Re[6]: как уложить сына спать
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 02.10.06 10:06
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:


DC>>Это что повод наносить эти травмы своему ребенку? Или оставлять в живых одного из 10?


J>А речь идет о физических травмах? Или есть доказательства что действо наносит психологическую травму?


См. соседнюю ветку.

J>А когда пальчик зеленкой мажешь — знаешь какая это для ребенка психологическая травма? — мазать не будем?


Это не психологическая травма, а крик из-за продолжения боли, несмотря на то что всемогущие и всеобъемлющие существа (родители) рядом, это обида, но не травма. Но мамазанный зеленкой палец и ощущения полного одиночества это разные для психики вещи, тем более во время ее формирования.

DC>>Я согласен с тезисом, все что нас не убивает, делает нас сильнее, но и применять эго можно к хотябы немного самостоятельному индивиду который может хоть как-то существовать самостоятельно, а ребенок таковым становиться не раньше 5-6 лет и то с большим вопросом.


J>Я этого тезиса не изрекал. К описанной ситуации тезис не имеет никакого отношения.


Почему? Вы привели военные и довоенные годы когда медицина и инфрастурктура была в никаком состоянии. Это тяжелые условия в которых выживали сильнейшие.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[3]: как уложить сына спать
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 02.10.06 10:10
Оценка: +2
Здравствуйте, Ael, Вы писали:

Ael>Возможно я не совсем точно сказал. Ему просто хочется лежать с грудью рядом (даже с моей ), а не столько есть.

Где-то я это слышал... Ах да! Здесь:

Уляжется медведица
Под деревом, в тени,
Сын рядом присоседится,
И так лежат они


Вобщем поздравляю, вы его приучили, а теперь хотите чтобы он сам собой отучился. Так не бывает.
Могу присоветовать оставлять днём ребёнка с няней, причём именно с чужим человеком, никаких тёщь!
Только хорошую няню днём с огнём не сыщешь . А плохая только хуже сделает.

Ещё интересный вариант — приучить ребёнка к чему-нибудь другому. Вообще, маленького ребёнка невозможно заставить сделать что-либо. Например — успокоиться и не реветь Но зато его внимание легко отвлечь чем-нибудь посторонним. С детьми всё время нужно играть, но ни в коем случае нельзя позволять им навязывать Вам правила
И, кстати, годовалые дети особенно охочи до всяких ритуалов.
Придумайте интересную игру типа купание+высыхание+выбор мягкой игрушки для компании на ночь+укладывание в постель+чтение книжки 5 мин. Годовалые дети "репку" просто обожают. Главное, чтобы лежал смирно и не вертелся как юла. Дальше поворачивайте ребёнка на бок лицом от себя и легонько похлопывайте по спинке. Вертеться не давайте. Важно чтобы он ощущал Ваше присутсвие, но не отвлекался от Важного Дела — засыпания. Будет ломиться на руки — берите, затем легонько шлёпните и кладите обратно. Ему быстно надоест.

И не стесьняётесь говорить ему, что о нём и его поведении думаете. То, что он ещё не говорит не означает, что он не понимает человеческую речь.
И очень важно донести до ребёнка, особенно первого, что он не является центром вселенной. Например, содясь за стол никогда не кладите ребёнку еду в первую очередь — пусть сидит и ждёт до последнего. Иначе у него будут серьёзные проблемы с психикой при поступлении в детский сад или школу. И даже травма на всю жизнь, когда у него появится братик/сестричка. Я как-то с удивлением обнаружил, что практически все одинокие мамашки были старшими детьми в семье. И всё детство испытывали дискомфорт просто от присутствия "младшего чудовища, нахально отобравшего родителей". В итоге они всеми силами стараются жить в гордом одиночестве. А проблема в родителях — они слишком много внимания уделяли ребёнку, пока он был один и, ясен пень, не смогли поддерживать такой уровень внимания при рождении второго.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 642>>
Re[7]: как уложить сына спать
От: jhfrek Россия  
Дата: 02.10.06 10:20
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

J>>А когда пальчик зеленкой мажешь — знаешь какая это для ребенка психологическая травма? — мазать не будем?

DC>Это не психологическая травма, а крик из-за продолжения боли, несмотря на то что всемогущие и всеобъемлющие существа (родители) рядом, это обида, но не травма. Но мамазанный зеленкой палец и ощущения полного одиночества это разные для психики вещи, тем более во время ее формирования.

Кто сказал что младенец испытывает "ощущение полного одиночества"??? И причем здесь продолжение боли — палац то еще никто не мазал. Ребенок знает что будет больно, и когда родители начинают мазать силою, они превращаются из "всемогущих и всеобъемлющих существ" в мучителей и насильников — это страшная "психологическая травма" — ребенок понимает что весь мир состоит не только из приятностей, что эти самые неприятности могут коснуться и его, да еще и доставить их могут "существа" от которых он не как не мог ожидать — родители. Ужас.

J>>Я этого тезиса не изрекал. К описанной ситуации тезис не имеет никакого отношения.

DC>Почему? Вы привели военные и довоенные годы когда медицина и инфрастурктура была в никаком состоянии. Это тяжелые условия в которых выживали сильнейшие.

Это не к тому...

Кстати, кто сказал что сильнейшие? — просто адекватные, думающие о жизни, а не о "психологических травмах".
Re[4]: как уложить сына спать
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 02.10.06 10:24
Оценка: +2
Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:

БП>Здравствуйте, Ael, Вы писали:


Ael>>Возможно я не совсем точно сказал. Ему просто хочется лежать с грудью рядом (даже с моей ), а не столько есть.

БП>Где-то я это слышал... Ах да! Здесь:

БП>

Уляжется медведица
БП>Под деревом, в тени,
БП>Сын рядом присоседится,
БП>И так лежат они


БП>Вобщем поздравляю, вы его приучили, а теперь хотите чтобы он сам собой отучился. Так не бывает.


хъ

Няня не вариант. Чтоб лучше засыпал надо его днем гонять, по улице, дома. Гонять и еще раз гонять. Бывает так я своего беру на руки (13 мес) и через 5 мин он спит у меня на руках, если крепко заснул можно и просто положить сам спать будет, но обычно мамке отдаю, а та от него мин через 5 уползает.

Мой в 9-10 мес учился ходить сам по улице. Мамка отходила шагов на 5-7 и звала его расставив руки, а я сзади страховал. Сколько радости и крика, а потом отруб . Сейчас его гонять дольше надо, но это все равно лучше скандалов при засыпании. А от груди он сам со временем отказаться должен, хоть в 1,5, хоть в 2, хоть в 3. Когда придет его время, не раньше. Это и для здоровья мамы и малыша лучше.

ЗЫ ссылок дать сейчас не могу, если надо жена накидает
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[8]: как уложить сына спать
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 02.10.06 10:31
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:


J>>>А когда пальчик зеленкой мажешь — знаешь какая это для ребенка психологическая травма? — мазать не будем?

DC>>Это не психологическая травма, а крик из-за продолжения боли, несмотря на то что всемогущие и всеобъемлющие существа (родители) рядом, это обида, но не травма. Но мамазанный зеленкой палец и ощущения полного одиночества это разные для психики вещи, тем более во время ее формирования.

J>Кто сказал что младенец испытывает "ощущение полного одиночества"??? А что он испытывает, поделитесь

J>И причем здесь продолжение боли — палац то еще никто не мазал. Ребенок знает что будет больно, и когда родители начинают мазать силою, они превращаются из "всемогущих и всеобъемлющих существ" в мучителей и насильников — это страшная "психологическая травма" — ребенок понимает что весь мир состоит не только из приятностей, что эти самые неприятности могут коснуться и его, да еще и доставить их могут "существа" от которых он не как не мог ожидать — родители. Ужас.

Нет не так палец поранил — боль, бежит к родителям за утешением, они еще и боль продолжили, но бежит то он все равно к родителям.

J>>>Я этого тезиса не изрекал. К описанной ситуации тезис не имеет никакого отношения.

DC>>Почему? Вы привели военные и довоенные годы когда медицина и инфрастурктура была в никаком состоянии. Это тяжелые условия в которых выживали сильнейшие.

J>Это не к тому...


J>Кстати, кто сказал что сильнейшие? — просто адекватные, думающие о жизни, а не о "психологических травмах".


Хм возникает ощущение что говорите Вы о чистой теории. Дети рождались всегда, вопрос был в виживаемости этих детей среди детей выживали те кто перенесли болезни и были довольно сыты. Потемкин вон вообще в детстве в собачьей будке столовался.

А вообще жизнь это спложные психологические травмы, важно чтобы ребенка эти травмы закаляли, а не ломали.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[7]: как уложить сына спать
От: sotnik Россия  
Дата: 02.10.06 10:35
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>А вы подумайте о том что просыпаетесь ночью и вдруг обнаруживаете что ваш орган сам пошел малую нужду справить.


Это было бы замечательно — не люблю шастать по ночам .

DC>Шучу дети мир воспринимают по другому у них мозг формируется полностью к 3м годам, а вы от него хотите понимания.


Не скажите, уже в год он отлично знает, что, как и когда надо сделать, чтобы добиться своего (поплакать, например).

Ребенок это эгоизм в счистом виде, не потому что он такой противный, а потому как ему надо вырасти и выжить. И ребенок готов на многое. В общем лучше правда к специализированным форумам обратися.

Да, я и не говорю, что не стоит по спец. форумам полазить. Я просто к тому, что в моем случае указанная методика оправдала себя на все 100%. А дальше: "думайте сами, решайте сами"
Re: как уложить сына спать
От: Talion  
Дата: 02.10.06 11:31
Оценка: 3 (2) +1
Ael>Сыну 10 месяцев. Стараемся спать утром с 10 до 11, потом днем с 4 до 5 и ночью с 9 до 7. Проблема уложить практически всегда..

Была точно такая же бодяга — не засыпает один. Один до сих пор не засыпает, но всё уже к этому идёт. Выход был просто мягкая игрушка для сна. Вообще-то их две одинаковые, но сынишка пока этого не знает (одна стирается/сохнет, другая в кроватке). Критерии подбора были следующие: мягкая, не сильно волосатая (чтобы волосы не выкусывались/не лезли), немелкая (чтобы можно было обнять), но и не крупная (чтобы не мешалась в кроватке). В результате нашли серого слоника в одёжке с мелко-ворсистым покрытием около 15см в длину и купили его в 2х ипостасях.
Фича же была в следующем: при кормлении перед сном супруга клала слоника между малышом и собой и сынишка стал засыпая инстинктивно ощупывать и запоминать предмет. Паралельно слонёнок набирался запаха мамы. И вуаля — через каких-то пару-тройку недель малыш стал просто засыпать в своей кроватке если ему пропихнуть слонёнка (он его сразу доверительно обнимает и утыкивается мордашкой) — осталось минут 10 покачать и помычать и он засыпает. Даже у меня так стало получаться. Дополнительный адванс игрушки в том что если ночью малыш проснётся есть ненулевой шанс что нащупав игрушку он просто сразу снова заснёт, я такое уже наблюдал.

ЗЫ: с игрушкой играть не даём! Эта только для сна.
ЗЫЫ: мы начали с 7и месяцев и к 8и уже получили результат.
Re[3]: как уложить сына спать
От: Melo  
Дата: 02.10.06 12:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Ael, Вы писали:

Ael>Хм, ну это опасно так делать. ИМХО методика 50х годов.


Ну я не доктор ни разу, опасно/не опасно сказать не могу. То, что это не методика 50х — точно. Жена о такой практике вычитала в каком-то медицинском журнале, вполне современном.

Вообще, будучи старшим ребенком в многодетной семье, я для себя сделал вывод, что чрезмерная забота о возможных "травмах" у детей очень часто приносит больше вреда, чем пользы. IMHO, чем раньше ребенок поймет, что не является центром мироздания, тем лучше для него. Не берусь утверждать, что возраст в 10 месяцев это подходящее время для работы в этом направлении, но затягивать особо тоже не надо.
Re: как уложить сына спать
От: execve  
Дата: 02.10.06 14:30
Оценка:
Здравствуйте, Ael, Вы писали:

Ael>Сыну 10 месяцев. Стараемся спать утром с 10 до 11, потом днем с 4 до 5 и ночью с 9 до 7. Проблема уложить практически всегда. Засыпает только во время кормления, при этом просыпается едва жена пытается встать с кровати. Вчера капризничал и ползал в темноте по кровати часа полтора, хотя от усталости просто падал уже, в итоге мы легли вдвоем с двух сторон и он, всхлипывая и порываясь все таки встать, в итоге отрубился. Проблема в потерянном времени — приходится в день часа 2-4 тратить просто на укачивание или лежание рядом с ребенком, а все-таки уже скоро год.


Ael>Пробовали просто не ложить спать, но очевидно, что спать-то он хочет, капризничает, но продолжает ползать.


Ael>Я понимаю, что ответа однозначного нет и у каждой семьи собственный подход, но хотелось бы узнать, как ситуация у других обстояла.


Как тут правильно написали, ребёнка что-то беспокоит.
Главное — понять что.

Вообще очень похоже на режущщиеся зубы.
Если так, то существуют гели, которыми мажут дёсна для снятия боли.
Нам очень помогало.
Re[2]: как уложить сына спать
От: avpavlov  
Дата: 04.10.06 18:19
Оценка:
Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:

БП>Судя по выделенному — плохое пищеварение.




Зубы режутся у него — калгель или мундизал на палец и смазать десны.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.