Вот столкнулся тут...
Сломался комп
Но он был гарантийный
Но в гарантии отказали http://www.ultracomp.ru/forum/viewtopic.php?t=40840
Вкратце: работал-работал(>2лет) и перестал. В ультре заявили — сгорел Южный мост. Но поскольку производитель партию не отзывал, значит ты сам его спалил. Железная логика. Объяснить, почему они так решили, не могут.
И чё с ними делать? Понимаю, что из-за ста баксов в суд подавать — себе дороже. Да и они это понимают, вот и борзеют. Мож всё же подать? Опыт выигранного суда у меня есть — в автостраховании. Но там деньги были совсем другие. Ну так, чисто ради морального удовлетворения.
Кто что думает?
Re: Ультра Компьютерс. К вопросу о правах потребителя
Здравствуйте, cheburgen, Вы писали:
C>Вот столкнулся тут... C>Сломался комп C>Но он был гарантийный C>Но в гарантии отказали C>http://www.ultracomp.ru/forum/viewtopic.php?t=40840 C>Вкратце: работал-работал(>2лет) и перестал. В ультре заявили — сгорел Южный мост. Но поскольку производитель партию не отзывал, значит ты сам его спалил. Железная логика. Объяснить, почему они так решили, не могут. C>И чё с ними делать? Понимаю, что из-за ста баксов в суд подавать — себе дороже. Да и они это понимают, вот и борзеют. Мож всё же подать? Опыт выигранного суда у меня есть — в автостраховании. Но там деньги были совсем другие. Ну так, чисто ради морального удовлетворения. C>Кто что думает?
Можно страшно покричать про "Общество защиты прав потребителей" . Мне помогло.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всем спасибо. С уважением, Александр.
Re[2]: Ультра Компьютерс. К вопросу о правах потребителя
Здравствуйте, alex012, Вы писали:
A>Можно страшно покричать про "Общество защиты прав потребителей" . Мне помогло.
А куда кричать-то?
Больше всего бесит то, что эти гады чувствуют полнейшую безнаказанность. Ведь даже если я выиграю суд, они кроме этих несчастных ста баксов ничего не потеряют. По опыту выигранного автострахового дела могу сказать, что отсудить что-нибудь существенное по моральному ущербу, чтобы всё-таки наказать уродов, в нашем суде невозможно.
C>Вот столкнулся тут... C>Сломался комп C>Но он был гарантийный C>Но в гарантии отказали C>http://www.ultracomp.ru/forum/viewtopic.php?t=40840 C>Вкратце: работал-работал(>2лет) и перестал. В ультре заявили — сгорел Южный мост. Но поскольку производитель партию не отзывал, значит ты сам его спалил. Железная логика. Объяснить, почему они так решили, не могут.
Чипсет какой? Если i865\875 — тогда проблема в самом чипсете, точнее, в его внутренней обязке. Брак, в общем. Поищите топик на хоботе. Вроде как некоторые производители в результате стали менять материнки.
C>И чё с ними делать? Понимаю, что из-за ста баксов в суд подавать — себе дороже. Да и они это понимают, вот и борзеют. Мож всё же подать? Опыт выигранного суда у меня есть — в автостраховании. Но там деньги были совсем другие. Ну так, чисто ради морального удовлетворения.
Два года?? $100? Максимум — $30 Но тут дело принципа.
C>Кто что думает?
Можно потребовать аудиенции с кем-нибудь из постарше, чем техник на приеме. Если все так, как я и предположил — сказать, что проблема в производственных дефектах чипсета, это всем известно и вы будете принимать дальнейшие шаги, следующим шагом будет обращение в общество защиты прав потребителя. Не поможет — стребуйте письменное подтверждение об отказе в гарантийной замене (в виде акта выполненых работ, как я понимаю). Далее пишите свое заявление на имя руководства, прилагаете к нему, например, распечатки с форума поддержки асуса, где проблема признавалась, и копию отказа в гарантии. В заявлении хорошо указать, что в случае неудовлетворения гарантийных обязательств далее последует обращение в общество защиты прав потребителя со всеми вышеперечисленными документами + ответом на данное заявление. Если дойдет собственно до обращения, то вы уже точно будете знать свои дальнейшие шаги
C>Вот столкнулся тут... C>Сломался комп C>Но он был гарантийный C>Но в гарантии отказали C>http://www.ultracomp.ru/forum/viewtopic.php?t=40840 C>Вкратце: работал-работал(>2лет) и перестал. В ультре заявили — сгорел Южный мост. Но поскольку производитель партию не отзывал, значит ты сам его спалил. Железная логика. Объяснить, почему они так решили, не могут.
Попробуйте поискать на форумах на сайте асуса. Там была фраза от лица администрации, что асус рекомендовала продавцам и гарантийкам менять все платы с южным мостом ICH5/R по претензии покупателя, не смотря на наличие или отсутствие термических повреждений. При этом отзыва партий плат не было т.к. история с наличием защитных цепей по шине usb на платах от интела и её отсутствие у всех остальных осталась загадкой документации.
... <<My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 661>>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
C>Вот столкнулся тут... C>Сломался комп C>Но он был гарантийный C>Но в гарантии отказали C>http://www.ultracomp.ru/forum/viewtopic.php?t=40840 C>Вкратце: работал-работал(>2лет) и перестал. В ультре заявили — сгорел Южный мост. Но поскольку производитель партию не отзывал, значит ты сам его спалил. Железная логика. Объяснить, почему они так решили, не могут. C>И чё с ними делать? Понимаю, что из-за ста баксов в суд подавать — себе дороже. Да и они это понимают, вот и борзеют. Мож всё же подать? Опыт выигранного суда у меня есть — в автостраховании. Но там деньги были совсем другие. Ну так, чисто ради морального удовлетворения. C>Кто что думает?
Была похожая ситуация: купил материнскую плату, через месяц-два при попытке подключить к ней дополнительный вентилятор благополучно сгорела. Принёс материнку на гарантию, приняли без проблем, даже не посмотрели комплектацию в коробке и вообще на неё саму. Правда на следующий день заявили, что это не гарантийный случай: видите во-о-от там, да нет, не тут, а во-о-о-о-от там царапинку на ободке возле дырочки для винтика крепления? Наверно, когда прикручивали, поцарапали отвёрткой, а в гарантийном талоне же ясно написано, что если поцарапано — случай не гарантийный. Да и диска с дровами в коробке не хватает...
На вопрос, можете ли вы обосновать, что причиной неработоспособности послужила эта царапина сказали, что такой анализ будет стоить дороже самой матринки. На требование написать какую-либо бумажку, что в гарантийном обслуживании отказано по таким-то причинам сказали, что никаких бумажек не пишут. Попросил позвать кого-нибудь из начальства — оказалось, что тот человек, который за это отвечает, в отпуске. Пригрозил юристом — ухмыльнулись и сказали "попробуйте..." (фирма одна из самых крупных в городе).
Показал знакомому юристу гарантийный талон — тот мне объяснил, что гарантийные обязательства составлены таким образом (типа присутствие любых царапин или пыли на детали — негарантийный случай), что предъявить товар на гарантийное обслуживание, пока они сами не захотят — нереально (а сами они могут захотеть только в том случае, если производитель сам отзывает партию товара и им это ничем не грозит). Причём если они уже ПРИНЯЛИ товар на гарантию (а при приёмке они сами должны его осматривать) то на наличие видимых дефектов (те же самые царапины или пыль) претензии от них на следующий день я мог и не принимать (вобщем-то царапины они и сами могли потом уже сделать, чтобы оказать в гарантии). Но материнку я уже забрал, так что копья ломать было поздно и я просто решил ничего в этой фирме не покупать и друзьям отсоветовать.
При таком количестве железа, выпускаемого на китайщине и тайваньщине, если бы продавцы обменивали по гарантии любой некачественный товар, они бы давно разорились, а отказаться от гарантийного обслуживания не могут, чтобы не потерять покупателей. Поэтому чаще всего от гарантии они отмазываются всеми правдами и неправдами, так что если вы решили-таки отстаивать свои интересы приготовьтесь действовать теми же способами.
Позволю себе привести несколько советов, выработанных на собственном опыте.
— Перед тем, как покупать что-то в малоизвестной вам фирме узнайте у знакомых (или хотя бы на городском форуме), сдавал ли туда кто-нибудь что-то на гарантию и какой был результат.
— Прежде чем ставить свою подпись в гарантийном талоне при покупке внимательно прочтите текст гарантийных обязательств — может оказаться выгоднее купить чуть дороже в другой фирме, но с реальным перечнем негарантийных дефектов(он примерно везде одинаков, но к примеру у одной фирмы к ним относятся любые царапины, а у другой только с повреждением токоведущих дорожек).
— Прежде чем нести что-то на гарантию попробуйте проконсультуроваться по поводу гарантийных обязательств у какого-нибудь знакомого юриста — может оказаться, что пытаться не имеет смысла, а если есть, то вам подскажут как себя правильно вести.
— Если товар у вас приняли не осмотрев, а потом отказали, ссылаясь на наличие видимых дефектов, не торопитесь забирать его назад — талон, который вам при этом выписали, может очень пригодиться в суде. Однако, скорее всего до суда дело не дойдёт, если вы сразу покажете себя подготовленным и решительным покупателем (обычно в таких фирмах привыкли иметь дело с подростками или не разбирающимися в компьютерах людьми, которых слова "биос" или "южный мост" вводят в ступор).
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>Чипсет какой? Если i865\875 — тогда проблема в самом чипсете, точнее, в его внутренней обязке. Брак, в общем. Поищите топик на хоботе. Вроде как некоторые производители в результате стали менять материнки.
Он самый, будь он неладен. Asus P4P800. Я уже вычитал в форумах, что дело в ошибке проектирования. Гигабайт принимает претензии без вопросов, а асус заявил, что у него несколько серий бракованные, а остальные — нет. Самое смешное (и грустное), что бракованность этих серий они установили, проведя на своём форуме 2-я х месячный опрос (можно найти ссылку — она до сих пор жива) — дескать, отзовитесь, у кого сломалось. Так вот, кто отозвался, те серии считают дефектными, а остальные — сами дураки! Бред, короче.
C>>И чё с ними делать? Понимаю, что из-за ста баксов в суд подавать — себе дороже. Да и они это понимают, вот и борзеют. Мож всё же подать? Опыт выигранного суда у меня есть — в автостраховании. Но там деньги были совсем другие. Ну так, чисто ради морального удовлетворения.
AS>Два года?? $100? Максимум — $30 Но тут дело принципа.
Да нет, в гарантийном случае возвращается вся сумма покупки, так что как раз 100. Но дело, действительно, не в них. Дело в том, что нельзя позволять кому-либо решать свои проблемы за твой счёт.
C>>Кто что думает?
AS>Можно потребовать аудиенции с кем-нибудь из постарше, чем техник на приеме. Если все так, как я и предположил — сказать, что проблема в производственных дефектах чипсета, это всем известно и вы будете принимать дальнейшие шаги, следующим шагом будет обращение в общество защиты прав потребителя. Не поможет — стребуйте письменное подтверждение об отказе в гарантийной замене (в виде акта выполненых работ, как я понимаю). Далее пишите свое заявление на имя руководства, прилагаете к нему, например, распечатки с форума поддержки асуса, где проблема признавалась, и копию отказа в гарантии. В заявлении хорошо указать, что в случае неудовлетворения гарантийных обязательств далее последует обращение в общество защиты прав потребителя со всеми вышеперечисленными документами + ответом на данное заявление. Если дойдет собственно до обращения, то вы уже точно будете знать свои дальнейшие шаги
Да, видимо, так и надо поступить. Хотя, чёрт возьми, времени совешренно нет на эту бодягу. Но надо, надо. Надо строить нормальное государство с нормальным отношением к людям. А то так всю жизнь и будет всякая ушлая сволочь хамить и чувствовать себя безнаказанно. Я имею в виду не бытовое хамство, его в данном случае, как раз не было. Хамство утончённое — не нести никакой ответственности за свои просчёты и культурно послать всех на.
Здравствуйте, Ulys, Вы писали:
U>- Перед тем, как покупать что-то в малоизвестной вам фирме узнайте у знакомых (или хотя бы на городском форуме), сдавал ли туда кто-нибудь что-то на гарантию и какой был результат.
Хорошо ты Ультру
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[3]: Ультра Компьютерс. К вопросу о правах потребителя
C>Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>>Чипсет какой? Если i865\875 — тогда проблема в самом чипсете, точнее, в его внутренней обязке. Брак, в общем. Поищите топик на хоботе. Вроде как некоторые производители в результате стали менять материнки.
C>Он самый, будь он неладен. Asus P4P800. Я уже вычитал в форумах, что дело в ошибке проектирования. Гигабайт принимает претензии без вопросов, а асус заявил, что у него несколько серий бракованные, а остальные — нет. Самое смешное (и грустное), что бракованность этих серий они установили, проведя на своём форуме 2-я х месячный опрос (можно найти ссылку — она до сих пор жива) — дескать, отзовитесь, у кого сломалось. Так вот, кто отозвался, те серии считают дефектными, а остальные — сами дураки! Бред, короче.
Напиши о своей проблеме в асус.
Самое интересное, что никто закон реально тут не практике не применял....
Очень кратко делюсь реальным опытом ( в 9 раз писать поодробно сил нет )
Общие рекомендациц "Подавайте в суд и выграете дело 200%. Вы получите XXX$ ( но скорее замену ) а фирама попадает на значительно большие деньги, потому как весь процесс за счет конторы, потому при правильном подходе они до суда доводить не будут."
------------------------
1. Купить книжку с законом.
2. Прочитать очень внимательно.
3. Написать заявление с конкретными пунктами закона ( дать 21 рабочий день на рассмотрение претензии ).
4. Отнести лично или послать заказным с уведомлением, если лично требовать печати и подписи о приеме на копии.
---------------
Пройдена первая чать, вот именно тут у фирмы могут начаться серьезные неприятности.
---------------
5. Если есть ответ в течении 21 рабочего дня и он вас не удовлетворяет, то в суд.
6. Не дай бог ответа нет. Идите в суд они заранее проиграли дело, даже если вы футбол этой платой играли.
7. Скорее всего вам просто заменят на новую или на аналогичную не ниже классом, могут предложить упгрейт за бабки, но вы можете отказаться, и требовать замены или починки.
------------------------------
ВСЕ
Теперь о грустном, вы не можете требовать денег, мат.плата это сложное оборудование, и не подлежить возврату денег, если только продавец не хочет это сделать.
Я с ультрой в похожей ситуации беседовал с подготовленной претензией в кармане — о чем им сразу и сказал. Разговор правда закончился не на уровне мальчиков-техников, а на уровне менеджера зала — все наши требования они выполнили. Так что с обозленными покупателями в ультре стараются договариваться. Кстати, и вопросов судиться или нет не было, видимо это они тоже почуствовали.
Bow-legged girls in mini make me sad
У знакомого флэшка накрылась 2Гб, купленная год назад (гарантия 5 лет), принес с гарантийкой, её осмотрели, понюхали, сказали, что таких уже нет, предложили 4Гб взамен, на этом и разошлись.
P.S. Питерская Ультра.
C>Больше всего бесит то, что эти гады чувствуют полнейшую безнаказанность. Ведь даже если я выиграю суд, они кроме этих несчастных ста баксов ничего не потеряют. По опыту выигранного автострахового дела могу сказать, что отсудить что-нибудь существенное по моральному ущербу, чтобы всё-таки наказать уродов, в нашем суде невозможно.
Неправда... По крайней мере в автостраховании проигравшая сторона оплачивает экспертизу и расходы. (На того же адвоката например).
И вообще, по опыту общения со страховой — после письма с припиской "оставляем право судицца" — все решается хорошо.
C>>Кто что думает?
GSL>Самое интересное, что никто закон реально тут не практике не применял....
Гоните, сэр — я применял
GSL>Очень кратко делюсь реальным опытом ( в 9 раз писать поодробно сил нет )
Респект, в целом со всем согласен.
GSL>Теперь о грустном, вы не можете требовать денег, мат.плата это сложное оборудование, и не подлежить возврату денег, если только продавец не хочет это сделать.
Не совсем так: возврату не подлежит технически сложный товар надлежащего качества (случай из серии "купил, не понравилось, хочу вернуть", а здесь речь идет о возрате товара ненадлежащего качества, так что тут можно требовать хоть возврат, хоть замену, хоть ремонт.
Ник>Не совсем так: возврату не подлежит технически сложный товар надлежащего качества (случай из серии "купил, не понравилось, хочу вернуть", а здесь речь идет о возрате товара ненадлежащего качества, так что тут можно требовать хоть возврат, хоть замену, хоть ремонт.
+ возврат бабла не через 21 день, а через 10.
Bow-legged girls in mini make me sad
Re[4]: Ультра Компьютерс. К вопросу о правах потребителя
Здравствуйте, v111, Вы писали:
Ник>>Не совсем так: возврату не подлежит технически сложный товар надлежащего качества (случай из серии "купил, не понравилось, хочу вернуть", а здесь речь идет о возрате товара ненадлежащего качества, так что тут можно требовать хоть возврат, хоть замену, хоть ремонт.
V>+ возврат бабла не через 21 день, а через 10.
не правда, возврат бабла в течении 3х дней, но 21 день дается на экспертизу, что этот товар действительно ненадлежащего качества. Вот некоторые дурацкие магазины тянут до последнего, хотя сервис центр быстро говорит о качестве если находится в этом же городе..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Здравствуйте, Ник, Вы писали:
GSL>>Теперь о грустном, вы не можете требовать денег, мат.плата это сложное оборудование, и не подлежить возврату денег, если только продавец не хочет это сделать. Ник>Не совсем так: возврату не подлежит технически сложный товар надлежащего качества (случай из серии "купил, не понравилось, хочу вернуть", а здесь речь идет о возрате товара ненадлежащего качества, так что тут можно требовать хоть возврат, хоть замену, хоть ремонт.
Ошибаетесь... сложный товар подлежит возврату или обмену только в случае если товар в следствии поломки не может осуществлять основную функцию. тут надо пояснить... Вам обязаны устранить неисправность если это не возможно ( поверьте всегда возможно, вопрос насчет качества ), то обмен, но никак не возврат денег. Деньги вернуть можно только в том случае если и поменять невозможно ( опятьже хлама с упгрейда море ). Или все можно если продавец, сегдня добрый.
А пример очень простой, и поверьте не приувеличение:
Вы купили машину ( которая ездит и на колесиках ) и через 3 месяц ( главное больше 1, а то там скользко в законе ) у Вас заклинило и разорвало двигатель по вине производителя... Вы серьезно думаете что вам заменят тачку ? "Не смешите мои тапочки" скажет вам любой автосалон. Мы ее вам починим , более того я знаю историю в которой тачка в сервисе упала с подъемника, ходовая по женской линии... и что ? кувалдой поправили и покрасили... и ни копья компенсации, а что ? тачка ездит внешне новая. а то что стуцит и дродит руль на повороте, так бывает, где написано, что так не должно быть....
Уверяю в обоих случаях по закону нифига не сделать.
Здравствуйте, giardo, Вы писали:
G>Здравствуйте, cheburgen, Вы писали:
C>>Больше всего бесит то, что эти гады чувствуют полнейшую безнаказанность. Ведь даже если я выиграю суд, они кроме этих несчастных ста баксов ничего не потеряют. По опыту выигранного автострахового дела могу сказать, что отсудить что-нибудь существенное по моральному ущербу, чтобы всё-таки наказать уродов, в нашем суде невозможно.
G>Неправда... По крайней мере в автостраховании проигравшая сторона оплачивает экспертизу и расходы. (На того же адвоката например). G>И вообще, по опыту общения со страховой — после письма с припиской "оставляем право судицца" — все решается хорошо.
Правда. Я говорил про моральный ущерб, а не про компенсацию расходов. Расходы в деле о мат. плате будут по-любому мизерными, а вот моральный ущерб при нормальной судебной системе можно было бы впаять серьезный, так что в следующий раз бы задумались, стоит ли связываться.
По поводу пригрозить судом — их это не напугает, поскольку никто всерьез не поверит, что ты реально станешь судиться из-за 100 баксов.
Здравствуйте, Alexeib, Вы писали:
A>Напиши о своей проблеме в асус.
Написал. Выслал им фото платы и ультровской расписки (по их запросу). Вот что они ответили после этого:
После анализа присланных Вам документов мы можем предложить Вам принять плату
на дополнительную детальную экспертизу через один из наших партнерских сервисных центров
(на данный момент только в Москве).
В случае определения случая как гарантийного — он будет отремонтирован по гарантии бесплатно.
В случае определения случая как не гарантийного — необходимо
будет оплатить стоимость услуг партнерского сервисного центра по проведению
экспертизы (US$30).
Подтвердите пожалуйста согласие с данными условиями — мы определим сервисный центр
и присвоим номер RMA, с которым необходимо будет обращаться в сервисный центр.
А я им:
Я согласен на предложенные условия.
Однако, у меня есть вопросы.
Смогу ли я присутствовать при проведении экспертизы для исключения подтасовок со стороны экспертов? Могу ли я ознакомиться с методикой проведения данной экспертизы? Или эта экспертиза, как и в ультре, тоже будет носить форму трехсекундного осмотра и последующего составления акта вида "в гарантии отказано на основании наличия электротермического повреждения"?
А они мне:
Данная экспертиза будет проводится сервисным центром, имеющим
авторизацию на данный тип деятельности, непосредственно от ASUS.
Срок проведения экспертизы — до 2 недель.
К сожалению присутствовать при проведении экспертизы Вы не сможете
по технологическим причинам — эта экспертиза будет проводится
инженерами в специализированном сервисном центре, не предусмотренном
для посещения посторонними.
Тем не менее хотим Вам заверить — никакой подтасовки результатов
не будет и быть не может в принципе. Компании ASUSTeK нет никакой
необходимости прибегать к чему либо подобному в отношении к заказчику,
который ранее выбрал продукцию именно производства ASUS.
Результатом экспертизы будет или признание отсутствие Вашей вины
и ремонт платы или полноценное техническое заключение с техническим
описанием, что именно привело к возникновению проблемы.
Пожалуйста подтвердите Ваше согласие на проведение экспертизы.
Во как. Сорри за длинный пост.
Как думаете, что найдет экспертиза? Я думаю или скачек напряжения или недостаточное охлаждение