Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Всем привет. U>Вернулся из отпуска, решил поделиться впечатлениями ...
U>Собственно, перед поездкой были опасения — первый раз за границу, первый раз в самолёт. Однако они довольно быстро развеялись. По пути "туда" нам достались места в середине самолёта, и в илюминаторы мы ничего не видели. Только слышали гул двигателей и ощущали ускорение, по ним пытались определить — мы уже начали взлёт или нет Самолёт долго (минут 15) крутился по взлётным полосам (или как они называются). U>Взлёта не почувствовали, как впрочем и посадки. Пилоты — мастера своего дела
Был тоже там давеча. Самолет крутился по "рулежкам" (так они называются))).
Мы летели на Боинге-737, после катастрофы анапского самолета на тематическом форуме нашел мессаги про эти "боинги" Оренбургских авиалиний — оказывается, оба убитые, побывавшие в руках шести хозяев — там и малайзия и турция и чего только нет, на обоих не работает локатор, а один из них в конце августа, аккурат после нашего улета, вышел из строя и рейс задержался на несколько часов.
Но мы ничего — долетели хорошо, только на обратном пути нас по терминалам в Анталии тасовали, гоняли из одного в другой с повторным прохождением обыска.
U>Прилетели. Первое впечатление (к отдыху не относящееся) — казалось, что при выходе из аэропорта жару можно "потрогать" руками. Она как будто обрушилась на нас. Потом нам гид сообщил (мы прилетели в 10 утра), что щас "за бортом" +37, температура воды в Средиземном море +30. (Правда жара напрягала только в первый день, потом привыкли. В один из дней температура "на солнце" была +53 — об этом нам сообщили, когда мы улетали).
У меня первое впечатление — как будто попал в баню. влажность, дикая влажность. повесишь полотенце мокрое на балкон — оно не высыхает за ночь при температуре возжуха 40 градусов. И жарко, да, жарко.
Но нет знакомого "запаха", присущего нашему югу. Только влажность, как в парилке и духота. Такого не ожидал. Почувстввалось сразу, как только вышли из самолета.
U>Второе впечатление (относящееся к отдыху) — организация этого самого отдыха. Встретили, посадили в автобус, привезли в отель, "сдали" на ресепшен, проконтролировали чтоб никто не отстал и не забыл свои вещи. В отеле вышла небольшая накладка — прибыли довольно рано, около 12-00, и почти час пришлось ждать номера. Это немного скомкало первые впечатления об отдыхе Ровно до того момента, как нас таки отвели в номер. На этом весь негатив ушел. В номере аккуратно, чисто, есть ТВ и кондиционер. Никакого сравнения с Крымом, где мы отдыхали 3 года подряд. Не надо отбиваться от назойливых таксистов, предлагающих довезти тебя за 100 гривен на 10 километров от города, не надо торговаться с хозяином жилья — который узнав, что вы из "Масквы" начинает заламывать цену на свою халупу, мотивируя тем, что он "даёт мзду" таксисту, который тебя привез, а ему самому остаются крохи, поэтому жильё стоит не 20 долларов в сутки, а 25, и дешевле вы всё равно ничего не найдете. И ничего, что к душу и туалету надо идти через весь участок, и воды там хватает на 2 человека, несмотря на то, что все комнаты, койки и углы в койках снимают человек 20.
про сравнение с "югом" согласен. Здесь все же заграница, какая-никакая. Тоже непривычно удивился, когда при заселении мне служащий отеля сам занес на лестницу чемодан — прям как в фильмах заграничных.
И за мизерную по сравнению в "нашим" югом цену ты получаешь полноценный номер + питание.
Только вот про горячую воду — у нас было не так. Там в большинстве домов горячая вода отсутствует как класс, так же как и отопление. На крышах обыкновенных панельных многоэтажек, как ты заметил — массивы бочек, греющихся на солнце, как у нас на дачных участках. Такая у ни горячая вода. Мож в некоторых блатных отелях и была котельная, но у нас — тоже бочки. То есть вода сносной температуры, к вечеру нагревалась иногда солнцем до горячей, утром — холодновата, но стоять под душем можно. И еще всюду у них солнечные батареи на крышах ))
но были и неприятные моменты.
Первый — навязывание услуг. В первый же вечер вызвал гид на ресепшн и стал навязывать экскурсии (причем аналогичные в у турагентств были баксов на 10-20 дешевле. когда мы отказались от экскурсий, гид обиделся, и стал воротить морду, и строить истинно-кавказскую обиду (по национальности гид — татарин, видать мигрант). Так вот — на следующий день мы обнаружили на своих билетах пометку "трансфера НЕТ". офигели от такой наглости. Стали выяснять, а тот гид отмазывался что это его напарник написал, напарника нет и когда будет неизвестно — в общем, классическое отфутболивание, продинамка и утюжение мозгов. В конце концов мы наехали пожестче и гид сказал сквозь зубы "отвезут вас, отвезут". Больше мы с ними не общались, но впечатление очень испортила подобая сцена.
А на экскурсии съездиди, познакомившись там с питерским парнишкой-студентом, проходящим там стажировку, который живет в том же районе что и я в питере. в Баню сходили за 13 баксов против предложенным гидом 25, на яхте покатались за 10 против предложенных гидом 35. на большее времени не хватило.
U>А тут удивительно — нам были рады ! Любой официант или бармен, услышав русскую речь, расплывался в улыбке и старался показать свои знания русского. "Привет, добрый день, как твои дела ?".
это да
U>Третье впечатление — среднестатистический турок мало-мальски понимает английский язык, хорошо — немецкий, плохо — русский. При этом с каждым стараются общаться на его языке. Русские же не стараются. Общаются на своём Когда собеседник перестает понимать — начинается жестикуляция и язык мимики и жеста. Хотя моих школьных знаний английского хватало, чтобы объясниться. При этом многие турки знают русский довольно сносно, я бы сказал, лучше чем наши лица кавказской национальности
неправда. Они практически все говорят по-русски, в любом магазине. К слову сказать, по-английски тоже почти все говорят лучше, чем среднестатистический преподаватель английского в россии. Очень много переселенцев (вероятно кто не знает русского, работают в местных колхозах и выращивают виноград). английский не пришлось использовать ни разу.
U>Четвертое впечатление. О том, что мы "за границей", мы забыли на третий день. Местные люди из обслуживающего персонала походили на вышеупомянутых ЛКН — и внешне, и акцентом. А процентов 50 отдыхающих были русскими Вроде как и не уезжали никуда из Москвы.
Это да, Турция — не заграница. А работники обслуживающей сферы в большинстве и есть ЛКН-переселенцы
U>Пятое впечатление. Опять же про организацию досуга. На выбор — куча бесплатных (в большинстве) и платных (в основном тех, что связаны с катерами) развлечений. Мы хотели платно развлечься — полетать на парашюте над морем и пляжем. Года 2 назад наблюдал сиё действо в Крыму. Выглядело это так. Парашют лежит на пляже. Чувак старается его держать, чтоб не улетел, другой чувак быстро прикрепляет желающего "эх-прокатиться" карабинами к стропам, после чего оба разбегаются в стороны, а катер набирает скорость. Поскольку катер не ракета и быстро разогнаться не может, а ветер дует "с моря", парашют начинает движение в противоположном направлении, человека мотает по гальке или песку, потом катер начинает двигаться быстрее, и парашют вместе с израненным человеком взлетает в воздух. Потом сажают на воду и вручную вытаскивают на катер. Видел такое в разных местах Крыма. U>Тут организовано следующим образом. На катер тебя доставляют на резиновой лодке. Парашют крепится на задней палубе катера, и тебя аккуратно прикрепляют к нему. Потом катер начинает двигаться, лебедка отматывает трос, и ты плавно взлетаешь вверх. Садишься опять же на эту палубу. Всё происходит быстро, но чётко и без суеты. Мы пролетели — не пожалели.
ох эти Бесконечные желтые лодки с надписью PARASAILING. И за сколько прокатился ? у них что хорошо — можно торговаться.
U>Общее впечатление — отсутствие очередей за едой, в любое время суток наличие большого числа мест на пляже и у бассейнов. Наличие горячей воды в любое время суток, уборка в номерах, замена полотенец (я вообще понял — в следующий раз половину вещей можно не брать). Всё сделано для того, чтобы ты ОТДЫХАЛ. Ты не носишь с собой денег, потому что платить ни за что не надо. Ты не боясь оставляешь свои вещи на пляже и у бассейнов — наблюдал видео-камеры и фото-аппараты, оставленые на лежаках. В Крыму мы постоянно купались "по очереди". Один плавает, другой сторожит имущество и деньги Может это наша параноя, я не берусь утверждать, что в Крыму на пляжах процветает воровство
Про горячую воду говорил выше. Про пляж согласен — вещи можно оставлять почти "безнаказанно". многие оставляли и фотики и видеокамеры. Отель рядом (в отличие от крымских мазанок, находящихся за килОметр от пляжа), можно с собой кроме ключа на пляж ничего и не брать. оставляли и ценные вещи на время купания — никто не покушался.
U>Тому, кто осилил сей опус отвечу на один вопрос — "к чему это всё ?". К тому, что несмотря на глубокое уважение к Родине, несмотря на патриотизм, на любовь к отечественному производителю и услуго-дателю — отдых теперь для меня второй пункт (после машин), не попадающий под это правило. Отдыхать на Родине (Сочи, Крым и т.д.) я не буду ни при каких обстоятельствах. И если Вы еще мучаетесь выбором — летите в Турцию. Меня до этого больше года убеждали, что там лучше Но человеку, не побывавшему там, трудно объяснить разницу в отдыхе в Крыму и в 5* отеле на берегу Средиземного моря. Это всё равно, что человеку, 30 лет отъездившему на "жигулях" пытаться объяснить, чем "БМВ" лучше его автомобиля, что такое "плавность хода", "динамика" и т.д. Всё равно, что человеку, который всю жизнь ел одни макароны, объяснить, что такое креветки или омары и какой у них вкус U>Это надо попробовать самому. К тому же — по деньгам у нас вышло на 200 баксов дороже по сравнению с Геленжиком (правда и на 1 день меньше). Отдых на родине сравнивается по цене с отдыхом за границей.
На самом деле у нас вышло ДЕШЕВЛЕ по сравнению в Анапой, где в море плавают прокладки (в турции при сильном волнении тоже гадость всякая у берега наблюдалась), в раздевалках шприцы, холодный ветер выгонял в пляжа, частная довольно дорогая гостиница находилась за километр (дешево там токо флигель в сарае), готовить жрать надо было самостоятельно, полдня тратя на закупку/готовку/мытье посуды.
А в турции олл инклюзив — и ДЕШЕВЛЕ, нежели дикарем в какой-нибудь Анапе.
U>Удачи всем ! Хорошего отдыха
U>ЗЫ: Мы были в Турции всего 8 дней — но я очень проникся. Несмотря на то, что по отзывам наш отель — это "5* для неискушенного туриста", нам очень понравилось.
Здравствуйте, khromykh, Вы писали:
K>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>> не надо торговаться с хозяином жилья — который узнав, что вы из "Масквы" начинает заламывать цену на свою халупу, мотивируя тем, что он "даёт мзду" таксисту, который тебя привез, а ему самому остаются крохи,
K>Во-первых, как тут уже писали, не надо сравнивать поездку по путевке и дикарем.
По путевке ездили знакомые в Крым. Не сравнить
U>>в любое время суток наличие большого числа мест на пляже и у бассейнов. K>зачем на море бассейны?..
Сразу видно, вы там не были Я раньше тоже так думал.
Затем, что
А) Температура воды там примерно постоянная. У нас несколько дней она была прохладнее, чем в море.
Б) Вода там пресная. В соленой воде долго находиться не получается. Соли в средиземном больше, чем в черном. Начинает щипать лицо и глаза от попавших брызг.
В) На море иногда бывает шторм и туда не пускают купаться. (мы не столкнулись)
Г) У бассейнов стоят зонтики, через которые не проходит солнце. На пляже — только навесы, через которых солнце всё же проходит.
Д) К бассейну предусмотрен аква-парк с горками.
Е) В бассейне можно организовать игры в водное поло, водный воллейбол, а также занятия аква-аэробикой.
И т.д.) Список можно продолжать.
U>> Отдыхать на Родине (Сочи, Крым и т.д.) я не буду ни при каких обстоятельствах.
K>Во-вторых, каждый видет то и только то, что хочет увидеть. K>Как в небезызвестном опусе http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=949068&only=1
K>его можно до бесконечности продолжать...
Скажем так ...
От отдыха в Крыму и Турции (Греции, Египте и т.д.) я хочу одного и того же. Поэтому я никогда не полезу скажем на Эльбрус (для кого-то это отдых), не поеду сплавляться на байдарках в горных речках, не поеду кормить комаров на Валаам и т.д. — это не мой отдых. По мне нужно — хорошо поесть, поваляться на пляже. Периодически развлечь себя чем-то типа бильярда, карт, нард(ов?) и прочих не слишком активных игр
Ну вот в Турции всё это организовано гораздо лучше Крыма.
K>Так и про поездку в Крым. Как будто одни ездят в один Крым, а другие в соверешнно другой. Точнее цели поездки-отдыха разные бывают, системы измерений разные. Не надо об этом забывать! Одни едут благоустройство номера, обращение персонала в кафе, чистоту полотенец и т.д. заценить, а другие — по горам побродить (я имею в виду не турпоходы, а просто прогулки), рассветы-закаты посмотреть, утром к роднику подняться, в холодную горную реку окунуться, среди диких скал в море искупаться и т.д.
Абсолютно согласен — но см. выше — это не моё.
K>Одним в Крыму будет не хватать сложенных сердечком чистых полотенец, а другие и отсутствие горячей воды не заметят, ну или хотя бы не будут на этом внимание зацикливать. На улице ведь жара!!! Да и номер для многих нужен только, чтобы там ночью спать. Поэтому кондиционер и прочее совсем не нужно. Да и развлечения на пляже не всем нужны.
Ага ... Верно Спать и только.
Однако в прошлом году была проблема. "Номер" (а точнее проходную комнату) снимали по приезду утром. А потом оказалось, что часов так с 16 и до заката в наши окна фигачит отличное крымское солнце Открытые окна при отсутствии ветра не давали никакого позитива, кроме залетавших туч местных насекомых типа "комар". Поэтому спали с закрытыми окнами, при температуре я бы сказал выше 40.
Тоже самое, кстати, что и в машине — открытые окна не есть замена кондею/климат-контролю.
На счет прочего.. Про ТВ согласен — он не обязателен. Видимо для 5* он необходим как один из критериев. Но вот спать на удобной кровати на чистом белье для меня важнее, чем встретить рассвет в горах.
K>А природа в Крыму — море, солнце, горы — на отлично!
Крым тоже разный ... Степь а-ля Евпатория оставляет унылое впечатление Про ЮБК соглашусь пожалуй, однако там просто неразумные цены на жильё/еду. Мы год назад в июле тратили на двоих на жильё + еду + развлечения около 80 баксов в сутки. Питаясь 1 раз в кафе, 1 раз дома. Кстати, мытьё посуды и готовка еды в отпуске тоже не добавляют позитивных эмоций
K>К тому же, если нужны благоустроенные номера, то этого в Крыму предостаточно, даже больше, чем дешевых (примерно 600р в сутки в июле), если по путевке покупать. K>Да и развлечений на пляже полно.
Кроме номеров есть еще общая инфраструктура. В Турции всё организовано в одном отеле. В Крыму — не у всех пансионатов есть собственные пляжи. А если и есть, то грязные пакеты и памперсы, плавающие в море, не разбирают чей пляж
K>P.S. K>В Севастополе, к примеру, в центре города у набережной чистейшая прозрачная вода в море. Идешь по городу, спустился к морю, искупался и идешь дальше. Красота! Да и на всех городских пляжах вода чистая. И все(!) пляжи бесплатные, не как на Южном берегу. К слову, рассказывали, что, например, в Ниаполе и в голову не приходит в городе купаться из-за грязной воды.
На ЮБК я б с удовольствием платил за пляжи. На бесплатных там можно загорать либо с 7 до 9 утра, либо позже но стоя
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
U>Всем привет. U>Вернулся из отпуска, решил поделиться впечатлениями ...
Вернулся из Турции в воскресенье (был в Мармарисе). Отдыхал две недели.
Все понравилось. К турфирме претензий никаких.
С автором полностью согласен.
А чтобы минимизировать вероятность "неприятных накладок" нужно ехать в нормальный отель с нормальной турфирмой.
Лушше переплатить сотню-другую, но чувствовать себя спокойно.
По поводу некоторых реплик:
О еде. Мне она на отдыхе нужна, причем в больших количествах. Когда не работаю, ем практически постоянно. All inclusive рулит.
О кондиционере. Мне он нужен, чтобы нормально спать. Помню отдыхал в Крыму. Кондишена не было. Жутко мучался, засыпал только под утро, когда слегка холодало.
Об организованном и неорганизованном отдыхе.
Если хочется "дикой" Турции, то берешь напрокат машину и ездишь, куда душе угодно. Посмотреть есть что.
Если не влом проехать 300-400 км, то можно увидеть очень разную Турцию. Особенность, которая сильно удивила: нет правила помехи справа.
Про авиакатастрофы:
Ненавижу ехать в поезде более восьми часов. Все равно буду летать. Но страшно.
Про взрывы:
Это действительно стрёмно. Террористы — ублюдки, каких убить мало.
И мне плевать на их "благородные" цели.
Здравствуйте, EqWu, Вы писали:
EW>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U EW>Об организованном и неорганизованном отдыхе. EW>Если хочется "дикой" Турции, то берешь напрокат машину и ездишь, куда душе угодно. Посмотреть есть что. EW>Если не влом проехать 300-400 км, то можно увидеть очень разную Турцию. Особенность, которая сильно удивила: нет правила помехи справа.
А там не нужна помеха справа, когда там на каждом углу висит знак "DUR" (стоп по-нашему). Даже знаков "уступи дорогу" я видел всего только один в Анталии — всюду "дур", поначалу даже думал, что знака "уступи дорогу" у турков просто нет.
А вот что значат светофоры с тремя желтыми постоянно мигающими огнями — так и не догнал.
Ездят турки по лихости примерно как наши — не полный беспредел, но довольно сильно забивают на ПДД. Это тебе не финны, но и не краснодарский край, где водители ПДД п\не соблюдают вообще, и по-джигитски на своих убитых копейках поворачивают налево сходу, не притормаживая и не показывая поворот, а встречный, на пропускание которого они тоже кладут, жмет по тормозам и едет дальше.
EW>Про авиакатастрофы: EW>Ненавижу ехать в поезде более восьми часов. Все равно буду летать. Но страшно.
эт верно
любишь кататься — люби и саночки возить.
EW>Про взрывы: EW>Это действительно стрёмно. Террористы — ублюдки, каких убить мало. EW>И мне плевать на их "благородные" цели.
вероятность пострадать от их "благородных целей" в турции не больше чем в москве.
Мое ИМХО — взрывы были организованы русскими владельцами курортов. Конкуренция, понимаешь ли.
Взрывы — это не токо террор, в прошлом году из целей конкуренции взорвали прогулочный пароход ))
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Мое ИМХО — взрывы были организованы русскими владельцами курортов. Конкуренция, понимаешь ли.
Что-то я не догнал Вашу идею: какая выгода русским владельцам курортов, если из-за взрывов турпоток снизится? Или Вы имеете ввиду, что "русские владельцы" — это те, что в Сочи и Крыму? В этом случае, думаю, мало кто вместо Турции поедет в Сочи или Крым. Поедут в другую заграницу.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
K>>его можно до бесконечности продолжать... U>Скажем так ... U>От отдыха в Крыму и Турции (Греции, Египте и т.д.) я хочу одного и того же. Поэтому я никогда не полезу скажем на Эльбрус (для кого-то это отдых), не поеду сплавляться на байдарках в горных речках, не поеду кормить комаров на Валаам и т.д. — это не мой отдых. По мне нужно — хорошо поесть, поваляться на пляже. Периодически развлечь себя чем-то типа бильярда, карт, нард(ов?) и прочих не слишком активных игр U>Ну вот в Турции всё это организовано гораздо лучше Крыма.
Все, с кем не сталкивался, говорят — природа самая лучшая — в Крыму. Но сервис самый хулший — тоже в Крыму.
M>Я, например, Турцию не люблю. Турция — это рай для организованного пассивного пляжного отдыха. Типа утром встал, пожрал, на пляж, вернулся вечером пожрал, побухал в баре (потанцевал, посмотрел на анимацию — кому что) и спать. Все время проводишь на территории отеля, потому что за пределами оного делать практически нечего. Кому-то это нравится, а мне по душе более самостоятельный и свободный отдых. В этом плане Крым-Кавказ или Европа (Греция, Хорватия, Черногория, Испания) поинтереснее. Удачи
В той же Анталии есть рафтинг, круизы на яхтах, дайвинг и парапланы. Но ведь это надо встать и выползти из отеля...
U>>Всем привет. U>>Вернулся из отпуска, решил поделиться впечатлениями ...
EW>Вернулся из Турции в воскресенье (был в Мармарисе). Отдыхал две недели. EW>Все понравилось. К турфирме претензий никаких.
Это, кстати, мало кто понимает. А потом начинаются крики по всем телеканалам — "выселили людей из гостиницы". А в этом году Анталия и так была настолько дешевая, что можно было и не сотню-другую, а пару десятков переплатить, но поехать нормально.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>Мое ИМХО — взрывы были организованы русскими владельцами курортов. Конкуренция, понимаешь ли.
C>Что-то я не догнал Вашу идею: какая выгода русским владельцам курортов, если из-за взрывов турпоток снизится? Или Вы имеете ввиду, что "русские владельцы" — это те, что в Сочи и Крыму? В этом случае, думаю, мало кто вместо Турции поедет в Сочи или Крым. Поедут в другую заграницу.
У кого деньги есть, поедут. А Турция — это для бедных, кто тянет только наш Крым. В турции страшно ,взрывают — поедем-ка лучше в Судак.
Да кому угодно это выгодно — хотя бы турецкий операторам мобильной связи — представьте себе сколько бабла они срубили за СМСки "мама, у меня все в порядке, мнея не взорвали".
E>Но мы ничего — долетели хорошо, только на обратном пути нас по терминалам в Анталии тасовали, гоняли из одного в другой с повторным прохождением обыска.
Неприятно ...
Нас просто задержали там примерно на час. Без повторных "процедур".
U>>Прилетели. Первое впечатление (к отдыху не относящееся) — казалось, что при выходе из аэропорта жару можно "потрогать" руками. Она как будто обрушилась на нас. Потом нам гид сообщил (мы прилетели в 10 утра), что щас "за бортом" +37, температура воды в Средиземном море +30. (Правда жара напрягала только в первый день, потом привыкли. В один из дней температура "на солнце" была +53 — об этом нам сообщили, когда мы улетали).
E>У меня первое впечатление — как будто попал в баню. влажность, дикая влажность. повесишь полотенце мокрое на балкон — оно не высыхает за ночь при температуре возжуха 40 градусов. И жарко, да, жарко.
E>Но нет знакомого "запаха", присущего нашему югу. Только влажность, как в парилке и духота. Такого не ожидал. Почувстввалось сразу, как только вышли из самолета.
На "нашем" юге растительность побогаче, хвойных много (кипарисы кажись). Остюда и этот запах. В Турции я таких деревьев не видел.
E>Только вот про горячую воду — у нас было не так. Там в большинстве домов горячая вода отсутствует как класс, так же как и отопление. На крышах обыкновенных панельных многоэтажек, как ты заметил — массивы бочек, греющихся на солнце, как у нас на дачных участках. Такая у ни горячая вода. Мож в некоторых блатных отелях и была котельная, но у нас — тоже бочки. То есть вода сносной температуры, к вечеру нагревалась иногда солнцем до горячей, утром — холодновата, но стоять под душем можно. И еще всюду у них солнечные батареи на крышах ))
Не, у нас была именно горячая вода. В любое время суток, в любом количестве. Я даже как-то "принимал ванну", а не под душем мылся. Бочки и батареи на крышах частных домов и даже отелей видели, у нас не было. На крыше только пара "тарелок" и всё.
E>но были и неприятные моменты. E>Первый — навязывание услуг. В первый же вечер вызвал гид на ресепшн и стал навязывать экскурсии (причем аналогичные в у турагентств были баксов на 10-20 дешевле. когда мы отказались от экскурсий, гид обиделся, и стал воротить морду, и строить истинно-кавказскую обиду (по национальности гид — татарин, видать мигрант). Так вот — на следующий день мы обнаружили на своих билетах пометку "трансфера НЕТ". офигели от такой наглости. Стали выяснять, а тот гид отмазывался что это его напарник написал, напарника нет и когда будет неизвестно — в общем, классическое отфутболивание, продинамка и утюжение мозгов. В конце концов мы наехали пожестче и гид сказал сквозь зубы "отвезут вас, отвезут". Больше мы с ними не общались, но впечатление очень испортила подобая сцена. E>А на экскурсии съездиди, познакомившись там с питерским парнишкой-студентом, проходящим там стажировку, который живет в том же районе что и я в питере. в Баню сходили за 13 баксов против предложенным гидом 25, на яхте покатались за 10 против предложенных гидом 35. на большее времени не хватило.
Нам тоже предлагал. И мы тоже отказались. Проблем не было. Ну разве что рейс перенесли с 20-10 на 20-30 Но я думаю, что корреляции между этими событиями нет.
Отказались по причине того, что всё бабло, которое взяли, мы планировали потратить на сувениры и сладости. Оставалось баксов 70-80, можно было либо на экскурсию, либо на массаж, либо на парашют. Мы выбрали последнее — по соотношению "интерес/затраты времени" Мы лентяи.
U>>Третье впечатление — среднестатистический турок мало-мальски понимает английский язык, хорошо — немецкий, плохо — русский. При этом с каждым стараются общаться на его языке. Русские же не стараются. Общаются на своём Когда собеседник перестает понимать — начинается жестикуляция и язык мимики и жеста. Хотя моих школьных знаний английского хватало, чтобы объясниться. При этом многие турки знают русский довольно сносно, я бы сказал, лучше чем наши лица кавказской национальности
E>неправда. Они практически все говорят по-русски, в любом магазине. К слову сказать, по-английски тоже почти все говорят лучше, чем среднестатистический преподаватель английского в россии. Очень много переселенцев (вероятно кто не знает русского, работают в местных колхозах и выращивают виноград). английский не пришлось использовать ни разу.
Ну скажем так — человек на ресепшене или в магазине сувениров бегло изъяснялись на русском. Официант в баре кроме "превед, кагдила ?" (именно в такой транскрипции ) и "спасибо/пожалуйста" ничего молвить не мог. В среднем — получается довольно сносно. Это я и имел в виду.
U>>Пятое впечатление. Опять же про организацию досуга. На выбор — куча бесплатных (в большинстве) и платных (в основном тех, что связаны с катерами) развлечений. Мы хотели платно развлечься — полетать на парашюте над морем и пляжем. Года 2 назад наблюдал сиё действо в Крыму. Выглядело это так. Парашют лежит на пляже. Чувак старается его держать, чтоб не улетел, другой чувак быстро прикрепляет желающего "эх-прокатиться" карабинами к стропам, после чего оба разбегаются в стороны, а катер набирает скорость. Поскольку катер не ракета и быстро разогнаться не может, а ветер дует "с моря", парашют начинает движение в противоположном направлении, человека мотает по гальке или песку, потом катер начинает двигаться быстрее, и парашют вместе с израненным человеком взлетает в воздух. Потом сажают на воду и вручную вытаскивают на катер. Видел такое в разных местах Крыма. U>>Тут организовано следующим образом. На катер тебя доставляют на резиновой лодке. Парашют крепится на задней палубе катера, и тебя аккуратно прикрепляют к нему. Потом катер начинает двигаться, лебедка отматывает трос, и ты плавно взлетаешь вверх. Садишься опять же на эту палубу. Всё происходит быстро, но чётко и без суеты. Мы пролетели — не пожалели.
E>ох эти Бесконечные желтые лодки с надписью PARASAILING. И за сколько прокатился ? у них что хорошо — можно торговаться.
Не, у нас была белая с надписью "Парашют"
65 бачинских за тандем (по отдельности было по 40 с человека).
Торговаться не хотелось. Это тоже лень было делать
U>>Тому, кто осилил сей опус отвечу на один вопрос — "к чему это всё ?". К тому, что несмотря на глубокое уважение к Родине, несмотря на патриотизм, на любовь к отечественному производителю и услуго-дателю — отдых теперь для меня второй пункт (после машин), не попадающий под это правило. Отдыхать на Родине (Сочи, Крым и т.д.) я не буду ни при каких обстоятельствах. И если Вы еще мучаетесь выбором — летите в Турцию. Меня до этого больше года убеждали, что там лучше Но человеку, не побывавшему там, трудно объяснить разницу в отдыхе в Крыму и в 5* отеле на берегу Средиземного моря. Это всё равно, что человеку, 30 лет отъездившему на "жигулях" пытаться объяснить, чем "БМВ" лучше его автомобиля, что такое "плавность хода", "динамика" и т.д. Всё равно, что человеку, который всю жизнь ел одни макароны, объяснить, что такое креветки или омары и какой у них вкус U>>Это надо попробовать самому. К тому же — по деньгам у нас вышло на 200 баксов дороже по сравнению с Геленжиком (правда и на 1 день меньше). Отдых на родине сравнивается по цене с отдыхом за границей.
E>На самом деле у нас вышло ДЕШЕВЛЕ по сравнению в Анапой, где в море плавают прокладки (в турции при сильном волнении тоже гадость всякая у берега наблюдалась), в раздевалках шприцы, холодный ветер выгонял в пляжа, частная довольно дорогая гостиница находилась за километр (дешево там токо флигель в сарае), готовить жрать надо было самостоятельно, полдня тратя на закупку/готовку/мытье посуды.
E>А в турции олл инклюзив — и ДЕШЕВЛЕ, нежели дикарем в какой-нибудь Анапе.
Не все "Олл инклюзивы" одинаково полезны Мой дядька например ездит уже второй год подряд в 7* отель (да-да, такого не бывает, но тем не менее — от нескольких людей слышал такую характеристику). Там включено действительно ВСЁ, а не только еда/лежак/полотенце. Цена — под 3000 за двоих. Есть там и ВИП-номера. За 10К и более ...
У нас получилось дороже, чем у друзей дикарём в Геленжике, но тут всё зависит от места отдыха и сезона. Цена в августе одна, в июле — бывает и в 2 раза меньше.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
E>Здравствуйте, EqWu, Вы писали:
EW>>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
E>U EW>>Об организованном и неорганизованном отдыхе. EW>>Если хочется "дикой" Турции, то берешь напрокат машину и ездишь, куда душе угодно. Посмотреть есть что. EW>>Если не влом проехать 300-400 км, то можно увидеть очень разную Турцию. Особенность, которая сильно удивила: нет правила помехи справа.
E>А там не нужна помеха справа, когда там на каждом углу висит знак "DUR" (стоп по-нашему). Даже знаков "уступи дорогу" я видел всего только один в Анталии — всюду "дур", поначалу даже думал, что знака "уступи дорогу" у турков просто нет.
E>А вот что значат светофоры с тремя желтыми постоянно мигающими огнями — так и не догнал.
E>Ездят турки по лихости примерно как наши — не полный беспредел, но довольно сильно забивают на ПДД. Это тебе не финны, но и не краснодарский край, где водители ПДД п\не соблюдают вообще, и по-джигитски на своих убитых копейках поворачивают налево сходу, не притормаживая и не показывая поворот, а встречный, на пропускание которого они тоже кладут, жмет по тормозам и едет дальше.
Мне понравилась ситуёвина — наш автобус при выезде с второстепенной дороги (кстати, знаков "Уступи дорогу" я и правда не видел, видел другой — наклонный крестик в красном треугольнике. Вроде как прямой крестик — приближение к перекрёстку по главной дороге, наклонный — аналогично, но по второстепенной. А потом, перед перекрестком — знак "ДУР").
Ну так вот, выезжаем, вдруг слышу слева отчаянный сигнал — подрезали какую-то машину. Водила вывернул руль и отъехал на встречную обочину. Я думал, что турки — а-ля наши кавказцы — повыхватывают кЫнжалы и бросятся друг на друга. Не ... Наверное разборка финна с эстонцем была бы более эмоциоциональной ...
Наш водила лениво опустил стекло ... И не повышая голоса: "бур бур бур". Второй водила, тоже не выходя и не повышая, но в пассажирское окно "сам бур бур бур". Потом вышел. Снова "бур бур бур, шайтан". Потом сел и поехал дальше, наш закрыл окно и тоже поехал.
EW>>Про авиакатастрофы: EW>>Ненавижу ехать в поезде более восьми часов. Все равно буду летать. Но страшно.
E>эт верно E>любишь кататься — люби и саночки возить.
А мне наоборот ... В поезде я хоть лежать могу (в купе я помещаюсь на полку). А тут за 3 часа полёта не знал, куда деть свои ноги. По пути обратно сидящая впереди дама постоянно пыталась откинуть кресло назад — это вообще ужас...
EW>>Про взрывы: EW>>Это действительно стрёмно. Террористы — ублюдки, каких убить мало. EW>>И мне плевать на их "благородные" цели.
E>вероятность пострадать от их "благородных целей" в турции не больше чем в москве. E>Мое ИМХО — взрывы были организованы русскими владельцами курортов. Конкуренция, понимаешь ли.
Да ну ... У них там свои, местные, разборки ...
Или ты думаешь, что владельцы "флигелей" и "сараев" из Геленжика и Анапы скинулись и послали туда "киллера" ?
E>Взрывы — это не токо террор, в прошлом году из целей конкуренции взорвали прогулочный пароход ))
Ну там вроде взяли на себя ответственно курды. А мож просто — выпендриваются ...
M>Это, кстати, мало кто понимает. А потом начинаются крики по всем телеканалам — "выселили людей из гостиницы". А в этом году Анталия и так была настолько дешевая, что можно было и не сотню-другую, а пару десятков переплатить, но поехать нормально.
Крики по телеку — это заказное все, imho. Накладки и "кидки" бывают везде. У нас не меньше, а может и больше.
M>>Это, кстати, мало кто понимает. А потом начинаются крики по всем телеканалам — "выселили людей из гостиницы". А в этом году Анталия и так была настолько дешевая, что можно было и не сотню-другую, а пару десятков переплатить, но поехать нормально.
Г>Крики по телеку — это заказное все, imho. Накладки и "кидки" бывают везде. У нас не меньше, а может и больше.
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:
CD>Места надо знать И на нашей территории бывает замечательное отношение, сносное проживание за небольшие деньги.
Лучше пусть в Турции отдыхают, пока в Крыму нет нормальных условий — меньше природе навредят.
Извиняюсь за оффтоп (наболело). Меня просто убивает ситуация когда в г.Севастополь с 400-500 тыс населением(точной цифры не знаю) приезжает столько же туристов. Их же тут размещать негде, да и пляжей не хватает, великолепнейшие буквально заповедные места загажены .Я никого не отговарию ехать в Крым отдыхать, в Севастополе, даже без ЮБК, есть на что посмотреть (как турков били, например ) мало городов может похвалиться таким количеством памятников, но это не курортный город изначально и надо это понимать. На ЮБК вся инфраструктура была задушена в 90х, то что строиться не всегда соответствует условиям (нет горячей воды и т.п. даже за приличные деньги) тут правда смотря куда попадешь, но и в Турции полагаю таких мест не мало, просто хороших больше, чем в Крыму.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:
CD>>Места надо знать И на нашей территории бывает замечательное отношение, сносное проживание за небольшие деньги.
DC>Лучше пусть в Турции отдыхают, пока в Крыму нет нормальных условий — меньше природе навредят.
Берегите природу Родины — отдыхайте в Турции
DC>Извиняюсь за оффтоп (наболело). Меня просто убивает ситуация когда в г.Севастополь с 400-500 тыс населением(точной цифры не знаю) приезжает столько же туристов. Их же тут размещать негде, да и пляжей не хватает, великолепнейшие буквально заповедные места загажены .Я никого не отговарию ехать в Крым отдыхать, в Севастополе, даже без ЮБК, есть на что посмотреть (как турков били, например ) мало городов может похвалиться таким количеством памятников, но это не курортный город изначально и надо это понимать. На ЮБК вся инфраструктура была задушена в 90х, то что строиться не всегда соответствует условиям (нет горячей воды и т.п. даже за приличные деньги) тут правда смотря куда попадешь, но и в Турции полагаю таких мест не мало, просто хороших больше, чем в Крыму.
Разница в том, что в Турции за такие условия отдыха берут адекватные деньги. Никто там не будет за 3-зведочный отель с бочкой воды на крыше, расположенный в 2 км от моря и не имеющий бассейна брать с тебя деньги, за которые можно отдохнуть в 5* отеле первой береговой линии. В Крыму — сплошь и рядом ...
U>Разница в том, что в Турции за такие условия отдыха берут адекватные деньги. Никто там не будет за 3-зведочный отель с бочкой воды на крыше, расположенный в 2 км от моря и не имеющий бассейна брать с тебя деньги, за которые можно отдохнуть в 5* отеле первой береговой линии. В Крыму — сплошь и рядом ...
Все верно, спрос то большой, а инфраструктуры нет . Вот и гадят где нипопадя а не в строго отведенных местах. Нормальный отдыхающий в Турции не попреться по дышашей на ладан металической четырехсот ступенечной лестнице, непонятно чьим гением установленной на обрыве на пляж, причем до лестницы еще мин 20-30 ехать.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы