На днях затащили друзья в суши бар. Бар не понтовый но и не забегаловка. Вобщем я не понял почему некоторые так восторгаются суши. Наелись вареного риса, а заплатили как будто ели красную икру. Ничего принципиально нового я не попробовал, крабы, копченая рыба, овощи и т.д. Оформление бара — макдональдс с иероглифами. Вобщем у меня осталось впечатление, что меня развели.
Может я самое важное-то и пропустил?
PS Но самый капут начался когда с 9 вечера пришли два бородатых урода и начали музицировать шансон.
Я не скажу что я такой гурман, но после пары посещений суши-заведений ... я на них подсел Просто вкус какой-то особый, отличается от того что я раньше пробовал.
Здравствуйте, Павка, Вы писали:
П>Я не скажу что я такой гурман, но после пары посещений суши-заведений ... я на них подсел Просто вкус какой-то особый, отличается от того что я раньше пробовал.
А что конкретно? Соус, нарезка, рис или что-то еще?
Вопрос неуместный. Судя по описанию заведения, аналогичный вопрос японца: "Почему все тащатся от европейской еды. Был я вчера в макдоналдсе — та еще помойка."
Советую сходить в хороший ресторан суши.
ЗЫ: Вообще суши — блюда из СЫРОЙ рыбы. Всякие авакадо, огурцы и копченый лосось — это исключения. Но вот в таком заведении, как побывал ты я бы даже наверное не стал сырого ничего заказывать
ЗЗЫ: Я не фанат суши, но мне очень нравится. Скорее всего оттого, что 13 лет прожил на камчатке и обожаю действительно вкусную рыбу.
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>На днях затащили друзья в суши бар. Бар не понтовый но и не забегаловка. Вобщем я не понял почему некоторые так восторгаются суши. Наелись вареного риса, а заплатили как будто ели красную икру. Ничего принципиально нового я не попробовал, крабы, копченая рыба, овощи и т.д. Оформление бара — макдональдс с иероглифами. Вобщем у меня осталось впечатление, что меня развели. J>Может я самое важное-то и пропустил?
фишка в том что японская кухня очень специфична и непохожа на другие
помимо сушей там есть супы, терияки, шашлычки из морепродуктов, и еще много чего, специфичного для
японский кухни.
японский ресторан или суши бар обычно имеет соответствующую обстановку
-официантки все "восточной внешности" (это могут быть кто угодно но хозяева видимо считают закосом под Японию)
-повара всегда мужчины
-"поварская" часть находится обычно на виду, и весь процесс приготовления могут лицезреть клиенты (это тоже часть
стиля японских ресторанов)
-тихая спокойная музыка в псевдовосточном стиле (или нью-ейдж). ну никак не шансон
может ты в неподобающем месте был.
в Москве могу подсказать парочку мест где мы с женой постоянные клиенты.
Отличный суши-бар на Лубянке (в районе книжного магазина БиблиоГлобус).
Ресторан (не бар) в районе М.Проспект Мира. пер.Грохольского
Якитория так себе, не советую. очереди дикие, обслуживание так себе.
Ключевое слово БАР. Нормальные суши в баре не делают Повар должен обладать определёнными навыками и знаниями для того, чтобы приготовить хороший суши.
Я сам больше роллы люблю.
Говорят с первого раза никому не нравиться, суши можно распробовать только со 2-3 раза.
И ещё: не верьте тому, что суши готовят из сырой рыбы. Такое делают только в ресторанах Японии и то, только по утрам, когда рыба свежая.
Мне кажуться самыми вкусными роллы с лососем и тунцом. Прибамбасы типа икры летучей рыбы как-то не добавляют вкуса
Если накормить японца магазинными пельменями 30 р за кг и борщом
из банки сваренном по инструкции на этикетке я думаю от русской кухни
он тоже будет не в восторге мягко выражаясь...
J>PS Но самый капут начался когда с 9 вечера пришли два бородатых урода и начали музицировать шансон.
Шансон был японский?
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
J>>>Может я самое важное-то и пропустил? I>>Я так понимаю, главное здесь — обряд, а не еда.
dmz>Вы с чайной церемонией точно не путаете?
Нет. Просто многие не признаются в "обрядовой" первопричине.
dmz>>Вы с чайной церемонией точно не путаете?
I>Нет. Просто многие не признаются в "обрядовой" первопричине.
Я обрядности в упор не вижу, если честно. Есть более пафосные места, есть менее пафосные.
В особо пафосных я не был, из непафосных — например, "Планета суши". Что там канает за обряд?
Восточные официантки, стилизованные под японок? Или что палочки для еды подаются?
Последнее время вообще покупал суши в магазине, кстати неплохие. И где здесь обряд?
J>Может я самое важное-то и пропустил?
Странный ты...
Хочешь чтобы тебе объяснили почему какая-то еда нравится.
Мне лично очень нравится именно сочетание рыбы, соевого соуса и специи.
Ну и атмосфера в нормальном суши-ресторанчике тоже нравится.
Но каждый день есть суши я бы не смог.
Врочем нет такого блюда, которое бы смог есть каждый день
J>PS Но самый капут начался когда с 9 вечера пришли два бородатых урода и начали музицировать шансон.
Для приготовления суши нам понадобится
1) Рисовый уксус (можно купить в Джапро)
2) Листовая молская капуста-"Нори" (можно купить в Джапро)
3) Рис Мистраль — "Италика"
4) Свежий лосось или форель, чем свежее тем лучьше
Приступаем к готовке.
Рис промываем и ставим вариться, никаких секретов, как обычно на 2 пальца залить водой пачку риса (900гр.) и варить до готовности.
После того как рис будет готов, слить остаток воды, добавить в него 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли (без горки) и 2 столовые ложки рисового уксуса. Все это хорошо перемешать и поставить охлаждаться.
Теперь приступаем к рыбе.
Тут все просто. Нарезаем полосками 40х5х5мм или 80х5х5мм поперек волокон.
После того как рис остыл, можно приступать к самому процессу.
Если не удалось достать настоящий Нори, то можно использовать листы морской капусты "для завтрака", продаются в любом суперсаркете, листа хватает на 2 суши.
На лист нори накладываем и размазываем рис, слоем в 4 мм. оставляя с верхнего и нижнего края по 5 мм свободными. Кладем полоску рыбы и сворачиваем. Первый блин будет комом, поэтому тут-же съедаем его После пары-тройки загубленых суши, все должно получаться.
Так же можно к рыбе добавить полосочку огурца. А вместо нори использовать икру, для этого рис кладется на ладонь и сворачивается в ней, после этого на кухонной доске придается нужная цилиндрическая форма. Икру для обмазки нужно слоем в одну икринку размаать по доске и прокатать по ней суши.
Так же можно назложить рис прямоугольниками 40х15х15мм и положить всерху кусочек рыбы 40х15х5мм и обмотать полоской нори шириной 10мм.
В обще вот. Что знал, тем поделился. Все кто пробовал, говорят что не отличается от ресторанских.
Да, ну и употреблять макая в соевый соус, в который можно добавить вассаби.
Приятного аппетита
The darkness around me
Shores of solar sea
Oh how i wish to go down with the sun....
Здравствуйте, Ogre, Вы писали:
O>ЗЗЫ: Я не фанат суши, но мне очень нравится. Скорее всего оттого, что 13 лет прожил на камчатке и обожаю действительно вкусную рыбу.
Скорей всего так и есть.
Я вот тоже на море вырос и суши люблю.
А те кто далеко от моря выросли вообще многих вещей не понимают.
Как-то пытался объяснить одному кадру из Нижнего,
что жаренный кальмар — это обалденно вкусно.
Он смотрел на меня как на извращенца
Фишка во вкусе, разумеется. Причем наибольшую часть его создает васаби+соевый соус, сам по себе рис и сырая рыба практически безвкусны (имхо, конечно).
В чем фишка платить такие деньги за еду в японском макдональдсе — я тоже не понимаю, скорее дань моде.
А вот дома намонстрячить суши и вкусно покушать — самое оно, по деньгам получается недорого и ешь себе на здоровье от пуза. Еще бы сакэ разжиться... да что-то в продаже не встречал пока.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
J>>макдональдс с иероглифами. Вобщем у меня осталось впечатление, что меня развели.
KA>Да, тебя развели и еще многих. Когда раздувают гиперпопулярность чего-то, то разводят под это дело многих KA>Будь то еда, или ИТ технологии.
Глупостей не говори.
Японцы едят суши уже не первый век, и никто там ничего не раздувает, обычная национальная вкусная еда, как у нас — борщ.
J>На днях затащили друзья в суши бар. Бар не понтовый но и не забегаловка. Вобщем я не понял почему некоторые так восторгаются суши. Наелись вареного риса, а заплатили как будто ели красную икру. Ничего принципиально нового я не попробовал, крабы, копченая рыба, овощи и т.д. Оформление бара — макдональдс с иероглифами. Вобщем у меня осталось впечатление, что меня развели. J>Может я самое важное-то и пропустил?
Суши очень нравятся женщинам, потому что они считают, что там мало калорий плюс реклама "для гламурных девушек"
Ну а мужикам ничего не остается кроме как тащится туда вслед за дамами.
Хотя это и очень удобно:
— Дорогая ты любишь суши?
— Обожаю. А ты?
— Я тоже. Видишь как у нас много общего...
Лично я, когда назначаю свидание в суши баре, по прибытии заказываю бефстроганов с рисом
и требую принести к нему соль, майонез, белого хлеба, вилку и бутылку сливового.
Суши не перевариваю в принципе и мне никогда в голову не придет идти в суши бар без дамы
O>А вот дома намонстрячить суши и вкусно покушать — самое оно, по деньгам получается недорого и ешь себе на здоровье от пуза. Еще бы сакэ разжиться... да что-то в продаже не встречал пока.
Судя по всему, ты пропустил собственно суши
Настоящие суши по вкусу не имеет никакого отношения к "вареному рису".
Так что единственное, что я могу предположить — ты попал в совершенно уродское место, больше не ходи туда.
Лучшее место в Москве, где я ел суши — это ресторан "Камакура" на Новослободской. Но цены там кусаются. Зато среди посетителей есть японцы.
Но с теми суши, которые я ел в Японии, все равно ни в какое сравнение не идет.
Так что я предпочитаю их готовить дома из свежей рыбы.
Вот. Умиляют меня люди, которые говорят о "традиции" и "ритуале" поедания суши.
Давайте введем ритуал поедания гренок с сыром, или ритуал Утреннего Распития Кефира. По-моему будет очень прикольно.
Про суши читай здесь http://ezhe.ru/ib/issue.html?479 (мне лень пересказывать).
Здравствуйте, Tiamer, Вы писали:
T>Если накормить японца магазинными пельменями 30 р за кг и борщом T>из банки сваренном по инструкции на этикетке я думаю от русской кухни T>он тоже будет не в восторге мягко выражаясь...
Зря смеетесь, иностранцам очень нравятся пельмени и блины в обычных не пафосных рассиянских ресторанах (это где пельмени ручного приготовления и блины не в магазине куплены).
Суши которое мы ели были точно не из супермаркета.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Может я самое важное-то и пропустил?
B>Странный ты... B>Хочешь чтобы тебе объяснили почему какая-то еда нравится.
А мой вопрос состоял не в этом.
B>Мне лично очень нравится именно сочетание рыбы, соевого соуса и специи.
Ну и хорошо, почему за рис приходится платить как за красную икру?
B>Ну и атмосфера в нормальном суши-ресторанчике тоже нравится.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Фишка во вкусе, разумеется. Причем наибольшую часть его создает васаби+соевый соус, сам по себе рис и сырая рыба практически безвкусны (имхо, конечно).
Вот вот, я тоже это подметил, по сути ешь рис с соевым соусом. В столовке это будет стоить 10р. но никак не 15 сотен. Ах ну да палочек в столовке не дают.
O>В чем фишка платить такие деньги за еду в японском макдональдсе — я тоже не понимаю, скорее дань моде.
Короче обратно — зомбирование.
O>А вот дома намонстрячить суши и вкусно покушать — самое оно, по деньгам получается недорого и ешь себе на здоровье от пуза. Еще бы сакэ разжиться... да что-то в продаже не встречал пока.
Да саке говорят отстой. Имхо лучше коньяка напитка нет.
dmz>>Вы с чайной церемонией точно не путаете?
J>Причем с японской чайной церемонией, т.к. в китае, россии и англии как таковой чайной церемонии нет.
На счет Китая позволю не согласиться. Почитай "Тай-Пей" про культуру трапезы в Китае.
Joker6413 wrote: > Вот вот, я тоже это подметил, по сути ешь рис с соевым соусом. В > столовке это будет стоить 10р. но никак не 15 сотен. Ах ну да палочек в > столовке не дают.
Я покупаю суши в местном магазине в упаковках на две штуки по 40 рублей
за упаковку. Можно самому готовить — еще дешевле получится.
Ну а в ресторанах даже котлета по-киевски стоит в несколько раз дороже,
чем в супермаркете.
J>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>Фишка во вкусе, разумеется. Причем наибольшую часть его создает васаби+соевый соус, сам по себе рис и сырая рыба практически безвкусны (имхо, конечно).
Бесвкусны? Может, ты просто ел мороженную рыбу?
В Японии, например, подают 3 разных вида тунца — я тебе скажу, вкус у всех совершенно разный. При этом это — одна и та же рыба, сырая, ничем не обработанная.
И при этмо это не имеет абсолютно ничего общего с тем, что продается в Москве.
Да ёлки, ты что, будешь всерьез утверждать, что, скажем, вкус у мяса лосося, взятого со спины, такой же, как взятого с бока?
J>Да саке говорят отстой. Имхо лучше коньяка напитка нет.
Ага, а Паваротти сипит и фальшивит, мне вчера Изя по телефону напел
Ну, во первых, рыба должна быть очень свежей. Такое себе может позволить только Япония, которая со всех сторон омывается морем и почти все крупные города — это порты, или другие страны, в которых города стоят на побережье. Я вообще не могу себе представить, как это в Москве (например) можно назвать суши, то что там подают? Тогда рыбу либо привозят на самолёте, либо везут живую. Ну если так, то это объясняет такие дикие цены в московских суши-барах и ресторанах. Мне почему-то кажется, что её просто размораживают. А цена — это плата за экзотику (типа). Свежая рыба и размороженная — это совершенно несравнимые вещи. Мне норвежцы давали попробывать сырую рыбу, только что пойманную и привезеную траулером. Я сначала побрезговал — как это сырую есть. Но должен вам сказать — разница существенная.
В Японии уже с утра — часов в пять — прямо возле причалов устраиваются рыбные рынки. В такую рань сюда съежаются покупатели из всех ресторанов. Чем раньше приедешь, тем больше шансов купить что-то получше. Кроме рыбы японцы активно используют и много чего экотического, что плавает в морях и океанах. Это всё надо знать и уметь готовить, т.к. многие морские "животные" очень ядовиты.
Интересна и сама аура, окружающая суши. Для того, чтобы стать дипломированным суши-поваром, японцы обучаются и практикуются ДЕСЯТЬ ЛЕТ! После того, как повар прошел все экзамены, ему вручается диплом и вместе с ним нож, которым он должен готовить эти самые суши. С этого момента ему запрещается готовить что-либо еще или пользоваться другими ножами. И вот так за время своей каръеры это нож постепенно стачивается, его точат, и через какие-то годы он становится таким тонким и узким, что им становится просто невозможно пользоваться. Когда такой момент наступает, этот нож торжественно несут на специальное кладбище ножей суши, и с соответствующими японскими ритуалами хоронят. С этого момента карьера суши-повара заканчивается, т.к. ему запрещается иметь другой нож...
Не знаую, настолько ли строги эти правила и сейчас в Японии, но какие-нибудь еще сто лет назад — это было так.
Вот и думаешь иногда, что важнее: качество исходного сырья или сверхответственный серъёзный подход профессионального повара?
Поэтому в любом суши-баре (ресторане) считается совсем "не в падлу" поинтересоваться опытом суши-повара, есть ли у него диплом, где он учился и если вы уж закоренелый любитель и знаток суши, то можете спросить и имя мастера, у которого учился повар. У японцев это считается хорошим стилем и вкусом у клиента, т.к. иметь дипломированного повара обходится ресторану очень дорого. Поэтому суши-ресторан очень гордится своими суши-поваром и с удовольствием в подробностях о нём всё расскажет.
Вот так. Суши — это не просто рыба на рисе. Это японский стиль и дух. Это японский подход к делу и к качеству.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
J>>Глупостей не говори. J>>Японцы едят суши уже не первый век, и никто там ничего не раздувает, обычная национальная вкусная еда, как у нас — борщ.
KA>Ой да я не про японцев говорю. Он же не японец, и пошел не японии в этот бар.
И что? А японец — не русский, так что же, ему теперь борщ объявить вражеской пропагандой?
Его возмущение невкусностью суши — это, на самом деле, возмущение конкретным баром.
Но у нас не меньше баров/ресторанов, в которых тебя накормят невкусной европейской едой.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Глупостей не говори. J>Японцы едят суши уже не первый век, и никто там ничего не раздувает, обычная национальная вкусная еда, как у нас — борщ
Ага, и стоить должно как борщ, все остальное — разводка и от лукавого. Как думаешь, почему морковь по корейски стоит дороже парного мяса? Хитрозадоузкоглазые разводки, адназначно
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Вот так. Суши — это не просто рыба на рисе. Это японский стиль и дух. Это японский подход к делу и к качеству.
Хе-хе... Не знаю как японцы подходят к делу и к суши... но ныне всем хорошо исвестный "японский" подход к качеству посеян и взрощен америкосами в 50-х годах прошлого столетия. (см. Деминг, Джуран, Фейгенбаум)
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Вот так. Суши — это не просто рыба на рисе. Это японский стиль и дух. Это японский подход к делу и к качеству.
B>Хе-хе... Не знаю как японцы подходят к делу и к суши... но ныне всем хорошо исвестный "японский" подход к качеству посеян и взрощен америкосами в 50-х годах прошлого столетия. (см. Деминг, Джуран, Фейгенбаум)
Ну это вы немного заблуждаетесь. Да, тот же Деминг был приглашен в корпорацию Тойота для присмотра и консалтинга в качестве "сенсея" и, так называемого, "черного пояса". Японцы очень хорошие ученики, они быстро взяли общие идеи и принципы и вырастили это на чисто своей японской почве. Опять же, это уже было совсем не то, что им рассказывал и показывал Деминг. Или японский Гемба Кайдзен, выращенный на Тойоте и принятый на многих других японских компаниях — это страшное американское слово?
Деминг, кстати, сам признавался, что японцы пошли гораздо дальше, чем он предполагал, и достигли гораздо большего. У Запада есть и сейчас свои наработки, например, "шесть сигм", запатентованные Motorola. Или, так называемое, бережливое производство. Но и японцы могут похвастаться многим другим своими вещами. Например, Канбан.
В общем, идеи в менеджменте не стоят на месте, а дополняют друг друга и совершенствуются.
В том же, в чем фишка Мураками, кода да Винчи, Дозора, боулинга, всяких звезд и тому подобного. Это просто нечто посредственное по-существу, но раскрученное и что "обязательно нужно увидеть/прочитать/послушать/попробовать" — на этом делают деньги. Существует куча альтернатив этим вещам, но о них не говорят и ими так не восторгаются и их не потребляют в таком громадном количестве просто от того, что не модно.
Был такой писатель Юрий Ритхэу (фамилию может быть искажаю ), мужик писал, что шел в рыбный магазин, покупал там перемороженную рыбу, приходил домой (в Москве) строгал рыбину ножем и поедал ее целиком в таком виде безо всякого приготовления. Рытхэу чукча, от сырой рыбины дурел, в Москве страдал. Я его понимаю, хотя сам рыбу не люблю ни в каком виде.
Здравствуйте, vog, Вы писали:
vog>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Глупостей не говори. J>>Японцы едят суши уже не первый век, и никто там ничего не раздувает, обычная национальная вкусная еда, как у нас — борщ
vog>Ага, и стоить должно как борщ, все остальное — разводка и от лукавого. Как думаешь, почему морковь по корейски стоит дороже парного мяса? Хитрозадоузкоглазые разводки, адназначно
KA>>Ой да я не про японцев говорю. Он же не японец, и пошел не японии в этот бар.
J>И что? А японец — не русский, так что же, ему теперь борщ объявить вражеской пропагандой?
Заметте, не я это предложил !
J>Его возмущение невкусностью суши — это, на самом деле, возмущение конкретным баром.
Вообще-то я не писал, что суши невкусный. Мне не понятно, за что берут такие деньги.
Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
dmz>>>Вы с чайной церемонией точно не путаете?
J>>Причем с японской чайной церемонией, т.к. в китае, россии и англии как таковой чайной церемонии нет. AVM>На счет Китая позволю не согласиться. Почитай "Тай-Пей" про культуру трапезы в Китае.
И шо? Таки традиционное для китайцев чаепитие регламентированно церемонией? Я не отрицаю, что у китацев своя культура чаепития. Своя культура чаепития и у русских и у англичан. Но чайная церемония только в японской культуре.
B>>Мне лично очень нравится именно сочетание рыбы, соевого соуса и специи.
J>Ну и хорошо, почему за рис приходится платить как за красную икру?
Ну Москва — город дорогой...
Вопрос ценообразования к суши напрямую не относится.
Но суши мне нравится не из-за цены
Цена — это единственное что мне не нравится.
Впрочем суши не везде такое дорогое.
Был в командировке в Копенгагене, там оно вообще дешевое.
B>>Ну и атмосфера в нормальном суши-ресторанчике тоже нравится.
J>А какая там атмосфера?
Восточный колорит.
Мне лично нравится наблюдать как суши готовят.
Аккуратные, выверенные движения.
Люблю смотреть как профи работает.
J>Бесвкусны? Может, ты просто ел мороженную рыбу? J>В Японии, например, подают 3 разных вида тунца — я тебе скажу, вкус у всех совершенно разный. При этом это — одна и та же рыба, сырая, ничем не обработанная. J>И при этмо это не имеет абсолютно ничего общего с тем, что продается в Москве.
Ну и что? Т.е. из за того, что копченой колбасы 3000 видов, в ресторане за 1 бутер с "какой-то" колбасой можно брать миллион?
J>Да ёлки, ты что, будешь всерьез утверждать, что, скажем, вкус у мяса лосося, взятого со спины, такой же, как взятого с бока?
Ты суши видел? Распробуешь это мясо?
J>>Да саке говорят отстой. Имхо лучше коньяка напитка нет.
J>Ага, а Паваротти сипит и фальшивит, мне вчера Изя по телефону напел
J>>Его возмущение невкусностью суши — это, на самом деле, возмущение конкретным баром.
J>Вообще-то я не писал, что суши невкусный. Мне не понятно, за что берут такие деньги.
Ну да, себестоимость их совсем маленькая, поэтому я делаю их дома
Они и вкуснее на порядок получаются, как в Японии, практически.
J>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Бесвкусны? Может, ты просто ел мороженную рыбу? J>>В Японии, например, подают 3 разных вида тунца — я тебе скажу, вкус у всех совершенно разный. При этом это — одна и та же рыба, сырая, ничем не обработанная. J>>И при этмо это не имеет абсолютно ничего общего с тем, что продается в Москве.
J>Ну и что? Т.е. из за того, что копченой колбасы 3000 видов, в ресторане за 1 бутер с "какой-то" колбасой можно брать миллион?
То, что цена и бесвкусность — вещи несвязанные.
J>>Да ёлки, ты что, будешь всерьез утверждать, что, скажем, вкус у мяса лосося, взятого со спины, такой же, как взятого с бока? J>Ты суши видел? Распробуешь это мясо?
Я суши ел в Японии, я знаю, о чем говорю.
J>>>Да саке говорят отстой. Имхо лучше коньяка напитка нет. J>>Ага, а Паваротти сипит и фальшивит, мне вчера Изя по телефону напел J>Вы бредите? Или запиваете саке паваротти?
Цитирую:
Да саке говорят отстой.
Я к тому, что ты попробуй его сначала, а потом уже говори.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
J>>А какая там атмосфера?
B>Восточный колорит. B>Мне лично нравится наблюдать как суши готовят. B>Аккуратные, выверенные движения. B>Люблю смотреть как профи работает.
Ладно этого не было там куда я ходил, подозреваю действительно достойное зрелище, рыба у меня была нарезанна крайне аккуратно и красиво, как на станке.
J>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>>Бесвкусны? Может, ты просто ел мороженную рыбу? J>>>В Японии, например, подают 3 разных вида тунца — я тебе скажу, вкус у всех совершенно разный. При этом это — одна и та же рыба, сырая, ничем не обработанная. J>>>И при этмо это не имеет абсолютно ничего общего с тем, что продается в Москве.
J>>Ну и что? Т.е. из за того, что копченой колбасы 3000 видов, в ресторане за 1 бутер с "какой-то" колбасой можно брать миллион?
J>То, что цена и бесвкусность — вещи несвязанные.
Дык, кто бы спорил это реальность. Но мне было непонятно почему наевшись риса с соевым соусом и заплатив за это немалые деньги многие овцы блеют, что это типа — прэлэээээсно. Но похоже я правда попал "не в тот" суши ресторан.
J>>>Да ёлки, ты что, будешь всерьез утверждать, что, скажем, вкус у мяса лосося, взятого со спины, такой же, как взятого с бока? J>>Ты суши видел? Распробуешь это мясо? J>Я суши ел в Японии, я знаю, о чем говорю.
Я к тому, что ломтик на суши малюсенький. И жевать его приходится с рисом. Что там можно распробовать?
J>Зря смеетесь, иностранцам очень нравятся пельмени и блины в обычных не пафосных рассиянских ресторанах (это где пельмени ручного приготовления и блины не в магазине куплены).
Блины, кстати, не только в России делают.
У Французов есть практически то же самое.
Называется что-то типа "крепс".
По мне так блин блином.
Только они его не едят просто так,
а обязательно на нем что-то должно быть (типа наших фаршированных).
Вариантов просто уйма.
Можно есть и с вареньем, и с рыбой и с сырами с мясом.
J>>То, что цена и бесвкусность — вещи несвязанные.
J>Дык, кто бы спорил это реальность. Но мне было непонятно почему наевшись риса с соевым соусом и заплатив за это немалые деньги многие овцы блеют, что это типа — прэлэээээсно. Но похоже я правда попал "не в тот" суши ресторан.
Правильные суши — это действительно "прэлэээээсно"
Сходи в "Камакуру", там более-менее хорошо было.
А лучше — найди знакомых, которые делают дома из свежей рыбы, но которые при этом ели настоящие суши и могут сказать, что, вот, мол, сейчас- это то, что надо, получилось.
J>Я к тому, что ломтик на суши малюсенький. И жевать его приходится с рисом. Что там можно распробовать?
В пресловутой Японии ломтик на суши большой, он со всех сторон свисает и рис почти что оборачивает.
В общем, тебе попались неправильные пчелы, сочувствую
Я, когда так попадаю, тоже матерюсь страшно.
P.S. А что можно распробовать в том пойле, которое во многих ресторанах называется "борщ", в котором дой бог чтоб хотя бы один кусочек мяса плавал?
J>>>Причем с японской чайной церемонией, т.к. в китае, россии и англии как таковой чайной церемонии нет. AVM>>На счет Китая позволю не согласиться. Почитай "Тай-Пей" про культуру трапезы в Китае.
J>И шо? Таки традиционное для китайцев чаепитие регламентированно церемонией? Я не отрицаю, что у китацев своя культура чаепития. Своя культура чаепития и у русских и у англичан. Но чайная церемония только в японской культуре.
ничего, просто почитай Тай Пен Джеймса Клавелла, там не совсем про чайные церемонии, но есть описание ужина в котором участвует европеец и китаец.
J>Лучше всего об этом написанно здесь.
Цитата с твоей ссылки:
Главная цель китайской чайной церемонии — раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата.
Я чтото тебя не пойму, так есть в китае чайная церемония или нет? IMHO все таки есть, просто она не такая как в Японии
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Мы с женой давно от суши фанатеем...почему незнаю
D>А тебе просто с баром неповезло... D>Шансон в Суши баре это писец...поубивал бы
Шансон? А что такого в шансоне-то? Или имеется ввиду т.н. "блатняк", по загадочной причине именуемый шансоном?
А насчёт суши... В Японии рыбку кушают с утра, сразу после отлова, богатые люди — дорого. В обед — обычные люди, вечером — беднота.
Отсюда вопрос: сколько времени занимает доставка свежей рыбы в московские суши-бары и, до кучи, почему там работают казахи?
Здравствуйте, Ogre, Вы писали:
O>Вопрос неуместный. Судя по описанию заведения, аналогичный вопрос японца: "Почему все тащатся от европейской еды. Был я вчера в макдоналдсе — та еще помойка."
Я не японец, но всё равно считаю макдоналдс полной помойкой... Лучше уж дома бутербродов наделать.
H>Для приготовления суши нам понадобится
H>1) Рисовый уксус (можно купить в Джапро)
H>2) Листовая молская капуста-"Нори" (можно купить в Джапро)
H>3) Рис Мистраль — "Италика"
H>4) Свежий лосось или форель, чем свежее тем лучьше
H>Приступаем к готовке.
H>Рис промываем и ставим вариться, никаких секретов, как обычно на 2 пальца залить водой пачку риса (900гр.) и варить до готовности.
H>Да, ну и употреблять макая в соевый соус, в который можно добавить вассаби.
H>Приятного аппетита
Килограмм риса??????? Да мы 200гр месяц едим
Это точно так много его надо? А сколько рыбы?
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>А насчёт суши... В Японии рыбку кушают с утра, сразу после отлова, богатые люди — дорого. В обед — обычные люди, вечером — беднота.
А я слышал, что суши едят японские рыбаки, сразу после отлова, с утра... так как на готовку нет ни денег ни времени... и суши вообще является уделом бедняков-рыбаков...
А уже к вечеру, когда будут отобраны лучшие экземпляры, все прокоптится и прожарится, едят богатые... и дорого... и не суши...
сырая рыба или сырая икра, завернутая в лист водоросли, иногда даже с несоленым рисом, и, естественно, без проверок на наличие паразитов в мясе.
Богатые у них, извините, бычьи причендалы едят в спец. ресторанах, а не сырую рыбу...
Для извращенцев есть рыба фугу....
J> Лучшее место в Москве, где я ел суши — это ресторан "Камакура" на Новослободской. J> Но цены там кусаются. Зато среди посетителей есть японцы.
А что ты можешь сказать хорошего о Фудзи ?
Или, может, посоветуешь какой-н другой, где можно заказать отдельный кабинет?
J>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
J>Вот вот, я тоже это подметил, по сути ешь рис с соевым соусом. В столовке это будет стоить 10р. но никак не 15 сотен. Ах ну да палочек в столовке не дают.
Не знаю что там делают в столовке, но я дома промываю специальный рис, 7 раз. Это только моя часть работы. Потом еще жена что-то упорно химичит. И идет туда еще целый набор ингридиентов.
Просто рис за 10 р. в столовке это совсем-совсем по другому.
Это как рассуждать об автомобиле, "Ну что там может столько стоить в автомобиле?!! Четыре колеса, 4 рессоры, двигло и баранка..."
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Был такой писатель Юрий Ритхэу (фамилию может быть искажаю ), мужик писал, что шел в рыбный магазин, покупал там перемороженную рыбу, приходил домой (в Москве) строгал рыбину ножем и поедал ее целиком в таком виде безо всякого приготовления. Рытхэу чукча, от сырой рыбины дурел, в Москве страдал. Я его понимаю, хотя сам рыбу не люблю ни в каком виде.
Не искажаешь, а путаешь. Рытхэу — это имя, фамилии у него нет. А Юрий — это чтобы не приставали и не спрашивали "а какое у вас имя".
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>В том же, в чем фишка Мураками, кода да Винчи, Дозора, боулинга, всяких звезд и тому подобного. Это просто нечто посредственное по-существу, но раскрученное и что "обязательно нужно увидеть/прочитать/послушать/попробовать" — на этом делают деньги. Существует куча альтернатив этим вещам, но о них не говорят и ими так не восторгаются и их не потребляют в таком громадном количестве просто от того, что не модно.
Ну это может в России пока что в диковинку, а в других странах
прижилось и заняло свою нишу, наряду с другими кухнями мира.
Так что мода модой, но все равно поклонников у этого блюда более чем хватает.
Это даже стало что-то типа варианта фастфуда.
В ресторанах суши конечно же гораздо лучше, чем в киосках "take away",
но как альтернатива хотдогу вполне ничего...
Здравствуйте, Silent Bob, Вы писали:
SB>А что ты можешь сказать хорошего о Фудзи ?
Не пробовал. А там едят японцы?
SB>Или, может, посоветуешь какой-н другой, где можно заказать отдельный кабинет?
В "Камакуре" есть отдельные кабинеты, как полноценные на кучу народу (человек 12, вроде), так и на двоих (только там не совсем кабинет, скорее, столик, отделенный от остальных занавесками
Почти ежедневно наблюдаю одно среднепафосное заведение, на контрасте.
Вид спереди. Добротный японскообразный ресторанчик, прирпаркованные мерсы, пафосные телки в миниюбках и т.д.
Вид сзади. Местами покрашенная железная дверь рядом с которой в перемазанных белых халатах, с птушным матерком и плевками на асфальт тусуется "покурить" персонал этого заведения, по ходу терок и ржачного гоготания, постояно вытирающий руки об свою одежду и одежду вплотную примыкающую к задницам неособо приглядного вида их коллег женского пола.
J>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
KA>>>Ой да я не про японцев говорю. Он же не японец, и пошел не японии в этот бар.
J>>И что? А японец — не русский, так что же, ему теперь борщ объявить вражеской пропагандой?
J>Заметте, не я это предложил !
J>>Его возмущение невкусностью суши — это, на самом деле, возмущение конкретным баром.
J>Вообще-то я не писал, что суши невкусный. Мне не понятно, за что берут такие деньги.
Деньги берут за то что вы (как я понимаю)в Москве находитесь. И таки да, суши там отвратительные во многих местах. и неоправданно дорогие. В NYC за $15-$25 на двоих до отвала можно было поесть. включая пиво или сливовое вино. Я суши с 3-го раза распробовала. И в каждом ресторане они разные. "Якитория" — отстой. Самые противные суши в моей практике.
Нет, ещё не пропустил. Когда суси перестанут быть "модными", они, наконец, начнут стоить нормальных (а не заоблачных) денег. Как и положено рыбе с рисом. Я думаю, в пару-тройку лет устаканится.
В "Макдональдсе" на 100-150р нонче можно наесться до отвала (хотя и не стоит этого делать Когда на те же 150р можно будет наесться в суси-баре — я начну их посещать
Это способно испортить любую трапезу, вне зависимости от национальности блюд
Здравствуйте, Faerie, Вы писали:
KA>>>>Ой да я не про японцев говорю. Он же не японец, и пошел не японии в этот бар.
J>>>И что? А японец — не русский, так что же, ему теперь борщ объявить вражеской пропагандой?
J>>Заметте, не я это предложил !
J>>>Его возмущение невкусностью суши — это, на самом деле, возмущение конкретным баром.
J>>Вообще-то я не писал, что суши невкусный. Мне не понятно, за что берут такие деньги.
F>Деньги берут за то что вы (как я понимаю)в Москве находитесь. И таки да, суши там отвратительные во многих местах. и неоправданно дорогие. В NYC за $15-$25 на двоих до отвала можно было поесть. включая пиво или сливовое вино. Я суши с 3-го раза распробовала. И в каждом ресторане они разные. "Якитория" — отстой. Самые противные суши в моей практике.
Самый отстой — в "Рис и рыба" около к/т "Ударник" . А вот что Вы насчет Гин-но-таки скажете?
Здравствуйте, hermit., Вы писали:
H>Нет конечно. Просто мы готовим суши на прадзники в основном. Килограмма хватает на 70-80 суши. Рыбы примерно 300 гр. чистого филе.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Не искажаешь, а путаешь. Рытхэу — это имя, фамилии у него нет. А Юрий — это чтобы не приставали и не спрашивали "а какое у вас имя".
Мне расказывали про чукотского парня у которого имя/фамилия была очень звучной — Ю и все, в пашпорте одна буква стояла. На Чукотке с таким именем и фамилией может быть и можно жить, а, вот, в Питере у парня было масса проблем с бюрократией, начиная с паспортного стола и военкомата, и кончая поликлиникой.
Во-первых, с первого раза "распробывать" суши нереально.
Во-вторых — фишка в избавлении от привычного нам вкуса и выстраивании его (вкуса) композиции как бы с 0 идя от очень простых вещей (рыба, рис и т.п.) в сочетании с интерестными специями.
J>Самый отстой — в "Рис и рыба" около к/т "Ударник" . А вот что Вы насчет Гин-но-таки скажете?
В Гин-но-таки мне очень понравился десерт (люблю Тирамису )Суши тоже понравились.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
J>>Может я самое важное-то и пропустил? D>Нет, ещё не пропустил. Когда суси перестанут быть "модными", они, наконец, начнут стоить нормальных (а не заоблачных) денег. Как и положено рыбе с рисом. Я думаю, в пару-тройку лет устаканится. D>В "Макдональдсе" на 100-150р нонче можно наесться до отвала (хотя и не стоит этого делать Когда на те же 150р можно будет наесться в суси-баре — я начну их посещать
Только если начнут делать суши из стероидной коровы и вечнохранящегося в суперхолодильниках риса (соответсвенно для этого обработанного каким нибудь ди-дурзол-хрен-мутиленом). Васаби из хлорной кашицы, синтетического зеленого красителя и приправленной для ядрености модифицированным ипритом