Сначала думал в "Исходники", но "О жизни" это все .
Оригинал "статьи" тут.
Есть много способов заточить нож. Здесь описывается метод создания отличного лезвия общего назначения.
Шаг 1. Посмотрите на лезвие.
Выйдите на яркий свет, например солнечный, и посмотрите на лезвие. Вы можете заметить неровности лезвия.
Этот нож возле окончания совсем плох:
Шаг 2. Тест на ногте
Прикоснитесь ножом к ногтю (своему!) и посмотрите: если нож скользит, значит он тупой, а если цепляется — значит острый. По крайней мере в этом месте.
Безопасность: Не нужно пилить себе палец.
Шаг 3. Выравниваем точильный камень
Купите брусок за доллар в китайском квартале (Ого! — примеч. anvaka). Если в вашем городе нет китайского квартала, заведите его или переедьте в цивилизованное место.
Здесь "водный камень" — это значит, что вы опускаете брусок в воду, во время использования, чтобы смыть с него точильную пыль. Некоторые предпочитают "масляной камень", что значит опускание в масло. Иногда бруски создаются промасленными. Но если в бруске уже есть масло, то в воду его опускать смысла не имеет.
Этот обычный точильный камень уже был в использовании — он сточился посередине. На таком камне трудно удержать нож под правильным углом. Поэтому нам нужно выровнять брусок.
Шаг 4. Ровно
Плесните немного воды на тротуар, и трите брусок, пока он не станет плоским. Давить нужно сильно.
Шаг 5. Заостряем лезвие
Трите ножом по шероховатой части бруска под углом в 5˚, как показано ниже. Такт и направление не имеют значения.
Вы просто утончаете область возле лезвия, что сохранит ваше время потом.
Понемножку поднимайте угол.
Шаг 5. Точим
Переверните брусок и трите ножом под углом в 6˚. Сначала одну сторону, потом другую. Резать нужно в направлении камня.
Шаг 6. Лучше некуда
Сделаем нож еще острее! Возьмите наждачку с зерном 600, положите ее на кусок стекла. Можно использовать любую ровную поверхность, но стекло лучше всего. Проводите ножом вперед по наждачке под углом в 7˚, меняя стороны. Пары трений будет достаточно — вы снимаете маленькие части металла. Если вы глуповаты или необычайны, можете потом взять бумагу с зерном в 1200 и повторить процесс.
Не особо останавливайтесь на угле, под которым проходит заточка. Ваши 7˚ могут быть двенадцатью — ничего страшного. Важно смотреть на лезвие, проверять его.
Шаг 7. Проверяем лезвие
Скользит?
В переводе были опущены некоторые моменты, надеюсь это повлияет на качество мануала . Еще раз — оригинал.
Здравствуйте, anvaka, Вы писали:
A>Сначала думал в "Исходники", но "О жизни" это все .
Всю жизнь проверял остроту ножа на газете, ногти-то зачем кромсать?
Самурайские мечи по байкам могли разрезать без усилий плывущий листик в реке или падающий шелковый платок.
Нож с хорошей сталью еще поискать надо, а то везде сплошная жесть, настолько мягкий металл, что заточке не поддается в принципе.
Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>Здравствуйте, anvaka, Вы писали:
A>>Сначала думал в "Исходники", но "О жизни" это все .
T>Всю жизнь проверял остроту ножа на газете, ногти-то зачем кромсать? T>Самурайские мечи по байкам могли разрезать без усилий плывущий листик в реке или падающий шелковый платок.
IMHO, это только в кино.
T>Нож с хорошей сталью еще поискать надо, а то везде сплошная жесть, настолько мягкий металл, что заточке не поддается в принципе.
Неплохой нож можно сделать из куска рессоры. Ее надо нагреть, выпрямить на наковальне, а потом точить, точить,точить...
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
T>>Всю жизнь проверял остроту ножа на газете, ногти-то зачем кромсать? :-)) T>>Самурайские мечи по байкам могли разрезать без усилий плывущий листик в реке или падающий шелковый платок.
_O_>IMHO, это только в кино.
Ну, в кино или не в кино, а я точу, пока не будет всей длиной лезвия резать бумагу.
Принцип такой — держишь лист бумаги левой рукой, лезвием режешь примерно с 5-ти см от пальцев, без усилий. Сразу чувствуется, где зазубрины, а где тупо.
Кстати, видел в продаже устройство для выдерживания угла при точении — стержень, спица с креплением для бруска и струбцина для ножа. Не пробовал, но должно неплохо помогать.
T>>Нож с хорошей сталью еще поискать надо, а то везде сплошная жесть, настолько мягкий металл, что заточке не поддается в принципе.
Мягкий металл — это не так уж плохо. Можно, к примеру, на любой гальке подправить, если случай не совсем уж клинический.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Неплохой нож можно сделать из куска рессоры. Ее надо нагреть, выпрямить на наковальне, а потом точить, точить,точить...
Неплохой автомобиль можно сделать из танка. Нужно взять напильник и точить, точить, точить...
К слову о ножах. Посоветуйте, где в Мосвке купить приличный нож. Но только безо всяких прибамбасов типа компаса в ручке. Желательно недорогой, ножи имеют неприятное свойство теряться.
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>Здравствуйте, anvaka, Вы писали:
ДМ>К слову о ножах. Посоветуйте, где в Мосвке купить приличный нож. Но только безо всяких прибамбасов типа компаса в ручке. Желательно недорогой, ножи имеют неприятное свойство теряться.
Я на Кузнецком мосту покупал. Магазин, кажется, называется "Коммандо". Цена — от пары сотен до нескольких тыщ (дамаск, гравировка, все такое).
T>Нож с хорошей сталью еще поискать надо, а то везде сплошная жесть, настолько мягкий металл, что заточке не поддается в принципе.
Да, именно поэтому мелкозернистые бруски для столовых ножей почти бесполезны. Надо брать крупнозернистые, они рвут металл, в результате "мыгкая" сталь режет лучше.
Вот у меня есть знакомый сапожник, он свои ножи делает исключительно из пил по металлу, это такие пластины шириной около 5 см, толщина 1-2 мм. Вот этими ножами и правда можно бриться, он их подтачивает на кожанном ремне с пастой.
Здравствуйте, vog, Вы писали:
T>>Нож с хорошей сталью еще поискать надо, а то везде сплошная жесть, настолько мягкий металл, что заточке не поддается в принципе.
vog>Да, именно поэтому мелкозернистые бруски для столовых ножей почти бесполезны. Надо брать крупнозернистые, они рвут металл, в результате "мыгкая" сталь режет лучше. vog>Вот у меня есть знакомый сапожник, он свои ножи делает исключительно из пил по металлу, это такие пластины шириной около 5 см, толщина 1-2 мм. Вот этими ножами и правда можно бриться, он их подтачивает на кожанном ремне с пастой.
Ну так либо твердая, но хрупкая, либо мягкая, но не держит заточку. Кому что ближе.
Здравствуйте, Garrett, Вы писали:
G>Я на Кузнецком мосту покупал. Магазин, кажется, называется "Коммандо". Цена — от пары сотен до нескольких тыщ (дамаск, гравировка, все такое).
Здравствуйте, Garrett, Вы писали:
G>Ну так либо твердая, но хрупкая, либо мягкая, но не держит заточку. Кому что ближе.
Я бы еще добавил, что высокоуглеродистая сталь не только хрупкая, но и сильно ржавеет. Для кухонного ножа это недопустимо по определению. Есть у меня дома такой ножик, лежит в шкафу без дела, т.к. забудешь вытереть — наутро ржавчина на лезвии.
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>К слову о ножах. Посоветуйте, где в Мосвке купить приличный нож. Но только безо всяких прибамбасов типа компаса в ручке. Желательно недорогой, ножи имеют неприятное свойство теряться.
Мне в свое время ЗЭКи на зоне сделали — я там прогу писал для документооборота, начальство так меня отблагодарило — из хирургической стали. Вещь!.. Может, и тебе имеет смысл так же сделать?
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>Здравствуйте, Garrett, Вы писали:
G>>Я на Кузнецком мосту покупал. Магазин, кажется, называется "Коммандо". Цена — от пары сотен до нескольких тыщ (дамаск, гравировка, все такое).
ДМ>Рублей, надеюсь...
Само собой. :))
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>IMHO, это только в кино.
Да нет, почему. Была бы сталь хорошая. В бытовых условиях проверяют заточку хороших ножей проще — если ножом махнуть поперек волоса, то волос должен перерезаться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 646 on Windows XP 5.1.2600.131072>>