Re: О тренингах
От: MaximVK Россия  
Дата: 28.07.06 09:44
Оценка: 5 (3) :)
Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>Если кто-то что-то знает еще, пишите отзывы здесь.

У меня хороший знакомый занимается такими вещами. Работает психологом в компании, которая организовывает различные тренинги. В большинстве своем — это корпоративные заказы на обучение сотрудников: общение с клиентами, заказчиками, нормализация отношений в коллективе и т.д. Результаты подобных тренингов можно увидеть, например, в сети кафе "Чайная ложка" в Питере — там это особенно чувствуется.
— Какие блинчики будете?
— Вот этот с мясом.
— Два будет достаточно?
— Спасибо, мне только один.
— Сыр, зелень добавить? Или только сметану?
— Нет спасибо, ничего не надо.
— Сколько сладких блинчиков к чаю?
— Нет спасибо, ни одного.
— Какие салатики пожелаете?
— Мне не более 100 грамм селедки по шубой, и 100 грамм столичного.
Взвешивает первый салат, на весах 160 грамм.
— Так будет достаточно?
— Нет, так будет много. 100 грамм будет в самый раз.
Операция повторяется со вторым салатом. Потом следует ненавязчивая попытка убедить тебя купить большой чайник чая, вместо маленького.

Это одна сторона медали. Другая сторона, это, например, персонал гостиницы, который учат вежливо обращаться с клиентами. Подобные корпоративные клиенты составляют основной доход подобных компаний. Кроме этого, есть различные тренинги и практики ориентированные на обычных людей. Подобные практики приследуют совершенно разные цели, самопознание, испытание себя в экстр. ситуациях, анализ своего поведения со стороны, выработка в себе определенных качеств и т.д. В качестве примера могу привести интересную практику, рассказанную приятелем. Группу участников вывозят за город в лес. В лесу выкапываются ямы в рост человека и глубиной не более метра. Человека укладывают в гроб, гроб опускают в яму и закапывают. Естественно наружу выводятся трубки для дыхания. Всю ночь на месте "захоронения" ходит психолог, общается с клиентами в "гробах"(или, скорее всего, только рассказывает). Любой участник может в любой момент прекратить эксперимент — слой земли совсем небольшой, достаточно толкнуть крышку и можно вылезти. Тот кто участвовал в этом эксперименте, говорит, что очень интересно и познавательно и заплаченных денег стоит. Хотя, наверняка, есть и те, кому это не понравилось.

К чему я это говорю. Психотехники, тренинги и т.д. — это только инструмент. Как и любой другой инструмент в разных руках он будет служить разным целям. Если Вам говорят, заплатите 1000 долларов и Вы через неделю/месяц станете уверенным в себе и откроете свой бизнес — элементарный здравый смысл должен вас предостеречь. Качественного результата быстро достичь не возможно ни в психологии, ни в борьбе с ожирением, ни в спорте. Человеческий организм — достаточно инертная система, менять его можно медленно, быстро его можно только поломать.

P.S. Мой приятель закончил псифак и любит по этому поводу говорить, что на псифак поступают, как правило, те, у кого есть серьезные проблемы с собственной психикой.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.