Re: И снова высшее образование
От: Strang Россия  
Дата: 17.03.03 11:54
Оценка: 27 (2)
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

Тема затронута очень актуальная, и, на мой взгляд, совершенно естественная. Проблема в корне: высшее образование страны просто НЕ УСПЕВАЕТ за современным информационно-программистко-автоматизированным миром. Сам закончил специальность АСОиУ три года назад, считали себя всем курсом передовыми кадрами после выхода из универа, и что? Когда я столкнулся с Юнихом, то не сзнал, на какую кнопку нажимать, а понятие IP-адреса выбивало из колеи.. Каждый преподаватель нашей кафедры (СУ и ВТ) имеет свой бизнес, они прекрасные специалисты и им просто НАПЛЕВАТЬ на существование .NET, VC++ и VB. Остались базовые дисиплины, остались базовые знания — и все, никто не хочет за нищенские деньги продвигать что-то новое и рассказывать студентам про новые технологии, методики программирования и автоматизации бизнесс-процессов. О чем я здесь говорю, если объектно-ориентированное программирование нам преподавала год 53-х летняя женщина, которую держат только за то, что ей необходимо спокойно уйти на пенсию?? А молодые кадры не пойдут работать в универы, по себе знаю, сейчас в аспирантуре учусь. Не дают выдвинуться, не принимают новые идеи и ...не платят денег Так что наше программистское образование — просто высшее техническое образование с некоторым уклоном в компьютерные технологии. Некоторые мои бывшие сокурсники сейчас занимают должности, совершенно не связанные с программированием и хорошо оплачиваемые, а я — все, что нужно на практике, почерпнул из самостоятельных изысканий и ошибок.В универах учат учиться, так что талантливые молодые люди, великолепно разбирающиеся в дебрях кода на асме, имеют право на хорошие должности в банках и крупных компаниях даже без диплома. Тут можно сказать еще, что универ воспитывает определенный дух и дает некоторый лоск на выходе тем зеленым "чурбанам" (сам себя таким считаю восемь лет назад), что поступают на первый курс, но воспитание можно получить и в интеллигентной семье, а знания — на курсах, которых сейчас великое множество. Резюме: страна, мин. образования, правительство, толстые бонзы должны изменить свое отношение к кадрам,работающим в школах, универах, привлекать и направлять все больше инвестиций на высшую школу, привлекать молодых специалистов для работы преподавателями и ДОСТОЙНО платить им за этот нелегкий труд.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.