Здравствуйте, small_cat, Вы писали:
SC>Доброго всем времени суток!
SC>ВОпрос о высшем программистском образовании проскакивал здесь уже не раз, однако у меня появился еще один. А в какой степени высшее программистское образование отличается от высшего... ну например радиотехнического образования? Во избежание излишнего флейма
уточню. Есть некий базовый курс, в который входит математика, физика, философия и т.п. Программирование в началах (а именно знакомство со структурами, конструкциями, алгоритмами и т.п.) присутсвует практически у всех. На паскале зачастую, но это имхо не важно. Если дальше хомо начинает заниматься программированием профессиоанльно (например, баллов не добрал при поступлении, а потом перевестись не смог, но без MS VC жизни себе не видит), то часть вещей он в состоянии добрать самостоятельно путем штудирования и применения Мейерса, Бентли, Кнута, Страуструпа далее везде... В данном случае я не рассматриваю применение использование конкретных продуктов (ибо все равно нигде не учат .NET, к примеру, а их изучают или сами или на курсах). При таком подходе можно закопаться слишком глубоко в одном вопросе и не докопать в другом. То есть нарушить тот баланс, за которым люди в ВУЗ и идут. Так вот вопрос: возможно ли при таком подходе таки стать программистом и не иметь спец. корочки, во-вторых в чем же все таки можно закопаться и в чем это действительно становится критичным.
SC>Спасибо.
Я знаю много программистов с "непрофильным" образованием.. (в основном правда подвизающихся на "бух. системах", но это и для профильных типично)
Критичным тут может быть только:
1. Уровень знания фундаментальной математики (ИМХО программистам её должны давать больше)
2. "Окружающая среда", знакомства, связи и прочее... В общем учиться вместе одному и тому же гораздо проще чем в одиночку
3. Уровень "игры в кваку". Часто на "программистских" специальностях полно людей, которые своё призвание видят в "админстве", на худой конец в "1С"-ничестве, и ничего другого, кроме просто "общения" с компьютером им для этого не нужно.. отсюда и типичное времяпровождение.. На "отличных" же специальностях тебя точно научат ещё чему нибудь, кроме как батоны жать

, что ИМХО тоже достаточно полезно..