Наша организация скоро должна переехать в новый офис, находящийся на последнем этаже здания, на крыше которого уже обосновалась базовая станция небезызвестного оператора сотовой связи. Излучатели — прямо на расстоянии вытянутой руки от некоторых окон! Многие у нас серьезно озабочены этим обстоятельством, потому что сидеть по 8 и более часов ежедневно в микроволновке мало кого улыбает
Насколько это действительно опасно?
Если опасно, то где и как искать правду-матку?
Есть ли какие-то нормативные документы, определяющие минимально допустимые расстояния для подобных устройств?
Здравствуйте, Burelom, Вы писали:
B>Насколько это действительно опасно? B>Если опасно, то где и как искать правду-матку? B>Есть ли какие-то нормативные документы, определяющие минимально допустимые расстояния для подобных устройств?
Напишу только то, что знаю (где-то раньше слышал, м.б. мои сведения не верные):
Нормативные документы есть, но какие и где искать — . Антены имеют направленное действие (какой размер сектора — не знаю), т.е. если сидеть под антеной или вне сектора, то ничего не будет, кажется по нормативам расстояние до направленной на тебя антены должно быть не менее 50 м, а может быть и совсем другое.
Правду искать в санипидемстанции, они должны знать все нормативы.
B>>Насколько это действительно опасно? B>>Если опасно, то где и как искать правду-матку? B>>Есть ли какие-то нормативные документы, определяющие минимально допустимые расстояния для подобных устройств?
B>Наша организация скоро должна переехать в новый офис, находящийся на последнем этаже здания, на крыше которого уже обосновалась базовая станция небезызвестного оператора сотовой связи. Излучатели — прямо на расстоянии вытянутой руки от некоторых окон! Многие у нас серьезно озабочены этим обстоятельством, потому что сидеть по 8 и более часов ежедневно в микроволновке мало кого улыбает
B>Насколько это действительно опасно? B>Если опасно, то где и как искать правду-матку? B>Есть ли какие-то нормативные документы, определяющие минимально допустимые расстояния для подобных устройств?
B>Спасибо всем откликнувшимся!
БС довольно часто и на крышах жилых высоток располагаются .... не знаю, как со здоровьем жителей последних этажей дело обстоит.
B>Наша организация скоро должна переехать в новый офис, находящийся на последнем этаже здания, на крыше которого уже обосновалась базовая станция небезызвестного оператора сотовой связи. Излучатели — прямо на расстоянии вытянутой руки от некоторых окон! Многие у нас серьезно озабочены этим обстоятельством, потому что сидеть по 8 и более часов ежедневно в микроволновке мало кого улыбает
B>Спасибо всем откликнувшимся!
Мы как-то измеряли уровень сигнала от базовой станции, расположенной двумя этажами выше здания, где я тогда работал (дело было года 4 назад). Мерили с помощью древней моторолы с инженерным меню (timeport 280, или что-то типа того). Сигнал был в несколько раз слабее, чем от станции, расположенной в двух километрах. Вот стоило выйти из здания и пройти несколько десятков метров — уровень зашкаливал. Так что, думаю, ничего страшного с вами не случится. Но по себе знаю — напрягает.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Мы как-то измеряли уровень сигнала от базовой станции, расположенной двумя этажами выше здания, где я тогда работал (дело было года 4 назад). Мерили с помощью древней моторолы с инженерным меню (timeport 280, или что-то типа того). Сигнал был в несколько раз слабее, чем от станции, расположенной в двух километрах. Вот стоило выйти из здания и пройти несколько десятков метров — уровень зашкаливал. Так что, думаю, ничего страшного с вами не случится. Но по себе знаю — напрягает.
Да я вроде поискал по инету... Много интересного здесь. Однако нигде так и не нашел, насколько минимум должна быть поднята антенна над уровнем человеческих голов. Встречал где-то цифру 5м над уровнем крыши... У нам там явно не будет столько...
B>Насколько это действительно опасно?
Насколько я знаю, это совсем не опасно.
БС делают так, что они имеют диаграмму направленности в стороны. А не вниз и не вверх.
Так что скорее вы скорее будете иметь там сложности с сотовой связью, и имеете все шансы быть поджаренными своими же мобилами, тщетно пытающимися нарыть сигнал, чем этой несчастной БС
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
B>>Насколько это действительно опасно? B>>Если опасно, то где и как искать правду-матку? B>>Есть ли какие-то нормативные документы, определяющие минимально допустимые расстояния для подобных устройств?
Y>Напишу только то, что знаю (где-то раньше слышал, м.б. мои сведения не верные): Y>Нормативные документы есть, но какие и где искать — . Антены имеют направленное действие
Только вот помимо главного лепестка на диаграмме направленности антенны всегда есть еще задние и боковые лепестки. Так что все равно нужно измерять.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Так что скорее вы скорее будете иметь там сложности с сотовой связью, и имеете все шансы быть поджаренными своими же мобилами, тщетно пытающимися нарыть сигнал, чем этой несчастной БС
"3.13. Не требуется получения санитарно-эпидемиологического
заключения на размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию ПРТО
с эффективной излучаемой мощностью не более:
200 Вт — в диапазоне частот 30 кГц — 3 МГц,
100 Вт — в диапазоне частот 3 — 30 МГц,
10 Вт — в диапазоне частот 30 МГц — 300 ГГц,
при условии размещения антенны вне здания.
3.14. При размещении антенн радиолюбительских радиостанций
(РРС) диапазона 3 — 30 МГц, радиостанций гражданского диапазона
частот 26,5 — 27,5 МГц (РГД) с эффективной излучаемой мощностью
более 100 Вт до 1000 Вт включительно, должна быть обеспечена
невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние
не менее 10 м от любой ее точки. При установке на здании антенна
должна быть смонтирована на высоте не менее 1,5 м над крышей при
обеспечении расстояния от любой ее точки до соседних строений не
менее 10 м для любого типа антенны и любого направления излучения.
3.15. При размещении антенн РРС и РГД с эффективной излучаемой
мощностью от 1000 до 5000 Вт должна быть обеспечена невозможность
доступа людей и отсутствие соседних строений на расстоянии не
менее 25 м от любой точки антенны независимо от ее типа и
направления излучения. При установке на крыше здания антенна
должна монтироваться на высоте не менее 5 м над крышей.
3.16. Рекомендуется размещение антенн ПРТО (в т.ч. РРС, РГД)
на отдельно стоящих опорах и мачтах.
Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых,
общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении
условий по п. п. 3.3, 3.4, 3.14, 3.15.
Размещение только приемных антенн не ограничивается и не
требует получения санитарно-эпидемиологических заключений.
.............
5.9. Во всех случаях пребывания в зоне расположения антенн РРС
и ИРС на расстояниях, менее регламентируемых п. п. 3.14 и 3.15,
лиц, не связанных с обслуживанием этих антенн, передатчик должен
быть выключен."
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Burelom, Вы писали:
B>>Насколько это действительно опасно?
E>Насколько я знаю, это совсем не опасно. E>БС делают так, что они имеют диаграмму направленности в стороны. А не вниз и не вверх. E>Так что скорее вы скорее будете иметь там сложности с сотовой связью, и имеете все шансы быть поджаренными своими же мобилами, тщетно пытающимися нарыть сигнал, чем этой несчастной БС
но эти 4 антенны на БС не перпендикулярно земле установлены, а под углом, чтобы излучать и прямо вниз и вверх под углом. Так что скорее всего прямо над ней не будет сигнала...
все имхо.
ЗЫ. Неделю назад сдавал экзамен по ССПО (системы связи с подвижными объектами), но вот про направление излучения с БС не помню ниче