[HowTo] Как заточить нож
От: anvaka Украина Yasiv
Дата: 26.07.06 22:30
Оценка: 8 (4) :))
Сначала думал в "Исходники", но "О жизни" это все .

Оригинал "статьи" тут.


Есть много способов заточить нож. Здесь описывается метод создания отличного лезвия общего назначения.

Шаг 1. Посмотрите на лезвие.

Выйдите на яркий свет, например солнечный, и посмотрите на лезвие. Вы можете заметить неровности лезвия.
Этот нож возле окончания совсем плох:

Шаг 2. Тест на ногте

Прикоснитесь ножом к ногтю (своему!) и посмотрите: если нож скользит, значит он тупой, а если цепляется — значит острый. По крайней мере в этом месте.
Безопасность: Не нужно пилить себе палец.

Шаг 3. Выравниваем точильный камень

Купите брусок за доллар в китайском квартале (Ого! — примеч. anvaka). Если в вашем городе нет китайского квартала, заведите его или переедьте в цивилизованное место.

Здесь "водный камень" — это значит, что вы опускаете брусок в воду, во время использования, чтобы смыть с него точильную пыль. Некоторые предпочитают "масляной камень", что значит опускание в масло. Иногда бруски создаются промасленными. Но если в бруске уже есть масло, то в воду его опускать смысла не имеет.

Этот обычный точильный камень уже был в использовании — он сточился посередине. На таком камне трудно удержать нож под правильным углом. Поэтому нам нужно выровнять брусок.

Шаг 4. Ровно

Плесните немного воды на тротуар, и трите брусок, пока он не станет плоским. Давить нужно сильно.

Шаг 5. Заостряем лезвие

Трите ножом по шероховатой части бруска под углом в 5˚, как показано ниже. Такт и направление не имеют значения.
Вы просто утончаете область возле лезвия, что сохранит ваше время потом.
Понемножку поднимайте угол.

Шаг 5. Точим

Переверните брусок и трите ножом под углом в 6˚. Сначала одну сторону, потом другую. Резать нужно в направлении камня.

Шаг 6. Лучше некуда

Сделаем нож еще острее! Возьмите наждачку с зерном 600, положите ее на кусок стекла. Можно использовать любую ровную поверхность, но стекло лучше всего. Проводите ножом вперед по наждачке под углом в 7˚, меняя стороны. Пары трений будет достаточно — вы снимаете маленькие части металла. Если вы глуповаты или необычайны, можете потом взять бумагу с зерном в 1200 и повторить процесс.

Не особо останавливайтесь на угле, под которым проходит заточка. Ваши 7˚ могут быть двенадцатью — ничего страшного. Важно смотреть на лезвие, проверять его.

Шаг 7. Проверяем лезвие

Скользит?






В переводе были опущены некоторые моменты, надеюсь это повлияет на качество мануала . Еще раз — оригинал.

Надеюсь, кому-то пригодится. Спасибо за внимание.

Happy Programming

Re: [HowTo] Как заточить нож
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 26.07.06 22:41
Оценка:
Здравствуйте, anvaka, Вы писали:

A>Сначала думал в "Исходники", но "О жизни" это все .


Всю жизнь проверял остроту ножа на газете, ногти-то зачем кромсать?
Самурайские мечи по байкам могли разрезать без усилий плывущий листик в реке или падающий шелковый платок.
Нож с хорошей сталью еще поискать надо, а то везде сплошная жесть, настолько мягкий металл, что заточке не поддается в принципе.
Re[2]: [HowTo] Как заточить нож
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 27.07.06 04:55
Оценка: :)
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>Здравствуйте, anvaka, Вы писали:


A>>Сначала думал в "Исходники", но "О жизни" это все .


T>Всю жизнь проверял остроту ножа на газете, ногти-то зачем кромсать?

T>Самурайские мечи по байкам могли разрезать без усилий плывущий листик в реке или падающий шелковый платок.

IMHO, это только в кино.

T>Нож с хорошей сталью еще поискать надо, а то везде сплошная жесть, настолько мягкий металл, что заточке не поддается в принципе.



Неплохой нож можно сделать из куска рессоры. Ее надо нагреть, выпрямить на наковальне, а потом точить, точить,точить...



Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re: [HowTo] Как заточить нож
От: Patalog Россия  
Дата: 27.07.06 05:02
Оценка: +1
Здравствуйте, anvaka, Вы писали:

[]

Хм, 5-7 для лезвия "общего назначения"...
"Не особо останавливайтесь на угле, под которым проходит заточка." еще раз — хм.

Имхо — ф топку такие инструкции. Просветитесь на эту тему лучше где-нить на knife.ru
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>>
Почетный кавалер ордена Совка.
Re: [HowTo] Как заточить нож
От: alenna Россия  
Дата: 27.07.06 05:43
Оценка:
Спасибо, повеселили
Особенно порадовала фраза "если вы глуповаты или необычайны"
Re[3]: [HowTo] Как заточить нож
От: Garrett Россия  
Дата: 27.07.06 07:00
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

T>>Всю жизнь проверял остроту ножа на газете, ногти-то зачем кромсать? :-))

T>>Самурайские мечи по байкам могли разрезать без усилий плывущий листик в реке или падающий шелковый платок.

_O_>IMHO, это только в кино.


Ну, в кино или не в кино, а я точу, пока не будет всей длиной лезвия резать бумагу.
Принцип такой — держишь лист бумаги левой рукой, лезвием режешь примерно с 5-ти см от пальцев, без усилий. Сразу чувствуется, где зазубрины, а где тупо.

Кстати, видел в продаже устройство для выдерживания угла при точении — стержень, спица с креплением для бруска и струбцина для ножа. Не пробовал, но должно неплохо помогать.

T>>Нож с хорошей сталью еще поискать надо, а то везде сплошная жесть, настолько мягкий металл, что заточке не поддается в принципе.


Мягкий металл — это не так уж плохо. Можно, к примеру, на любой гальке подправить, если случай не совсем уж клинический.
в борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Re[3]: [HowTo] Как заточить нож
От: prVovik Россия  
Дата: 27.07.06 08:47
Оценка: :)
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Неплохой нож можно сделать из куска рессоры. Ее надо нагреть, выпрямить на наковальне, а потом точить, точить,точить...


Неплохой автомобиль можно сделать из танка. Нужно взять напильник и точить, точить, точить...
лэт ми спик фром май харт
Re: [HowTo] Как заточить нож
От: Денис Майдыковский Россия http://www.maydyk.com
Дата: 27.07.06 09:17
Оценка:
Здравствуйте, anvaka, Вы писали:

К слову о ножах. Посоветуйте, где в Мосвке купить приличный нож. Но только безо всяких прибамбасов типа компаса в ручке. Желательно недорогой, ножи имеют неприятное свойство теряться.
Re: [HowTo] Как заточить нож
От: casual  
Дата: 27.07.06 09:33
Оценка: -1
Здравствуйте, anvaka, Вы писали:

А прощене морочить себе головоу потратить просто 5 минут в месяц на простую заточку как умеешь
Re[2]: [HowTo] Как заточить нож
От: Garrett Россия  
Дата: 27.07.06 09:50
Оценка:
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:

ДМ>Здравствуйте, anvaka, Вы писали:


ДМ>К слову о ножах. Посоветуйте, где в Мосвке купить приличный нож. Но только безо всяких прибамбасов типа компаса в ручке. Желательно недорогой, ножи имеют неприятное свойство теряться.


Я на Кузнецком мосту покупал. Магазин, кажется, называется "Коммандо". Цена — от пары сотен до нескольких тыщ (дамаск, гравировка, все такое).
в борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Re[2]: [HowTo] Как заточить нож
От: vog Россия [реклама удалена модератором]
Дата: 27.07.06 10:51
Оценка:
T>Нож с хорошей сталью еще поискать надо, а то везде сплошная жесть, настолько мягкий металл, что заточке не поддается в принципе.

Да, именно поэтому мелкозернистые бруски для столовых ножей почти бесполезны. Надо брать крупнозернистые, они рвут металл, в результате "мыгкая" сталь режет лучше.
Вот у меня есть знакомый сапожник, он свои ножи делает исключительно из пил по металлу, это такие пластины шириной около 5 см, толщина 1-2 мм. Вот этими ножами и правда можно бриться, он их подтачивает на кожанном ремне с пастой.
[реклама удалена модератором]
Re[3]: [HowTo] Как заточить нож
От: Garrett Россия  
Дата: 27.07.06 10:55
Оценка:
Здравствуйте, vog, Вы писали:

T>>Нож с хорошей сталью еще поискать надо, а то везде сплошная жесть, настолько мягкий металл, что заточке не поддается в принципе.


vog>Да, именно поэтому мелкозернистые бруски для столовых ножей почти бесполезны. Надо брать крупнозернистые, они рвут металл, в результате "мыгкая" сталь режет лучше.

vog>Вот у меня есть знакомый сапожник, он свои ножи делает исключительно из пил по металлу, это такие пластины шириной около 5 см, толщина 1-2 мм. Вот этими ножами и правда можно бриться, он их подтачивает на кожанном ремне с пастой.

Ну так либо твердая, но хрупкая, либо мягкая, но не держит заточку. Кому что ближе.
в борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Re[3]: [HowTo] Как заточить нож
От: Денис Майдыковский Россия http://www.maydyk.com
Дата: 27.07.06 11:23
Оценка:
Здравствуйте, Garrett, Вы писали:

G>Я на Кузнецком мосту покупал. Магазин, кажется, называется "Коммандо". Цена — от пары сотен до нескольких тыщ (дамаск, гравировка, все такое).


Рублей, надеюсь...
Re[4]: [HowTo] Как заточить нож
От: vog Россия [реклама удалена модератором]
Дата: 27.07.06 11:37
Оценка:
Здравствуйте, Garrett, Вы писали:

G>Ну так либо твердая, но хрупкая, либо мягкая, но не держит заточку. Кому что ближе.


Я бы еще добавил, что высокоуглеродистая сталь не только хрупкая, но и сильно ржавеет. Для кухонного ножа это недопустимо по определению. Есть у меня дома такой ножик, лежит в шкафу без дела, т.к. забудешь вытереть — наутро ржавчина на лезвии.
[реклама удалена модератором]
Re[2]: [HowTo] Как заточить нож
От: Horror_Infinity Россия  
Дата: 27.07.06 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:

ДМ>К слову о ножах. Посоветуйте, где в Мосвке купить приличный нож. Но только безо всяких прибамбасов типа компаса в ручке. Желательно недорогой, ножи имеют неприятное свойство теряться.


Мне в свое время ЗЭКи на зоне сделали — я там прогу писал для документооборота, начальство так меня отблагодарило — из хирургической стали. Вещь!.. Может, и тебе имеет смысл так же сделать?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 651>>
Re: [HowTo] Как заточить нож
От: Ужасть бухгалтера  
Дата: 27.07.06 13:38
Оценка:
A>Есть много способов заточить нож. Здесь описывается метод создания отличного лезвия общего назначения.

Здесь о заточке существенно лучше написано:
http://talks.guns.ru/forummessage/5/663.html
Re[4]: [HowTo] Как заточить нож
От: Garrett Россия  
Дата: 28.07.06 06:06
Оценка:
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:

ДМ>Здравствуйте, Garrett, Вы писали:


G>>Я на Кузнецком мосту покупал. Магазин, кажется, называется "Коммандо". Цена — от пары сотен до нескольких тыщ (дамаск, гравировка, все такое).


ДМ>Рублей, надеюсь...

Само собой. :))
в борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Re[3]: [HowTo] Как заточить нож
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 30.07.06 14:02
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>IMHO, это только в кино.


Да нет, почему. Была бы сталь хорошая. В бытовых условиях проверяют заточку хороших ножей проще — если ножом махнуть поперек волоса, то волос должен перерезаться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 646 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.