[HowTo] Как заточить нож
От: anvaka Украина Yasiv
Дата: 26.07.06 22:30
Оценка: 8 (4) :))
Сначала думал в "Исходники", но "О жизни" это все .

Оригинал "статьи" тут.


Есть много способов заточить нож. Здесь описывается метод создания отличного лезвия общего назначения.

Шаг 1. Посмотрите на лезвие.

Выйдите на яркий свет, например солнечный, и посмотрите на лезвие. Вы можете заметить неровности лезвия.
Этот нож возле окончания совсем плох:

Шаг 2. Тест на ногте

Прикоснитесь ножом к ногтю (своему!) и посмотрите: если нож скользит, значит он тупой, а если цепляется — значит острый. По крайней мере в этом месте.
Безопасность: Не нужно пилить себе палец.

Шаг 3. Выравниваем точильный камень

Купите брусок за доллар в китайском квартале (Ого! — примеч. anvaka). Если в вашем городе нет китайского квартала, заведите его или переедьте в цивилизованное место.

Здесь "водный камень" — это значит, что вы опускаете брусок в воду, во время использования, чтобы смыть с него точильную пыль. Некоторые предпочитают "масляной камень", что значит опускание в масло. Иногда бруски создаются промасленными. Но если в бруске уже есть масло, то в воду его опускать смысла не имеет.

Этот обычный точильный камень уже был в использовании — он сточился посередине. На таком камне трудно удержать нож под правильным углом. Поэтому нам нужно выровнять брусок.

Шаг 4. Ровно

Плесните немного воды на тротуар, и трите брусок, пока он не станет плоским. Давить нужно сильно.

Шаг 5. Заостряем лезвие

Трите ножом по шероховатой части бруска под углом в 5˚, как показано ниже. Такт и направление не имеют значения.
Вы просто утончаете область возле лезвия, что сохранит ваше время потом.
Понемножку поднимайте угол.

Шаг 5. Точим

Переверните брусок и трите ножом под углом в 6˚. Сначала одну сторону, потом другую. Резать нужно в направлении камня.

Шаг 6. Лучше некуда

Сделаем нож еще острее! Возьмите наждачку с зерном 600, положите ее на кусок стекла. Можно использовать любую ровную поверхность, но стекло лучше всего. Проводите ножом вперед по наждачке под углом в 7˚, меняя стороны. Пары трений будет достаточно — вы снимаете маленькие части металла. Если вы глуповаты или необычайны, можете потом взять бумагу с зерном в 1200 и повторить процесс.

Не особо останавливайтесь на угле, под которым проходит заточка. Ваши 7˚ могут быть двенадцатью — ничего страшного. Важно смотреть на лезвие, проверять его.

Шаг 7. Проверяем лезвие

Скользит?






В переводе были опущены некоторые моменты, надеюсь это повлияет на качество мануала . Еще раз — оригинал.

Надеюсь, кому-то пригодится. Спасибо за внимание.

Happy Programming

 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.