Собрался покупать квартиру
От: astel  
Дата: 12.12.05 13:02
Оценка:
Всем привет!
Есть планы купить квартиру в Москве (точнее — в подмосковье).
Новостройка.
Инвестор — компания "Жилая сфера" (zfera.ru).
Дом видел — готовность около 90%, в наст. момент монтируют лифты.
Личные впечатления после осмотра дома и общения с их менеджером — положительные.
Сейчас по телефидению много говорят о недобросовестных застройщиках в подмосковье.
В связи с этим — вопрос : может кто слышал что о данном затройщике ?
Если есть какой-то негатив, то лучше об этом заранее узнать...
Если кто знает специализированные форумы по данной теме — посоветуйте, плиз.

И еще вопрос по данной теме. Не хватает около 200 тыс.руб — есть планы взять кредит в банке.
Посоветуйте — где лучше.
Пожелания по кредиту такие :
— простота оформления ( желательно чтобы банк требовал только минимум документов )
— желательно без поручителей
— проценты поменьше
— отсутствие "скрытых" процентов (типа комиссии за ведение ссудного счета )

Заранее всем спасибо.

PS. Может стоит кредит в долларах взять ? Там вроде проценты меньше ( около 10% )
Re: Собрался покупать квартиру
От: AlexDav Россия  
Дата: 12.12.05 13:12
Оценка:
Здравствуйте, astel, Вы писали:

A>PS. Может стоит кредит в долларах взять ? Там вроде проценты меньше ( около 10% )

Бери в том в чем зарплату получаешь. Потому что если подскочет что-то другое — как будешь долг отдавать?

Теперь про кредит — ипотечный ты врядли получишь мин сумма ипотеки (кот я знаю) 10тыс$ тебе столько не надо.
Если доход легальный — иди в сбербанк, но там плохо объясняют план платежей (вообще могут не сказать)
От: Kemsky  
Дата: 12.12.05 13:32
Оценка:
Здравствуйте, astel,

Если дом ещё не достроен, может вам застройщики дадут отсрочку.
От: chum Россия  
Дата: 12.12.05 13:45
Оценка:

A>[]

В 2001 году купили с женой однушку — вторичку. В то же время наши друзья купили строящуюся однушку в Печатниках (Застройщик — "Жилая сфера"). Мы уже два года как живем в новой трешке, а друзья никак не могут получить документы на свою квартиру в Печатниках. И построенное жилье мягко говоря отличается от того, что было на первоначальном плане.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
От: linker Россия  
Дата: 12.12.05 14:20
Оценка:

В Питере у меня сейчас таже проблема, и за последнии месяц я уже просто зая### общаться со всекими стоительными компаниями.
Насмотрелся много вариантов и дома построенные были причем не на девяносто процентов, а но сто процентов(наберите в яндексе Ленинский 93).
Короче сплошной геморой, при покупке слушать красивые речи менеджеров смысла нету когда обычно до дела доходит дофига говна всплывает которго по словам менеджера нету. Если дом построен на 90% готовьтесь что можете ещё долго прождать так как от того что стоит коробка толку мало у них основные затыки с ЛенЭнерго(это в Питере у вас наверное МосЭнерго и там с остальными службами). Официальные сроки строительства срываються неоднократно, как факт ни чего поделать с этим нельзя(Даже в догоофре написано что мол за нарушение сроков они должны выплатиьт штраф,но если сроки окончания строительства перенесены контролирующем органом то извиняйте).
Про качество строительства вообще молчу.Даже те дома гле за квадрат 2800(для Питера это элитное жилье), все равно все сыпиться и разваливаеться.
Вообщем мой совет надо быть с ними жесче и не доверять словам всяких менеджеров все должно быть завиксированно на бумаге, если у них нет соответсвующих бумаг или они вам их покажут потом или екщё что-то, то посылайте их куда подальше.
Еще немного о не запланироавнных расходах:
Обычно просят внести кварт плату за пол года вперед
Плюс еще появились эти ТСЖ требуют (у на 21 000 руб)
И еще по мелочам там всяким.
По поволу кредита, в банке такую ссуду не имеет брать смысла, так как любая строитеьная компания даст вам рассрочку до окончания строительсва дома. Потом можете с ними поторговаться(я серьезно, нету сейчас такого ажиотажа, поэтому они готовы уступать).

PS: Если ещё че вспомню напишу
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Re[2]: Собрался покупать квартиру
Дата: 12.12.05 14:30
Оценка:
Здравствуйте, Kemsky, Вы писали:

K>Если дом ещё не достроен, может вам застройщики дадут отсрочку.

Они дают но только на 5 мес и под грабительские %% ( стоимость на 2 тыс возрастает )
Re[3]: Собрался покупать квартиру
Дата: 12.12.05 14:44
Оценка:

A>Они дают но только на 5 мес и под грабительские %% ( стоимость на 2 тыс возрастает )

В банке процентов под 18 можно взять потребительский кредит. Ипотечный на такую сумму не дадут. Да и вообще, на недостроенное жильё кредит если и дадут — процент будет больше, чем на вторичном рынке. Плюс услуги оценщика, аренда ячейки, комиссия... В общем, сплошной геморрой и трата денег.
Re[4]: Собрался покупать квартиру
Дата: 12.12.05 14:55
Оценка:

K>В банке процентов под 18 можно взять потребительский кредит. Ипотечный на такую сумму не дадут. Да и вообще, на недостроенное жильё кредит если и дадут — процент будет больше, чем на вторичном рынке. Плюс услуги оценщика, аренда ячейки, комиссия... В общем, сплошной геморрой и трата денег.

Я именно про потребительский кредит и спрашиваю. Вопрос — в каком банке лучше взять и стоит ли брать в долларах ( 10% годовых против 18% в рублях )

С ипотекой действительно не хочется связываться — слишком много дополнительных условий банк ставит.
Re[5]: Собрался покупать квартиру
Дата: 12.12.05 15:05
Оценка:

A>Я именно про потребительский кредит и спрашиваю. Вопрос — в каком банке лучше взять и стоит ли брать в долларах ( 10% годовых против 18% в рублях )

Я бы начал думать со Сбербанка, потом Внешторгбанк, может, банк Москвы. Во всякие левые, типа Дельтакредит, лучше не соваться.
Дата: 12.12.05 15:12
Оценка:

стоит ли брать в долларах ( 10% годовых против 18% в рублях )

Если берёшь не больше, чем на год, ИМХО имеет смысл в баксах
От: Me_ Россия  
Дата: 12.12.05 15:44
Оценка:

A>Я именно про потребительский кредит и спрашиваю. Вопрос — в каком банке лучше взять и стоит ли брать в долларах ( 10% годовых против 18% в рублях )

Аккуратнее при подписании договора. Некоторые особо одаренные банки показывают план платежей в самом конце, перед подписью. И, нехитно проссумировав их, получаем, что отдаем бы денег не на 20% больше, а на 50-60.

Есть много разных схем по начислению процентов, в которых мало что будет понятно новому человеку. Многие недобросовестные банки промышляют этим.

Да и вообще, осторожней при взятии кредита.
От: andrey.def Россия  
Дата: 12.12.05 15:54
Оценка:

A>Всем привет!

A>Есть планы купить квартиру в Москве (точнее — в подмосковье).
A>Новостройка.
A>Инвестор — компания "Жилая сфера" (zfera.ru).
A>Дом видел — готовность около 90%, в наст. момент монтируют лифты.
A>Личные впечатления после осмотра дома и общения с их менеджером — положительные.
A>Сейчас по телефидению много говорят о недобросовестных застройщиках в подмосковье.
A>В связи с этим — вопрос : может кто слышал что о данном затройщике ?
A>Если есть какой-то негатив, то лучше об этом заранее узнать...
A>Если кто знает специализированные форумы по данной теме — посоветуйте, плиз.
У меня знакомая покупала квартиру у них. История в принципе не очень весёлая, но вроде всё движеться к концу. подробности вроде были здесь http://gagarina21.by.ru
Инвестор это пол беды, нужно смотреть ещё и на то, кто строит и на документы (например на право строительство и ещё всякие договора), попытаться узнать о том, платит ли инвестор строителю и т.д.
Насчёт кредита лучше обратиться с сбер. Схема выплат у них прозрачная, я сам узнавал. Насчёт возможности получить ипотечный кредит на требуемую сумму не знаю, но на 10 тыс уёв вроде можно было. Огромный плюс в этом деле то, что их юристы проверяют все документы, если банк откажеться давать кредит под выбранную хату, то от неё лучше бежать подальше .
поручитель при кредите до 10000 нужен только один, досрочное погашение без штрафа.
Если есть достаточно денег, то лучше смотреть на вторичный рынок. Новостройки, это штука достаточно рискованна порой. К тому же и траты там тоже большие, например ремонт. + не нужно снимать хату ждать пока дом достроят.
На прошлой неделе много голов полетело в сфере недвижимости подмосковья...
Если даже дом построен, то это совсем не значит, что его скоро сдадут. Бывают случаи, когда здание стоит, а разрешения на строительство нету. Говорят, что такое бывает часто, но крупные компании типа Главмосстроя, СУ155, ДСК-1 и т.д. их решают, а вот некоторые нет
очень важно ещё смотреть на договора, которые подписываешь и правоустанавливающие документы на квартиру, т.е. что они имеют право её продавать, потому что инвесторов может быть много. Должен быть протокол распределения квартир...
Re[6]: Собрался покупать квартиру
Дата: 15.12.05 11:12
Оценка:
Здравствуйте, Me_, Вы писали:

Me_>Аккуратнее при подписании договора. Некоторые особо одаренные банки показывают план платежей в самом конце, перед подписью. И, нехитно проссумировав их, получаем, что отдаем бы денег не на 20% больше, а на 50-60.

Me_>Есть много разных схем по начислению процентов, в которых мало что будет понятно новому человеку. Многие недобросовестные банки промышляют этим.

Me_>Да и вообще, осторожней при взятии кредита.

Вот-вот... особенно мне не нравится так называемая "комиссия за ведение ссудного счета" ... если она составляет напрмер 1% в месяц, то за год это получается дополнительно плюс 12% к основной ставке ...
Re[4]: Собрался покупать квартиру
От: nixxxin  
Дата: 15.12.05 12:49
Оценка:

K>Здравствуйте, astel, Вы писали:

A>>Они дают но только на 5 мес и под грабительские %% ( стоимость на 2 тыс возрастает )

K>В банке процентов под 18 можно взять потребительский кредит. Ипотечный на такую сумму не дадут. Да и вообще, на недостроенное жильё кредит если и дадут — процент будет больше, чем на вторичном рынке. Плюс услуги оценщика, аренда ячейки, комиссия... В общем, сплошной геморрой и трата денег.

Полны бред. Какой оценщик? Какие ячейки? Ты хоть раз новостройку покупал???

astel, тебе прямая дорога в СберБанк.
11% годовых (в баксах)
никаких скрытых платежей
до $25K под новостройку без залога
поручители потребуются, но для твоей суммы должно хватить одного.

Звони в любой отделение, там тебе все подробно расскажут.
Если где-то остался "совок", просто звони в другое.
От: Hemul  
Дата: 15.12.05 13:38
Оценка:

K>Здравствуйте, astel, Вы писали:

A>>Я именно про потребительский кредит и спрашиваю. Вопрос — в каком банке лучше взять и стоит ли брать в долларах ( 10% годовых против 18% в рублях )

K>Я бы начал думать со Сбербанка, потом Внешторгбанк, может, банк Москвы. Во всякие левые, типа Дельтакредит, лучше не соваться.

А что с Дельтакредитом не так?
Я вот как раз собрался туда сунуться...
Re[2]: Собрался покупать квартиру
От: Ufero Россия  
Дата: 15.12.05 14:07
Оценка:
Здравствуйте, andrey.def, Вы писали:

AD>Насчёт кредита лучше обратиться с сбер. Схема выплат у них прозрачная, я сам узнавал. Насчёт возможности получить ипотечный кредит на требуемую сумму не знаю, но на 10 тыс уёв вроде можно было. Огромный плюс в этом деле то, что их юристы проверяют все документы, если банк откажеться давать кредит под выбранную хату, то от неё лучше бежать подальше .

На проверку банка не советую особо уповать. Например в кредитном договоре ВТБ написано, что если заемщик через два года не предоставляет документы, подтверждающие его право собственности на квартиру, то кредит должен быть немедленно возвращен. Банку по барабану надежный там у тебя застройщик или нет. Так что кредитные услуги в россии (у ВТБ — точно) находятся на первобытном уровне.
От: Fedor Novikov Россия  
Дата: 15.12.05 18:47
Оценка:
Здравствуйте, nixxxin, Вы писали:

N>astel, тебе прямая дорога в СберБанк.

N>11% годовых (в баксах)
N>никаких скрытых платежей
N>до $25K под новостройку без залога
N>поручители потребуются, но для твоей суммы должно хватить одного.

N>Звони в любой отделение, там тебе все подробно расскажут.

N>Если где-то остался "совок", просто звони в другое.
И еще, на всякий случай: Сбербанк начисляет проценты на остаток долга, т.е. если от суммы договора уже оплатил половину, то и проценты уменьшаются вдвое. В результате за кредит на 1 год под 11% годовых отдаешь в качестве процентов около 5.5% от суммы договора.
Если банк требует ежемесячно процент от суммы договора, а не от остатка долга, то это — такой же признак кидалова, как обращение на улице "Здравствуйте, у нашей фирмы сегодя праздник...".
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Федор Новиков
Дата: 19.12.05 10:12
Оценка:
Здравствуйте, nixxxin, Вы писали:

N>astel, тебе прямая дорога в СберБанк.

N>11% годовых (в баксах)
N>никаких скрытых платежей
N>до $25K под новостройку без залога
N>поручители потребуются, но для твоей суммы должно хватить одного.

Если "под новостройку" то потребуют документы что я действительно покупаю в новостройке ( напр. договор субинвестирования или что-то подобное ), а договоров никаких нет, пока всех денег нет — замкнутый круг какой-то ...
Re[7]: Собрался покупать квартиру
От: Demiurg  
Дата: 19.12.05 11:01
Оценка:
Здравствуйте, Hemul, Вы писали:

K>>Я бы начал думать со Сбербанка, потом Внешторгбанк, может, банк Москвы. Во всякие левые, типа Дельтакредит, лучше не соваться.

H>А что с Дельтакредитом не так?

H>Я вот как раз собрался туда сунуться...

Может потому что он фигурирует в рассказе Пелевина?
От: nixxxin  
Дата: 19.12.05 11:22
Оценка:

A>Здравствуйте, nixxxin, Вы писали:

N>>astel, тебе прямая дорога в СберБанк.

N>>11% годовых (в баксах)
N>>никаких скрытых платежей
N>>до $25K под новостройку без залога
N>>поручители потребуются, но для твоей суммы должно хватить одного.

A>Если "под новостройку" то потребуют документы что я действительно покупаю в новостройке ( напр. договор субинвестирования или что-то подобное ), а договоров никаких нет, пока всех денег нет — замкнутый круг какой-то ...

Не паникуй

Они тебя попросят принести ТИПОВОЙ договор, т.е. рыбу, и копии договоров застройщика с властями. Это тебе обязаны дать по первому требованию.
Когда будет одобрение — заключаешь договор и несешь его в банк. Вуаля
Я ж говорю — позвони в отделение банка, тебе все расскажут.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.