Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Strang, Вы писали:
S>>Резюме: страна, мин. образования, правительство, толстые бонзы должны изменить свое отношение к кадрам,работающим в школах, универах, привлекать и направлять все больше инвестиций на высшую школу, привлекать молодых специалистов для работы преподавателями и ДОСТОЙНО платить им за этот нелегкий труд.
AVK>А готов лично ты из своего кармана ввиде налогов всю жизнь эти инвестиции оплачивать? Готов ли ты платить за обучение нормальные деньги?
Ты знаешь, готов, считаю, что лишние 2-10 р. с человека могут кое-чем помочь нашей высшей школе, не затрагивая коренным образом бюджет каждого. И даже не в налогах дело. Посмотрите, какие "бабки" втюхиваются в совершенно невероятые проекты в сфере строительства (я не москвич, но частенько там бываю, глаза разбегаются, хотя у нас в Калининграде тоже такие дворцы себе строят), промышленность, военные ведомства. И пусть после этого мне никто не говорит, что в стране нет финансирования и денег. Просто кому-то это не надо
AVK>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
AVK>>>А готов лично ты из своего кармана ввиде налогов всю жизнь эти инвестиции оплачивать? Готов ли ты платить за обучение нормальные деньги?
M>>за свое нет, так как уже отучился, но за образование детей( хоть пока и будующих) готов 100%.
AVK>Нет, не только за свое, за образование неимущих слоев тоже. На практике это означает что ты должен будешь оплатить образование не только своих детей, но еще и 3-4 чужих. Как, готов?
как заметил Strang, это копейки.
Имею основания так говорить, т.к. во время учебы внимательно следил за бюджетным наполнением и расходами Украины (образование у меня экономическое), налоговой политикой и т.д.
Здравствуйте, Ростислав Глухов, Вы писали:
РГ>АСУТП программистам дают, будьте уверены, и ТАУ, и микроэлектронику, и прочее... РГ>можно поподробней о "понимание работы "белого брата" (компутера) на самом начальном уровне" — чего не хватает программистам? РГ>Да! "основы конструирования программ" и "основы функционирования ЭВМ" — преподают на 1м курсе (у программистов)...
О какой именно специальности вы говорите, поскольку и АСУшникам могут дать диплом программиста. А на счет первого курса: все что дают на 1 курсе вылетает почти 100% в никуда.
еще могу сказать, что вопрос как полно дают те же АСУ АСУшникам и программистам. НАм вот и механику читали и философию, ну так я ж не приравниваю это обучение и то, что читают специалистам по механике или философии.
ЗЫ офтоп: а если технарям 4 года читают ккультуру и культорологию (это у нас так издеваются над студентами ), то кто они тогда получаются? Культурные технари?
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:
W>как заметил Strang, это копейки. W>Имею основания так говорить, т.к. во время учебы внимательно следил за бюджетным наполнением и расходами Украины (образование у меня экономическое), налоговой политикой и т.д.
Не знаю, как у вас в Украине, но у нас министерство образования считает, что стоимость обучения одного студента не может быть сильно меньше $1000 в год. Соответственно ВУЗ'ы, в которых стоимость обучения значительно ниже будут проверяться на предмет качества обучения гораздо строже. Вот такие слухи.
Так ты все еще согласен платить за себя и за того парня?
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:
W>как заметил Strang, это копейки.
Копейки? Ну тогда пойди куипи школе в которой ты учился хотя бы пару новых компов.
W>Имею основания так говорить, т.к. во время учебы внимательно следил за бюджетным наполнением и расходами Украины (образование у меня экономическое), налоговой политикой и т.д.
Про Украину ничего сказать не могу, но вот в России бюджет крошечный и чтобы нормально оплачивать труд учителей придется забрать деньги у здравоохранения, армии, соц. сферы. Или увеличить налоги. Ты уверен что так будет лучше?
Здравствуйте, Strang, Вы писали:
S>Ты знаешь, готов, считаю, что лишние 2-10 р. с человека могут кое-чем помочь нашей высшей школе, не затрагивая коренным образом бюджет каждого.
Уверен? Поинтересуйся ради интереса во сколько обходится обучение 1 студента в течение 5 лет. Стоимость аренды помещения, коммунальных услуг, амортизация компов и прочая и прочая. 10 рублями не отделаешься.
S>И даже не в налогах дело. Посмотрите, какие "бабки" втюхиваются в совершенно невероятые проекты в сфере строительства (я не москвич, но частенько там бываю, глаза разбегаются,
Ага, значит прикажешь на улице жить?
S>промышленность, военные ведомства.
Уверен что туда бабки вкладываются? Ну так поинтересуйся тамошними зарплатами.
S>И пусть после этого мне никто не говорит, что в стране нет финансирования и денег. Просто кому-то это не надо
Ну о чем я и говорю. Кто то должен платить свои бабки для поддержания образования, а мы способны только возмущаться со стороны. Я еще раз повторю вопрос — лично ты готов оплатить из своего кармана обучение своих детей и еще 3-4 из малоимущих семей? Не готов? Так почему кто то должен платить?
Здравствуйте, Feunoir, Вы писали:
F>Не знаю, как у вас в Украине, но у нас министерство образования считает, что стоимость обучения одного студента не может быть сильно меньше $1000 в год.
Где то я слышал цифру 25-40К рублей в семестр. Так что $1000 в год это еще очень мало.
AVK>Я еще раз повторю вопрос — лично ты готов оплатить из своего кармана обучение своих детей и еще 3-4 из малоимущих семей? Не готов? Так почему кто то должен платить?
Надеюсь, что это не прозвучит слишком зло (покрайней мере цели такой я не ставлю), но почему я должен платить за получение корочек/откос детей из малоимущих семей столько же, сколько за _обучение_ своих? Что это за тяга к несправедливому равенству такая?
Пусть ищут спонсора или сначала заработают сами, если им это _надо_. Это во-первых.
Во-вторых. Вопрос-то в престиже преподавания (о престиже образования говорить теперь/пока рано). Можно направлять инвестиции на так называемую реформу так называемой, не при дамах будет сказано, армии и содержание ее смердящего трупа. А можно на образование. И есть куда более богатые источники этих поступлений, несоизмеримые с крохами подоходного налога с физлиц (который составляет, если не ошибаюсь ок. 8% госбюджета всех уровней).
И проблема, которую мимоходом поднял Strang лежит не в последнем абзаце.
S> А молодые кадры не пойдут работать в универы, по себе знаю, сейчас в аспирантуре учусь. Не дают выдвинуться, не принимают новые идеи [и ...не платят денег].
Я сам имею небольшой опыт преподавательской деательности (так... ничего серьезного) и могу подтвердить этот факт. Заболочевание происходит и дело даже не в отсутствии денег — даже те ресурсы (деньги, время, площади, инфраструктура, оборудование), что есть расходуються ну прямо скажем криво. А все потому, что нет молодой крови, а нет ее только потому, что нет хоть каких-то перспектив (а молодой крови только этого и надо — тоже по себе знаю, теперь даже стыдно говорить сколько мне платили тогда (: держался пока перспектива (туманная) была, как не стало — свалил).
А вы сразу о деньгах. Ну в России живем, ведь, можем и бесплатно (на общественных началах) делать многое — лишь бы только увереность в правильности была.
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>Надеюсь, что это не прозвучит слишком зло (покрайней мере цели такой я не ставлю), но почему я должен платить за получение корочек/откос детей из малоимущих семей столько же, сколько за _обучение_ своих?
А как иначе? Вводить только платное обучение, а тот у кого денег нет пусть идет лесом?
F>Пусть ищут спонсора или сначала заработают сами, если им это _надо_.
Ха. Прежде чем зарабатывать надо научиться зарабатывать. Вклад в образование это долгосрочная инвестиция и заниматься этим должно государство. Вопрос только в том сколько мы сами готовы вкладывать в образование.
F>Можно направлять инвестиции на так называемую реформу так называемой, не при дамах будет сказано, армии и содержание ее смердящего трупа. А можно на образование.
А от Буша чем отбиваться будем? Не будет армии будем мы как Ирак или Югославия.
F>И есть куда более богатые источники этих поступлений, несоизмеримые с крохами подоходного налога с физлиц (который составляет, если не ошибаюсь ок. 8% госбюджета всех уровней).
А где писалось про НД? В конечном итоге все налоги берутся из нашего кармана, а уж прямо или опосредованно не суть важно.
F>Я сам имею небольшой опыт преподавательской деательности (так... ничего серьезного) и могу подтвердить этот факт. Заболочевание происходит и дело даже не в отсутствии денег — даже те ресурсы (деньги, время, площади, инфраструктура, оборудование), что есть расходуються ну прямо скажем криво. А все потому, что нет молодой крови, а нет ее только потому,
Потому что нет денег. Что и требовалось доказать.
F>А вы сразу о деньгах. Ну в России живем, ведь, можем и бесплатно (на общественных началах) делать многое
AVK>Нет, не только за свое, за образование неимущих слоев тоже. На практике это означает что ты должен будешь оплатить образование не только своих детей, но еще и 3-4 чужих. Как, готов?
Вообще-то оно того стоит. Ваши дети ( и вы сами, когда будете старый ) будут жить не среди алкоголиков с неполным начальным образованием, которые и убить могут, а среди образованных людей, с которыми приятно поговорить. Только этого не будет
AVK>А как иначе? Вводить только платное обучение, а тот у кого денег нет пусть идет лесом?
Лесом то лесом. Только не очень дремучем. Должна быть поддержка государства у нас в Рассее, без нее никуда. Только государство у нас... этого... тово...
AVK>А от Буша чем отбиваться будем? Не будет армии будем мы как Ирак или Югославия.
А у нас армия и так уже как у Ирака или Югославии. Нет, есть конечно, элитные части. Десант, ПВО (местами), спецназы всех родов и раскрасок... Можеет дополнить. Только это силы, способные выиграть битву. Причем не генеральное сражение. А войну мы провалим с треском. Нет, если Ирак полезет — то отобьемся. А если покрупней кто — то без ЯО никак. Только с ним плохо может случиться...
F>>А вы сразу о деньгах. Ну в России живем, ведь, можем и бесплатно (на общественных началах) делать многое
Ага, я и смотрю На общественныхз началах
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Здравствуйте, culver, Вы писали:
РГ>>АСУТП программистам дают, будьте уверены, и ТАУ, и микроэлектронику, и прочее... РГ>>можно поподробней о "понимание работы "белого брата" (компутера) на самом начальном уровне" — чего не хватает программистам? РГ>>Да! "основы конструирования программ" и "основы функционирования ЭВМ" — преподают на 1м курсе (у программистов)...
C>О какой именно специальности вы говорите, поскольку и АСУшникам могут дать диплом программиста. А на счет первого курса: все что дают на 1 курсе вылетает почти 100% в никуда.
о специальности — 2204 — "ПО вычтехники и автоматизированных систем"
C>еще могу сказать, что вопрос как полно дают те же АСУ АСУшникам и программистам. НАм вот и механику читали и философию, ну так я ж не приравниваю это обучение и то, что читают специалистам по механике или философии.
АСУ и Программисты специальности как бы более родственные, чем те же механики и философы.
напр. нам Теорию Автоматического Управления читали 2 семестра, АСУшникам — 3,
у нас взамен поболе языков там всяких было, но вобщем, все равно, родственные
C>ЗЫ офтоп: а если технарям 4 года читают ккультуру и культорологию (это у нас так издеваются над студентами ), то кто они тогда получаются? Культурные технари?
ну вобщем да.
"Специальность получают в ПТУ, а здесь — высшее образование"
(c) Какой-то преподаватель
F>>Но почему я должен платить за получение корочек/откос детей из малоимущих семей столько же, сколько за _обучение_ своих? AVK>А как иначе? Вводить только платное обучение, а тот у кого денег нет пусть идет лесом?
А я не знаю как. Но уверен в двух вещах: халявное (хотел написать бесплатное, но передумал) образование — плохо, оплачивать образование полностью из кармана — тоже плохо. И более того, это объективно понятно всем — от того и взятки.
F>>Пусть ищут спонсора или сначала заработают сами, если им это _надо_. AVK>Ха. Прежде чем зарабатывать надо научиться зарабатывать.
Вроде правильно говорите... Но а родители где были? И если есть потребность+способность+желание можно и спонсора найти.
AVK>Вклад в образование это долгосрочная инвестиция и заниматься этим должно государство.
Государство (хотя не люблю я это слова) должно заниматься своими гражданами, а если сегодня он гражданин и потребляет инвестиции, а завтра уже не гражданин... Думаю большой проницательности не надо, чтобы понять о чем я говорю (:... А при условии защиты этих инвестицый пусть этим занимается государство на наши деньги — с этим я согласен, главное, чтоб это не вылилось в ущемление свобод человека (на передвижение, например), а с этом как раз и начинаются сложности.
AVK>Вопрос только в том сколько мы сами готовы вкладывать в образование.
Сколько потребуется. Лишь бы а) вкладывать б) в образование, а не тратить на массовую косу и распечатку корок.
F>>Можно направлять инвестиции на так называемую реформу так называемой, не при дамах будет сказано, армии и содержание ее смердящего трупа. А можно на образование. AVK>А от Буша чем отбиваться будем? Не будет армии будем мы как Ирак или Югославия.
Коварный вы (: местные сапоги мне уже десяток нулей за такие разговоры напихали. Но я их не убоюсь, ибо истина где-то рядом! (: (: (:
1. Труп советской армии, 0-вая подготовка и даже трех- и пятиэтажные домики сапожков (других не бывает — все по понятиям) Буша не испугают это точно.
2. Армия нужна и ее надо создавать, но другого пути кроме как "до основанья, а затем..." я не вижу. Звездоноски старой закалки (ну там долг родине, стать мужчингой, патриотизьм и прочая белиберда) так просто реформировать ее не дадут — слишком уж "безмазово" им придеться (:
3. Равно как не дадут армии стать нормальной и вся та индустрия откоса, которая развилась в стране: медицина, образование, полудохлые НИИ, хоть как-то живущие за счет брони и пр.
А тех, кто уже поспешил возопить "почему тут этот гад офтопик наделал?", поспешу успокоить — это имеет очень прямое отношение к сабжу:
Получение Образования невозможно, если в группе 2/3 лиц, которым все равно, что "вы там им гоните", им хоть самые продвинутые технологии читай (и не только программирования, я бы даже сказал не столько, так как по этому вопросу много дополнительных источников информации, а по материалам (сплавам и пр), например — поди че найди), им все равно. Смотришь в глаза такому и видишь, что он уже на тебя положил. А именно эти 2/3 пришли за в/о, только чтобы откосить не напрягаясь. И что? Вытягивают таких, потому что чуть нажми — он взятку кому-нить даст (из преподов), что просто аморально, нажми сильнее пойдет в <это слово на "а"> — из трех зол (третье — это дотянуть) нормальный образованный человек (я преподаватели такие все... за исключением, конечно, отставников каких-нибудь) выберет меньшее. А значит летит к черту качество образования. И возникает закономерный вопрос: зачем получать в/о такого _низкого качества_?
Нет, вонючая а. распространяет свои зловония на все сферы нашего с вами общества. Ельцин многое уничтожим, но я ему не прощу одного — что не уничтожил а. ):
F>>И есть куда более богатые источники этих поступлений, несоизмеримые с крохами подоходного налога с физлиц. AVK>А где писалось про НД? В конечном итоге все налоги берутся из нашего кармана, а уж прямо или опосредованно не суть важно.
А! Ну при такой постановке вопроса ответ очевиден — да, я лично готов оплачивать за себя (своих детей) и за тех 30-40, которым _надо_, но они _не имеют возможности_.
F>>[...] А все потому, что нет молодой крови, а нет ее только потому, [...] AVK>Потому что нет денег. Что и требовалось доказать. F>>А вы сразу о деньгах. Ну в России живем, ведь, можем и бесплатно (на общественных началах) делать многое AVK>Ну ну
Не прочитали вы, чтоль о чем я вам гнал? (: Как называется работа высококлассного преподавателя, который получает столько, сколько я на инет трачу? НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ это называется.
И вообще мне не понятен ваш со small_cat сарказм по этому поводу? Вы принципиально против пожертвования части своего времени, умения и пр. на нужды нуждающихся (простите)? Почему? Единственный верный способ показать свое превосходство — это отдать то, что есть, тому, у кото нет. Не так?
Здравствуйте, Ростислав Глухов, Вы писали:
РГ>о специальности — 2204 — "ПО вычтехники и автоматизированных систем"
Тю, так ты ж пости что АСУшник. Не, программисты, это те, кто закансивают что-то аля "Информационные технологии и компутерная инженерия" Вот этим, допустим, не читают таких вещей.
Здравствуйте, culver, Вы писали:
РГ>>о специальности — 2204 — "ПО вычтехники и автоматизированных систем"
C>Тю, так ты ж пости что АСУшник. Не, программисты, это те, кто закансивают что-то аля "Информационные технологии и компутерная инженерия" Вот этим, допустим, не читают таких вещей.
тю, так ты же САПРовцев программистами назвал
им, можно допустить, много чего не читают.
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>>>Но почему я должен платить за получение корочек/откос детей из малоимущих семей столько же, сколько за _обучение_ своих? AVK>>А как иначе? Вводить только платное обучение, а тот у кого денег нет пусть идет лесом?
F>А я не знаю как.
Ну да, как всегда — покритиковать можно, а как до дела доходит так сразу ничего.
F>>>Пусть ищут спонсора или сначала заработают сами, если им это _надо_. AVK>>Ха. Прежде чем зарабатывать надо научиться зарабатывать.
F>Вроде правильно говорите... Но а родители где были?
А если их нет? Или это те самые малоимущие семьи?
F>И если есть потребность+способность+желание можно и спонсора найти.
Пробовал?
AVK>>Вопрос только в том сколько мы сами готовы вкладывать в образование.
F>Сколько потребуется.
Возвращаемся к нашим баранам. Вот лично ты сколько готов из своих доходов инвестировать в образование?
F>1. Труп советской армии, 0-вая подготовка и даже трех- и пятиэтажные домики сапожков (других не бывает — все по понятиям) Буша не испугают это точно.
Наивный. Какая б она не была, это все таки армия и повоевать с Россией почти без потерь, как это былдо с Ираком или Югославией у Буша не получится. Даже при той армии что есть сейчас начало военных действий с Россией означает как минимум писец всей Европе. Посему начинать с нами войну без крайней необходимости никто не будет. А вот если мы армию прокакаем то очень скоро окажемся чьей нибудь провинцией. Ну или будем тявкать в тон с американами, кладя на свой народ, как Британия.
По топику весьма образно:
Многие слушали курс ТАУ(черный ящик,обратная связь) и в каждой книжке по ТАУ есть пример о возможности моделирования процессов в обществе на снове ТАУ,так вот в данный момент нет никаких возмущений на входе в черный ящик (высшее образование) и система не реагирует.
AVK>Наивный. Какая б она не была, это все таки армия и повоевать с Россией почти без потерь, как это былдо с Ираком или Югославией у Буша не получится. Даже при той армии что есть сейчас начало военных действий с Россией означает как минимум писец всей Европе. Посему начинать с нами войну без крайней необходимости никто не будет. А вот если мы армию прокакаем то очень скоро окажемся чьей нибудь провинцией. Ну или будем тявкать в тон с американами, кладя на свой народ, как Британия.
По поводу Британии,ты абсолютно прав.Но ситуация здесь такая,2/3 населения против + 2/3 парламента против войны,но каждый политик заканчивает свое публичное выступление с упоминанием пресловутых интересов нации и в итоге получается,что как бы и против войны ,но она уже неизбежна значит надо всем ее поддержать
AVK>Наивный. Какая б она не была, это все таки армия и повоевать с Россией почти без потерь, как это былдо с Ираком или Югославией у Буша не получится. Даже при той армии что есть сейчас начало военных действий с Россией означает как минимум писец всей Европе.
Тут пока не проверишь, не узнаешь. Что IMHO лучше не надо. Вон в 41 тоже планировали, сразу перейти на территорию враша и где остановили помнишь?
Посему начинать с нами войну без крайней необходимости никто не будет. А вот если мы армию прокакаем то очень скоро окажемся чьей нибудь
А оно уже надо? Достаточно прекратить экономические отношения, мало не покажется.