Re[18]: Реально быть программистом без образования?
От: dmz Россия  
Дата: 11.12.02 16:16
Оценка:
OE>А про Канта я с удовольствием. Но мне больше Шопегауэр нравится, нежели Ницше.

Шопенгауэр был бы наверное очень рад узнать, что он тебе "нравится".

Бррр.

Я тоже завязываю. Этот спор очень напоминает спор о пользе армии.
Один в один, практически.
Re[19]: Реально быть программистом без образования?
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.12.02 16:17
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>В идеале то хотелось бы чтобы вузы отсеивали глупых людей от умных, а не не кого попало.

Мало ли, что тебе хочется.

Образование — это государствнный аппарат и преследут цели совсем не твои.

А умные и глупые — это субъективное разделение.

Есть личности, полезные системе, а есть безполезные. Есть вредные.

И там, и там есть и глупые, и умные.

Если человек преследует только свои цели — для государственного аппрата он бесполезен или вреден.

Государству нужно, что бы личности преследовали государственные интересы. В крайнем слечае не мешали государству.
Re[23]: Реально быть программистом без образования?
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 11.12.02 16:19
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>>Не знаю, интересно конечно почитать мысли какого-нибудь умного человека, но из тех людей которых считают классиками обычно читать нечего.

OE>А что можно читать ? Детективы и фантастику ?

А ты ее читал всю чтобы утверждать что она вся плохая. Из хороших примеров в фантастике почитай Лукъяненко, начни например с "Осенних визитов" с твоими спорами о добре и зле тебе должно понравится.

A>>Например кант или ницше полный бред пишут. Просто людей не научили пользоваться логикой.

OE>У них все просто. Или ты думаешь, что все люди почитают этих классиков потому, что боятся признаться себе в том, что ничего не понимают ?

А нахрен тогда они их читают? И почему они считаются классиками?

A>>Перечисли мне кстати имена философов которых интересно почитать

OE>Артур Шопенгауер например. Его последователь — Ницше — мне ни капли не нравится.
Посмотрю как нибудь.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[22]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:21
Оценка:
Здравствуйте, Atilla, Вы писали:

A>>>Какая именно теория позволяет избежать этого и в каком вузе ее преподают, и почему это можно получить только в вузе а нельзя набрать в yandex и прочитать?

OE>>А что ты будешь наирать в Яндексе ? Сходи в вуз, а потом набери в яндексе.

A> Лично я так последнее время и делаю оказывается, в инете есть почти все, что мы проходили с точностью до формул

Есть.

А есть ли там то, с помощью чего можно найти то, чего нет еще?

Это дают в университете. Тебе вдалбливают теоремы и знания не для того, чтоб ты их запомнил, а для того, что б ты научился делать то, чему тебя научить не смогут. Если тебе надо будет освоить чтото уникальное, какие знания тебе помогут ? Только метазнания.
Re[11]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:25
Оценка:

OE>>>>Но лишнего — очень мало. Многое ты зыбываешь.

A>>>Вот это строка содержит противоречие сама в себе.
A>>>Если было бы нужно — не забыл бы

OE>>Забыл, потому, что не удержал в памяти. Если я телефон не смогу записать и забуду, это значит что он мне не нужен ?

A>Скорее всего ты его никогда и не знал, знания не перешли из кратковременной памяти в долговременную. Если ты часто по нему звонишь то перейдут, и потом долго не забудешь.

Ты никогда ничего не забываешь ? Тебе можно позавидовать.
А как ты узнал, что ничего не забыл из того, что тебе может пригодиться ?
Может если бы не забыл то самое знание, был бы ты мэром каким, к примеру ?

A>А если ты его забыл и не пользовался им 10 лет то наверное всетаки не нужен

Я вот забыл телефон домашний и позвонить не смог. А очень надо было.

Забыть можно все. Если мне скажут телефон — я забуду его в трех случаях из пяти, хоть он мне и тыщу раз нужен.
Re[16]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:26
Оценка:

OE>Здравствуйте, dmz, Вы писали:

OE>Образно :

OE>Метазнания — знания о архитектурах, принципах, методах и тд.
OE>Это знания о природе вещей в целом.

По крайней мере в программировании понятия об архитектуре менялись несколько раз за последние 50 лет

Ассемблер/Маш коды — полное отсутствие архитектур
Процедурные языки
ООП
Компонентное программирование/RAD

Сейчас в основном применяется сочетание последних 2 подходов.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[13]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:28
Оценка:

OE>>В вузе есть у кого спросить. А сам ты можешь и понять его неправильно. Ты уверен, что понимаешь правильно Экономикс ?

A> А ты уверен что преподаватель который работает за маленькую зарплату а не является директором крупного банка его правильно понимает

Абсолютно. У нас в универе почти все экономисты крупные шишки или консультынты крупных шишек.

OE>>Есть просто "Основы менеджмента"

A>Это вообще мелочи жизни. Он покрывает общение с людьми но в нем нет ничего из того что нужно для нормального проекта. IT мэнеджмент это сильно другая облать. BTW на этих основах менеджмента "Мифический человеко-месяц" хоть был упомянут?

Там не общение. Там общие принципы управления.

Откуда управление берет корни, знаешь ?

И какое отношение имеет кибернетика к управлению ?
Re[24]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:32
Оценка:

OE>>А что можно читать ? Детективы и фантастику ?

A>А ты ее читал всю чтобы утверждать что она вся плохая. Из хороших примеров в фантастике почитай Лукъяненко, начни например с "Осенних визитов" с твоими спорами о добре и зле тебе должно понравится.

Лукьяненко мне немного нравится — "Принцесса стоит смерти", "Стеклянное море" и еще один роман из трилогии этой. Еще нравится Рэй Бредбери. Еще — Железный Роджер .

А классику я люблю за то, что в ней мусора очень мало. Ибо проверено временем.

А фантастика и детективы — здесь мусора очень много нефильтрованного. Вообще все современное этим срадает.
Re[17]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:36
Оценка:

OE>>Образно :

OE>>Метазнания — знания о архитектурах, принципах, методах и тд.
OE>>Это знания о природе вещей в целом.

A>По крайней мере в программировании понятия об архитектуре менялись несколько раз за последние 50 лет

Менялись реализации архитектур, а не сами архитектуры.
Re[17]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:38
Оценка:

OE>>Здравствуйте, dmz, Вы писали:

OE>>Образно :

OE>>Метазнания — знания о архитектурах, принципах, методах и тд.
OE>>Это знания о природе вещей в целом.

A>По крайней мере в программировании понятия об архитектуре менялись несколько раз за последние 50 лет

Хотел скзать — менялись применяемые архитектуры и реализации
От: Atilla Россия  
Дата: 11.12.02 16:40
Оценка:

OE>Артур Шопенгауер например. Его последователь — Ницше — мне ни капли не нравится.

Не знаю, А.Шопенгауэр мне ужасно не понравился. Даже не надо изучать его биографию, чтобы понять, что человек был отпетым неудачником (в чем скорее всего сам виноват). Ницше, опять же сугубо IMHO, малость поживее будет...
Кр-ть — с.т.
Дата: 11.12.02 16:41
Оценка:

OE>Есть.

OE>А есть ли там то, с помощью чего можно найти то, чего нет еще?

OE>Это дают в университете. Тебе вдалбливают теоремы и знания не для того, чтоб ты их запомнил, а для того, что б ты научился делать то, чему тебя научить не смогут. Если тебе надо будет освоить чтото уникальное, какие знания тебе помогут ? Только метазнания.

есть. Да в интернете теперь уже, наверное, есть все Кроме того, собственно, чего пока еще нет
Кр-ть — с.т.
Re[2]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:43
Оценка:

OE>Высшее техническое образование:

OE>1. Развивает способности к обучению (скорость получения новых знаний)

OE>2. Дает начальную теоретическую базу (уменьшает время на изобретение велосипедов)
OE>3. Дает до 30% опыта и кругозора, необходимого для работы, дается в универе (уменьшает количество изобретенных велосипедов)
OE>4. Систематизирует все твои знания (это позволяет легко получать знания из собственных знаний)
OE>5. Избавляет тебя от многих заблуждений (страхует от изобретения сломанных велосипедов)

Во первых я хочу сказать что согласен во всеми пунктами, но есть небольшое но:

когда человек не учится то он занимается чем то другим. Я понимаю что если он только бухал и на дискотеки ходил то у выпускника вуза сто очков вперед.

Но если человек все это время решал нетривиальные задачи и принимал архитектурные решения в программировании то ты уверен что он не:
1) Развил в себе большие способности к обучению
2) Выработал собственную теоретическиую базу
3) Получил 90% необходимых опыта и кругозора
4) Получил лучшую систему знаний
5) Избавился от всех заблужданий.

Вообще говоря твое утверждение о превосходстве вуза основано только на том что ты считаешь преподавателей очень крутыми и клевыми. Но ты уверен что в окружении начинающего программиста не встретилось талантливых архитекторов, мэнэджеров и просто коллег, которые могут научить гораздо большему чем преподы(все система знаний которых не менялась с советских времен) и аспиранты(которые пошли в аспирантуру чтобы в армию не ходить)?
Re[24]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:45
Оценка:
Здравствуйте, Atilla, Вы писали:

OE>>Артур Шопенгауер например. Его последователь — Ницше — мне ни капли не нравится.

A>Не знаю, А.Шопенгауэр мне ужасно не понравился. Даже не надо изучать его биографию, чтобы понять, что человек был отпетым неудачником (в чем скорее всего сам виноват). Ницше, опять же сугубо IMHO, малость поживее будет...

Это тебе он кажется неудачником.

А на самом деле он сделал огромную вмятину во вселенной, включая философию Канта и Гегеля.
Re[3]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:47
Оценка:

A>когда человек не учится то он занимается чем то другим. Я понимаю что если он только бухал и на дискотеки ходил то у выпускника вуза сто очков вперед.

A>Но если человек все это время решал нетривиальные задачи и принимал архитектурные решения в программировании то ты уверен что он не:

Я такого не говорил. Я сказал, что институт страхует во многом и учит учиться.
А вовсе не считаю, что универ — это догма.

A>Вообще говоря твое утверждение о превосходстве вуза основано только на том что ты считаешь преподавателей очень крутыми и клевыми.

Не считаю. Я был круче некоторых из них. А некоторых был еще и постарше.
Re[25]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:50
Оценка:

A>>Не знаю, А.Шопенгауэр мне ужасно не понравился. Даже не надо изучать его биографию, чтобы понять, что человек был отпетым неудачником (в чем скорее всего сам виноват). Ницше, опять же сугубо IMHO, малость поживее будет...

OE>Это тебе он кажется неудачником.

Это не важно, что мне кажется или тебе. Главное — что сам Шопенгауэр считал (или чувствовал) себя неудачником. Это видно из его произведений.

OE>А на самом деле он сделал огромную вмятину во вселенной, включая философию Канта и Гегеля.

Один дядька для того чтобы сделать вмятину во Вселенной, сжег храм Артемиды. Ему это удалось. И что, поставим ему памятник? Вмятина еще не говорит о том что 1) человек действительно "крут" 2) что человек достойно прожил свою жизнь
Кр-ть — с.т.
Re[14]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:56
Оценка:

A>> А ты уверен что преподаватель который работает за маленькую зарплату а не является директором крупного банка его правильно понимает

OE>Абсолютно. У нас в универе почти все экономисты крупные шишки или консультынты крупных шишек.

Хм. Повезло.

OE>>>Есть просто "Основы менеджмента"

OE>Там не общение. Там общие принципы управления.

Безусловно общие принципы есть, но их отнюдь не достаточно. И главное человек который не осознал их необходимость врядли их поймет. Хотя есть надежда что вернется к ним когда-нибудь.

OE>Откуда управление берет корни, знаешь ?

Не совсем корректно задан вопрос чтобы я на него ответил. Ты интересуешся историческими аспектами или чем-то другим?

OE>И какое отношение имеет кибернетика к управлению ?

Не знаю что такое кибернетика.
Re[20]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 16:58
Оценка:

OE>Мало ли, что тебе хочется.

OE>Образование — это государствнный аппарат и преследут цели совсем не твои.
OE>А умные и глупые — это субъективное разделение.
OE>Есть личности, полезные системе, а есть безполезные. Есть вредные.
OE>И там, и там есть и глупые, и умные.
OE>Если человек преследует только свои цели — для государственного аппрата он бесполезен или вреден.
OE>Государству нужно, что бы личности преследовали государственные интересы. В крайнем слечае не мешали государству.

Хм. Ты решил перейти на другую сторону в споре?
Re[12]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 17:00
Оценка:

OE>Ты никогда ничего не забываешь ? Тебе можно позавидовать.

OE>А как ты узнал, что ничего не забыл из того, что тебе может пригодиться ?
OE>Может если бы не забыл то самое знание, был бы ты мэром каким, к примеру ?

Хорошо, я может быть неправильно выразился. Сколько из того что тебе сказали в университете ты забыл и не пытался вспоминать?

OE>Забыть можно все. Если мне скажут телефон — я забуду его в трех случаях из пяти, хоть он мне и тыщу раз нужен.

Я вон номер своего сотового до сих пор не помню, т.к. не звоню на него.
Re[18]: Реально быть программистом без образования?
Дата: 11.12.02 17:02
Оценка:

A>>По крайней мере в программировании понятия об архитектуре менялись несколько раз за последние 50 лет

OE>Хотел скзать — менялись применяемые архитектуры и реализации

Какая именно из смененных архитектур является метазнанием?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.