Я думаю, что ответы на эти вопросы у каждого свои. Их надо искать самому. Но для этого необходимо вылезти из своей закоченелой оболочки, глубоко вдохнуть и оглядется вокруг. Что бы не произошло, в этом всегда можно найти что-то положительное, как минимум можно извлечь урок, чему-то научиться. ВСЕ перемены к лучшему. Нет ничего хуже и вреднее размеренной однообразной жизни, которая из-за своей казалось бы устроенности и благополучности протекает так быстро, что не успеваешь опомниться и задать себе вопрос "а куда я иду, чего хочу?". Только люди, которых жизнь научила принимать решения, добиваются того, чем можно потом гордиться.
Ведь раньше тебя что-то радовало и вероятно, если ты постараешься, ты вспомнишь МИЛЛИОН вещей, которые тебя вдохновляли и засатавляли сердце учащённо биться. Я думаю, что проблема в том, что все люди, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, как это ни парадоксально, любят грустить и сами из этого состояния выходят только когда всё "топливо" для грусти перегорит само собой. Ведь жизнь не есть сплошная полоса для наслаждения, жизнь — это набор проблем, маленьких и больших, которые необходимо решать каждый день. Представь, что это игра, с набором заданий, которые надо решить. Решение каждой жизненной задачки, от "где поставить шкаф" до "где жить" или "как избавить сестру от наркотической зависимости", приносит чувство удовлетворения.
Но повторюсь, прежде всего надо выйти из приятного тёплого спокойного бассейна грусти и окунуться в прохладное но живое море окружающего мира. Человек — существо социальное, поэтому-то мы с тобой здесь на форуме.
Меня, например, заряжают латино-американские танцы, там столько энергетики и... тёплого оранжевого цвета (вот такая у меня ассоциация). Если не придумаешь для себя что-нибудь поинтереснее — пойди на сальсу!