня охватил приступ паранойи, я бы попросил админов выложить его на свой сервер, чтобы я его взял по HTTPS, после чего убедился бы в no-men-in-the-middle. Здесь канал будет настолько же надежен, насколько надежен алгоритм шифрования и насколько порядочны админы VPS-хостинга.
S>Ну, то есть, еметь свой сервер — это, конечно удобно. Только безопасности электронной почте по сравнению с публичными сервисами типа гмайла не добавляет и добавлять не может.
Ну вот давай проверим. Отправил себе сообщение me@domain.com -> me@isp.net и обратно. Что вижу:
me@isp.net -> me@domain.com:
Return-Path: <мне@optima.com.ua>
Received: from server.qwertty.com ([unix socket])
by server.qwertty.com (Cyrus v2.1.18-IPv6-Debian-2.1.18-1+sarge2) with LMTP; Sat, 13 Jan 2007 12:55:48 +0000
X-Sieve: CMU Sieve 2.2
Received: from mail.alkar.net ([195.248.191.95])
by server.qwertty.com with esmtp (Exim 4.50)
id 1H5iQE-0007df-EJ
for мне@qwertty.com; Sat, 13 Jan 2007 12:55:46 +0000
Received: from [мой.IP] (HELO homemain)
by mail.alkar.net (CommuniGate Pro SMTP 5.1.4)
with ESMTP id 645622532 for мне@qwertty.com; Sat, 13 Jan 2007 14:55:45 +0200
From: "Roman Odaisky" <я@optima.com.ua>
To: "'Roman Odaisky'" <мне@qwertty.com>
Subject: Security test
Date: Sat, 13 Jan 2007 14:55:45 +0200
Шифрования нет нигде.
me@domain.com -> me@isp.net:
Return-Path: <мне@qwertty.com>
Received: from server.qwertty.com ([82.195.149.147] verified)
by mail.alkar.net (CommuniGate Pro SMTP 5.1.4)
with ESMTPS id 645622613 for мне@optima.com.ua; Sat, 13 Jan 2007 14:55:57 +0200
Received-SPF: pass
receiver=mail.alkar.net; client-ip=82.195.149.147; envelope-from=я@qwertty.com
Received: from [мой.IP] (helo=homemain)
by server.qwertty.com with esmtpsa (TLS-1.0:RSA_ARCFOUR_MD5:16)
(Exim 4.50)
id 1H5iQ7-0007db-Rh
for мне@optima.com.ua; Sat, 13 Jan 2007 12:55:40 +0000
From: "Roman Odaisky" <я@qwertty.com>
To: "'Roman Odaisky'" <мне@optima.com.ua>
Subject: Security test
Date: Sat, 13 Jan 2007 14:55:30 +0200
Сообщение зашифровано по всему пути.
Gmail:
Delivered-To: мне@gmail.com
Received: by 10.82.170.16 with SMTP id s16cs287202bue;
Sat, 13 Jan 2007 05:35:38 -0800 (PST)
Received: by 10.49.80.12 with SMTP id h12mr1721793nfl.1168695338267;
Return-Path: <мне@qwertty.com>
Received: from server.qwertty.com (qwertty.com [82.195.149.147])
by mx.google.com with ESMTP id v20si13648661nfc.2007.01.13.05.35.37;
Received-SPF: pass (google.com: domain of я@qwertty.com designates 82.195.149.147 as permitted sender)
Received: from [мой.IP] (helo=homemain)
by server.qwertty.com with esmtpsa (TLS-1.0:RSA_ARCFOUR_MD5:16)
(Exim 4.50)
id 1H5j2k-0007ob-Vi
for мне@gmail.com; Sat, 13 Jan 2007 13:35:35 +0000
Связь с Гмэйлом зашифрована не была. Очевидно, потому, что Гмэйл не поддерживает STARTTLS.
Здравствуйте, vhonest, Вы писали:
KV>>Угу. Что такое — "защищенная почта"? Хотелось бы определение... V>Была какое-то время назад почта smail.com кажется. Правда им пришлось прикрыть эту инициативу из-за спамеров.