Здравствуйте, eaglus, Вы писали:
E>Ещё — что Христос Иуду просто послал деньги передать в Синедрион, не сказав, зачем, а деньги были знаком, что можно идти арестовывать. E>Это у Стругацких в "Отягощённых Злом". Там Христос проповедовал, но всем было пофигу, и это единственный способ для него был, чтобы его услышали... E>В общем, версий много, и это только одна из, далеко не самая удачная, хотя и древняя и очень ценная для истории. Но и всё...
— ну, положим, не всё.
Каждая версия может быть оценена с точки зрения "правды жизни" — психологической достоверности, глубины образов.
Наименьшую глубину имхо имеет каноническая версия про гнусного предателя, гадкого, завистливого и мелкого негодяя, — этот попсовый лубок, предназначенный для массового сознания с минимальной размерностью восприятия "чёрное — белое". Даже версия Стругацких — с Иудой-недоумком, доверчивым слепым исполнителем, — и то более правдоподобна. Хотя вызывает недоумение хотя бы тем, что Учитель подверг риску самого_слабого_ ученика, тем самым вступая в конфликт с собственной идеологией. Скорее уж он послал бы самого сильного. А если самым сильным был Иуда, то — имеем историю с сильными неординарными персонажами и уже поэтому не могущей быть простенькой. Но излишняя сложность мешает популярности. А в христианстве именно популярность взяла верх.
А есть ну совершенно экстравагантная версия столетней давности — ее автор, авторитетный евангелист богослов Нильс Рунеберг задался вопросом: наверняка для спасения ВСЕГО человечества нужна АБСОЛЮТНО СОВЕРШЕННАЯ ЖЕРТВА; в этом плане ограничивать страдания агонией на кресте, — кощунственно! ("...видишь там на горее возвышается крест! — повиси-ка на нё-ом! А потом пойдём гулять по воде..."(с)Бутусов)(здесь же вспоминаем "Стасти Христовы" — эту слезоточивую католическую иллюстрацию с упором на физические муки)
Короче, НРАВСТВЕННЫЕ МУКИ ПРЕДАТЕЛЯ — вот то, что нужно. Хуже уже некуда. И "Бог стал человеком полностью, но стал человеком вплоть до его низости, человеком вплоть до мерзости и бездны." Бог стал — Иудой...
...
E>Потому-то никто и не бежит, задравши рясы. E>А господ атеистов я бы попросил, прежде чем хаять всех подряд попов, привести пример хотя бы одной цивилизации, или государства, сумевшего прожить без религии. СССР не катит — у нас богом был Ленин, пророком Маркс, и прочее... E>Вот чтобы совсем без религии, и чисто по рациональным принципам жить, ради общего блага, и т.п., и не обожествлять никого, и портретов не носить...
... E>Но есть и настоящие священники, которые искренне живут по заповедям, и стараются другим помогать. Я нескольких таких знаю. E>Так что...
"если бы бога не было, его обязательно надо было бы выдумать"(с)
— ну и что?
Пока человек незрелый — ребёнок, ему тоже обязательно надо чево-то выдумывать. сказочное. чтоб хоть и ложь, но чтоб обязательно с морально-нравственным императивом или мудростью какой житейской.
А проблема возникает тогда, когда для взросления вроде бы все (ну, достаточно много) предпосылки есть, а человек — все в той же инфантильной вере в сказки остается. А хоть и с высшим гуманитарным образованием.
...Настояшие священники... ммм... "настоящие большевики"... "настоящие ....
— боюся я их... 8^ \