Здравствуйте, Бондаренко Николай, Вы писали:
БН>Зимой начал читать книги,материалы о бизнесе, о Школе Своего Дела(www.shsd.ru — рекомендую почитать статьи и книги Юрия Мороза).
Ага... у этого чудака талант — убедительно писать о своих заблуждениях.
БН>Там нашел ответ — почему мне надоели все окружающие, работа и вообще положение дел в моей жизни.
Он там есть?
БН>Будут вопросы — пишите.
Вопросы? Есть один.
Насколько я помню то, что в своих книгах писал Мороз (хоть и читал с интересом — но давно), наёмный работник не является тем идеалом, к которому нужно стремиться... я прав?
БН>Упомянутый мной Юрий Мороз советует просто — если боитесь, что нечего будет есть — посчитайте сколько вам нужно времени, чтобю создать свой бизнес и сколько за это времени вы сможете съесть картошки. Купите картошки — сколько нужно и увольняйтесь. Примерно так.
Да, помню этот совет.
И тогда смеялся — и сейчас смешно.
БН>Если не знаете что делать — поместите себя в "зону смерти" — это когда ты на вражеском берегу, а корабли сожжены и отступать некуда.
Главное не ошибиться не сжечь мосты находясь в это время на вражеском острове.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable>>
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Появилась одна идея
Попробуй heroin! У тебя сразу появится цель в жизни, куча знакомых, избавишься от нелюбимой работы, и вообще твоя жизнь изменится коренным образом!
Людей, кого симптомы подобные OPENER не мучают, крайне противопаказан этот рецепт.
А так-то шутка
Модератор удаляй, а то еще какой-нибуть отчаянный последует
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:
T>Здравствуйте, Бондаренко Николай, Вы писали:
БН>>Зимой начал читать книги,материалы о бизнесе, о Школе Своего Дела(www.shsd.ru — рекомендую почитать статьи и книги Юрия Мороза).
T>Ага... у этого чудака талант — убедительно писать о своих заблуждениях.
Почему заблуждениях? Сам Мороз денег на своей школе заработал наверное немало, а что писать — дело десятое. Главное чтобы покупали.
БН>>Там нашел ответ — почему мне надоели все окружающие, работа и вообще положение дел в моей жизни. T>Он там есть?
Если сесть в позу лотоса и два часа непрерывно не отрываясь втыкать на ковер, можно и не такое найти.
БН>>Будут вопросы — пишите.
T>Вопросы? Есть один. T>Насколько я помню то, что в своих книгах писал Мороз (хоть и читал с интересом — но давно), наёмный работник не является тем идеалом, к которому нужно стремиться... я прав?
А в чем вопрос собственно заключается?
Я тоже разделяю это мнение.
И у меня в свою очередь вопрос к БН. Насколько я понял ты учился в ШСД. Что тебе это дало? Что конкретно ты имеешь сейчас?
Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>..которому надоело программирование? O>В общем, ситуация такая. После шести лет зарабатывания на хлеб программированием, не добившись в нем особых успехов в финансовом и карьерном планах, (хотя профессиональные умения как программиста намного выше среднего), задумался о дальнейших перспективах. Я понял что ненавижу компьютеры, программирование и все что с этим связано. Высиживать ежедневно по восемь-десять часов за монитором, работая на хитрожопого дядю, зарабатывающего на твоем труде на пару порядков больше твоей з/п, при этом садя глаза и получая кучу хронических болячек — как-то не особо вдохновляет. O>Стать менеджером или тимлидером мне не светит — я необщительный, не умею командовать, требовать выполнения указаний, плохо налаживаю контакты с людьми. Да и напрягает меня кем-то руководить — не мое это. Организовать свое дело — не могу по той же причине. Просто бросить работу нет финансовой возможности. Профессионально кроме программирования больше делать ничего не умею. O>Может кто-то сам попадал в подобную ситуацию (или друзья, знакомые) и поделится опытом. Буду благодарен за любую поддержку или совет (идею).
вот тебе ответ.
Вот утром вы придёте в офис,
Приход запишете в журнал,
Бездумно в монитор уткнётесь,
И для страны ваш день пропал.
Вы будете в душевном мраке
Со скукой заняты борьбой,
Перекладёте лист бумаги
Из одного угла в другой.
Затем лизнёте шефу попу,
Чтоб показать, что вы не ноль,
И вновь приступите к работе
На сраках натирать мозоль.
И так живёте вы бесвкусно
Из года в год, день ото дня.
В желудках пОлно, в душах пусто,
Не жизнь, а полная фигня.
Зачем, вообще, вы в этом мире?
Где результат работы, нах?
Чего достигли, что свершили?
Что, кроме дырки на штанах?
Что кроме вдавленного стула,
И сального в локтях пятна?
Кому нужны такие судьбы?
Кому сдались вы? Нахрена?
Хоть раз на дело вы сподобьтесь,
За труд возьмитесь вы всерьёз,
Бросайте свой замшелый офис.
Бросайте нафиг.
И в колхоз!
Оденьте ватник, в руки вилы,
И с песней на простор страны,
В колхозах нет теперь рабсилы,
Вот где вы родине нужны!
Войдите в хлев, взмахнув грабаркой,
Черпните тёплого говна,
Вдохните дух навоза паркий
И жизнь почувствуйте сполна.
ЧС>>3) Кроме обычных начальников или тимлидеров есть ещё координаторы продуктов, проектов. Т.н. главные по тарелочкам. O>Не получится из меня начальника — не мое это. Никогда лидером не был, и друзей у меня нет.
Имхо проблема не в твоей необщительности и замкнутости, а в твоих каких-то немного странных представлений о мире. Ты что, считаешь что тим-лид или координатор непременно должен быть сверхобщительным? Или быть эдаким прапором с громким командным голосом? Все это не помешает конечно, но я видел контрпримеры. Имхо (опять же) гораздо важнее для того же координатора проекта иметь ясную голову на плечах, понимать суть проблемы и уметь расчленять задачи на мелкие части. Что для многих крайне трудно. А общительность ... сама как-нибудь придёт. Можно вспомнить пример с актёрами — многие комики достаточно скучные и закрытые люди в реальной жизни... а у яркого зажигательного в повседневной жизни человека — на мой взгляд просто не хватит терпения и выдержки для актерской работы (достаточно, кстати, изматывающей).
Меня тоже иногда чуть не до тошноты доводит весь этот айти-бред, а больше ничего толком не умею... Решил, что если станет совсем невмоготу — выучу какой нибудь экзотический язык (человеческий, не программирования) и свалю работать гидом куда-нибудь подальше где тепло. Только вчера по радио слышал, что, к примеру, в Шри-Ланке острая нехватка гидов.
O>..которому надоело программирование?
Мне программинг не надоел, но тоже часто задавался вопросом — чем бы я занялся если бы не было этого. Не знаю как тебя но про себя могу сказать — меня вообще привлекает инженерная работа. В институте получал удовольствие от чертежей, и в школе тоже любил гаечку, винтику или какой-нить просто механизм начертить, посчитать... К примеру архитектор — прекрасная профессия! Совмещает творчество и в то же время требует от тебя глубоких познаний в физике, математике и других науках. В конце концов наверное чертовски приятно было бы идти по городу и показывая пальцем корефану на какое-нить эдакое, пускай и совсем небольшое зданьице, сказать "А вот это я построил" (чеславие мать его... ) Не нравится архитектура? Самолетостроение, парвозостроение, инженер авиационных двигателей.... Да мало ли хороших интересных профессий, где приходится скрипеть мозгами...
P.S. А ваще если хочется реально, просто таки полярно поменять житуху — есть такие варианты как иностранный легион (ваще даже трудно себе представить — че такое найти себя в каком-нить Кот д"Ивуаре с автоматом в руках...) или геологоразведка (месяцами лазишь по сибири с рюкзаком и приборами, зато вокруг просто дичайшая красота)
O>Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:
O>Почему заблуждениях? Сам Мороз денег на своей школе заработал наверное немало, а что писать — дело десятое. Главное чтобы покупали.
Мне показалось весьма убедительным то, что он пишет.
БН>>>Там нашел ответ — почему мне надоели все окружающие, работа и вообще положение дел в моей жизни. T>>Он там есть? O>Если сесть в позу лотоса и два часа непрерывно не отрываясь втыкать на ковер, можно и не такое найти.
Видимо я не так сформулировал. Вернее будет — нашел ответ, читая его книги и рассылку.
T>>Насколько я помню то, что в своих книгах писал Мороз (хоть и читал с интересом — но давно), наёмный работник не является тем идеалом, к которому нужно стремиться... я прав?
В той классификации, которую приводит Мороз(он ее ввел) наемный работник — это вообще нижняя ступень в развитии человека. Дальше — человек, создавший бизнес — предприниматель. Потом — том, кто нашел Свое Дело. Дальше — неизвестно.
O>И у меня в свою очередь вопрос к БН. Насколько я понял ты учился в ШСД. Что тебе это дало? Что конкретно ты имеешь сейчас?
Я не учился в ШСД. Может быть поэтому я сейчас — там, где есть и не имею ничего, чем мог бы похвастать или гордиться. Где именно и что — я писал в своем посте:руководитель проектов в Москве, небольшая зарплата.
Я не смог враз — взять и превратиться из программиста, который в жизни никакой серьезной ответственности на себя не брал, работал за зарплату и думал, что иметь стабильную работу и зарплату — это предел мечтаний, в предпринимателя, не смог решиться начать какое-нибудь дело, хотя идеи были и была решимость это сделать. Вся решимость испарилась в тот момент когда я понял, что если сейчас начну что-то — это и будет тем делом, которым придется постоянно заниматься и весь доход будет зависеть от того, как хорошо я это сделаю. Немного сумбурно, но главная мысль такова: не смог взять на себя ответственность за собственное будущее.
Поэтому хватило меня только на то, чтобы полгода попинать балду, пожить в горах и уехать в Москву и устроиться на другую работу — с большей ответственностью.
Тут я уже начинаю ощущать некоторые прелести самостоятельного ведения бизнеса и ответственности за принятие решений, хотя большинство рисков по-прежнему несу не я, а та фирма в которой я работаю.
Здравствуйте, AlexNiden, Вы писали:
_>>>в идеале-познакомся с дочкой олигарха(или помощника олигарха) -она уж точно пристроит
O>>Зачем ей такое "счастье". O>>Так только в плохих романах бывает. Дочки олигархов знакомяться с сынками олигахрхов. AN>Мой личный пример опровергает Ваше утверждение =)
Ты на ней женился? Или просто в статусе "мой бедный друг"?
Здравствуйте, Closer, Вы писали:
C>Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>>..которому надоело программирование? C>[skiped]
C>Посмотри фильм "Офисное пространство" (Office Space) там главный герой как раз находится в такой же ситуации что и ты.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Здравствуйте, Closer, Вы писали:
C>>Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>>>..которому надоело программирование? C>>[skiped]
C>>Посмотри фильм "Офисное пространство" (Office Space) там главный герой как раз находится в такой же ситуации что и ты.
E>OPENER, слушайся совета [b]CLOSER'а [/b]
Посмотрю. Только выберусь как будет время на рынок за компактом.
Внимательно прочитал все ветки по этой теме...
Ну что я могу сказать... Только то, что сам себя в твоём лице узнаю. Но всё по-порядку.
"Вначале было слово". И слово было в журнале "Радио". Очень давно. Была статья про булеву алгебру и как это применяется для построения (или упрощения) интегральных схем. Прочитал, "въехал" и "возрадовался" До такой степени, что записался на станцую юных техников в кружок программирования. А так, как "машины были тогда большими, а программы маленькими", т.е. всё наоборот, не так, как сейчас, то влюбился в это дело — запах нагретой изоляции, мигающие лампочки на системном пульте, вращающиеся бобины лент, треск АЦПУ — короче, влюбился так, что уже в пятнадцать лет написал свою первую программу на Фортране для СМ ЭВМ, а спустя полгода на PL/1 для ЕС ЭВМ. И после этого наступило "просветление" — я понял, что это дело моей жизни, я хочу заниматься только этим, ничем другим я больше не буду заниматься и в этой области я стану высококлассным профессионалом... Я это знал. Я был в этом абсолютно уверен. И так в итоге и произошло...
Уже к тридцатке я успел изучить и "попользовать" дюжину языков программирования, я получил сертификат Master CNE (Certified Novell Eng.), писал программы, проектировал и админил базы для Oracle, Microsoft SQL Server, не говоря про всякие такие "семечки", как FoxPro, Access и т.д. и т.п. Можно сказать, что цели, которые я поставил себе в профессиональном плане еще в пятнадцать лет, где-то к 27-28 годам я достиг. Т.е., конечно, нельзя сказать, что я стал профессионалом во всём, нет, конечно. Но я хочу сказать, что к тому времени появилось какое-то чувство... отсутствия новизны, что ли... какая-то заматерелая абсолютная уверенность, что ничего нового я уже в своей профессии не увижу, что выучить еще один язык программирования или "поднять" еще одну какую-то "неподнимаемую" систему, на зависть врагам и к восторгу друзей — это уже просто СКУЧНО и НЕИНТЕРЕСНО. Т.к. со временем, приложив какие-то усилия подо мной "прогнётся" любая задача... И всё. Наступил "всеобщий вселенский облом". Нет, не так. ОБЛОМИЩЩЩЩЕ... Мне было около тридцати. Всю свою сознательную жизнь до этого я посвящал только компьютерам. Хата своя отдельная есть, жены нет, машины нет, но я её и не хочу, т.к. зарабатывал к тому времени на себя уже столько, что мог себе позволить кататься на работу на такси, когда на улице дождь и слякоть или просто "лениво"... Руки у меня, как сказал отец, "растут из задницы", да и не видел я себя в какой-то другой деятельности...
На работу приходил. Без энузиазма что-то копал. И мучился извечным вопросом: "Что делать?" В итоге с тоски и из-за отсутствия интереса к жизни просто-напросто по русской традиции запил... Причем, втянулся в это дело быстро и "с воодушевлением". Даже сам не заметил, как это произошло... В итоге, после систематических опозданий на работу, меня просто уволили... Тогда для меня это был шок, сравнимый с японской "потерей лица". Оставалось только сипуку сделать — так я переживал свой позор и падение с небес.
Но "всё в этом мире проходит, проёдёт и это". От шока оправился. Взялся за ум. Работу новую нашел быстро (точнее меня нашли и буквально вытащили с дивана и из бутылки). Было какое-то время интересно после перемены колектива, но потом опять "тоска подкралась". И понял я, что НУЖНО ЧТО-ТО ПРОСТО ДЕЛАТЬ. Прочитал какую-то простую, но ключевую для меня фразу. У каждого человека по жизни встречаются какие-то ключевые фразы, "откровения", "глас свыше". Кто-то пройдёт мимо, только хмыкнет или плечами пожмёт Фраза была такой: "Делай, как надо, и пусть будет, как будет".
1. Поступил на вечерний факультет по программе "второе высшее образование" на специальность "экономика и управление (менеджмент)". А т.к. учеба была платная, то и на работе активнее пришлось крутиться. Хошь ни хошь, а "бабла" требовалось теперь больше.
2. Записался в секцию айкидо, т.к. всегда тяготился ко всяким единоборствам, а в школе даже на самбо/дзюдо ходил. Регулярные физические упражнения заметно повысили тонус, а значит и мир стал выглядить "цветастие". На карате, тайквондо или на всякие там "тоже страшные слова" не пошел. Т.к. "стар уже" ("суперстар"), да и к просветлению мордобой не ведёт.
3. Мне подарили котёнка. Еще одна забота, но приятная. "Холодные серые зимние вечера" стали не такими холодными и серыми... С полосато-рыжими проблесками и с хитрыми глумливыми жёлтыми глазами
4. Расширил круг знакомств не только за счет "компьютерной братии", но и стал общаться со всякими "возвышенными гуманитвариями", ибо позвали в педагогический институт за "сеткой" периодически присматривать. А нам что? Делов-то... Ненавязчиво совершать "пассажи" с компьютером, лениво перекидываясь словечками с восторженно глядящей на меня одухотворённой женской публикой...
5. Накопил денег, а прошлой осенью (в несезон) смотался в Тайланд на две недели... Добирался долго и с приключениями... Тож неплохо для жизненного опыта...
6. Всвязи с пп.1 стал покупать и читать книжки по бизнесу... Менеджмент, управление процессами, бизнес-консалтинг, управление проектами, сбалансированная система показателей, японский Кайдзен и т.д. и т.п. Оказалось, что книжку по тому, как на Тойоте создавали систему тотального управления качеством или внедряли Канбан, читать не менее увлекательно, чем "Паттерны проектирования" "Банды четырех" Для начала настойчиво советую прочитать "Цель" Голдрата — очень увлекательный "буржуйский производственный роман". Читается "влёт", на одном дыхании... Если после этого не затянет тема бизнеса, ищи что-то другое для себя...
Сейчас думаю, что со временем уйду в бизнес. Не знаю еще в какой это будет форме. Но "делай, как надо, и пусть будет, как будет". И тебе того же советую... Найди формулу для себя и следуй ей неукоснительно. А можешь воспользоваться моей. Если подойдёт...
"Когда не знаешь, что делать — делай шаг вперёд" (Кодекс самураев Бусидо).
С наилучшими пожеланиями,
Maxis
P.S. Извиняюсь, за длинный текст. Надеюсь, "осилил"
Здравствуйте, whacraic, Вы писали:
W>Здравствуйте, Пахом, Вы писали:
W>Угу. Человек каких-то 6 лет поработал программером, а "зотой дождь" до сих пор не пошел
Так кризис не из-за того что "золотой дождь" не пошел (для меня это словосочетание ассоциируется вообще с другим явлением, ну да ладно — не будем пошлить), а из-за за того что не видно предпосылок для его начала. Тупик.
W>Это даже не кризис зрелого возраста.
Угу, это не кризис. Это 3.14здец.