Вот, допустим, есть у меня в наличии некоторая сумма свободных денег, порядка $10K. Никаких срочных трат не планируется, все что нужно вроде бы есть . Хочется мне эту сумму использовать с умом (в идеале приумножить, а как минимум сохранить и уберечь от инфляции и падения курса USD). Недвижимости в наших краях (Москва) на эту сумму не прикупишь. Класть в банк на депозит не хочу, ибо не спасает оно от обесценивания. Думал о ПИФах, но знакомые специалисты не рекомендуют, дескать поздно уже и рискованно, перегрет рынок. Короче, я в тупике. Может есть какие-то идеи по сабжу у сообщества? Как вы распоряжаетесь свободными деньгами, если они у вас появляются?
Здравствуйте, Jeremy, Вы писали:
J>Вот, допустим, есть у меня в наличии некоторая сумма свободных денег, порядка $10K. Никаких срочных трат не планируется, все что нужно вроде бы есть . Хочется мне эту сумму использовать с умом (в идеале приумножить, а как минимум сохранить и уберечь от инфляции и падения курса USD). Недвижимости в наших краях (Москва) на эту сумму не прикупишь. Класть в банк на депозит не хочу, ибо не спасает оно от обесценивания. Думал о ПИФах, но знакомые специалисты не рекомендуют, дескать поздно уже и рискованно, перегрет рынок. Короче, я в тупике. Может есть какие-то идеи по сабжу у сообщества? Как вы распоряжаетесь свободными деньгами, если они у вас появляются?
Я положил в банк на депозит, проценты на котором начисляются ежедневно, и любую сумму (выше неснижаемого остатка) можно в любой момент снять. Или пополнить. Т.е. — примерно как кредитная карточка, только еще и проценты идут. На знаю есть ли такой депозит в других банках, но вот в уралсибе он есть (вклад "универсальный", 9.25% в год, http://bank.uralsib.ru/services_ret/deposit/index.wbp?document-id=354456a1-1b78-4098-b1a5-2c05087d9f9e ).
J>Вот, допустим, есть у меня в наличии некоторая сумма свободных денег, порядка $10K. Никаких срочных трат не планируется, все что нужно вроде бы есть . Хочется мне эту сумму использовать с умом (в идеале приумножить, а как минимум сохранить и уберечь от инфляции и падения курса USD). Недвижимости в наших краях (Москва) на эту сумму не прикупишь. Класть в банк на депозит не хочу, ибо не спасает оно от обесценивания. Думал о ПИФах, но знакомые специалисты не рекомендуют, дескать поздно уже и рискованно, перегрет рынок. Короче, я в тупике. Может есть какие-то идеи по сабжу у сообщества? Как вы распоряжаетесь свободными деньгами, если они у вас появляются?
Например, вы можете стать совладельцем готового бизнеса. Если интересно пишите мне на mbox@yandex.ru
Не приобретай бизнеса не соблюдая следующие правила!
1. В обязательном порядке хорошее знакомство с партнерами. Очень хорошее знакомство. В них надо быть уверенным как в самом себе!!! Если партнер демонстрирует малейшую безответственность — сразу отказывайся от него.
2. Бизнес только тот в котором ты сам можешь участвовать. Если ты окажешься его руководителем — он не должен загнуться из-за недостаточных знаний. Очень желательно в нем именно учавствовать.
3. Обязательно иметь ответственных за каждую область и средства воздействия на ответственных.
4. Если вкладываешь деньги в бизнес, то ты не только должен юридически владеть долей этого бизнеса и иметь процент прибыли, но и паралельно иметь личные рассписки от руководителя на вложенные в бизнес деньги. Т.е. помимо бумаг на владения бизнесом, у тебя еще должны быть бумаги типа: я такой то и такой то (директор), паспортные данные такие то и такие то, взял у такого то, такую то сумму денег, на такой то срок (год) такого то числа. Сумму цифрами и прописью. На ВСЕ деньги которые ты вложил в бизнес, возможно лучше даже на 10-20% больше, на тот случай если их надо будет выбивать. Технически это будет твоя гарантия на возврат этих денег (есть фирмы которые могут вернуть деньги по расспискам за 25%).
5. Всякий труд должен быть оплачен! Не только твой.
Соблюдение всех правил обязательно, иначе деньги ты просто выкидываешь.
П.С.
Скорее всего, лучше через несколько недель купить пифов.
вложи В СЕБЯ
на данном этапе я бы при наличии такой суммы прикупил бы профессионального фото- и видео- оборудования и занялся бы съемкой
купи 200-300 гектар земли. необязательно же ее в московск. области покупать.
а так если не хочешь привязки к доллару положи денги на золотой вклад . привязка к золоту. Сбер. такое предлагает.
еще знаю что можно положить в иностранный пенсионный фонд.
KA>купи 200-300 гектар земли. необязательно же ее в московск. области покупать.
А где это на $10K можно купить 300 гектаров земли? Подозреваю, что в какой-нибудь тьмутаракани. А вообще, идея неплохая, надо подумать.
KA>а так если не хочешь привязки к доллару положи денги на золотой вклад . привязка к золоту. Сбер. такое предлагает.
Золото очень сильно росло в последние несколько лет, сейчас, если не ошибаюсь, чуть ли не исторический максимум. Есть подозрение, что его цена может пойти вниз в недалекой перспективе.
J>Золото очень сильно росло в последние несколько лет, сейчас, если не ошибаюсь, чуть ли не исторический максимум. Есть подозрение, что его цена может пойти вниз в недалекой перспективе.
Все что ниже — мое ИМХО.
Не думаю, что сейчас — истерический максимум. Максимум будет тогда, когда народ из реалти начнет выводить бабло. Причем даже не у нас, а в Штатах. Московская недвижимость по сравнению со штатовской — это так, копейки. Феды опять подняли рейт, а куча народу сидит на ARM — Adjustable Rate Mortgage с привязкой к рейту ФРС США. Рынок акций достаточно нагрет, поэтому не останется практически ничего, куда можно было бы вложить эту гигантскую сумму, кроме как в тикет "GLD" и иже с ним, который теоретически обеспечен золотом, но реально, я думаю уже сейчас никакого обеспечения нет.
Я лично снимаю бабло из банка (5% годовых — это даже не смешно) и вкладываю в ПИФ на следующей неделе. Жаль у нас нельзя вложиться в ИИПИФ с привязкой к ММВБ, но вложить в любой т.н. "сбалансированный" ПИФ — практически беспроигрышный вариант даже сейчас и даст он процентов 15-20 в год за вычетами налогов и комиссий. Можно и в ПИФ с привязкой к акциям, но это более рисковано, т.к. практически все наши ПИФ-ы вкладываются в "голубые фишки" — Газпром, Сбербанк и некоторые нефтяные компании, т.е. они не парятся, выискивая "жемчуг", а делают "как все". Мне кажется, что до президентских выборов у нас (или в США) держать деньги в ПИФ-е — разумное решение. Снимать, разумеется, надо где-то за квартал до оных событий
А вообще, надо было вкладываться полгода назад — тогда уже сейчас ты бы имел не 10, а 13-14К.
Еще раз повторяю — это мое ИМХО, никого ни к чему не призываю, потому как "знал бы прикуп — жил бы в Сан-Диего".
KA>>купи 200-300 гектар земли. необязательно же ее в московск. области покупать.
Ну не в Токио конечно. В сельской месности. Плодородная пахотная земля. 1 пай примерно стоит 15к рублей это 10 га. Где то в Тульской, Тамбовской области.
Если на сервер от Москвы то дешевле. Там лесочки, перелесочки...
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Ну не в Токио конечно. В сельской месности. Плодородная пахотная земля. 1 пай примерно стоит 15к рублей это 10 га. Где то в Тульской, Тамбовской области. KA>Если на сервер от Москвы то дешевле. Там лесочки, перелесочки...
читая, запнулся о слово...
Одинаковые ошибки необязательно делать каждый раз, достаточно сделать одну, а затем обращаться к ней по мере необходимости из любого места программы.
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Я лично снимаю бабло из банка (5% годовых — это даже не смешно) и вкладываю в ПИФ на следующей неделе. Жаль у нас нельзя вложиться в ИИПИФ с привязкой к ММВБ...
Если ИИПИФ это интервальный индексный ПИФ, то есть почти такие — открытные (правда без многолетней истории)... насколько я помню, у Банка Москвы есть такой... поищи, по моему 2-3 такие есть, еще слышал, что кто то собирается делать фонда на основе РТС
Здравствуйте, unknown88, Вы писали:
L>>Я лично снимаю бабло из банка (5% годовых — это даже не смешно) и вкладываю в ПИФ на следующей неделе. Жаль у нас нельзя вложиться в ИИПИФ с привязкой к ММВБ... U>Если ИИПИФ это интервальный индексный ПИФ,
Да, они.
U>то есть почти такие — открытные (правда без многолетней истории)... насколько я помню, у Банка Москвы есть такой... поищи, по моему 2-3 такие есть,
Открытых и так навалом. Ну да ладно. Поглядел я на ПИФ-ы банка Москвы — дороговато и мутновато.
U>еще слышал, что кто то собирается делать фонда на основе РТС
Хехе Это фактически называется ПИФ "Акции"
NBN>4. Если вкладываешь деньги в бизнес, то ты не только должен юридически владеть долей этого бизнеса и иметь процент прибыли, но и паралельно иметь личные рассписки от руководителя на вложенные в бизнес деньги. Т.е. помимо бумаг на владения бизнесом, у тебя еще должны быть бумаги типа: я такой то и такой то (директор), паспортные данные такие то и такие то, взял у такого то, такую то сумму денег, на такой то срок (год) такого то числа. Сумму цифрами и прописью. На ВСЕ деньги которые ты вложил в бизнес, возможно лучше даже на 10-20% больше, на тот случай если их надо будет выбивать. Технически это будет твоя гарантия на возврат этих денег (есть фирмы которые могут вернуть деньги по расспискам за 25%).
Что за ахинея??? Ты вкладываешь деньги в бизнесс, т.е. становишься совладельцем (пайщиком) — это надо засвидетельствовать нотариально. После того, как ты становишься пайщиком, то ты не только можешь принимать участие в управлении бизнесом и входишь в долю прибыли, но также как и остальные совладельцы бизнеса и несешь риски. Ни кому не нужен совладелец который будет только только рулить бизнесом и собирать сливки, а как только начнуться проблемы — то будет кричать — "верните деньги".
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>4. Если вкладываешь деньги в бизнес, то ты не только должен юридически владеть долей этого бизнеса и иметь процент прибыли, но и паралельно иметь личные рассписки от руководителя на вложенные в бизнес деньги. Т.е. помимо бумаг на владения бизнесом, у тебя еще должны быть бумаги типа: я такой то и такой то (директор), паспортные данные такие то и такие то, взял у такого то, такую то сумму денег, на такой то срок (год) такого то числа. Сумму цифрами и прописью. На ВСЕ деньги которые ты вложил в бизнес, возможно лучше даже на 10-20% больше, на тот случай если их надо будет выбивать. Технически это будет твоя гарантия на возврат этих денег (есть фирмы которые могут вернуть деньги по расспискам за 25%).
_>Что за ахинея??? Ты вкладываешь деньги в бизнесс, т.е. становишься совладельцем (пайщиком) — это надо засвидетельствовать нотариально. После того, как ты становишься пайщиком, то ты не только можешь принимать участие в управлении бизнесом и входишь в долю прибыли, но также как и остальные совладельцы бизнеса и несешь риски. Ни кому не нужен совладелец который будет только только рулить бизнесом и собирать сливки, а как только начнуться проблемы — то будет кричать — "верните деньги".
То что ты становишься пайщиком свидетельствуется не нотариально, а через налоговую, и еще несколько органов.
Управлять, если ты не назначаешься ответственным за какую то облать ты не должен (не можешь). Как правило можешь только голосовать.
Если ты покупаешь долю в уже существующем бизнесе, выступаешь инвестором — нести риски не твоя задача и гарантировать себе возврат денег ты обязан любыми средствами.
Нужны деньги для бизнеса — будешь терпеть кого угодно. Предлагаемый подход заставляет организаторов/владельцев относиться более ответственно к бизнесу. Тем более что если люди в своем бизнесе не уверены — то и вкладывать туда деньги нельзя
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, unknown88, Вы писали:
L>>>Я лично снимаю бабло из банка (5% годовых — это даже не смешно) и вкладываю в ПИФ на следующей неделе. Жаль у нас нельзя вложиться в ИИПИФ с привязкой к ММВБ... U>>Если ИИПИФ это интервальный индексный ПИФ, L>Да, они.
а зачем именно интервальный?
U>>то есть почти такие — открытные (правда без многолетней истории)... насколько я помню, у Банка Москвы есть такой... поищи, по моему 2-3 такие есть, L>Открытых и так навалом. Ну да ладно. Поглядел я на ПИФ-ы банка Москвы — дороговато и мутновато.
ну может быть, сам их фондами не интересовался
U>>еще слышал, что кто то собирается делать фонда на основе РТС L>Хехе Это фактически называется ПИФ "Акции"
практически все наши ПИФ-ы вкладываются в "голубые фишки" — Газпром, Сбербанк и некоторые нефтяные компании, т.е. они не парятся, выискивая "жемчуг", а делают "как все".
Точно. Меня это тоже смущает.
Мне кажется, что до президентских выборов у нас (или в США) держать деньги в ПИФ-е — разумное решение. Снимать, разумеется, надо где-то за квартал до оных событий
Согласен. Но, во-первых, до президентских выборов осталось не так уж много. А, во-вторых, таких умных, кто будет фиксировать прибыль за квартал (или за полгода) до выборов, IMHO, будет немало. Как это все повлияет на стоимость пая — Б-г его знает.
L>А вообще, надо было вкладываться полгода назад — тогда уже сейчас ты бы имел не 10, а 13-14К.
Угу. А в 1999-м году на эти деньги можно было б купить однушку в подмосковье . Тогда б я сейчас имел бы ухх сколько
Здравствуйте, unknown88, Вы писали:
L>>>>Я лично снимаю бабло из банка (5% годовых — это даже не смешно) и вкладываю в ПИФ на следующей неделе. Жаль у нас нельзя вложиться в ИИПИФ с привязкой к ММВБ... U>>>Если ИИПИФ это интервальный индексный ПИФ, L>>Да, они. U>а зачем именно интервальный?
На самом деле интересен не интервальный, а индексный. Хотя в интервальнсти тоже есть свои плюсы и минусы, например, ты не вернеш оттуда денег вне интервала, меньше суеты, стало быть.
U>>>еще слышал, что кто то собирается делать фонда на основе РТС L>>Хехе Это фактически называется ПИФ "Акции" U>не понял... а индекс ММВБ это что?
Фонд "Индекс РТС", если такой и сделают, будет отражать немного искаженную картину на мой любительский взгляд. Вот что написано про ИИПИФ "Индекс ММВБ"
Структура и состав Фонда полностью соответствуют структуре и составу Индекса ММВБ, в расчетную базу которого входят 18
ценных бумаг двенадцати российских эмитентов. Расчет капитализации входящих в индекс компаний учитывает число акций
эмитента, находящихся в свободном обращении и объем торгов этими акциями на ММВБ.
Практически находясь вне зависимости от мнения управляющего, динамика стоимости пая Фонда следует динамике
соответствующего индекса, а его доходность крайне мало отличается от виртуальной доходности индекса ММВБ. Управление
фондом является "пассивным", т.е. сводится к периодической перебалансировке портфеля для приведения его в соответствие со
структурой индекса после выкупов/погашений, или после возможных изменений в самом индексе, а также к оптимизации
транзакционных издержек.
Как видим, этот индекс на самом деле отражает положение акций "голубых фишек" типа Газпрома, РАО ЕЭС, Сбербанк и т.д. "Индекс РТС" будет тем же самым с незначительными изменениями, потому что "голубые фишки" из ниоткуда не берутся.
Фонды "Акции", на самом деле, состоят примерно на 60-70% из акций тех же самых "голубых фишек" — о чем я уже говорил ранее, и если рынок пойдет вниз, то и все, абсолютно все ПИФы пойдут так же вниз, потому что "голубые фишки" подвержены гораздо большему влиянию колебаний рынка, нежели акции простых компаний. В этом опастность, но в этом и прелесть! Если нефть продержится на таком уровне еще год, и если президенту РФ не объявят импичмент, то у нас будет возможность заработать на ПИФ-ах. ИМХО разумеется.
J> Хорошая оговорка.
Это на самом деле не оговорка. Истерия есть, ее не может не есть
J>
J>Мне кажется, что до президентских выборов у нас (или в США) держать деньги в ПИФ-е — разумное решение. Снимать, разумеется, надо где-то за квартал до оных событий
J>Согласен. Но, во-первых, до президентских выборов осталось не так уж много. А, во-вторых, таких умных, кто будет фиксировать прибыль за квартал (или за полгода) до выборов, IMHO, будет немало. Как это все повлияет на стоимость пая — Б-г его знает.
На стоимость пая это не может повлиять никак. На стоимость пая вдияют стоимость акций, к примеру. И потом, до выборов Президента не так и мало — почти два года.
J>
L>>А вообще, надо было вкладываться полгода назад — тогда уже сейчас ты бы имел не 10, а 13-14К.
J>Угу. А в 1999-м году на эти деньги можно было б купить однушку в подмосковье . Тогда б я сейчас имел бы ухх сколько
А если бы ты вложил в 96 году в трехбуквенные и однословные домены .ком, то сейчас бы ты имел ууу.... Гораздо больше, чем 500%, сделанных на однушке
Купи землю. Не знаю какие у вас цены в Москве, но у нас в Иркутске за такую цену еще можно интересные участки найти, которые год от года дорожают.