Вообще если честно, то тоже есть иногда такие мыслишки, хоть я и так пью только по существенному поводу обычно.
Мне кажется, что ОЧЕНЬ сильное влияние на нашу оценку алкоголя как такового оказывает традиция и культура.
Если бы у нас на протяжении сотен лет было бы принято курить травку, то и сейчас народ бы удивлялся — "Что? Совсем-совсем не куришь? Даже на Новый Год??? И даже за здоровье детей??? Совсем ни-ни? Врач что-ли запретил?"
Вооот.
И вот если отбросить (гипотетически, конечно, хрен получится по-настоящему отбросить) все эти традиционные представления, то что мы увидим? Думаю, что увидим культурную традицию, в целом приносящую здоровью вред. Как курение.
Кстати, встречал мнение какого-то врача, достаточно известного, именно о том, что ЛЮБОЕ количество ЛЮБОГО алкоголя — это ВРЕД организму. Очень сложно воспринимать это, но может так и есть.
Легкий писхотерапевтический, расслабляющий эффект — не в счет. Торчку от дозы тоже хорошо становится.
Всякие прецеденты типа спртного на подлодке или при повышенном излучении — туда же. Или стопарь для сугреву при сильном переохлаждении. Это — клин клином вышибать и к оценке отдельного воздействия алкоголя на человека не относится.
Резюмируя — наверное это хорошо для здоровья — совсем не пить. Но будет сложно в обществе