Впервые в Турции. Впечатления "туриста"
От: Unforgiver Россия  
Дата: 29.08.06 11:47
Оценка: 7 (5) +4
Всем привет.
Вернулся из отпуска, решил поделиться впечатлениями ...

Собственно, перед поездкой были опасения — первый раз за границу, первый раз в самолёт. Однако они довольно быстро развеялись. По пути "туда" нам достались места в середине самолёта, и в илюминаторы мы ничего не видели. Только слышали гул двигателей и ощущали ускорение, по ним пытались определить — мы уже начали взлёт или нет Самолёт долго (минут 15) крутился по взлётным полосам (или как они называются).
Взлёта не почувствовали, как впрочем и посадки. Пилоты — мастера своего дела

Прилетели. Первое впечатление (к отдыху не относящееся) — казалось, что при выходе из аэропорта жару можно "потрогать" руками. Она как будто обрушилась на нас. Потом нам гид сообщил (мы прилетели в 10 утра), что щас "за бортом" +37, температура воды в Средиземном море +30. (Правда жара напрягала только в первый день, потом привыкли. В один из дней температура "на солнце" была +53 — об этом нам сообщили, когда мы улетали).

Второе впечатление (относящееся к отдыху) — организация этого самого отдыха. Встретили, посадили в автобус, привезли в отель, "сдали" на ресепшен, проконтролировали чтоб никто не отстал и не забыл свои вещи. В отеле вышла небольшая накладка — прибыли довольно рано, около 12-00, и почти час пришлось ждать номера. Это немного скомкало первые впечатления об отдыхе Ровно до того момента, как нас таки отвели в номер. На этом весь негатив ушел. В номере аккуратно, чисто, есть ТВ и кондиционер. Никакого сравнения с Крымом, где мы отдыхали 3 года подряд. Не надо отбиваться от назойливых таксистов, предлагающих довезти тебя за 100 гривен на 10 километров от города, не надо торговаться с хозяином жилья — который узнав, что вы из "Масквы" начинает заламывать цену на свою халупу, мотивируя тем, что он "даёт мзду" таксисту, который тебя привез, а ему самому остаются крохи, поэтому жильё стоит не 20 долларов в сутки, а 25, и дешевле вы всё равно ничего не найдете. И ничего, что к душу и туалету надо идти через весь участок, и воды там хватает на 2 человека, несмотря на то, что все комнаты, койки и углы в койках снимают человек 20.

А тут удивительно — нам были рады ! Любой официант или бармен, услышав русскую речь, расплывался в улыбке и старался показать свои знания русского. "Привет, добрый день, как твои дела ?".

Третье впечатление — среднестатистический турок мало-мальски понимает английский язык, хорошо — немецкий, плохо — русский. При этом с каждым стараются общаться на его языке. Русские же не стараются. Общаются на своём Когда собеседник перестает понимать — начинается жестикуляция и язык мимики и жеста. Хотя моих школьных знаний английского хватало, чтобы объясниться. При этом многие турки знают русский довольно сносно, я бы сказал, лучше чем наши лица кавказской национальности

Четвертое впечатление. О том, что мы "за границей", мы забыли на третий день. Местные люди из обслуживающего персонала походили на вышеупомянутых ЛКН — и внешне, и акцентом. А процентов 50 отдыхающих были русскими Вроде как и не уезжали никуда из Москвы.

Пятое впечатление. Опять же про организацию досуга. На выбор — куча бесплатных (в большинстве) и платных (в основном тех, что связаны с катерами) развлечений. Мы хотели платно развлечься — полетать на парашюте над морем и пляжем. Года 2 назад наблюдал сиё действо в Крыму. Выглядело это так. Парашют лежит на пляже. Чувак старается его держать, чтоб не улетел, другой чувак быстро прикрепляет желающего "эх-прокатиться" карабинами к стропам, после чего оба разбегаются в стороны, а катер набирает скорость. Поскольку катер не ракета и быстро разогнаться не может, а ветер дует "с моря", парашют начинает движение в противоположном направлении, человека мотает по гальке или песку, потом катер начинает двигаться быстрее, и парашют вместе с израненным человеком взлетает в воздух. Потом сажают на воду и вручную вытаскивают на катер. Видел такое в разных местах Крыма.
Тут организовано следующим образом. На катер тебя доставляют на резиновой лодке. Парашют крепится на задней палубе катера, и тебя аккуратно прикрепляют к нему. Потом катер начинает двигаться, лебедка отматывает трос, и ты плавно взлетаешь вверх. Садишься опять же на эту палубу. Всё происходит быстро, но чётко и без суеты. Мы пролетели — не пожалели.

Общее впечатление — отсутствие очередей за едой, в любое время суток наличие большого числа мест на пляже и у бассейнов. Наличие горячей воды в любое время суток, уборка в номерах, замена полотенец (я вообще понял — в следующий раз половину вещей можно не брать). Всё сделано для того, чтобы ты ОТДЫХАЛ. Ты не носишь с собой денег, потому что платить ни за что не надо. Ты не боясь оставляешь свои вещи на пляже и у бассейнов — наблюдал видео-камеры и фото-аппараты, оставленые на лежаках. В Крыму мы постоянно купались "по очереди". Один плавает, другой сторожит имущество и деньги Может это наша параноя, я не берусь утверждать, что в Крыму на пляжах процветает воровство

Тому, кто осилил сей опус отвечу на один вопрос — "к чему это всё ?". К тому, что несмотря на глубокое уважение к Родине, несмотря на патриотизм, на любовь к отечественному производителю и услуго-дателю — отдых теперь для меня второй пункт (после машин), не попадающий под это правило. Отдыхать на Родине (Сочи, Крым и т.д.) я не буду ни при каких обстоятельствах. И если Вы еще мучаетесь выбором — летите в Турцию. Меня до этого больше года убеждали, что там лучше Но человеку, не побывавшему там, трудно объяснить разницу в отдыхе в Крыму и в 5* отеле на берегу Средиземного моря. Это всё равно, что человеку, 30 лет отъездившему на "жигулях" пытаться объяснить, чем "БМВ" лучше его автомобиля, что такое "плавность хода", "динамика" и т.д. Всё равно, что человеку, который всю жизнь ел одни макароны, объяснить, что такое креветки или омары и какой у них вкус
Это надо попробовать самому. К тому же — по деньгам у нас вышло на 200 баксов дороже по сравнению с Геленжиком (правда и на 1 день меньше). Отдых на родине сравнивается по цене с отдыхом за границей.

Удачи всем ! Хорошего отдыха

ЗЫ: Мы были в Турции всего 8 дней — но я очень проникся. Несмотря на то, что по отзывам наш отель — это "5* для неискушенного туриста", нам очень понравилось.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.