Сейчас в состав почти всех напитков (особенно тех, которые выдаются за
натуральные) входит "специально подготовленная вода". Никто не в
курсе, как они ее там готовят? Что это такое? Почему не просто "вода"?
А то может, они туда все эти E... добавляют, а это и считается
"специальной подготовкой"...
Здравствуйте, garant, Вы писали:
G>Сейчас в состав почти всех напитков (особенно тех, которые выдаются за G>натуральные) входит "специально подготовленная вода". Никто не в G>курсе, как они ее там готовят? Что это такое? Почему не просто "вода"?
Через фильтр прогоняют. Обычно — чтобы снизить жесткость и/или подогнать под сан. нормы, если вода не водопроводная. В идеале должен быть обратный осмос + минерализатор. Что на самом деле — другой вопрос. К нам одно время в офис привозили воду, которая была жестче водопроводной (московской). Я померял жесткость — типичная артезианская. Видно, прямо из скважины разливали.
Здравствуйте, garant, Вы писали:
G>Сейчас в состав почти всех напитков (особенно тех, которые выдаются за G>натуральные) входит "специально подготовленная вода". Никто не в G>курсе, как они ее там готовят? Что это такое? Почему не просто "вода"?
Один мой знакомый, который работает в институте, контролирующем качество воды в Санкт-Петербурге, говорил мне, что все напитки типа "Кока-Колы" и "Бона-Аквы" производятся на обычной воде, которая идёт из-под крана. Только забор воды осуществляется раньше, чем она поступит в трубы водопровода, а то потом её уже ничем не очистишь Не знаю, насколько это правда. На счёт "специально подготовленной воды" могу предположить, что это просто очищенная вода (возможно, дистиллированная, но вряд ли) и не более того.
Здравствуйте, Anry Spitsov, Вы писали:
AS>Один мой знакомый, который работает в институте, контролирующем качество воды в Санкт-Петербурге, говорил мне, что все напитки типа "Кока-Колы" и "Бона-Аквы" производятся на обычной воде, которая идёт из-под крана. Только забор воды осуществляется раньше, чем она поступит в трубы водопровода, а то потом её уже ничем не очистишь Не знаю, насколько это правда. На счёт "специально подготовленной воды" могу предположить, что это просто очищенная вода (возможно, дистиллированная, но вряд ли) и не более того.
Выделенное — чушь полная. Фильтрация воды — обычный техпроцесс на пищевом производстве, уж не знаю, кто первый начал песню про "специально подготовленную", но сейчас только и слышишь: специально подготовленные продукты, старинные рецепты и т.п. Вывод — нужно критически относиться к рекламе!
AS>>забор воды осуществляется раньше, чем она поступит в трубы водопровода, а то потом её уже ничем не очистишь _>Выделенное — чушь полная. Фильтрация воды — обычный техпроцесс на пищевом производстве, уж не знаю, кто первый начал песню про "специально подготовленную", но сейчас только и слышишь: специально подготовленные продукты, старинные рецепты и т.п. Вывод — нужно критически относиться к рекламе!
Это была шутка, связанная с тем, что много где в Питере водопроводные трубы... как бы это сказать помягче... находятся в двух равновероятных состояниях: ужасное и ещё хуже.
Естественно на любом химическом/пищевом производстве, если вода берётся из водопровода и/или сливается в канализацию, то она проходит очистку.
Здравствуйте, garant, Вы писали:
G>На Бонакве так и написано, что из "централизованных источников G>водоснабжения". Честные, в отличие от "Святого источника", например.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>К нам одно время в офис привозили воду, которая была жестче водопроводной (московской). Я померял жесткость — типичная артезианская. Видно, прямо из скважины разливали.
Артизианская, наоборот-мягкая. А если напрямую из скважины, то чище только дистилят.
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
OLE>Артизианская, наоборот-мягкая. А если напрямую из скважины, то чище только дистилят.
Откуда такая уверенность? При прохождении сквозь толщу пород водичка набирает жесткость (в основном карбонатную). Поверхностные воды, наоборот, более мягкие. Это связано, кроме меньшего контакта с легкорастворимыми породами, еще и с деятельностью организмов, использующих растворенные соли. Сравните воду в Питере, где большинство водозаборов из Невы и, скажем, в подмосковном Железнодорожном, где вода артезианская.
В общем-то, это легко проверить, позвонив в водоснабжающую организацию и спросив состав воды в водопроводе. Или самостоятельно протестировать.
garant пишет:
> Сейчас в состав почти всех напитков (особенно тех, которые выдаются за > натуральные) входит "специально подготовленная вода". Никто не в > курсе, как они ее там готовят? Что это такое? Почему не просто "вода"?
в городе Луганске есть чудная фирма по производству дешевых газировки и
напитков. Водичку берут из шахтных отстойников, потом фильтруют и
прогоняют через ОО фильтр и серебряный фильтр. То что получается в итоге
я пил, не умер... вода как вода, постороннего вкуса/цвета/запаха нет.
а вообще воду из крана надо как минимум профильтровать и от хлорочки
избавиться... видимо это подготовка и есть.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
OLE>>Артизианская, наоборот-мягкая. А если напрямую из скважины, то чище только дистилят.
_>Откуда такая уверенность?
Просто я полжизни прожил в месте, где из крана течет вода с 50-60 метров. Она не просто мягкая. Она очень мягкая. Иыло не смоешь.
_>При прохождении сквозь толщу пород водичка набирает жесткость (в основном карбонатную). Поверхностные воды, наоборот, более мягкие.
Те в реке самая мягкая вода получается?
_>и, скажем, в подмосковном Железнодорожном, где вода артезианская.
Насколько я помню географию, артизианской воды в полном смысле под москвой не может быть. Стекать неоткуда.
_>Или самостоятельно протестировать.
На мягкость? Это чем же?
http://www.aquatrol.ru/byrenie.htm
Кстати, в этой статье есть небольшой косячок по поводу неограниченности и источников. Источником арт.воды может служит озеро или стекающая откуда либо вода. В обоих случаях выбрать весь запас сложно, но можно.
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
_>>Откуда такая уверенность? OLE>Просто я полжизни прожил в месте, где из крана течет вода с 50-60 метров. Она не просто мягкая. Она очень мягкая. Иыло не смоешь.
Значит, в почве плохорастворимые породы, в основном. А чайник как выглядит?
_>>При прохождении сквозь толщу пород водичка набирает жесткость (в основном карбонатную). Поверхностные воды, наоборот, более мягкие. OLE>Те в реке самая мягкая вода получается?
Совершенно верно. Как пример, притоки Амазонки с "черной" водой. Жесткость — практически дистиллят.
_>>и, скажем, в подмосковном Железнодорожном, где вода артезианская. OLE>Насколько я помню географию, артизианской воды в полном смысле под москвой не может быть. Стекать неоткуда.
Что есть "полный смысл" артезианской воды? Под самой Москвой полно подземных водных источников. У меня дома вода артезианская, на юг от Москвы, два с половиной км от Оки. Общая жесткость 8-9 мгэкв/л. На глубине 5-20 метров от поверхности почвы залежи известняка.
_>>Или самостоятельно протестировать. OLE>На мягкость? Это чем же?
Тем же мылом, аквариумными тестами, тестами для экспресс-анализа воды, самодельными тестами...
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
OLE>Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
OLE>Информация:
OLE>http://www.aquatrol.ru/byrenie.htm OLE>Кстати, в этой статье есть небольшой косячок по поводу неограниченности и источников. Источником арт.воды может служит озеро или стекающая откуда либо вода. В обоих случаях выбрать весь запас сложно, но можно.
Вот судя по этой статье, у артезианской воды и должна быть высокая карбонатная жесткость: "Что же такое артезианская скважина? Она использует воду одного из известняковых водоносных горизонтов, чаще всего — первого." Ключевое слово — известняк.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Значит, в почве плохорастворимые породы, в основном. А чайник как выглядит?
Великолепно. Накаких накипей.
_>>>и, скажем, в подмосковном Железнодорожном, где вода артезианская. OLE>>Насколько я помню географию, артизианской воды в полном смысле под москвой не может быть. Стекать неоткуда. _>Под самой Москвой полно подземных водных источников. У меня дома вода артезианская, на юг от Москвы, два с половиной км от Оки. Общая жесткость 8-9 мгэкв/л. На глубине 5-20 метров от поверхности почвы залежи известняка.
А глинка то глинка есть? Не верю про 20 метров. Это песок. http://www.vashdom.ru/articles/tbuild_1.htm
схема в конце.
Артезианская вода – вода из скважин, поступающая на поверхность земли под естественным давлением.
Подземная вода. Это вода, добываемая из подземных водяных пластов, находящаяся в них под давлением, равным или большим атмосферному и не смешивающаяся с поверхностными водами. Подземную воду в отличие от артезианской нужно выкачивать насосами.
Ты спутал грунтовые воды с артезианскими. Грунтовые-очень жесткие, как и дождевая, как и речная.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Вот судя по этой статье, у артезианской воды и должна быть высокая карбонатная жесткость: "Что же такое артезианская скважина? Она использует воду одного из известняковых водоносных горизонтов, чаще всего — первого." Ключевое слово — известняк.
Ок. Специально погуглив, узнал, что в центре страны, действительно жесткая. Но артезианская или грунтовая так и не выяснил.
Вспоминая курс школьной геграфии (географ был хороший): "Артезианская вода стекает с кавказских гор между слоями глины. За Ростовской областью с этим проблемы."
По поводу наличия кальция ничего не могу сказать-не химик.
Я говорю, что видел в обоих случаях. В качестве доп.аргумента могу предложить вымыть волосы в озере или речке. Ну или в дождевой воде.
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
OLE>Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>>Значит, в почве плохорастворимые породы, в основном. А чайник как выглядит? OLE>Великолепно. Накаких накипей.
Значит, кальция в почве мало. Но это еще ничего не говорит о карбонатной жесткости.
_>>>>и, скажем, в подмосковном Железнодорожном, где вода артезианская. OLE>>>Насколько я помню географию, артизианской воды в полном смысле под москвой не может быть. Стекать неоткуда. _>>Под самой Москвой полно подземных водных источников. У меня дома вода артезианская, на юг от Москвы, два с половиной км от Оки. Общая жесткость 8-9 мгэкв/л. На глубине 5-20 метров от поверхности почвы залежи известняка. OLE>А глинка то глинка есть? Не верю про 20 метров. Это песок. OLE>http://www.vashdom.ru/articles/tbuild_1.htm OLE>схема в конце.
Полтора метра песок, дальше глина, потом пласты известняк-песок-известняк. Местами мрамор. Вода из скважины под _естественным_ давлением. Подкачивать насосами в местном водоканале стали после начала строительства 9-этажек.
OLE>Полный смысл в том, что это не совсем артизианская вода. Вернее не артизианская. OLE>http://www.consilium-medicum.com/media/provisor/02_03/6.shtml OLE>
OLE>Артезианская вода – вода из скважин, поступающая на поверхность земли под естественным давлением.
OLE>Подземная вода. Это вода, добываемая из подземных водяных пластов, находящаяся в них под давлением, равным или большим атмосферному и не смешивающаяся с поверхностными водами. Подземную воду в отличие от артезианской нужно выкачивать насосами.
OLE>Ты спутал грунтовые воды с артезианскими. Грунтовые-очень жесткие, как и дождевая, как и речная.
1. Дождевая вода — очень мягкая! Процесс конденсации дождевой воды из атмосферных водяных паров аналогичен процессу дистилляции. Солями вода обогащается, проходя сквозь почву, вымывая Ca, Mg, Fe содержащие породы (эти три элемента вносят основной вклад в общую жесткость).
2. Какое различие между грунтовой и артезианской водой с точки зрения процесса накопления жесткости?
OLE>ЗЫ: На амазонке не был.
Ну так спросите у питерцев, какая вода в Неве.
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
OLE>Ок. Специально погуглив, узнал, что в центре страны, действительно жесткая. Но артезианская или грунтовая так и не выяснил. OLE>Вспоминая курс школьной геграфии (географ был хороший): "Артезианская вода стекает с кавказских гор между слоями глины. За Ростовской областью с этим проблемы." OLE>По поводу наличия кальция ничего не могу сказать-не химик. OLE>Я говорю, что видел в обоих случаях. В качестве доп.аргумента могу предложить вымыть волосы в озере или речке. Ну или в дождевой воде.
Зачем, когда есть более точные методы тестирования?
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>1. Дождевая вода — очень мягкая! Процесс конденсации дождевой воды из атмосферных водяных паров аналогичен процессу дистилляции. Солями вода обогащается, проходя сквозь почву, вымывая Ca, Mg, Fe содержащие породы (эти три элемента вносят основной вклад в общую жесткость).
От этого дистилята волосы то и вываливаются
Спор бессмысленен. Тк в Ростове в кране (из Дона) жесткая, а артезианская мягкая.
Если хочешь подвести этои факты под научную основу-пожалуйста.
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
OLE>Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>>1. Дождевая вода — очень мягкая! Процесс конденсации дождевой воды из атмосферных водяных паров аналогичен процессу дистилляции. Солями вода обогащается, проходя сквозь почву, вымывая Ca, Mg, Fe содержащие породы (эти три элемента вносят основной вклад в общую жесткость). OLE>От этого дистилята волосы то и вываливаются
Это к чему? Волосы вываливаются при болезни, неполноценном питании (шутка), а кислотные оксиды в атмосфере никак с жесткостью воды не связаны.
OLE>Спор бессмысленен. Тк в Ростове в кране (из Дона) жесткая, а артезианская мягкая.
Почему бессмысленен? Мне интересно, почему так. Результаты анализов воды есть?
OLE>Если хочешь подвести этои факты под научную основу-пожалуйста.
Подтасовкой фактов я не занимаюсь. Просто объясняю суть процессов. Не интересно — да ради Б.Г.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
OLE>>Спор бессмысленен. Тк в Ростове в кране (из Дона) жесткая, а артезианская мягкая. _>Почему бессмысленен? Мне интересно, почему так. Результаты анализов воды есть?
Мне тоже интересно, но разобраться я не смогу. Нужен грамотный даже не химик, а географ.
OLE>>Если хочешь подвести этои факты под научную основу-пожалуйста. _>Подтасовкой фактов я не занимаюсь. Просто объясняю суть процессов.
Дело в том, что ты эту суть тоже не в полном объеме знаешь. Химический подход однобок.
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
_>>Почему бессмысленен? Мне интересно, почему так. Результаты анализов воды есть? OLE>Мне тоже интересно, но разобраться я не смогу. Нужен грамотный даже не химик, а географ.
Проще узнать здесь: www.vodokanal.rnd.ru. По телефону. На сайте инфы не выложили — видимо, есть, что скрывать.
OLE>>>Если хочешь подвести этои факты под научную основу-пожалуйста. _>>Подтасовкой фактов я не занимаюсь. Просто объясняю суть процессов. OLE>Дело в том, что ты эту суть тоже не в полном объеме знаешь. Химический подход однобок.
Я не претендую на полноту знания гидрохимии. Я не химик. Но тем не менее, я представляю себе отличия основных водных параметров для воды из определенных источников и то, чем эти отличия обусловлены. Также как имею представление и о параметрах воды в некоторых мировых водных бассейнах (пресных). Просто интересовался этим в рамках своего хобби.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Проще узнать здесь: www.vodokanal.rnd.ru. По телефону. На сайте инфы не выложили — видимо, есть, что скрывать.
А что там скрывать. Где водозабор-всем известно. Где резервные водозаборы-тоже всем известно. Но насколько я помню в Ростове воду не только хлорируют, но и фторируют. А наш водоканал очень мутная организация. Кстати на Ростовских очистных даже Путин был. Тут проблема с водой большая. Летом половина города ловит ее по ночам
_>Я не претендую на полноту знания гидрохимии. Я не химик. Но тем не менее, я представляю себе отличия основных водных параметров для воды из определенных источников и то, чем эти отличия обусловлены. Также как имею представление и о параметрах воды в некоторых мировых водных бассейнах (пресных). Просто интересовался этим в рамках своего хобби.
А структуру и состав грунтов учитываешь? Плотности разные, возраст и пр.
А маршрут воды знаешь? Под глину ведь как то попасть еще надо...
Слишком много надо учесть.
Опять же инфа о соленых водах с севера не с пустого места.
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
OLE>Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>>Проще узнать здесь: www.vodokanal.rnd.ru. По телефону. На сайте инфы не выложили — видимо, есть, что скрывать. OLE>А что там скрывать. Где водозабор-всем известно. Где резервные водозаборы-тоже всем известно. Но насколько я помню в Ростове воду не только хлорируют, но и фторируют. А наш водоканал очень мутная организация. Кстати на Ростовских очистных даже Путин был. Тут проблема с водой большая. Летом половина города ловит ее по ночам
OLE>А структуру и состав грунтов учитываешь? Плотности разные, возраст и пр. OLE>А маршрут воды знаешь? Под глину ведь как то попасть еще надо... OLE>Слишком много надо учесть.
Да дело-то в том, что умягчаться вода, проходя сквозь грунт не может, только набирать жесткость. От состава грунта зависит, насколько увеличится жесткость. Исключение — торфяники. Возможно, что на водоканале воду просто пропускают через солеобменник (обысно так делают с горячей). Тогда общая жесткость может быть даже нулевой, тогда как карбонатная (вернее, щелочность) весьма приличной. Пример — раствор соды в дист. воде.
OLE>Опять же инфа о соленых водах с севера не с пустого места.