Здравствуйте, Xentrax, Вы писали:
X>Если человек говорит, что он может работать "лучше"(!), если ему будут платить больше, то, соглдасен с вами, это действительно неправда. Если бы мог, ушел бы в другое место. Просто у него нет достаточно сейчас опыта, чтобы работать лучше.
Шаришь.
X>С другой стороны, человек на работе вместо работы, может писать что-то еще, заниматься изучением новых технологий итп, иногда просто так, иногда с целью уйти туда, где платят больше. То есть если человек говорит, что если ему будут платить больше, он будет работать "больше"(!), то это может быть правдой.
Можеть быть, но как правило это просто отмазки халявщиков.
X>Если мы говорим наемному работнику "поработай за меньшие деньги, а если все получится, то будут бананья", то это уже не наемный работник, а партнер по совместному бизнесу, потому что он делит с нами риски. Это вариант №1.
X>Вариант №2, когда работник не жедает вести с вами совместный бизнес, и разделять ваши риски, более того, вы тоже не горите желанием заключать письменный договор о разделе возможной прибыли. И тогда не надо путать программиста с благотворительной кредитной организацией.
Ну расскажу я такую быль, имевшую место на просторах нашей родины

Было это во времена когда сильно любили всякие СП образовывать, а может и сейчас любят да я не в курсе.
И заманили как-от суровые русские мужики, хитрых буржуинских бизнесменов, на предприятие с целью организовать СП взять них денег и на эти деньги вернуть производство к жизни. Обычное такое совковое предприятие, где все жалуются как им мало платят, но никто ничего не делает. Походили хитрые бизнесмены по цехам и говорят мол, брат Иван так не пойдет. Ми есть наблюдать, что вы есть плохо работать и на том, что есть. Ваше оборудование не работает на 110% процентов. Не будем мы вам его менять. Вы сначала имените культуру производства, да научитесь работать на том, что есть, а уж потом к нам за деньгами приходите.
Вот он злостный капиталистический подход в действии.
И ты знаешь, я вот с ними согласен. Не будет никто ничего улучшать если ему просто так денег дать. Потому как лень есть двигатель прогресса.

Либо вкалывай больше, либо придумай лучше.