Люди, которых разводят таким образом, сами при этом становятся мошенниками. Причем часто гораздо хуже, чем те, которые звонят. Так что одни мошенники разводят других... Плохо разве что на чувствах играют.
HC>Да нет, если это хороший иммитатор, ему достаточно записать несколько ваших разговоров (прослушка домашнего телефона) и всё.
Я думаю, могут просто звонить по разным телефонам и говорить: "Алло, мама, это я!". Когда в ответ удивленно спросят "Кто это?" — говорить, что ошиблись номером и класть трубку. А на двадцатый раз голос случайно окажется похожим, мама ответит: "Да, Андрюша?", и можно разводить.
Тут недавно моей маме позвонили какие-то люди и МОИМ голосом сказали, что я подрался в магазине с охранником и разбил витрину. И чтобы замять этот инцидент "Я" попросил ее принести 15000 рублей и отдать их там-то и там-то их якобы бухгалтеру.
Удивительно но моя мама (находящийся в своем уме человек) от неожиданности чуть не купилась на эту разводку. Хорошо что мне позвонила...
Я ей сказал естественно чтобы в милицию позвонила... Она позвонила, ей дали меченые 15K наших денег и она еще и в операции задержания поучаствовала...
Но каково же было мое и ее удивление, когда милиция не стала прослеживать кому понесет эти деньги девочка, которой их отдала моя мама...
Милиционеры просто ее (пешку) задержали и увезли в милицию...
На вопрос моей мамы, что мол хотелось бы заявление написать (все происходило очень быстро, она должна была в течении 20 минут вымогателям деньги отнести — "я просил"), получила ответ что мол мы вас как-нибудь потом пригласим...
Но добрый дятя — милиционер уверил, что скорее всего они отпустят задержанную, НО они ее"запугают" и вымогатели моей маме больше звонить не будут...
А х-ть...!
вот такая жизнь... наша милиция нас бережет...
В этой истории меня поразило что моим голосом разговаривал вымогатель... те я конечно понимаю что технически это возможно, но все равно неприятно удивляет на какой уровень мошенники выходят...
Часто еще звонят и говорят что человек в аварию попал... так что будте бдительны...
Даже несмотря на то, что об этом виде разводки по телевизору предупреждают, все равно эффект неожиданности может сыграть свою роль...
Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:
BM>Но добрый дятя — милиционер уверил, что скорее всего они отпустят задержанную, НО они ее"запугают" и вымогатели моей маме больше звонить не будут...
Крышуют милиционеры этих разводчиков. Была ситуация, когда после "развода" поехали в милицию объяснять ситуацию и писать заявление, получили предварительный ответ "дел таких много, раскрыть практически не возможно, если вдруг — мы вам позвоним, но особо не надейтесь". После некоторого "блефа" и угрозы прям сейчас из отделения позвонить на петровку38 и в этот же день снять звездочки с погонов сотрудников этого отделения милиции был сразу же получен новый ответ "приезжайте завтра за деньгами" (!!!), дали телефон человека, с которым произошла встреча и который деньги вернул.
BM>Тут недавно моей маме позвонили какие-то люди и МОИМ голосом сказали, что я подрался в магазине с охранником и разбил витрину. И чтобы замять этот инцидент "Я" попросил ее принести 15000 рублей и отдать их там-то и там-то их якобы бухгалтеру.
Была похожая ситуация недавно в Питере у знакомых. Только позвонили ночью в 2 часа (назвали такую же сумму). Голос вроде был похож. Только сын спал в это время в соседней комнате, и на вопросе "Как же, ты же спишь?", разговор закончился...
BM>НО действия милиции может кто-нибудь мне объяснить... я с них о-----ю если честно...
BM>Такое ошушение складывается, что они же (милиция) и "крышуют" этих бандитов, но как говорится все мое ИМХО — не пойман не вор и т.п...
Возможно их напугала перспектива потерять ВАШИ 15 т.р. Сбросить эти деньги по пути не трудно, а им придётся отвечать.
А возможно всё проще. Девчёнку взяли — дело раскрыли. Нет висяка и палку заработали. А если по хорошему, так это работать надо.
А насчёт голоса, имеет смысл поискать не среди знакомых или тех с кем Вы контачили, а около них. Например, Вы пришли на работу к знакомому, а рядом сидел незаметный коллега. Он и голос ваш услышит и телефон узнает. Или когда за телефон платите, — при желании можно услышать и голос и телефон и фамилию. Наверняка есть ещё десятка два относительно честных способов добывания конфиденциальной информации.
BishopMorton wrote: > В этой истории меня поразило что моим голосом разговаривал вымогатель... > те я конечно понимаю что технически это возможно, но все равно неприятно > удивляет на какой уровень мошенники выходят...
Какой "технический уровень"? Чистое умение владеть голосом — есть такие
таланты, что Галкин отдыхает.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>BishopMorton wrote: >> В этой истории меня поразило что моим голосом разговаривал вымогатель... >> те я конечно понимаю что технически это возможно, но все равно неприятно >> удивляет на какой уровень мошенники выходят... C>Какой "технический уровень"? Чистое умение владеть голосом — есть такие C>таланты, что Галкин отдыхает.
C>Этот развод был еще в СССР.
Ну не вопрос... наша земля богата талантами... только откуда вымогатели мой голос знают, чтобы эмитировать... если я живу вообще в другом городе со своей семьей... и пользуюсь только сотовым для переговоров, так как он безлимитный?
Получается у этих "Галкиных" есть возможность прослушить голос потенциальной жертвы?
Да и к тому же я все могу понять но так подделать голос, чтобы родная мать не узнала, это ОЧЕНЬ сильно, я думаю не один мошенник не знает каких-то особенностей моей речи... хотя наверное это возможно в теории...
BM>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>BishopMorton wrote: >>> В этой истории меня поразило что моим голосом разговаривал вымогатель... >>> те я конечно понимаю что технически это возможно, но все равно неприятно >>> удивляет на какой уровень мошенники выходят... C>>Какой "технический уровень"? Чистое умение владеть голосом — есть такие C>>таланты, что Галкин отдыхает.
C>>Этот развод был еще в СССР.
BM>Ну не вопрос... наша земля богата талантами... только откуда вымогатели мой голос знают, чтобы эмитировать... если я живу вообще в другом городе со своей семьей... и пользуюсь только сотовым для переговоров, так как он безлимитный?
BM>Получается у этих "Галкиных" есть возможность прослушить голос потенциальной жертвы?
BM>Да и к тому же я все могу понять но так подделать голос, чтобы родная мать не узнала, это ОЧЕНЬ сильно, я думаю не один мошенник не знает каких-то особенностей моей речи... хотя наверное это возможно в теории...
Это в Питере так хулиганят?
BM>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>BishopMorton wrote: >>> В этой истории меня поразило что моим голосом разговаривал вымогатель... >>> те я конечно понимаю что технически это возможно, но все равно неприятно >>> удивляет на какой уровень мошенники выходят... C>>Какой "технический уровень"? Чистое умение владеть голосом — есть такие C>>таланты, что Галкин отдыхает.
C>>Этот развод был еще в СССР.
BM>Ну не вопрос... наша земля богата талантами... только откуда вымогатели мой голос знают, чтобы эмитировать... если я живу вообще в другом городе со своей семьей... и пользуюсь только сотовым для переговоров, так как он безлимитный?
BM>Получается у этих "Галкиных" есть возможность прослушить голос потенциальной жертвы?
BM>Да и к тому же я все могу понять но так подделать голос, чтобы родная мать не узнала, это ОЧЕНЬ сильно, я думаю не один мошенник не знает каких-то особенностей моей речи... хотя наверное это возможно в теории...
Обычно "добавляют" помехи, говорят взволнованным голосом и т.д. Плюс эффект неожиданности для того, кому позвонили. Вот и ведутся.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
BM>>Да и к тому же я все могу понять но так подделать голос, чтобы родная мать не узнала, это ОЧЕНЬ сильно, я думаю не один мошенник не знает каких-то особенностей моей речи... хотя наверное это возможно в теории...
U>Обычно "добавляют" помехи, говорят взволнованным голосом и т.д. Плюс эффект неожиданности для того, кому позвонили. Вот и ведутся.
Не было никаких помех, шумов и прочих эффектов (в моем случае)...
Я все понимаю — люди ведутся и не на такие разводы.
НО действия милиции может кто-нибудь мне объяснить... я с них о-----ю если честно...
Такое ошушение складывается, что они же (милиция) и "крышуют" этих бандитов, но как говорится все мое ИМХО — не пойман не вор и т.п...
Как правило, обычно "друзья" или "друзья друзей" в этом замешаны. Так что то, что вы в другом городе, я думаю, они прекрасно знали, то есть у вашей мамы могли возникнуть проблемы с тем, чтобы вам дозвониться. На это мог быт и расчет.
Телефонные станции очень сильно режут полосу, там остается только от 300 до 2800Гц.
BM>НО действия милиции может кто-нибудь мне объяснить... я с них о-----ю если честно... BM>Такое ошушение складывается, что они же (милиция) и "крышуют" этих бандитов, но как говорится все мое ИМХО — не пойман не вор и т.п...
Ну да, скорее всего так и есть. Или если они не крышуют их изначально, то "берут под крыло" разводом типа если вы не будете нам платить, мы ту тётку позовём, заявление оформим, и пойдёте в тюрячку...
Здравствуйте, preview, Вы писали:
P>Как правило, обычно "друзья" или "друзья друзей" в этом замешаны. Так что то, что вы в другом городе, я думаю, они прекрасно знали, то есть у вашей мамы могли возникнуть проблемы с тем, чтобы вам дозвониться. На это мог быт и расчет.
Да нет, если это хороший иммитатор, ему достаточно записать несколько ваших разговоров (прослушка домашнего телефона) и всё.
BM>Удивительно но моя мама (находящийся в своем уме человек) от неожиданности чуть не купилась на эту разводку. Хорошо что мне позвонила... BM>Я ей сказал естественно чтобы в милицию позвонила... Она позвонила, ей дали меченые 15K наших денег и она еще и в операции задержания поучаствовала...
Я могу сказать что вам повезло. Обычно при этом еще блокируеться любая сотовая связь, а так же ограничивается вызовы с городского телефона. Это совсем не трудно.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:
BM>>Удивительно но моя мама (находящийся в своем уме человек) от неожиданности чуть не купилась на эту разводку. Хорошо что мне позвонила... BM>>Я ей сказал естественно чтобы в милицию позвонила... Она позвонила, ей дали меченые 15K наших денег и она еще и в операции задержания поучаствовала...
Y>Я могу сказать что вам повезло. Обычно при этом еще блокируеться любая сотовая связь, а так же ограничивается вызовы с городского телефона. Это совсем не трудно.
Y>Т.е. связаться мама не сможет ни с кем.
Y>Правда суммы обычно больше....
Я тоже так думаю...
Поэтому внутри теперь договорились, о кодовом вопросе и ответе
Если звонящий правильно отвечает на ключевой вопрос, то аутентификация успешна иначе обрыв соединения без предупреждения ...
Здравствуйте, Sergei, Вы писали:
S>Была похожая ситуация недавно в Питере у знакомых. Только позвонили ночью в 2 часа (назвали такую же сумму). Голос вроде был похож. Только сын спал в это время в соседней комнате, и на вопросе "Как же, ты же спишь?", разговор закончился...
Если не ошибаюсь, в таких случаях рекомендуется не вешать трубку (вроде, номер можно определить) и звонить с мобилы 02.
BM>Вот такие дела...
Последнее время как-то весьма популярным становится этот вид мошенничества. Вы уже не первый, от кого подобные истории слышу
Здравствуйте, Anry Spitsov, Вы писали:
AS>Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:
BM>>Вот такие дела... AS>Последнее время как-то весьма популярным становится этот вид мошенничества. Вы уже не первый, от кого подобные истории слышу
Да я сам удивляюсь...
Раньше когда я слышал про такие вещи с экрана — это казалось чем-то не от мира сего... а как коснулось дык начинаешь понимать, что все это наша реальность и касается абсолютно всех...
Да, у моего коллеги был такой случай. Это как раз было на работе, коллега орал по телефону на весь кабинет “Но мама, как ты могла перепутать мой голос!!!”.
Он москвич, живет отдельно от родителей со своей гражданской женой. Ездит на машине. Однажды (это было года два или три назад), его матери позвонили его голосом, и сказали, что мол “я сбил насмерть человека, привези 2000 баксов туда-то”. И его мама повелась и деньги отдала мошенникам. Нужно сказать, что это произошло именно в тот момент, когда у коллеги не был доступен сотовый телефон. Т.е. мошенники действовали строго в тот момент, когда мама не могла дозвониться до моего коллеги.
А что касается имитации голоса – то я попросил коллегу вспомнить, не было ли в последнее время каких-либо странных звонков (ещё раньше я читал статью про таких мошенников). Он вспомнил, что недели за две до случившегося ему звонил какой-то мужик, говорил, что привез какие-то мешки и пытался узнать, куда их положить.
Какие можно сделать выводы из истории с моим коллегой: мошенники имеют все доступные нелегальные технические средства (т.е. базы данных ГИБДД, паспортные данные, сотовых операторов и базу данных московских городских номеров); они профессионально подделывают голос, предварительно изучив этот голос с помощью непонятных звонков; они имеют связь с сотовыми операторами, чтобы определить тот момент, когда человек будет недоступен.
BM>В этой истории меня поразило что моим голосом разговаривал вымогатель... те я конечно понимаю что технически это возможно, но все равно неприятно
Ни на какой уровень. Если мама сразу себя убедила в том, что с ней разговариваешь ты, то все, она будет твердо уверена что это твой голос и твои обороты речи и т.д. Главное, не дать ей сразу задуматься об этом, потому что потом она будет уже думать о не об этом.
... каково же было мое удивление, когда одним утром мне позвонил чувачила и сообщил, что "папа с меня требуют взятку за ДТП!" Я чуть в постель не насикал со смеху. У меня дочь 10 лет. Или может это я звонил и моим голосом сообщал, что это я в дтп? в общем, я предложил ему сделать мини ет и разъехаться полюбовно.
Здравствуйте, Cruser, Вы писали:
C> Люди, которых разводят таким образом, сами при этом становятся мошенниками. Причем часто гораздо хуже, чем те, которые звонят. Так что одни мошенники разводят других... Плохо разве что на чувствах играют.
А почему именно "мошенниками"?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
BM>Тут недавно моей маме позвонили какие-то люди и МОИМ голосом сказали, что я подрался в магазине с охранником и разбил витрину. И чтобы замять этот инцидент "Я" попросил ее принести 15000 рублей и отдать их там-то и там-то их якобы бухгалтеру.
BM>Удивительно но моя мама (находящийся в своем уме человек) от неожиданности чуть не купилась на эту разводку. Хорошо что мне позвонила... BM>Я ей сказал естественно чтобы в милицию позвонила... Она позвонила, ей дали меченые 15K наших денег и она еще и в операции задержания поучаствовала...
BM>Но каково же было мое и ее удивление, когда милиция не стала прослеживать кому понесет эти деньги девочка, которой их отдала моя мама...
Ну ты как маленький. Денюжки девочка бы понесла специальному дяде, который бы их передал бы сотрудникам милиции.