Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Здравствуйте, azzx, Вы писали:
FR>>>А у меня бывает так,что я слышу шум какой-то, но на самом деле его нет. Дохтор, что это? :)
A>>Хм... А характер шума? Похож, например, на резкое и частое перегибание согнутого листа бумаги?
RO>Нет, на такой хруст, как будто едят рисовые шарики... много-много... и еще будто в отдалении кто-то рвет бумагу на тонкие полоски...
RO>)
Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:
C>Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>>Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:
C>>>Недавно узнал, что яркие реалистнычные сны — это признак шизофрении
ДМ>>Байки. Главный признак шизофрении -- галлюцинации, обычно слуховые. Описываются либо как "голоса", которые "командуют". Но могут быть и стоны, шумы и т.п.
C>Ну слава Богу
ДМ>>Так что, расслабтесь Яркие цветные сны -- признак развитого воображения. Мне, например, часто снятся фильмоподобные приключенческие сны в которых я выступаю сторонним зрителем, и часто отдаю себе отчёт что это сон.
C>Да, просто мне как раз сегодня приснился сон про драконов, и как я выводил группу людей из шахты лифта — очень все реально было
C>Я заметил, что мне снятся такие сны если я сплю больше 9 часов. А у Вас как?
Друг ! Я тебе завидую
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
C>Недавно узнал, что яркие реалистнычные сны — это признак шизофрении
Байки. Главный признак шизофрении -- галлюцинации, обычно слуховые. Описываются либо как "голоса", которые "командуют". Но могут быть и стоны, шумы и т.п.
Так что, расслабтесь Яркие цветные сны -- признак развитого воображения. Мне, например, часто снятся фильмоподобные приключенческие сны в которых я выступаю сторонним зрителем, и часто отдаю себе отчёт что это сон.
C>Просто у меня это происходит довольно часто. Очень часто летаю
C>Жена моя, например, почти не видит таких снов и очень завидует, когда я рассказываю очередной детектив или сказку из свеого сна
C>А как у вас?
Я 10 лет назад работала в школе, до сих пор снится очень реально (как война ветеранам).
Самый странный сон — черепаха съевшая свою голову
C>Да, просто мне как раз сегодня приснился сон про драконов, и как я выводил группу людей из шахты лифта — очень все реально было
Обожаю такие сны.
Ещё больше люблю те, где осознаёшь, что спишь. Я там летать научился. Практически рефлекс уже —
понял, что спишь — взлети! Потому что скоро проснёшься.
Поначалу достаточно сложно было. Как-то раз, неожиданно, понял, что для этого
достаточно коротко пробежаться — быстро махать ногами практически на месте. Последнее
время взлетаю без таких извращений, только редко...
В принципе — можно развить этот талант, но это надо время и серъёзное желание этим заниматься.
C>Жена моя, например, почти не видит таких снов и очень завидует, когда я рассказываю очередной детектив или сказку из свеого сна
C>А как у вас?
На самом деле они снятся АБСОЛЮТНО всем людям и по 5 и более штуков за ночь (в зависимости сколько циклов сна было).
Ссылку искать лень, но надо искать в стороно осознанных сноведений.
Насчет нескольких штуков — не верил сам, пока не попробовал следовать рекомендациям и убедиться на собственном опыте... (кстати не знаю как кому, но мне заставить себя попробовать с этим экспериментировать было не просто лень, а жутко лень. когда вот читаешь, конечно, энтузиазм прет фонтаном, но когда до дела доходит — одна мысль "нафиг. завтра лучше попробую" )
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:
C>>Недавно узнал, что яркие реалистнычные сны — это признак шизофрении
ДМ>Байки. Главный признак шизофрении -- галлюцинации, обычно слуховые. Описываются либо как "голоса", которые "командуют". Но могут быть и стоны, шумы и т.п.
Ну слава Богу
ДМ>Так что, расслабтесь Яркие цветные сны -- признак развитого воображения. Мне, например, часто снятся фильмоподобные приключенческие сны в которых я выступаю сторонним зрителем, и часто отдаю себе отчёт что это сон.
Да, просто мне как раз сегодня приснился сон про драконов, и как я выводил группу людей из шахты лифта — очень все реально было
Я заметил, что мне снятся такие сны если я сплю больше 9 часов. А у Вас как?
приблизительно, раз в две недели
но вот, к сожалению, я обычно забываю их тут же
а такие, чтобы длинные, со связным сюжетом, как фильм смотреть — это реже, но такие всегда запоминаются
C>А как у вас?
Самому интересно, как у других...
По разному бывает... бывает и не отличаю сна от реальности пока не проснусь... бывает точно знаю, что сплю... бывают сюжетные, как кино... а бывает набор непонятных мне картинок... бывают сны про меня от первого лица, со стороны и вообще не про меня, т.е. как будто я изнутри или со стороны наблюдаю или действую... сны практически всегда реалистические — все эмоции, чувства — как в жизни... летать прикольно, классное чувство... несколько раз умирал — разбивался с большой высоты, тонул, горел, бывал застрелен — всё неприятно, но есть ньюансы . А есть сны которые потом сбываются, т.е. практически картинки моего будущего от первого или третьего лица, но такие я не вспоминаю пока не сбываются.
Мне часто снятся сны по мотивам событий или впечатлений 3-4 дневной давности. Например увидил рекламу фильма с динозаврами, может приснится ящер. Говорили с друзьями об авиации, может приснится "самолётный" сон. Ну а всякие детективы с супер-агентами, слежками и погонями постоянно снятся. Видимо сказывается 8 лет жизни без телевизора и почти без кино.
На длительность сна (не сновидения!) я внимания не обращал. Спасибо, надоумили.
C>А как у вас?
Очень редко. Последний сон — за мной бегала психованная тетка с ножом, а я от нее прятался и убегал. Происходило все в разрушенном городе и на моей(?) улице. Проснулся я от ужаса, когда она меня догнала и пошел на работу.
ДМ>Байки. Главный признак шизофрении -- галлюцинации, обычно слуховые. Описываются либо как "голоса", которые "командуют". Но могут быть и стоны, шумы и т.п.
ДМ>Так что, расслабтесь Яркие цветные сны -- признак развитого воображения. Мне, например, часто снятся фильмоподобные приключенческие сны в которых я выступаю сторонним зрителем, и часто отдаю себе отчёт что это сон.
А у меня бывает так,что я слышу шум какой-то, но на самом деле его нет. Дохтор, что это?
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>>Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:
C>>>Недавно узнал, что яркие реалистнычные сны — это признак шизофрении
ДМ>>Байки. Главный признак шизофрении -- галлюцинации, обычно слуховые. Описываются либо как "голоса", которые "командуют". Но могут быть и стоны, шумы и т.п.
ДМ>>Так что, расслабтесь Яркие цветные сны -- признак развитого воображения. Мне, например, часто снятся фильмоподобные приключенческие сны в которых я выступаю сторонним зрителем, и часто отдаю себе отчёт что это сон.
FR>А у меня бывает так,что я слышу шум какой-то, но на самом деле его нет. Дохтор, что это?
Раз слышишь — значит есть...
Была какая-то фигня типа шума, гула, звона — думал с ума схожу... прошло...
C>А как у вас?
В молодости переборщил с Кастанедой, особенно с 9-м томом. Чуть с катушек не слетел, вовремя завязал. В общем были и голса во сне, и управление предметами во сне. Часто снились очень реальные прогулки по городам, где было все куча людей, здания такие, что манхеттен, рим и париж отдыхают. Вглядываешься в дома и видишь каждую царапинку на стене ) Это при том, что наркотиками никогда не баловался. Так что никому этого кастанеду не рекомендую, реально можно чокнуться. А города и по сей день снятся иногода, но редко, слава богу.
C>А как у вас?
яркие. цветный сны — признак хороших задатков к развитию способностей за "гранью" обычных людей
иногда их называют модным словом экстрасенсорными.
Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:
_SZ>несколько раз умирал — разбивался с большой высоты, тонул, горел, бывал застрелен — всё неприятно, но есть ньюансы
Да, это точно... Где-то читал, что увидеть свою смерть во сне — признак долголетия
_SZ>А есть сны которые потом сбываются, т.е. практически картинки моего будущего от первого или третьего лица, но такие я не вспоминаю пока не сбываются.
Я такие помню в течение минуты от силы, но они обычно короткие — 5-10 сек... Потом вспоминаю, когда это происходит... Или это дежавю?
C>А как у вас?
Часто сняться сны "по мотивам" недавно прочитанных/читающихся в данный момент книг... Или я повторяю, то что происходило с героем/героями или нечто имеющее с этим общее... Иногда с противоположной стороны баррикады
Не жадничай! "Рипни" и в И-нет сбрось, ссылкой поделись...
_SZ>Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>>Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>>>Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:
C>>>>Недавно узнал, что яркие реалистнычные сны — это признак шизофрении
ДМ>>>Байки. Главный признак шизофрении -- галлюцинации, обычно слуховые. Описываются либо как "голоса", которые "командуют". Но могут быть и стоны, шумы и т.п.
ДМ>>>Так что, расслабтесь Яркие цветные сны -- признак развитого воображения. Мне, например, часто снятся фильмоподобные приключенческие сны в которых я выступаю сторонним зрителем, и часто отдаю себе отчёт что это сон.
FR>>А у меня бывает так,что я слышу шум какой-то, но на самом деле его нет. Дохтор, что это?
_SZ>Раз слышишь — значит есть... _SZ>Была какая-то фигня типа шума, гула, звона — думал с ума схожу... прошло...
Советую вам, ребятки, давление проверить. Если быть более точным, то мозговое давление... Чаще всего от этого шумы в голове.
Здравствуйте, VadimB, Вы писали:
VB>Часто сняться сны "по мотивам" недавно прочитанных/читающихся в данный момент книг... Или я повторяю, то что происходило с героем/героями или нечто имеющее с этим общее... Иногда с противоположной стороны баррикады
Забавно — у меня знакомый есть с такими же "особенностями" или, скорее, "способностями". Завидую.
Сегодня снилось что я в тюрьме. И почему-то вроде уже освободился , но оказывается что надо досиживать
(для справки — в реальной жизни приводов в милицию не имел, уголовно-наказуемых деяний не совершал)
Часто снятся "возвратные" сны
сюжет наопдобие — я опять в армии и надо якобы дослуживать, хотя понимаю что давно отслужил
или опять защищаю диплом, надо доучиваться, хотя понимаю даже во сне, что давно отучился
и в этом роде. повторяются очень часто и довольно реалистично выглядят.
Вторая группа снов — это незнакомая местность, города, повторяющиеся из сна в сон. То есть попавши в сон, я попадаю в один и тот же город, которого в релаьности не существует и уже заранее в нем все знаю
Тоже часто повторяются
Третья группа — "лето прошло", тоже повторяющаяся
почему-то снится, что лето якобы началось и через тут осознаешь что уже закончилось, а ты так пытался растянуть (во сне) его дни. И становится страшно что впереди опять зима. Иногда так за сон по несоклько "лет" проходит.
Здравствуйте, azzx, Вы писали:
FR>>А у меня бывает так,что я слышу шум какой-то, но на самом деле его нет. Дохтор, что это?
A>Хм... А характер шума? Похож, например, на резкое и частое перегибание согнутого листа бумаги?
Нет, на такой хруст, как будто едят рисовые шарики... много-много... и еще будто в отдалении кто-то рвет бумагу на тонкие полоски...
A>Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
A>Хм... А характер шума? Похож, например, на резкое и частое перегибание согнутого листа бумаги?
Типа, когда кулер много пыли соберет и начинает жужжать. ТАкого плана. Но это не кулер.
Здравствуйте, _wah, Вы писали:
_>Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:
C>>Просто у меня это происходит довольно часто. Очень часто летаю
C>>Жена моя, например, почти не видит таких снов и очень завидует, когда я рассказываю очередной детектив или сказку из свеого сна
C>>А как у вас? _> яркие. цветный сны — признак хороших задатков к развитию способностей за "гранью" обычных людей _>иногда их называют модным словом экстрасенсорными.
_>действуй
A>Здравствуйте, O1972, Вы писали:
O>>Самый странный сон — черепаха съевшая свою голову
A>Интересно — а как оно выглядит? Рисунок не приложите?
Оно не выглядит, оно ощущается
Если бы я могла это нарисовать, я была бы С.Дали
C>А как у вас?
нет, с детсва не видел снов, или не помню...
Здравствуйте, Voblin, Вы писали:
V>Здравствуйте, azzx, Вы писали:
O>>>Самый странный сон — черепаха съевшая свою голову A>>Интересно — а как оно выглядит? Рисунок не приложите?
V>Или фотографию...
Здравствуйте, VadimB, Вы писали:
VB>Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:
_SZ>>несколько раз умирал — разбивался с большой высоты, тонул, горел, бывал застрелен — всё неприятно, но есть ньюансы VB>Да, это точно... Где-то читал, что увидеть свою смерть во сне — признак долголетия
Эээ... во-первых не мою, т.е. не того меня который здесь... А во-вторых видел — не совсем коректно, скорее пережил (в этом контексте довольно прикольно звучит)...
_SZ>>А есть сны которые потом сбываются, т.е. практически картинки моего будущего от первого или третьего лица, но такие я не вспоминаю пока не сбываются. VB>Я такие помню в течение минуты от силы, но они обычно короткие — 5-10 сек... Потом вспоминаю, когда это происходит... Или это дежавю?
И я это дежавю называю... типа второй раз переживаю, что уже было... тока иногда стрёмно бывает...
А мне часто снится, что я поднимаюсь вверх по лестнице в каком-то многоэтажном доме, причем чем выше, тем раздолбаннее становится все вокруг. Исчезают перила, сами лестничные пролеты становятся раздолбанными, стены вокруг облупленные и т.д.
A>Обожаю такие сны.
A>Ещё больше люблю те, где осознаёшь, что спишь. Я там летать научился. Практически рефлекс уже - A>понял, что спишь — взлети! Потому что скоро проснёшься. A>Поначалу достаточно сложно было. Как-то раз, неожиданно, понял, что для этого A>достаточно коротко пробежаться — быстро махать ногами практически на месте. Последнее A>время взлетаю без таких извращений, только редко...
A>В принципе — можно развить этот талант, но это надо время и серъёзное желание этим заниматься.
Как-то одтн раз получилось — просто захотел взлететь... и получилось... объяснить не могу как... как-будто вокруг создаётся антигравитационное поле и высота перестаёт быть преградой... потом стало получаться на автомате... Тока в реальности не получилось наверно поэтому больше не летаю...
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>...Часто снятся "возвратные" сны
E>сюжет наопдобие — я опять в армии и надо якобы дослуживать, хотя понимаю что давно отслужил
E>или опять защищаю диплом, надо доучиваться, хотя понимаю даже во сне, что давно отучился...
Три раза просыпался в холодном поту — типа опять надо было сдавать диплом — и только просыпаясь, вспоминал, что уже прошло около двух лет и сладко засыпал...
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:
C>>А как у вас?
С>А мне часто снится, что я поднимаюсь вверх по лестнице в каком-то многоэтажном доме, причем чем выше, тем раздолбаннее становится все вокруг. Исчезают перила, сами лестничные пролеты становятся раздолбанными, стены вокруг облупленные и т.д.
_SZ>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>>Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:
C>>>А как у вас?
С>>А мне часто снится, что я поднимаюсь вверх по лестнице в каком-то многоэтажном доме, причем чем выше, тем раздолбаннее становится все вокруг. Исчезают перила, сами лестничные пролеты становятся раздолбанными, стены вокруг облупленные и т.д.
_SZ>У Вас есть чёткий план на ближайшие 5-10 лет???
Здравствуйте, Barzini, Вы писали:
B>В молодости переборщил с Кастанедой, особенно с 9-м томом. Чуть с катушек не слетел, вовремя завязал. В общем были и голса во сне, и управление предметами во сне. Часто снились очень реальные прогулки по городам, где было все куча людей, здания такие, что манхеттен, рим и париж отдыхают. Вглядываешься в дома и видишь каждую царапинку на стене ) Это при том, что наркотиками никогда не баловался. Так что никому этого кастанеду не рекомендую, реально можно чокнуться. А города и по сей день снятся иногода, но редко, слава богу.
пошла искать Кастанеду — тоже хочу повеселиться так
Снятся после хотя бы небольших "впечатлений" по окончании дня.
p.s.: Кстати. А в каком это фильме у чуваков (когда они накуривались) была галлюцинация, при которой появлялся негр-качок и брал их "на Одессу" или тип того? Найти никак не могу.
Если программист в рабочее время играет, значит —
либо у него мало работы и большая зарплата,
либо у него много работы и маленькая зарплата.
E>>или опять защищаю диплом, надо доучиваться, хотя понимаю даже во сне, что давно отучился... _SZ>Три раза просыпался в холодном поту — типа опять надо было сдавать диплом — и только просыпаясь, вспоминал, что уже прошло около двух лет и сладко засыпал...
Кстати да, самому периодически снится — заступать в наряд, а я опаздываю. Сейчас уже всё реже, но уже с новыми деталями — как уволился, начал шевелюру отращивать, так теперь иногда снится, что в наряд заступаю, а не постригся.
Здравствуйте, Barzini, Вы писали:
C>В молодости переборщил с Кастанедой, особенно с 9-м томом. Чуть с катушек не слетел, вовремя завязал. В общем были и голса во C>сне, и управление предметами во сне. Часто снились очень реальные прогулки по городам, где было все куча людей, здания такие, что C>манхеттен, рим и париж отдыхают. Вглядываешься в дома и видишь каждую царапинку на стене ) Это при том, что наркотиками C>никогда не баловался. Так что никому этого кастанеду не рекомендую, реально можно чокнуться. А города и по сей день снятся C>иногода, но редко, слава богу.
Да со мной тоже такая история с Кастанедой произошла, отходила большим усилием воли. Галлюцинации(слуховые), управляемый сны и.. вообщем полный набор
C>А как у вас?
Никогда не видел снов с чётко выраженным сценарием. Обычно это весьма хаотическая череда несвязанных событий. Окружение меняется легко и непринуждённо, причём я в такие моменты не вижу ничего противоестественного, если из звездолёта неожиданно попадаю в средневековый замок. Время во сне не существует.
Интересно, а кто решил, что мы "видим" сны. Мне так кажется (это не научно, просто личные взгляды), что реально человек не видит чего-либо. Сознание отключено, потому мы не можем в полной мере осознавать себя. Просыпаясь, мы вспоминаем, что "видели" что-то. А на самом деле, это просто в памяти остались продукты деятельности мозга за ночь. Есть такая стадия сна, когда наблюдается учащённое дыхание, движение глаз. Но почему кто-то решил, что мы в это время что-то видим? Просто идёт интенсивная попеременная работа различных участков мозга. Например, когда работает отдел обработки изображений, всё остальное отключено, и изображения не разлагаются на вербальные образы и не попадают в память. Наоборот, отдел, который расщепляет ощущения на образы, работает сам по себе, в нём проходят совершенно дикие импульсы, не характерные для повседневной жизни. Потому, просыпаясь, мы вспоминаем необычные сны, а потом, чтобы наше обыденное сознание было довольно, постепенно приглаживаем сны до чего-то более поятного и доступного.
Мне удалось запоминать свои ощущения перед сном и в самом начале пробужения. Засыпая, я часто теряю ориентацию в пространстве (могу ощущать себя находящимся в другой комнате, здании, повёрнутым в другом направлении). Далее могу потерять и ощущение собственного размера. При пробуждении у меня не всё сразу "включается", потому в голове могут думаться совершенно абсурдные вещи. Например, могу "забыть", что приём пищи — совершенно обыденное занятие и потому продумывать архитектуру данной системы. Обычно такие шутки моё сознание выкидывает ближе к середине рабочей недели.
Нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.
konsoletyper wrote: > Интересно, а кто решил, что мы "видим" сны. Мне так кажется (это не > научно, просто личные взгляды), что реально человек не видит чего-либо. > Сознание отключено, потому мы не можем в полной мере осознавать себя.
Неверно. В фазе "быстрого сна" мозг очень даже работает, да и во время
медленного сна мозг достаточно активен.
Есть гипотезы, что во время быстрого сна происходит перемещение памяти
из кратковременной в долговременную, а сон — это побочный эффект,
возникающий про просмотре памяти.
Я помню подтягивался во сне более 50 раз!
Вот мышцы немеют, отказываются работать.
Но всё равно из последних сил дотягиваешься до перекладины.
И так 30 раз (после 20 обычных).
Причем ведь понимаю, что сплю.
Главное, что потом в реальности ощущения в мышцах похожие, но увы из последних сил это раз или два.
C>А как у вас?
Мне случается управлять происходящими вокруг действиями, но чаще это играет со мной злую шутку. Например, частая ситуация во сне: кто-либо пытается меня убить, чтобы не стать его жертвой я обдумываю варианты дальнейших действий, вдруг не нахожу ответа на предпологаемый ход противника...трепеща молю, чтобы он не додумался до этого, но увы, случается худшие. Таким образом, я во сне как бы сражаюсь с самим собой, напоминает игру в шахматы одного человека.Порой я просекаю, что нахожусь во сне, тогда типичным выходом из кошмара служит самобуйство...Но и тут не все так гладко, бывает, что убив себя, я не выхожу из сна, а просто оказываюсь в другой обстановке(опять-таки подумав, что такое может быть). Очень любопытные вещи иногда случаются: звинит будильник, я встаю, одеваюсь, иду в ванную и вдруг просыпаюсь или где-то бегу и неожиданно просыпаюсь от того, что ударил ногой по кровати.
A>Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>>А ссылочку на утверждения?
A>Хочется попробовать? http://astralcentre.h1.ru/ — раздел "книги". Для начала Вебстер.
Если подробности — кому трудно взлететь во сне — это обычно самый главный признак таланта к
"выделению астрального тела". Хотя воспринимать это можно, конечно, по разному.
Здравствуйте, Neiro, Вы писали:
N>Мне случается управлять происходящими вокруг действиями, но чаще это играет со мной злую шутку. Например, частая ситуация во сне: кто-либо пытается меня убить, чтобы не стать его жертвой я обдумываю варианты дальнейших действий, вдруг не нахожу ответа на предпологаемый ход противника...трепеща молю, чтобы он не додумался до этого, но увы, случается худшие. Таким образом, я во сне как бы сражаюсь с самим собой, напоминает игру в шахматы одного человека.Порой я просекаю, что нахожусь во сне, тогда типичным выходом из кошмара служит самобуйство...Но и тут не все так гладко, бывает, что убив себя, я не выхожу из сна, а просто оказываюсь в другой обстановке(опять-таки подумав, что такое может быть). Очень любопытные вещи иногда случаются: звинит будильник, я встаю, одеваюсь, иду в ванную и вдруг просыпаюсь или где-то бегу и неожиданно просыпаюсь от того, что ударил ногой по кровати.
Меня однажды подняли, но не разбудили. Потом случайно узнал, что ходил и выполнял какие-то осмысленные действия,
а потом снова спать лёг.
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>Здравствуйте, azzx, Вы писали:
A>>Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>>>А у меня бывает так,что я слышу шум какой-то, но на самом деле его нет. Дохтор, что это?
A>>Хм... А характер шума? Похож, например, на резкое и частое перегибание согнутого листа бумаги?
FR>Типа, когда кулер много пыли соберет и начинает жужжать. ТАкого плана. Но это не кулер.
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Нет, на такой хруст, как будто едят рисовые шарики... много-много... и еще будто в отдалении кто-то рвет бумагу на тонкие полоски...
Тут более интересна частота... В принципе, у каждого индивидуально должно быть, наверное. Но частота — минимум пара герц.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>konsoletyper wrote: >> Интересно, а кто решил, что мы "видим" сны. Мне так кажется (это не >> научно, просто личные взгляды), что реально человек не видит чего-либо. >> Сознание отключено, потому мы не можем в полной мере осознавать себя. C>Неверно. В фазе "быстрого сна" мозг очень даже работает, да и во время C>медленного сна мозг достаточно активен.
А я как раз и писал, что мозг активен. Просто в это время он работает не так, как при бодрствовании. Отделы мозга работают не в композиции, а отдельно друг от друга, и в это время проходят такие нервные импульсы, которые не могут проходить при бодрствовании. Вот как раз сознание отключено, человек не может вести внутренний диалог. Это не значит, что отключены отделы мозга, которые отвечают за сознание. Просто оно работает несколько в другом режиме. Вероятно, во время сна доминирует подсознание. А как ещё объяснить открытие периодической таблицы? Да и многие музыкальные произведения и стихи приснились создателям.
C>Есть гипотезы, что во время быстрого сна происходит перемещение памяти C>из кратковременной в долговременную, а сон — это побочный эффект, C>возникающий про просмотре памяти.
Ну примерно об этом я и писал. Мои представления хотя и ненаучны, но тоже взяты не с потолка. Просто в своё время я почитал кое-какой научно-популярной литературы по этому поводу, походил на лекции по психологии (учусь в педагогическом вузе, там психологию неплохо преподают).
Нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.
Здравствуйте, konsoletyper, Вы писали:
K>Интересно, а кто решил, что мы "видим" сны. Мне так кажется (это не научно, просто личные взгляды), что реально человек не видит чего-либо. Сознание отключено, потому мы не можем в полной мере осознавать себя. Просыпаясь, мы вспоминаем, что "видели" что-то. А на самом деле, это просто в памяти остались продукты деятельности мозга за ночь. Есть такая стадия сна, когда наблюдается учащённое дыхание, движение глаз. Но почему кто-то решил, что мы в это время что-то видим? Просто идёт интенсивная попеременная работа различных участков мозга. Например, когда работает отдел обработки изображений, всё остальное отключено, и изображения не разлагаются на вербальные образы и не попадают в память. Наоборот, отдел, который расщепляет ощущения на образы, работает сам по себе, в нём проходят совершенно дикие импульсы, не характерные для повседневной жизни. Потому, просыпаясь, мы вспоминаем необычные сны, а потом, чтобы наше обыденное сознание было довольно, постепенно приглаживаем сны до чего-то более поятного и доступного.
Данное предположение полностью рухнет, если вы попробуете освоить технику управления своими снами.
Сознание ни в коем случае не отключается. Я например, зачастую очень даже отслеживаю процесс, даже пассивно наблюдая.
У вас разве не было такого, что во сне вы наблюдаете за происходящим, и вдруг наступает осознание, что это сон.
У меня есть набор снов, которые я распознаю практически сразу (это вид кошмаров, когда я раскутался и замерзаю — их сразу идентифицирую во сне) и начинаешь просто наблюдать. при этом время имеет место, то есть нет будущего, и смотришь на это не как на произошедший какой-то сюжет, а именно присутствуешь в настоящем....
N>Мне случается управлять происходящими вокруг действиями, но чаще это играет со мной злую шутку. Например, частая ситуация во сне: кто-либо пытается меня убить, чтобы не стать его жертвой я обдумываю варианты дальнейших действий, вдруг не нахожу ответа на предпологаемый ход противника...трепеща молю, чтобы он не додумался до этого, но увы, случается худшие. Таким образом, я во сне как бы сражаюсь с самим собой, напоминает игру в шахматы одного человека.Порой я просекаю, что нахожусь во сне, тогда типичным выходом из кошмара служит самобуйство...Но и тут не все так гладко, бывает, что убив себя, я не выхожу из сна, а просто оказываюсь в другой обстановке(опять-таки подумав, что такое может быть). Очень любопытные вещи иногда случаются: звинит будильник, я встаю, одеваюсь, иду в ванную и вдруг просыпаюсь или где-то бегу и неожиданно просыпаюсь от того, что ударил ногой по кровати.
Не, если мне в кошмаре удается осознать, что это сон, я резко начинаю уметь летать, метать огненные шары, молнии, изменять по своему усмотрению обстановку и пр. Людей у меня, правда, в кошмарах не бывает — все монстры разнообразные. Так вот, если я начинаю понимать, что это сон, то кошмар начинается у монстров А у меня — веселуха. Правда, после этого довольно быстро просыпаешься.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.