Очень убедительно
От: Solalex Россия  
Дата: 03.03.06 16:39
Оценка: 3 (1)
http://sergeybiryukov.ru/2005/12/15/zhizn-posle-smerti/#more-15
Re: Очень убедительно
От: L.Long  
Дата: 03.03.06 18:07
Оценка: +1
Здравствуйте, Solalex, Вы писали:

S>http://sergeybiryukov.ru/2005/12/15/zhizn-posle-smerti/#more-15

Вообще, подобная мысль формулировалась и короче:

"...Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком. —
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?"
(с)В.Высоцкий

А вот это меня несколько смущает.

...Мы можем исследовать внешнюю сторону и изучить случаи клинической смерти или разговоров с мертвецами. Мы можем обратиться к древним текстам, а также к другим людям (живым или мёртвым). Ещё мы можем заглянуть внутрь себя и попытаться найти истину интуитивно.

М-да... Правда, что ли? Впрочем,

- Я духов вызывать могу из бездны!
— И я могу, и каждый это может.
Вопрос лишь в том, откликнутся ли духи?

(с)Уильям Шекспир, Генрих IV
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re: Материя, информация, сознание: онтологическая проблема
От: last shinji  
Дата: 03.03.06 18:38
Оценка:
Здравствуйте, Solalex, Вы писали:

S>http://sergeybiryukov.ru/2005/12/15/zhizn-posle-smerti/#more-15

1. Четкого определения понятия информации не существует, однако будем считать информацию фундаметальной сущностью на ряду с материей и энергией, и что существование информации невозможно в абсолютно однородной среде, т.е. информация может существовать только одновременно с сущностями (объектами, взаимодействиями) иной природы (интересное определение информации можно найти здесь).
2. Допустим, после смерти, сознание переходит в некоторое иное состояние и уносит с собой информацию о жизни человека. Так как сознание в этом состоянии имеет бытие, то должны существовать также объекты и взаимодействия (существование которых без существования объектов невозможно), несущие в себе сознание. Откуда делаем вывод, что сознание по прежнему имеет материальный базис, и мир иной сосуществует параллельно с нашим (при желании, можно делать прогулки туда и обратно). В таком случае, никакого трансцедентного для информации мира существовать не может, если не существует какого-нибудь фундаментального закона, вроде второго закона термодинамики, мешающего циркулировать информации из одного состояния в иное. В случае его существования, личность, именующая себя Богом, должна быть совершенно бессильной по отношению к нашему миру, и никакого откровения мы бы никогда не получили (хотя флуктуации вполне могли иметь место).
3. Из особо фундаменталистских учений известно, что жизнь иная даруется душе наша только после смерти. Более того, в рамках проблемы, факт сотворения мира принимает весьма интесную окраску. Библия гласит, что в начале было слово и было это слово Бог, т.е. чистая информация. С точки зрения материалиста бог каким-то чудесным действом разделяет свет и тьму, создавая неоднородность (материальный мир), в котором может существовать информация. Однако, как могла существовать информация, олицетворяющая собой Бога, в абсолютно однородной среде неясно. Таким образом идея творения и загробной жизни дискредитируется.

Насколько убедительной выглядит такая точка зрения?
Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.