Re[17]: Реально быть программистом без образования?
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 06.01.03 12:54
Оценка: 15 (1)
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

A>>>Дак хотел бы да не дают.

OE>>Мне вот дали больше, чем я смог унести.И я не один такой.

A>Извини но не мог бы ты перечислить какие курсы тебе пригодились в жизни и каким образом пригодились.(Я в принципе не отрицаю что они могут быть полезны, но пока еще лично никого не встречал)

Мне пока не пригодились только некоторые предметы — в основном глубокие железячные, потому, что я сам программист.
А вот гуманиматрные почти все пригодились, особенно история и этика. Они тебя из технаря делают человеком.
В моем кругу друзей и знакомх очень мало программистов.
Как мне с ними общаться без гуманитарной основы ?

A>

A>>>Нужно быть очень тупым чтобы так получилось. Это значит только что человек не умеет усваивать знания самостоятельно, ему нужно чтобы кто то их впихал в него. Не может информация пройдя несколько этапов искажения стать лучше.

OE>>Это почему ?

OE>>Преподаватели в вузе имеют большой опыт. В отличие от школьных учителей, они занимаются научной деятельностью. И имеют достаточно знаний и опыта в смежных дисциплинах.

OE>>А чтобы понять учебник с одного прочтения, надо очень и очень много уметь и знать.
OE>>Потому такой преподаватель поймет книгу гораздо лучше студента.

A>Ты знаешь один из таких 50 летних преподавателей мне читал C на втором курсе. Я тогда еще не был профессиональным программистом(т.е. нигде не работал) но почему-то C знал гораздо лучше. Не странно ли.

И на основании этого ты решил, что подавляющее большинство таких преподавателей ?
У меня были такие приподаватели, я сам начинал изучать предмет. И было мноо таких, без которых невозможно осилить что-либо.
Если тебе в общественном транспорте на ногу наступят, ты пешком чтоли ходить будешь ?

A>К сожалению могу сказать что сейчас в ВУЗе в котором я учился (УрГУ) нет преподавателей которых я бы хотел послушать(либо они есть но прячутся очень хорошо)

Может лучше спуститься с небес на землю ?
Я не верю в это. Преподаватели не будут ходить за тобой.
Я ходил за ними — мне помогло.
А половина челов из нашего потока думали так — я пришел, пусть меня учат.
Это их проблемы.

A>Кстати про качество авторов. Американский учебник по химии писал Айзек Азимов. Вот его действительно интересно читать как и остальные его книги. У нас же почему то считается что серьезная научная книга обязательно должны быть скучной.

A>>>есть, не все конечно но выбрать можно совсем клевые вещи(я думаю и в фундоментальных научных книгах тоже так будет, но через несколько лет, для примера можно сравнить хотя бы их учебники и наши, есть конкуренция — есть качество)

В фундаментальных все уже написано, потому они и фундаментальные.

OE>>Фундаментальные труды есть лет 200.

OE>>А вот програминг и все высокие технологии еще не канонизировался. Еще нет фундамента.

A>Канонизация это в любом случае плохо. Что касается классических книг по программированию то они есть.

A>(Для получения почти полного списка можешь глянуть faq fido7.ru.book.computing

OE>>Книг много. Дай определение операционной системы. Тебя заплюют на первом же форуме.

A>Ты смеешься что ли?

A>An operating system (sometimes abbreviated as "OS") is the program that, after being initially loaded into the computer by a boot program, manages all the other programs in a computer. The other programs are called applications or application programs. The application programs make use of the operating system by making requests for services through a defined application program interface (API). In addition, users can interact directly with the operating system through a user interface such as a command language or a graphical user interface (GUI).

A>Плюйте

1. Определение слишком длинное, неполное и туманное.

Вот пример — равомерное движение — прямолинейное движения тела на плоскости, про котором оно проходит любые равные отрезки пути за равные промежутки времени.

Каково ?
Re[19]: Реально быть программистом без образования?
От: Atilla Россия  
Дата: 06.01.03 12:55
Оценка:
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:

DG>Канонизация — это не стандартизация.

DG>

DG>(Российский энциклопедический словарь)
DG>канон (от греч. kanōn — норма, правило), свод положений, имеющих догматический характер

DG>(Новый словарь русского языка)
DG>КАНОН м. 1. Непреложное правило, положение какого-л. направления, учения и т.п.

DG>Из приведенных выше цитат, видно, что канонизация — это возведение чего-либо в ранг непогрешимой истины, то что должно приниматься на веру и т.д.

А как же "канонический вид квадратичной формы", "канонический ансамбль"... что там еще есть каконическое? в механике еще "канонические переменные". Ни о каких непреложных истинах и догматах там речь не идет, это всего лишь общепринятые формы.
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
Кр-ть — с.т.
Re[13]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 13:03
Оценка:

OE>>А падение или отсутствие спроса это какая причина ?

A>Это либо причина 2 т.к. конкуренты закрывают своим предложением весь спрос, либо такая продукция теперь в принципе перестала быть нужна(что не экономическая причина)

Спрос — это чисто экономическая причина. В свою очередь может быть обучловлена другими.

OE>>И поэтому следует игнорировать курс экономики в учебных заведениях ?

OE>>Кто бысрее освоит тонкости, тот кто имеет представление, или с нуля ? При прочих равных факторах.

A>Тот кто сам занимался экономикой, а не понадеялся на то что просидев 52 часа на лекциях он уже все знает.

Я тебе еще раз говорю —
НИ ОДИН КУРС НЕ ПРЕДПОЛАГАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ЕГО !!!

После изучения экономики ты можешь самостоятельно изучать ее дальше, при этом не отстанешь по другим предметам !!!
Re[20]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 13:09
Оценка:
Здравствуйте, Atilla, Вы писали:

DG>>

DG>>(Российский энциклопедический словарь)
DG>>канон (от греч. kanōn — норма, правило), свод положений, имеющих догматический характер

DG>>(Новый словарь русского языка)
DG>>КАНОН м. 1. Непреложное правило, положение какого-л. направления, учения и т.п.

DG>>Из приведенных выше цитат, видно, что канонизация — это возведение чего-либо в ранг непогрешимой истины, то что должно приниматься на веру и т.д.

A>А как же "канонический вид квадратичной формы", "канонический ансамбль"... что там еще есть каконическое? в механике еще "канонические переменные". Ни о каких непреложных истинах и догматах там речь не идет, это всего лишь общепринятые формы.

Это другое совсем.
Канонизировано — значит так же верно, как теорема Пифагора — принимешь к сведению и используешь.
Канонизированные знания невозможно оспорить.
Re[21]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 13:21
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Это другое совсем.

OE>Канонизировано — значит так же верно, как теорема Пифагора — принимешь к сведению и используешь.
OE>Канонизированные знания невозможно оспорить.

приведи пример таких знаний не из математики, Plz
Кр-ть — с.т.
Re[22]: Реально быть программистом без образования?
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 06.01.03 13:25
Оценка: 16 (1)

A>приведи пример таких знаний не из математики, Plz

Бог существует.
Re[23]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 13:36
Оценка:

A>>приведи пример таких знаний не из математики, Plz

DG>Бог существует.

Я вообще-то хотел бы что-нибудь из науки, но не из математики...
Хотя... по критерию Поппера если какое-то знание "невозможно оспорить", то оно не научно... Нда-а-а...
Кр-ть — с.т.
Re[24]: Реально быть программистом без образования?
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 06.01.03 13:44
Оценка:

A>Я вообще-то хотел бы что-нибудь из науки, но не из математики...

Математика — это идеальная наука, в ней есть твердый фундамент — аксиомы, поэтому в математике может быть канонизированное знание.

Чем ближе какая-либо наука к реальной жизни, тем менее прочным становится фундамент, тем сложнее найти в таких науках — каноническое знание.
Re[25]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 13:55
Оценка:

DG>Математика — это идеальная наука, в ней есть твердый фундамент — аксиомы, поэтому в математике может быть канонизированное знание.

интересно получается: чем идеальнее наука — тем труднее ее применять. Абсолютно идеальная наука (это наверное, философия!) выходит вообще не применима к жизни

Кстати, мне очень понравилась цитата из этой мессаги: Re[2]: Множество точек
Автор: Кодт
Дата: 30.12.02
. Как раз в тему про аксиомы и непреложные истины.
Кр-ть — с.т.
Re[16]: Реально быть программистом без образования?
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 06.01.03 14:28
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Американы в свое время обвинили японских производителей автомобилей в демпинге, но японцы их продавали отнюдь не ниже себестоимости, они их продавали ниже американской себестоимости.

Обвинить это одно. На сколько я помню японские автомобили там так и не перестали продаваться.

AVK>Все это конечно замечательно, но качественный дизайн требует куда больше трудозатрат на начальную его реализацию. Таким образом если проект небольшой и сделать его нужно быстро то с очень навороченным дизайном заморачиваться тоже не стоит. Так что и тут надо искать золотую середину, качественный и навороченный дизайн не всегда оптимален.

Ну методология XP в этом деле хороша. Она говорит что изначально нужно делать все как можно проще а потом все рефакторить. В принципе очень неплохо получается, сам пробовал.
... << RSDN@Home 1.0 beta 3 >>
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[16]: Реально быть программистом без образования?
Оценка:

OE>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>>Ну depends. Иногда можно все решить гениальностью разработчиков и мэнеджеров или выходом какого нибудь очень нужного продукта. Хороший пример это Delphi который в свое время спас borland от банкротства.

OE>И потому они дважды разорялись ? Сейчас и третий раз будет. Ходят слухи, что их ктото выкупает. Бо Kylix не особо прибыльный.

Безусловно. Это говорит только о том что на одной хорошей идее далеко не уедешь. Можно что-то выдумать и выйграть у конкурентов пару лет, но для того чтобы оставаться на рынке долго нужен грамотный мэнэджмент.

Классический пример Microsoft. Я вообще сомневаюсь что у них была хоть одна самостоятельно придуманная идея. Они все идеи заимствовали, но всегда очень качественно их реализовывали и продвигали.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[14]: Реально быть программистом без образования?
Оценка:

OE>Спрос — это чисто экономическая причина. В свою очередь может быть обучловлена другими.

Пример?

A>>Тот кто сам занимался экономикой, а не понадеялся на то что просидев 52 часа на лекциях он уже все знает.

OE>Я тебе еще раз говорю —

OE>НИ ОДИН КУРС НЕ ПРЕДПОЛАГАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ЕГО !!!

OE>После изучения экономики ты можешь самостоятельно изучать ее дальше, при этом не отстанешь по другим предметам !!!

Да я согласен согласен. Я просто до сих пор не понимаю почему ты считаешь высшее образование чем то супер крутым. Профессиональных знаний оно не предполагает, понятие скорость обучения тоже вполне мифическое.

Я понимаю что оно не помешает никогда, но у меня сложилось такое впечатление что ты делишь людей на первый и второй сорт в зависимости от наличия в/о. Я ошибаюсь?
Re[18]: Реально быть программистом без образования?
Оценка:

A>>Извини но не мог бы ты перечислить какие курсы тебе пригодились в жизни и каким образом пригодились.(Я в принципе не отрицаю что они могут быть полезны, но пока еще лично никого не встречал)

OE>Мне пока не пригодились только некоторые предметы — в основном глубокие железячные, потому, что я сам программист.

OE>А вот гуманиматрные почти все пригодились, особенно история и этика. Они тебя из технаря делают человеком.
OE>В моем кругу друзей и знакомх очень мало программистов.
OE>Как мне с ними общаться без гуманитарной основы ?

В дополнение можешь мне сказать как специальность у тебя называлась.
И как например ты сейчас используешь ТФКП и УМФ, которые тебе наверняка читали если ты имел техническую специальность?
Кроме того я не уверен что не прослушав курсы этики и истории нельзя общаться. Если человек тебе говорит что "ты держишь вилку не в той руке, я не буду с тобой общаться" то помоему надо не идти образовываться, а послать его на...

A>>Ты знаешь один из таких 50 летних преподавателей мне читал C на втором курсе. Я тогда еще не был профессиональным программистом(т.е. нигде не работал) но почему-то C знал гораздо лучше. Не странно ли.

OE>И на основании этого ты решил, что подавляющее большинство таких преподавателей ?

OE>У меня были такие приподаватели, я сам начинал изучать предмет. И было мноо таких, без которых невозможно осилить что-либо.
OE>Если тебе в общественном транспорте на ногу наступят, ты пешком чтоли ходить будешь ?

Если в каждом автобусе будут наступать то наверное буду. А преподавателей таких действительно подавляющее большинство.

A>>Ты смеешься что ли?

A>>An operating system (sometimes abbreviated as "OS") is the program that, after being initially loaded into the computer by a boot program, manages all the other programs in a computer.

A>>Плюйте

OE>1. Определение слишком длинное, неполное и туманное.

OE>Вот пример — равомерное движение — прямолинейное движения тела на плоскости, про котором оно проходит любые равные отрезки пути за равные промежутки времени.

Определение не должно быть коротким оно должно быть правильным. Если не нравится можешь укоротить определение OS до первого предложения, будет вполне подходить.
В матане кстати я гораздо более туманные определения видел. А ты привел определение из 6 класса и говоришь что все такие должны быть.
Re[18]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 14:35
Оценка:

A>>Канонизация это в любом случае плохо. Что касается классических книг по программированию то они есть.

A>Да что Вы говорите? Плохо? Канонизация — это прежде всего список стандартных терминов, определений и т.д.

A>Вот, например, "Паттерны проектирования" Банды Четырех — как раз по сути дела канонизация паттернов. Получается, вредная книга?? И еще, нормальные формы тоже можно назвать "каноническим видом БД".
A>Или для Вас "канонизация" имеет только религиозное значение?

Канонизация это когда книгу считают абсолютной. Даже DP тот же не абсолютен и там есть ошибки. А если бы она было канонизированной то все воспринимали ее бы как должное. Типа вот платон как то сказал что у мухи 8 ног и никто за 400 лет не догадался поймать муху и посчитать.
Re[17]: Реально быть программистом без образования?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 06.01.03 14:37
Оценка:

AVK>>Американы в свое время обвинили японских производителей автомобилей в демпинге, но японцы их продавали отнюдь не ниже себестоимости, они их продавали ниже американской себестоимости.

A>Обвинить это одно. На сколько я помню японские автомобили там так и не перестали продаваться.

Потому что попытка ввести таможенные пошлины привела к практически полному развалу американской автомобильной промышленности. История крайслера всем хорошо из книжек Ли Якокки известна. Впрочем у нас есть шанс полюбоваться на подобное в непосредственной близости — только вместо крайслера будет ВАЗ.

A>Ну методология XP в этом деле хороша. Она говорит что изначально нужно делать все как можно проще а потом все рефакторить. В принципе очень неплохо получается, сам пробовал.

Ну ну, рефакторить это конечно замечательно, вот только трудозатраты при этом нефиговые получаются. Писать по такому плану утилитку имхо не нужно.
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[22]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 14:41
Оценка:

OE>>Это другое совсем.

OE>>Канонизировано — значит так же верно, как теорема Пифагора — принимешь к сведению и используешь.
OE>>Канонизированные знания невозможно оспорить.

Физика, химия, метоллообработка, экономика. Хватит ?
Re[24]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 14:42
Оценка:

A>Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:

A>>>приведи пример таких знаний не из математики, Plz

DG>>Бог существует.

A>Я вообще-то хотел бы что-нибудь из науки, но не из математики...

A>Хотя... по критерию Поппера если какое-то знание "невозможно оспорить", то оно не научно... Нда-а-а...

Оспорь терему Пифагора или теорему Ферма
Re[19]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 14:43
Оценка:

A>Канонизация это когда книгу считают абсолютной. Даже DP тот же не абсолютен и там есть ошибки. А если бы она было канонизированной то все воспринимали ее бы как должное. Типа вот платон как то сказал что у мухи 8 ног и никто за 400 лет не догадался поймать муху и посчитать.

Я уже сказал, что если в слово "канонизация" вкладывать "религиозный" смысл (а выяснилось, что все в него именно этот смысл вкладывают), то эта канонизация в науке недопустима. Кстати, Платон и ученым-то не был.
Кр-ть — с.т.
Re[25]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 14:51
Оценка:

A>>>>приведи пример таких знаний не из математики, Plz

DG>>>Бог существует.

A>>Я вообще-то хотел бы что-нибудь из науки, но не из математики...

A>>Хотя... по критерию Поппера если какое-то знание "невозможно оспорить", то оно не научно... Нда-а-а...

OE>Оспорь терему Пифагора или теорему Ферма

Имеется в виду, что я могу в принципе притащить прямоугольный треугольник (например, из сферической геометрии), померить линейкой катеты и гипотенузу и сказать: "Не работает ваша теорема, товарищ Пифагор!". Это позволяет доказать теорему, например, от противного.
Когда же мне говорят "Бог существует и опровергнуть ты это не сможешь, т.к. его пути не исповедимы и все такое", то это уже изначально ненаучно.
Кстати, если исключить аксиомы, вся математика состоит из вещей которые возможно оспорить (иначе их не нужно было бы доказывать).
Кр-ть — с.т.
Re[20]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 06.01.03 14:56
Оценка:

A>>Канонизация это когда книгу считают абсолютной. Даже DP тот же не абсолютен и там есть ошибки. А если бы она было канонизированной то все воспринимали ее бы как должное. Типа вот платон как то сказал что у мухи 8 ног и никто за 400 лет не догадался поймать муху и посчитать.

A>Я уже сказал, что если в слово "канонизация" вкладывать "религиозный" смысл (а выяснилось, что все в него именно этот смысл вкладывают), то эта канонизация в науке недопустима. Кстати, Платон и ученым-то не был.

Если все считаю, это не значит, что так оно и есть.

К примеру — фотосинтез. Все проходили по биологии это.
А на деле половина опрошенных не могут сказать, что это такое.
Разговаривали недавно с одним челом — он заявил, что растения выделяют кислород всегда, независимо от освещенности — у них дыхание такое. И этот человек не уникален.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.