Приветствую! Я смотрю, это тут далеко не первый пост за этот месяц об уходе жен. Видно звезды не так встали.
Словом, вы поняли, что у меня та же ситуация — уходит жена. Но вопроос мой вовсе не в том как ее удержать. Дело в том, что у нас есть маленькая дочка — 2 года. Для своего возраста очень смышленая и много радости приносит. Умная, порой застенчивая... Беда в том, что развод предотвратить, видимо, не получится. А дочку очень жалко. Люблю я ее сильно. Скорее всего она останется с матерью. (Ну зачем об этом судиться?) С одной стороны ребенок, либо останется без отца, либо без матери. И я вот не заню как быть.
Поделитесь советом, как все организовать так, чтобы развод как можно более мягко отразился на ребенке? Как с ней заниматься, что предпринимать. Как часто. Вобщем что конкретно требуется от меня (и от жены), чтобы ребенок перенес все легко и чтобы остались с ним хорошие отношения — или, учитывая ее возраст, как эти отношения наладить и не потерять в будущем.
Простите за туманность вопроса, но важный он — этот вопрос.
ЗЫ: если это играет какую-то роль, то развод происходит не потому, что кто-то к кому-то ухрдит или изменил. Нет — проблема налаживания коммуникации на личном и духовном уровне. Просто чисто логически мы друг друга понимаем, а семьи их нас не получается. Виноват, видимо, я. А супруга просто не выдержала...
RiD> Но вопроос мой вовсе не в том как ее удержать. Беда в том, что развод предотвратить, видимо, не получится. А дочку очень жалко. RiD>Поделитесь советом, как все организовать так, чтобы развод как можно более мягко отразился на ребенке? Как с ней заниматься, что предпринимать.
Самый мягкий вариант развода для ребенка сожительство при полной свободе супругов за пределами квартиры и редкими 'общесемейными' мероприятиями.
RiD>Как часто. Вобщем что конкретно требуется от меня (и от жены), чтобы ребенок перенес все легко и чтобы остались с ним хорошие отношения — или, учитывая ее возраст, как эти отношения наладить и не потерять в будущем.
Без скандалов при ребенке. Нейтральные отношения с супругой, сохраните показную вежливость друг к другу, это ничего не стоит и ним к чему не обязывает.
RiD>ЗЫ: Виноват, видимо, я. А супруга просто не выдержала...
RiD>Приветствую! Я смотрю, это тут далеко не первый пост за этот месяц об уходе жен. Видно звезды не так встали.
RiD>Поделитесь советом, как все организовать так, чтобы развод как можно более мягко отразился на ребенке?
Ребенок должен видеть что его родиители относятся друг к другу с уважением, а к нему с большой любовью.
Будте честны перед ним, скажите что маме с папой нужно пожить отдельно.
В присутствии ребенка всегда сохраняйте дружеские отношения.
Как можно больше проводи(те) с ним времени
Мать и отец — это не обязательно те люди которые живут вместе, — это те кто тебя любить и проявляет это, с кого ты бедшь брать пример, модели поведения.
RiD>ЗЫ: если это играет какую-то роль, то развод происходит не потому, что кто-то к кому-то ухрдит или изменил. Нет — проблема налаживания коммуникации на личном и духовном уровне. Просто чисто логически мы друг друга понимаем, а семьи их нас не получается. Виноват, видимо, я. А супруга просто не выдержала...
таже самая ситуация...причины несколько другие (к делу не относится), дочке 2.6 годика, сказать как я ее люблю — не сказать ничего.
Забираю один вечер на неделе из садика и один день на выходных, после скандалов с женой после развода (вчера кстати)[ вроде как начинаем приходить к взаимопониманию, что ребенок не должен видеть каких-либо скандалов и тем более проявления какого-либо неуважения, не знаю, получится ли до конца сохранить такое временное затишье..
Планов не строю — их невозможно построить, сам себе отдаю отчет в том, что реально столько внимания дочке уделять, чтобы это коренным бы образом повлияло бы на ее воспитание, не получится, ...также отдаю себе отчет в том, что рано или поздно у мамы появится новый мужщина (и дай бог порядочный, который бы и к моей дочери относился бы хорошо) — и влияние этого человека на мою дочь будет возможно даже сильнее.. НО .. постараюсь на всю жизнь остаться моей дочурке по крайней мере другом .. но хотелось бы всегда ПАПОЙ..
Здравствуйте, RiD, Вы писали:
RiD>Приветствую! Я смотрю, это тут далеко не первый пост за этот месяц об уходе жен. Видно звезды не так встали.
RiD>Словом, вы поняли, что у меня та же ситуация — уходит жена. Но вопроос мой вовсе не в том как ее удержать. Дело в том, что у нас есть маленькая дочка — 2 года.
Моей тоже 2 года почти. Разошлись пол года назад. Сейчас заезжаю раз в неделю, дочка мне очень радуется, прямо иногда прыгает от радости чем в свою очередь сильно радует меня. Иногда на праздники забираю на несколько дней к себе. Думаю подрастет еще немного, сможет периодически жить у меня.
RiD>ЗЫ: если это играет какую-то роль, то развод происходит не потому, что кто-то к кому-то ухрдит или изменил. Нет — проблема налаживания коммуникации на личном и духовном уровне. Просто чисто логически мы друг друга понимаем, а семьи их нас не получается. Виноват, видимо, я. А супруга просто не выдержала...
заключите брачный договор насчет раздельного имущества и отложите развод до тех пор пока он действительно кому либо из вас понадобится
Здравствуйте, temporary_user, Вы писали:
_>Здравствуйте, RiD, Вы писали: _>[...]
_>таже самая ситуация...причины несколько другие (к делу не относится), дочке 2.6 годика, сказать как я ее люблю — не сказать ничего.
_>Забираю один вечер на неделе из садика и один день на выходных, после скандалов с женой после развода (вчера кстати)[ вроде как начинаем приходить к взаимопониманию, что ребенок не должен видеть каких-либо скандалов и тем более проявления какого-либо неуважения, не знаю, получится ли до конца сохранить такое временное затишье..
_>Планов не строю — их невозможно построить, сам себе отдаю отчет в том, что реально столько внимания дочке уделять, чтобы это коренным бы образом повлияло бы на ее воспитание, не получится, ...также отдаю себе отчет в том, что рано или поздно у мамы появится новый мужщина (и дай бог порядочный, который бы и к моей дочери относился бы хорошо) — и влияние этого человека на мою дочь будет возможно даже сильнее.. НО .. постараюсь на всю жизнь остаться моей дочурке по крайней мере другом .. но хотелось бы всегда ПАПОЙ..
_>удачи и терпения.
Я конечно понимаю твое желиние что бы у твоей дочке был папа(тот самый новый папа) но все же нужно быть реалистами, он папой нибудит НИКОГДА, он будит ОТЧИМ, это совсем разные вещи. И уж лучше бы что бы жена втоя (бывшая) и дочка жили вдвоем. Мне кажется мужчины не могут принять чужого ребенка(ну такая вот природа), если такое и опровергается то совсем в малых случаях. Слишком мылых что бы на него надеятся.
ЗЫ: Как правило когда вырастает ребенок, то он становится намного ближе к тому родителю с котором он не жил. Если канечно этот удаленный родитель не забывет его разумеется. И уж когда он выростет то обязательно задаст вопрос: мама, а почему ты лишила меня папы? Вот с этого то момента и начнется отдаление ребека от матери.
ЗЫЫ: Чего я больше всего не понимаю, так это то как можно сохранять хорошие дружеские отношения между бывшими супругами. Возможно я этого не понимаю из за того что я просто не был в такой ситуации.
Вам обоим, и вашей дочке, повезло, если её мама солидарна с вами в намерении все организовать так, чтобы у девочки остались оба родителя. Все в ваших (и маминых) руках. Выходные — это не так уж мало при разумном подходе (меня, например, сын тоже как следует видит только по выходным — и это безо всяких разводов).
Если расстаетесь без конфликтов, и при этом остаетесь в одном городе/районе — вообще чудесно. Просто поменьше трагедий при дочке. И еще.. когда-нибудь и вам, и маме захочется налаженной личной жизни — новой. Вот тогда и могут возникнуть коллизии. И тогда придется помнить о сегодняшних намерениях, и не отступать от них.
Здравствуйте, apostate_shiner, Вы писали:
_>Самый мягкий вариант развода для ребенка сожительство при полной свободе супругов за пределами квартиры и редкими 'общесемейными' мероприятиями.
Абсолютно мягкого решения, без грусти, для этой ситуации видимо не существует. Будете общаться с дочкой хотя бы раз в неделю. Будет чуть постарше — сможете иногда бывать вместе побольше. Она к такому режиму привыкнет, и папа у нее безусловно будет (от вас зависит).
Видел семьи, где супруги были чужими, но заставляли себя жить вместе только ради детей. Ничего хорошего из этого не выходит. И по детям тоже бьет, просто с другой стороны. Наверное лучше папа раз в неделю, но веселый, любящий и полный энергии, чем каждый день, но невеселый и пустой (особенно если и мама такая же).
Еще скажу, что дети так или иначе снимают информацию о семейной жизни, взаимоотношениях, как раз начиная примерно с такого возраста. И потом это влияет уже на их взрослую жизнь, часто сильно. Однозначное мнение здесь высказать нельзя, но где-то в целом я считаю, что "плохая" затяжная семейная жизнь наненесет ребенку больший вред, чем мирная раздельная, где каждый из бывших супругов посчастливее лично, и они сохраняют между собой нормальные человеческие взаимоотношения.
Если ребенка не грузить своими проблемами и негативом , то он развод родителей примет как что то совершенно естественное, как дождь и снег. Травмировать его можете только вы своим отношением и негативом.
имхо. 2-5 лет ребёнку. ему в это время совершенно не понятны такие ситуации. на нём это ни как не отразиться. Отразиться ваша с друг другом ругать и ребёнок пока маленький будет не обращать внимание, но становясь старше будет париться над тем, чтобы понять на чью сторону вставать для защиты. вот тут действительно основной и больщой негатив от ваших проблем получать будет он, а не вы. Вы сегодня поругались, а завтра померились. Ребёнок после это не знает
, что ему делать. Имхо для устойчивого психологического состояния ребёнка — жена с мужем если хотят поругаться должны куда нибудь слинять.