Со мной произошёл забавный случай, которым хочется поделиться с вами.
Случилось это в Санкт-Петербурге. Дело в том, что в этом городе проездной билет действителен, как и везде, на месяц, но с 16 числа одного месяца по 15 другого, например, с 16 марта по 15 апреля. Состоит он из двух частей: пластиковой карты на метро и бумажного приложения, дающего право ездить на наземном транспорте — трамваях, траллейбусах и автобусах. Покупается он в кассе метро за 750 рубчиков кровно заработанных.
Да вот незадача, на эту самую бумажку-приложение, удостоверяющую проезд в наземном транспорте необходимо РУКАМИ (ручкой) ВПИСАТЬ номер пластиковой карты на метро! Если этот номер не вписан, то бумажка-приложение считается недействительной! Это ли не абсурд!? Ведь сам факт наличия у вас бумажки-проездного показывает, что вы за него заплатили (750 рублей) и то, что вы впишите туда ОТ РУКИ номер карты, не сделает эту бумажку более действительной, чем она была до этого! Сразу хотелось бы заметить, что пластиковая карта на метро не именная, я могу иметь их хоть десять штук. И если не ездить на наземном транспорте, то такая проблема исчезает.
Совершенно другое дело, если бы этот номер пластиковой карты впечатывался машиной при покупке, но этого не происходит! Тут же возникает проблема: если вы купили проездной и у вас с собой нет ручки, то вы либо по закону не можете им воспользоваться, ибо (см. выше) без вписанного от руки н омера он недействителен, либо вы должны клянчить ручку у прохожих!
Что происходит со мной? Я купил проездной. К счастью, шариковая ручка у меня с собой была, но, торопясь на работу, я забыл вписать номер карты. Сажусь в трамвай. Заходят два здоровых мужика-контролёра и требуют показать проездной. Я показываю. Разворачивается следующий диалог:
Контролёр: У вас не вписан номер и вы должны заплатить штраф 100 рублей...
Я: ???!!! (вспоминаю про ручку) Ой, я забыл его вписать, но у меня с собой есть ручка. Давайте я сделаю это прямо при вас.
Контролёр вырывает у меня пластиковую карту с проворством мыши, чтобы только я не смог вписать номер, а на память я его не помню.
Я: А что будет если я откажусь заплатить штраф?
Контролёр: Мы изымаем у вас проездной. (который стоит 750 рублей !!!)
Я: Изымайте. (а сам думаю, что постараюсь не ездить в этом месяце на метро, хотя это доставляет нееудобства).
Они ведать заподозрили что-то неладное — вдруг у меня на карте нет поездок — слишком легко я растаюсь с картой. Реально их там было на целый месяц вперёд! Просто мне хотелось быстрее прекратить эту неприятную сцену и, самое главное, просто не давать им 100 рублей!
Я пытаюсь уйти, эти два мужика меня хватают:
Контролёры: Сейчас мы вызываем наряд милиции, который засведетельствует факт моего нарушения закона (то бишь невписанный ручкой номер!). После чего вы должны будете заплатить за вызов наряда 460 рублей...
Мне это изрядно поднадаело. Зная нашу милицию, я принимаю решение заплатить им сто рублей и разойтись. Но они теперь начинают отказываться! Мол мы вам предлагали сделку сразу — вы отказались. Теперь мы вызываем наряд. Не поламавшись и минуты, они разрешают мне заплатить им сто рублей, что я и делаю. Квитанции мне никакой не даётся — деньги идут им прямо в карман!
Я остаюсь стоять на остановке в полном недоумении. Я, честный гражданин, купил проездной билет, заплатив за него в целом не маленьку сумму — 750 рублей! И меня фактически не за что оштрафавали и при этом положили деньги себе в карман. Тут я понял, почему им не выгодно было, чтобы я вписывал номер — им было важно получить с меня "живые" деньги, а на соблюдение закона им было напливать!
Также меня сильно удивило, что милиция занимается ловлей людей, невписавших номера на проездной билет, вместо ловли приступников.
30.08.06 12:53: Перенесено модератором из 'Политика' — Kupaev