Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>В компании, в которой я работаю, начинается новый проект, предметная область которого финансовое моделирование, риски и т.д. Проблема в том, что я не рублю в этой теме вообще. Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь книгу или статью, в которой бы популярно объяснялись financial instruments, loans, bones, securities, derivatives и т.д. Глубокие знания мне не нужны, хочу просто ориентироваться, что такое, зачем и как используется. Желательно, чтобы документация была на английском и предназначалась именно для чайников.
bones — это кости
Тебе bonds нужны.
Как все, в общем-то, могу порекомендовать Hull "Options, Futures and Other Derivatives", там всё популярно расписано.
А для того, чтобы понимать финансовое моделирование, управление рисками и пр. тебе либо несколько лет в банке надо поработать, либо выучиться по финансовой специальности.
Хотя вот в двух словах, как это всё работает:
bonds — это облигация по-русски. Выпускают их всякие разные организации с целью увеличения капитала. Работает это примерно так: компания хочет взять у инвесторов 1 миллион $ на 10 лет, выпускаются облигации на эту сумму, затем продаются на открытом рынке, компания получает свой миллион. Например, я купил облигацию
на 1000$ (notional), каждые полгода компания выплачивает мне 5% (coupon) от стоимости облигации (то есть 50$), а по истечении 10 лет (maturity) возвращает и начальную сумму 1000$. На самом деле я не заплатил 1000$ в самом начале за облигацию, поскольку её цена определяется в зависимости от многих факторов и может быть как больше, так и меньше. Вопрос с точки зрения финансовых контор — сколько же стоит такая облигация. И если такая облигация была куплена, то что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от рисков, которых достаточно много. Например, кто-то может предложить больший процент или компания может в течении 10 лет обанкротиться и соответсвенно не вернуть мне 1000$ (все помнят Государственную краткосрочную облигацию ГКО?). Вот в общем-то и всё. Хотя нет, ещё можно добавить, что есть отдельная область под названием derivatives structuring, которая как раз и придумывает все эти bonds, то есть приходит компания и говорит, хотим много денег, а им говорят как их можно получить (какой процент выплачивать, на сколько лет и пр.).
Securities и derivatives — это в общем-то одно и то же. Второе название более информативно. В любом случае речь идёт о финансовых инструментах. Это всегда контракты, вступая в которые ты получаешь какую-то гарантию. То есть всё это по-русски можно назвать страховкой. Примеры страховок, aka derivatives:
1) bonds — ты ростовщик и отдаёшь свои деньги в рост компании. Чем более рискованая компания, тем больше они обещают платить.
2) forward contract — ты хочешь что-то купить/продать в будущем по определённой цене. Например, фермер хочет продать всю свою картошку осенью по баксу за килограм. Он вступает в forward contract, который будет ему чего-то стоить, но зато как подойдёт время он точно знает, что картошку он продаст и именно по договорённой цене.
3) options — это контракт, который тебе позволяет, но не обязывает, что-то купить или продать по определённой цене в будущем. Например, хочу купить акции Microsoft-а по 1$ за штуку через полгода. Если через полгода акция будет стоить 1.2$, то я покупаю из за 1$ и тут же продаю и получаю 0.2$ прибыли, а если они будут меньше 1$, то я выбираю их не покупать и остаюсь при своих. Правда такое право мне будет стоить в самом начале.
4) swaps — тут сложнее. Но примерно это вроде взаимозачёта, то есть "ты платишь мой долг — я плачу твой".
Это основные типы derivatives. Подвидов же более тысячи + сотни тысяч уникальных. Например, bermudian swaption, это контракт, который даёт тебе правно по определённым дням вступить в swap
P.S. Вот для начала,
http://en.wikipedia.org/wiki/Derivative_(finance), но сразу скажу, ты вступаешь на очень долгий путь
В компании, в которой я работаю, начинается новый проект, предметная область которого финансовое моделирование, риски и т.д. Проблема в том, что я не рублю в этой теме вообще. Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь книгу или статью, в которой бы популярно объяснялись financial instruments, loans, bones, securities, derivatives и т.д. Глубокие знания мне не нужны, хочу просто ориентироваться, что такое, зачем и как используется. Желательно, чтобы документация была на английском и предназначалась именно для чайников.