специально подготовленная?
От: garant  
Дата: 22.06.06 09:05
Оценка:
Здравствуйте.

Сейчас в состав почти всех напитков (особенно тех, которые выдаются за
натуральные) входит "специально подготовленная вода". Никто не в
курсе, как они ее там готовят? Что это такое? Почему не просто "вода"?

А то может, они туда все эти E... добавляют, а это и считается
"специальной подготовкой"...

--
Тон.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re: специально подготовленная?
От: ro_man  
Дата: 22.06.06 09:32
Оценка:
Здравствуйте, garant, Вы писали:

G>Сейчас в состав почти всех напитков (особенно тех, которые выдаются за

G>натуральные) входит "специально подготовленная вода". Никто не в
G>курсе, как они ее там готовят? Что это такое? Почему не просто "вода"?

Через фильтр прогоняют. Обычно — чтобы снизить жесткость и/или подогнать под сан. нормы, если вода не водопроводная. В идеале должен быть обратный осмос + минерализатор. Что на самом деле — другой вопрос. К нам одно время в офис привозили воду, которая была жестче водопроводной (московской). Я померял жесткость — типичная артезианская. Видно, прямо из скважины разливали.
От: Anry Spitsov Россия www.spitsov.ru
Дата: 22.06.06 09:37
Оценка:

G>Сейчас в состав почти всех напитков (особенно тех, которые выдаются за

G>натуральные) входит "специально подготовленная вода". Никто не в
G>курсе, как они ее там готовят? Что это такое? Почему не просто "вода"?

Один мой знакомый, который работает в институте, контролирующем качество воды в Санкт-Петербурге, говорил мне, что все напитки типа "Кока-Колы" и "Бона-Аквы" производятся на обычной воде, которая идёт из-под крана. Только забор воды осуществляется раньше, чем она поступит в трубы водопровода, а то потом её уже ничем не очистишь Не знаю, насколько это правда. На счёт "специально подготовленной воды" могу предположить, что это просто очищенная вода (возможно, дистиллированная, но вряд ли) и не более того.
Re[2]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 09:50
Оценка:
Здравствуйте, Anry Spitsov, Вы писали:

AS>Один мой знакомый, который работает в институте, контролирующем качество воды в Санкт-Петербурге, говорил мне, что все напитки типа "Кока-Колы" и "Бона-Аквы" производятся на обычной воде, которая идёт из-под крана. Только забор воды осуществляется раньше, чем она поступит в трубы водопровода, а то потом её уже ничем не очистишь Не знаю, насколько это правда. На счёт "специально подготовленной воды" могу предположить, что это просто очищенная вода (возможно, дистиллированная, но вряд ли) и не более того.

Выделенное — чушь полная. Фильтрация воды — обычный техпроцесс на пищевом производстве, уж не знаю, кто первый начал песню про "специально подготовленную", но сейчас только и слышишь: специально подготовленные продукты, старинные рецепты и т.п. Вывод — нужно критически относиться к рекламе!
От: garant  
Дата: 22.06.06 10:05
Оценка:
Здравствуй, Anry.

AS> что все напитки типа "Кока-Колы" и "Бона-Аквы" производятся на обычной воде

На Бонакве так и написано, что из "централизованных источников
водоснабжения". Честные, в отличие от "Святого источника", например.

--
Тон
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[3]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 10:18
Оценка:
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:

AS>>забор воды осуществляется раньше, чем она поступит в трубы водопровода, а то потом её уже ничем не очистишь

_>Выделенное — чушь полная. Фильтрация воды — обычный техпроцесс на пищевом производстве, уж не знаю, кто первый начал песню про "специально подготовленную", но сейчас только и слышишь: специально подготовленные продукты, старинные рецепты и т.п. Вывод — нужно критически относиться к рекламе!

Это была шутка, связанная с тем, что много где в Питере водопроводные трубы... как бы это сказать помягче... находятся в двух равновероятных состояниях: ужасное и ещё хуже.
Естественно на любом химическом/пищевом производстве, если вода берётся из водопровода и/или сливается в канализацию, то она проходит очистку.
Дата: 22.06.06 10:19
Оценка:

G>На Бонакве так и написано, что из "централизованных источников

G>водоснабжения". Честные, в отличие от "Святого источника", например.

Уже "воспитанные" американскими исками
От: OLEGus1 Россия  
Дата: 22.06.06 10:22
Оценка: -1

_>К нам одно время в офис привозили воду, которая была жестче водопроводной (московской). Я померял жесткость — типичная артезианская. Видно, прямо из скважины разливали.

Артизианская, наоборот-мягкая. А если напрямую из скважины, то чище только дистилят.
Crescite, nos qui vivimus, multiplicamini
Дата: 22.06.06 10:37
Оценка:
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:

OLE>Артизианская, наоборот-мягкая. А если напрямую из скважины, то чище только дистилят.

Откуда такая уверенность? При прохождении сквозь толщу пород водичка набирает жесткость (в основном карбонатную). Поверхностные воды, наоборот, более мягкие. Это связано, кроме меньшего контакта с легкорастворимыми породами, еще и с деятельностью организмов, использующих растворенные соли. Сравните воду в Питере, где большинство водозаборов из Невы и, скажем, в подмосковном Железнодорожном, где вода артезианская.
В общем-то, это легко проверить, позвонив в водоснабжающую организацию и спросив состав воды в водопроводе. Или самостоятельно протестировать.
От: Роман Дубров Украина Я@Blogspot
Дата: 22.06.06 11:32
Оценка:
garant пишет:

> Сейчас в состав почти всех напитков (особенно тех, которые выдаются за

> натуральные) входит "специально подготовленная вода". Никто не в
> курсе, как они ее там готовят? Что это такое? Почему не просто "вода"?

в городе Луганске есть чудная фирма по производству дешевых газировки и
напитков. Водичку берут из шахтных отстойников, потом фильтруют и
прогоняют через ОО фильтр и серебряный фильтр. То что получается в итоге
я пил, не умер... вода как вода, постороннего вкуса/цвета/запаха нет.

а вообще воду из крана надо как минимум профильтровать и от хлорочки
избавиться... видимо это подготовка и есть.

--
np: [foobar2000] not started
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
http://www.linkedin.com/in/romandubrov .::. http://roman-dubrov.blogspot.com/ .::. http://www.flickr.com/photos/romandubrov/
Re[4]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 11:45
Оценка:

_>Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:

OLE>>Артизианская, наоборот-мягкая. А если напрямую из скважины, то чище только дистилят.

_>Откуда такая уверенность?

Просто я полжизни прожил в месте, где из крана течет вода с 50-60 метров. Она не просто мягкая. Она очень мягкая. Иыло не смоешь.

_>При прохождении сквозь толщу пород водичка набирает жесткость (в основном карбонатную). Поверхностные воды, наоборот, более мягкие.

Те в реке самая мягкая вода получается?

_>и, скажем, в подмосковном Железнодорожном, где вода артезианская.

Насколько я помню географию, артизианской воды в полном смысле под москвой не может быть. Стекать неоткуда.

_>Или самостоятельно протестировать.

На мягкость? Это чем же?
Re[4]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 11:57
Оценка:

Информация:

http://www.aquatrol.ru/byrenie.htm
Кстати, в этой статье есть небольшой косячок по поводу неограниченности и источников. Источником арт.воды может служит озеро или стекающая откуда либо вода. В обоих случаях выбрать весь запас сложно, но можно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мягкая_вода
Re[5]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 12:00
Оценка:

_>>Откуда такая уверенность?

OLE>Просто я полжизни прожил в месте, где из крана течет вода с 50-60 метров. Она не просто мягкая. Она очень мягкая. Иыло не смоешь.
Значит, в почве плохорастворимые породы, в основном. А чайник как выглядит?

_>>При прохождении сквозь толщу пород водичка набирает жесткость (в основном карбонатную). Поверхностные воды, наоборот, более мягкие.

OLE>Те в реке самая мягкая вода получается?
Совершенно верно. Как пример, притоки Амазонки с "черной" водой. Жесткость — практически дистиллят.

_>>и, скажем, в подмосковном Железнодорожном, где вода артезианская.

OLE>Насколько я помню географию, артизианской воды в полном смысле под москвой не может быть. Стекать неоткуда.
Что есть "полный смысл" артезианской воды? Под самой Москвой полно подземных водных источников. У меня дома вода артезианская, на юг от Москвы, два с половиной км от Оки. Общая жесткость 8-9 мгэкв/л. На глубине 5-20 метров от поверхности почвы залежи известняка.

_>>Или самостоятельно протестировать.

OLE>На мягкость? Это чем же?
Тем же мылом, аквариумными тестами, тестами для экспресс-анализа воды, самодельными тестами...
Re[5]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 12:14
Оценка:

OLE>Здравствуйте, ro_man, Вы писали:

OLE>Информация:

OLE>http://www.aquatrol.ru/byrenie.htm

OLE>Кстати, в этой статье есть небольшой косячок по поводу неограниченности и источников. Источником арт.воды может служит озеро или стекающая откуда либо вода. В обоих случаях выбрать весь запас сложно, но можно.

Вот судя по этой статье, у артезианской воды и должна быть высокая карбонатная жесткость: "Что же такое артезианская скважина? Она использует воду одного из известняковых водоносных горизонтов, чаще всего — первого." Ключевое слово — известняк.
Re[6]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 12:19
Оценка:

_>Значит, в почве плохорастворимые породы, в основном. А чайник как выглядит?

Великолепно. Накаких накипей.

_>>>и, скажем, в подмосковном Железнодорожном, где вода артезианская.

OLE>>Насколько я помню географию, артизианской воды в полном смысле под москвой не может быть. Стекать неоткуда.
_>Под самой Москвой полно подземных водных источников. У меня дома вода артезианская, на юг от Москвы, два с половиной км от Оки. Общая жесткость 8-9 мгэкв/л. На глубине 5-20 метров от поверхности почвы залежи известняка.
А глинка то глинка есть? Не верю про 20 метров. Это песок.
http://www.vashdom.ru/articles/tbuild_1.htm
схема в конце.

Полный смысл в том, что это не совсем артизианская вода. Вернее не артизианская.
http://www.consilium-medicum.com/media/provisor/02_03/6.shtml

Артезианская вода – вода из скважин, поступающая на поверхность земли под естественным давлением.
Подземная вода. Это вода, добываемая из подземных водяных пластов, находящаяся в них под давлением, равным или большим атмосферному и не смешивающаяся с поверхностными водами. Подземную воду в отличие от артезианской нужно выкачивать насосами.

Ты спутал грунтовые воды с артезианскими. Грунтовые-очень жесткие, как и дождевая, как и речная.

ЗЫ: На амазонке не был.
Re[6]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 12:33
Оценка:

_>Вот судя по этой статье, у артезианской воды и должна быть высокая карбонатная жесткость: "Что же такое артезианская скважина? Она использует воду одного из известняковых водоносных горизонтов, чаще всего — первого." Ключевое слово — известняк.

Ок. Специально погуглив, узнал, что в центре страны, действительно жесткая. Но артезианская или грунтовая так и не выяснил.
Вспоминая курс школьной геграфии (географ был хороший): "Артезианская вода стекает с кавказских гор между слоями глины. За Ростовской областью с этим проблемы."
По поводу наличия кальция ничего не могу сказать-не химик.
Я говорю, что видел в обоих случаях. В качестве доп.аргумента могу предложить вымыть волосы в озере или речке. Ну или в дождевой воде.
Re[7]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 12:41
Оценка:

_>>Значит, в почве плохорастворимые породы, в основном. А чайник как выглядит?

OLE>Великолепно. Накаких накипей.
Значит, кальция в почве мало. Но это еще ничего не говорит о карбонатной жесткости.

_>>>>и, скажем, в подмосковном Железнодорожном, где вода артезианская.

OLE>>>Насколько я помню географию, артизианской воды в полном смысле под москвой не может быть. Стекать неоткуда.
_>>Под самой Москвой полно подземных водных источников. У меня дома вода артезианская, на юг от Москвы, два с половиной км от Оки. Общая жесткость 8-9 мгэкв/л. На глубине 5-20 метров от поверхности почвы залежи известняка.
OLE>А глинка то глинка есть? Не верю про 20 метров. Это песок.
OLE>http://www.vashdom.ru/articles/tbuild_1.htm
OLE>схема в конце.

Полтора метра песок, дальше глина, потом пласты известняк-песок-известняк. Местами мрамор. Вода из скважины под _естественным_ давлением. Подкачивать насосами в местном водоканале стали после начала строительства 9-этажек.

OLE>Полный смысл в том, что это не совсем артизианская вода. Вернее не артизианская.

OLE>http://www.consilium-medicum.com/media/provisor/02_03/6.shtml
OLE>

OLE>Артезианская вода – вода из скважин, поступающая на поверхность земли под естественным давлением.
OLE>Подземная вода. Это вода, добываемая из подземных водяных пластов, находящаяся в них под давлением, равным или большим атмосферному и не смешивающаяся с поверхностными водами. Подземную воду в отличие от артезианской нужно выкачивать насосами.

OLE>Ты спутал грунтовые воды с артезианскими. Грунтовые-очень жесткие, как и дождевая, как и речная.

1. Дождевая вода — очень мягкая! Процесс конденсации дождевой воды из атмосферных водяных паров аналогичен процессу дистилляции. Солями вода обогащается, проходя сквозь почву, вымывая Ca, Mg, Fe содержащие породы (эти три элемента вносят основной вклад в общую жесткость).
2. Какое различие между грунтовой и артезианской водой с точки зрения процесса накопления жесткости?

OLE>ЗЫ: На амазонке не был.

Ну так спросите у питерцев, какая вода в Неве.
Re[7]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 12:44
Оценка:

OLE>Ок. Специально погуглив, узнал, что в центре страны, действительно жесткая. Но артезианская или грунтовая так и не выяснил.

OLE>Вспоминая курс школьной геграфии (географ был хороший): "Артезианская вода стекает с кавказских гор между слоями глины. За Ростовской областью с этим проблемы."
OLE>По поводу наличия кальция ничего не могу сказать-не химик.
OLE>Я говорю, что видел в обоих случаях. В качестве доп.аргумента могу предложить вымыть волосы в озере или речке. Ну или в дождевой воде.

Зачем, когда есть более точные методы тестирования?
Re[8]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 12:49
Оценка:

_>1. Дождевая вода — очень мягкая! Процесс конденсации дождевой воды из атмосферных водяных паров аналогичен процессу дистилляции. Солями вода обогащается, проходя сквозь почву, вымывая Ca, Mg, Fe содержащие породы (эти три элемента вносят основной вклад в общую жесткость).

От этого дистилята волосы то и вываливаются

Спор бессмысленен. Тк в Ростове в кране (из Дона) жесткая, а артезианская мягкая.
Если хочешь подвести этои факты под научную основу-пожалуйста.
Re[9]: специально подготовленная?
Дата: 22.06.06 13:07
Оценка:

_>>1. Дождевая вода — очень мягкая! Процесс конденсации дождевой воды из атмосферных водяных паров аналогичен процессу дистилляции. Солями вода обогащается, проходя сквозь почву, вымывая Ca, Mg, Fe содержащие породы (эти три элемента вносят основной вклад в общую жесткость).

OLE>От этого дистилята волосы то и вываливаются
Это к чему? Волосы вываливаются при болезни, неполноценном питании (шутка), а кислотные оксиды в атмосфере никак с жесткостью воды не связаны.

OLE>Спор бессмысленен. Тк в Ростове в кране (из Дона) жесткая, а артезианская мягкая.

Почему бессмысленен? Мне интересно, почему так. Результаты анализов воды есть?

OLE>Если хочешь подвести этои факты под научную основу-пожалуйста.

Подтасовкой фактов я не занимаюсь. Просто объясняю суть процессов. Не интересно — да ради Б.Г.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.