Вот тут мой хороший знакомый интересуется (цитирую):
поясните мне одну вещь. В Питере строится дофига новых домов. Все они заселяются людьми. Самые дешевые квартиры стОят примерно от 45-50 тысяч долларов (студии, кажется, от 35). Средняя двушка имеет стоимость порядка 65-70 тысяч. Так вот я не понимаю КАК и кто их покупает, если средний доход составляет 500-1000 баксов в месяц?!? Если покупать жилье в строящемся доме в рассрочку — то это примерно по 2-3 тысячи в месяц надо выплачивать. А долгосрочный кредит — это вообще для баклажанов. Платить по 12-15% годовых в течение 15 лет удобно только в смысле ежемесячного взноса в 300-400 грин. Но переплата составляет почти стоимость квартиры и кто на это подписывается мне непонятно. А квартиры то покупают! И далеко не всегда при этом продают старую.
"Ничего не понимаю" (с)
Да, стоимость он несколько завысил — цена "студии" на первичном рынке (a.k.a. строящееся) — около $25k.
За себя скажу: при том, что моя зарплата немного выше указанного "среднего дохода" ( ) — я тоже не понимаю. Впрочем, у меня зарплата на троих делится...
Re: опять квартирный вопрос (нет, квартира не ищется)
D>>Да, стоимость он несколько завысил — цена "студии" на первичном рынке (a.k.a. строящееся) — около $25k. BG>Кстати, просветите насчет студий? Что именно получаешь за $25K, как это выглядит (площадь и пр.)?
Примерно столько же квадратных метров (i.e. $1000/кв.м.), иногда лоджия.
Оделен совмещенный санузел и (иногда) перегородка для "формального" отделения кухни от жилого помещения.
На одного — нормально, если без излишеств.
ОБычно идет в предчистовой отделке (оштукатурены стены, потолок, сделана стяжка полов, поставлена входная (иногда железная) дверь, окна, сделана разводка электричества и сантехнических разных труб. Плита, сантехника за свой счет. Ну, качество работ совецкое, как обычно, так что все равно самому переделывать/бригаду нанимать.
То, что продают "с полной отделкой" — качество этой "полной отделки" еще хуже чем "предчистовая" (у моих знакомых такая "студия" трехлетней давности). И, конечно, качество сантехники по-дефолту "совецкое".
В целом, примерно так.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Вот тут мой хороший знакомый интересуется (цитирую):
D>
D>"Ничего не понимаю" (с)
Меня больше другой вопрос интересует. Безотносительно того, что стоимость квартир завышена раз в 5-10 (не надо флейма, пожалуйста, для меня все ясно), есть куча других моментов:
Возьмем Приморский район СПб.
За последние пять лет там стройка ведется просто ударными темпами. Конечно, строят в основном дома этажей от 15. И львиная доля квартир — естественно, однушки.
Но:
1. Не построено ни одной новой школы
2. Не построено ни одного нового детского сада
3. Не построено ни одной больницы/поликилники
4. Не строятся новые дороги. Уже сейчас утром выехать из района почти невозможно — относительно нормальный путь через путепровод только один, и там при известном везении можно простоять минут сорок, ибо тетя Валя изволит ехать на работу. Из этого пункта вытекают проблемы с общественным транспортом, и новая станция Комендантский проспект нихрена этого не решает. На Пионерской по утрам как была мегажопа, так и осталась. Остальные пути ведут через оживленные переезды и эту проблему решать никто не собирается.
5. Куда девать машины? На всех стоянках "мест нет". Дворы у новых 20-этажек по площади напоминают внутренний двор-колодец на Невском. Если и строится многоэтажный паркинг, то места там только предлагаются "на продажу". За две цены моей мащины (ну не верю я, что 10 квадратных метров без стен могут стоить 15 килобасков). Вывод — все "газоны" будут уставлены машинами по самое нехочу.
Далее.. как я уже говорил, очень много однушек.
Теперь сценарий фильма-блокбастера:
Однушки покупают кто? Правильно, в массе своей это молодые семьи, которые наскребли денег на жалкие 40 метров. Кому родители помогли, кто продал себя в рабство (взял кредит).. ну, есть еще варианты.
И вот на каждой лестничной клетке 20-этажного дома живет 5 счастливых семей. На 40 квадратных метрах.
Проходит год, другой, третий. Семьи потихоньку обзаводятся потомством. И тут оказывается, что с ребенком на 40 метрах тесновато. Но как минимум половине семей мечтать о расширении площади и не приходится (еще прошлый кредит не погасили, да и с ребенком выложить еще 40 тысяч затруднительно).
Проходит еще год-другой третий. Детям пора идти в школу. А школ-то (сюрприз!) нет. Ну, забыли построить, с кем не бывает.
Что мы имеем — на лестничной клетке живут по 5 семей из трех-четытех человек. Каждая на 40 метрах. Дикая бытовыя неустроенность, озлобленность и прочие прелести жизни. Гарлем просто.
Вот так.
Re[2]: опять квартирный вопрос (нет, квартира не ищется)
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, Dair, Вы писали:
А такая <> твориться не только в Приморском районе, она во всех районах одинаковая(обстановка).Чтобы нормально выехать на машине надо пораньше вставать(лучше уж на метро ездить, потому как ну просто тошнит вместо положенных двацати минут до работы стоять ещё полтора часа в пробке).
По поводу однушек, вот вы сказали типа бытовая не устроенность, <> а чего делать то, жить то где-то надо.Разница между двушкой и однокомнатной порядка 20-30 тысяч,для меня например это не реально, надумал тут кредит взять посотрел на условия различных банков,только рабством и можно назвать те программы которые они предлагают.В строящемся жилье сплошное кидалово,то недостроят, то не так постороят как договаривались, то еще что.
Кстати на счет того что стройки идут ударными темпами это не совсем правда, потому как за последнии пару месяцев занимаюсь в плотную квартирным вопросом и строят у нас уж очень вяло.Да и ажиотажа такого нету на покупку квартир.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Крепкие слова вырезаны. — Кодт
Все эти вопросы уже сто раз обсуждались. В том числе и на RSDN.
По поводу "все они заселяются людьми" давно известно: не все! Рост стоимости жилья в том числе обуслувлен тем, что многие квартиры покупаются не для того, чтобы жить, а в качестве инвестиции! В моем родном городе по слухам чуть не половина нового жилья стоит пустая! А раскупается все чуть не на нулевом цикле. Так что, квартиры покупаются не потому, что у всех стало денег много, а потому, что у кого-то их стало очень много.
По поводу "баклажанов" тоже давно все известно. "Баклажаны" — это те, кто не покупает квартиры в кредит из-за нежелания переплачивать вдвое. В результате, "баклажаны" остаются без квартиры, а стоимость квартиры, за которую "небаклажаны" за 15 лет переплатил вдвое возрастает в 3-4 раза и больше! Это игра называется "попробуй накопи".
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Re[3]: опять квартирный вопрос (нет, квартира не ищется)
L>По поводу однушек, вот вы сказали типа бытовая не устроенность, <> а чего делать то, жить то где-то надо.
Я тоже так думал раньше.. но потом посмотрел... ну не готов я платить столько за то дерьмо, что строится.
(Есть мнение, что лет через 10 эту однушку будет не продать. Дураки (или деньги у них) кончатся)
Во-первых, кредит — это не так страшно, так как инфляция в России порядка 13%, а кредит можно получить по федеральной программе под 14% годовых. Один процент, как понимаешь, погоды не сделает.
Во-вторых, жить тоже уметь нужно... Я из Новосибирска (закончил в этом году), так вот, некоторые ребята уже покупают квартиры. Им, конечно, помогают родители, но и они за годы учёбы поднакопили своих средств порядка 15000$. Остальным остаётся только ныть о том, как тяжело прожить на штуку баксов и всё такое...
Здравствуйте, Gasy, Вы писали:
G>Им, конечно, помогают родители, но и они за годы учёбы поднакопили своих средств порядка 15000$. Остальным остаётся только ныть о том, как тяжело прожить на штуку баксов и всё такое...
То есть те, кто за время учебы не сумел поднять пятнадцать косарей — нытки и неудачники? И чему же они, с позволения сказать, "учились"?
ЗЫ: иногда не родители детям, а дети родителям помогают.
Re[4]: опять квартирный вопрос (нет, квартира не ищется)
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Я тоже так думал раньше.. но потом посмотрел... ну не готов я платить столько за то дерьмо, что строится.
Так какая альтарнатива? L>(Есть мнение, что лет через 10 эту однушку будет не продать. Дураки (или деньги у них) кончатся)
Я с этим согласен, потому как однушек просто валом.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>По поводу "баклажанов" тоже давно все известно. "Баклажаны" — это те, кто не покупает квартиры в кредит из-за нежелания переплачивать вдвое. В результате, "баклажаны" остаются без квартиры, а стоимость квартиры, за которую "небаклажаны" за 15 лет переплатил вдвое возрастает в 3-4 раза и больше! Это игра называется "попробуй накопи".
Если впишешься в кредит игра будет называться попробуй не отдать, или только подумай об отдыхе, или да ты <> что-то ты плохо работаешь.
Игра попробуй накопи тоже не выйграшный вариант,но только возникает вопрос что делать?Самый простой наверное, застрелиться.
Крепкие слова вырезаны. — Кодт
L>То есть те, кто за время учебы не сумел поднять пятнадцать косарей — нытки и неудачники? И чему же они, с позволения сказать, "учились"?
L>ЗЫ: иногда не родители детям, а дети родителям помогают.
Пожалуй, я неправильно выразился... думал что поймут и передёргивать не будут. Ситуации безусловно бывают разные. Есть народ, который все 5 лет учится, они никаких денег накопить не в состоянии. Есть те, кто все 5 лет бухает, есть те кто, работает, но кому приходится помогать родителям.
Я говорил о других людях (которых среди моих знакомых большинство). Они работают, нормально зарабатывают, у родителей тоже проблем особых нет. Так вот, они разделяются на три категории: кто бережёт каждую копеечку, кто живёт от зарплаты до зарплаты (не зависимо от дохода) и кто живёт нормально... Те кто накопил денет — из третьей категории. Кто ноет — из второй.
G>Во-первых, кредит — это не так страшно, так как инфляция в России порядка 13%, а кредит можно получить по федеральной программе под 14% годовых. Один процент, как понимаешь, погоды не сделает.
Ты хоть один договор читал о кредите 14% это только ставка за кредит, а там еще целая куча всяких мелочей, которая складываеться совсем не в 14%
G>Во-вторых, жить тоже уметь нужно... Я из Новосибирска (закончил в этом году), так вот, некоторые ребята уже покупают квартиры. Им, конечно, помогают родители, но и они за годы учёбы поднакопили своих средств порядка 15000$. Остальным остаётся только ныть о том, как тяжело прожить на штуку баксов и всё такое...
Просто сама наивность, у нас обычная однушка от 40-45 начинается, и куда предлагаете засунуть ваши 15000$, они не чего не решают. Вот когда вы сталкнетесь в плотную с квартирым вопросом тогда и посмотри кто нытик.
Re[4]: опять квартирный вопрос (нет, квартира не ищется)
G>Я говорил о других людях (которых среди моих знакомых большинство). Они работают, нормально зарабатывают, у родителей тоже проблем особых нет. Так вот, они разделяются на три категории: кто бережёт каждую копеечку, кто живёт от зарплаты до зарплаты (не зависимо от дохода) и кто живёт нормально... Те кто накопил денет — из третьей категории. Кто ноет — из второй.
Логика железная.Кто живет нормально че им ныть то?
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Здравствуйте, Dair, Вы писали:
C>По поводу "баклажанов" тоже давно все известно. "Баклажаны" — это те, кто не покупает квартиры в кредит из-за нежелания переплачивать вдвое. В результате, "баклажаны" остаются без квартиры, а стоимость квартиры, за которую "небаклажаны" за 15 лет переплатил вдвое возрастает в 3-4 раза и больше! Это игра называется "попробуй накопи".
На 100% поддерживаю. Выход — только кредит. Даже не смотря на высокие проценты Вы останетесь в плюсе. Квартира за это время подорожает в несколько раз.
Анатолий.
Re[5]: опять квартирный вопрос (нет, квартира не ищется)
Здравствуйте, linker, Вы писали:
L>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Я тоже так думал раньше.. но потом посмотрел... ну не готов я платить столько за то дерьмо, что строится. L>Так какая альтарнатива?
Пока лучше никак, чем "так". Ибо вероятность остаться без денег и квартиры, да еще и в долгах все еще велика.
AS>На 100% поддерживаю. Выход — только кредит. Даже не смотря на высокие проценты Вы останетесь в плюсе. Квартира за это время подорожает в несколько раз.
В середине прошлого века Япония пережела очень жесткий кризис в сфере недвижимости. Когда взвинченные донельзя цены на недвижимость в одночасье рухнули.
У России, конечно, как всегда, свой путь, но цены уже выше всяких разумных пределов.
AS>На 100% поддерживаю. Выход — только кредит. Даже не смотря на высокие проценты Вы останетесь в плюсе.
AS> Квартира за это время подорожает в несколько раз.
Для вас она за это время просто золотой станет
PS:Я не катигорично против кредита, просто те условия которые предлагают не в какие рамки не лезут.А стабильность в нашей стране это просто пипец.Вы уверены что у вас в жизни в нашей стране за 15 лет ни чего не произойдет?
Re[6]: опять квартирный вопрос (нет, квартира не ищется)
L>Пока лучше никак, чем "так".
Меня поджимает квартирный вопрос потому как жить фактически негде, с родителями как то не очень. L>Ибо вероятность остаться без денег и квартиры, да еще и в долгах все еще велика.
Согласен.
Доход доходом. Это по статистике. откуда идут налоги. А так, так, многие как говориться "крутяться" дополнительно.
Надор у нас небедный. Не Нигерия всетаки, где, как сказали по телеку, самая большая купюра = 5 баксов.
Вот такой случай недавно со мной произошел. Я живу в глубокой провинции. Стою значится в магазине и думаю, напрограммировал удачно, надо шикануть; куплю думаю сыр за 250 р вот вся очередь то удивиться. И тут неожиданно передо мной бабулька говорит продавщице, а мне милая вооон того сырку. А продавщица: бабуля, там не 40 руб за кг. а 400! Я понимаю, взвесь грамм 300-400.... вооот.
Бабка конечно не программистка. Просто телят завела весной, все время выводила их пастись, а зимой сдала на мясо. И вот уже можно не работать, а ведь наверняка где то еще че то делает...
А моя бабушка, царство ей небесное, в 90е стоя в очередях и потом продавая это на базаре на машину накопила. А ведь пенсионерка, че уж тут говорить о здоровых пышущих умом и здоровьем людях.
А то что не строят инфраструктуру в таких районах новостройки это конечно же очень плохо и несомненно приведет к кризису.
Цена за квартиру естественная, ибо как я говорил жилье есть инструмент экплуатации в руках капиталла.