Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
ОЖ>>Да, да уважаемый IT, странно, очень странно вы представляете себе работу бухгалтерии. Очевидно, что Вы, как и многие программисты, никогда не сталкивались с автоматизацией очень больших объемов бухгалтерской информации.
AVK>Как минимум это нарушение правил форума. Кроме того это просто невежливо.
А как максиум что? Обратите внимание на последнее слово моего топика "Извините". Я уже в своем топике извинился за возможные недовольства. А сколько можно терпеть халтуру нашего брата программиста. Что скажете не бывает? Еще как бывает!
ОЖ>>Поэтому Вы совершенно не представляете себе степень ответственности, которую приходится нести в этом случае программисту.
AVK>Я думаю это ты не представляешь.
А вот тут уже Вы невежливы. Например, часто программист начинает изменения в базе данных без создания резервной копии. Это же риск! Это же и есть безответственность. Разве не так. Не писал бы я это все, если бы не знал этого. Про пистолетик здесь уже писали другие люди. Я процитировал их. И без пистолетика могут с ... съесть. Не будьте так горды и наивны. В жизни все бывает. Софт писанный нами программистами сплошь и рядом глючит и не работает. Я только что закончил проект, который использует данные другой учетной системы. Так вот данные там считаются с ошибками, а программисты которые делали этот проект ходят бесконечно гордые от своей крутости. И ничего им не скажешь, как и вам. Они оперируют Вашими аргументами. Вы правы. А люди работают и мучаются. Что же тут правильного. Гордиться то нечем. Работать надо и тестировать надо лучше.
ОЖ>> В наше бюрократическое время у бухгалтеров совсем нет времени выискивать ошибки.
AVK>А у программистов значит оно есть? Типичный случай — на фирме десяток бухгалтеров и пара программистов. Так кто должен ошибки выискивать?
Мое железное убеждение — тот кто умнее и создает ошибки, значит программист. В таких случаях развитая интуиция и многоходовое мышление позволяет полностью избежать ошибок. А сваливать поиск наших программистких ошибок на несчастных бухгалтерш, затюканных налоговой, директором, законодательством и просто жизнью, наверно безнравственно. Согласен, что много зависит от постановки задачи в хорошей спокойной обстановке.
Еще — читал когда нибудь лицензионные соглашения?
Видел что фирма за возможный ущерб ответственности не несет? Если возлагать ответственность за ошибки в программах на программиста то работать программистами будут только совсем уж законченные идиоты.
Отсутствие ответственности еще не повод считать это хорошим тоном. Все равно этика программиста должна быть на высоком уровне. Мы все должны к этому стремиться.
ОЖ>>Причем ошибки тонут в потоке информации и накапливаются как снежный ком. В этом случае, именно ошибки в программе могут подвести самого умного бухгалтера, разорить предприятие и создать проблемы лично для Вас. Да и перед вашим носом могут помахать пистолетиком.
AVK>Перед твоим махали?
Не надо на личности. Что у вас мало аргументов? просто наша работа очень ответственна.
ОЖ>>На кого нарвешься...
AVK>Надо мозгами думать когда на работу устраиваешься, а не органом чувства самосохранения.
Фу, как невежливо.
ОЖ>>Очень просто можно не заметить неправильные цифры в больших объемах данных.
AVK>Я тебе больше скажу — я регулярно ошибаюсь, и бухгалтера столь же регулярно ошибаются. Ничего, живой пока.
Да все мы пока живые. А если за ваши ошибки вас будут лишать зарплаты, то ошибок у вас просто не будет! Так то.
ОЖ>>Посчитать с неправильных цифр неправильные налоги.
AVK>По нашим идиотским законам практически все считают налоги неправильно. Я вобще не понимаю как можно, имея опыт написания и внедрения бухгалтерского софта, говорить о правильности налогов. В законах столько ннеясностей, что порой налоговые инспектора ничего не могут сказать. Так и работаем — договариваемся с инспектором что будем считать так то и так то.
Да бывает так. Согласен. Но я говорю о том, что с ошибкой в программе, можно неправильно произвести расчеты, уже имея договоренность с инспектором. Просто программист написав код, тестирует его один раз. А надо два раза.
ОЖ>>То есть возможно занизить налоги.
AVK>А можно и завысить. За это тоже штрафуют. Ну и что? Все равно нужно будет с инспекторами полюбовно договариваться, на большом предприятии ошибки в начислении налогов есть всегда, это можешь считать аксиомой.
Согласен.
ОЖ>>А потом придет налоговая через пару лет и предпишет такие штрафы, что мало не покажется.
AVK>Гы гы. Наивный. Как будто штрафы зависят от правильности работы софта
Получается что зависят.
ОЖ>>Так что Ваше мнение здесь по поводу бухгалтерских прогрмм — это детский лепет. Извините.
AVK>Имхо ваше мнение это лепет, только не детский, а непонятно какой. Бред одним словом.
Да уж не бред. А суровый жизненный опыт.
AVK>Не пойму к чему все это? Просто чтобы наехать? В любой, даже суперсложной бухгалтерии ответственность несет бухгалтер, а никак не программист. И уж тем более глупо "перед вашим носом махать пистолетиком".
Все в жизни глупо. А кто-нибудь считал сколько нервов и слез тратит бухгалтер, натыкаясь на наши ошибки.
С ваших слов получается, что программист вообще не несет ответственности за то что делает. Вот это и есть бред.