Вот у меня, как у человека некурящего (да и никогда не пробовавшего, если на то пошло), данный вопрос вызывает глубочайшее непонимание. Неужели вырабатывается настолько сильная зависимость, что уже без сигареты и жизнь не в радость? Неужели все настолько плохо, что по такому поводу надо писать 200+ страничные книги? А просто (я, конечно, понимаю, что это должно быть непросто)... ну, я не знаю, пообещать себе что ли, дать себе слово что все — без "последней сигареты", "последней тяги". А?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
Здравствуйте, Нахлобуч, Вы писали:
Н>Вот у меня, как у человека некурящего (да и никогда не пробовавшего, если на то пошло), данный вопрос вызывает глубочайшее непонимание. Неужели вырабатывается настолько сильная зависимость, что уже без сигареты и жизнь не в радость? Неужели все настолько плохо, что по такому поводу надо писать 200+ страничные книги? А просто (я, конечно, понимаю, что это должно быть непросто)... ну, я не знаю, пообещать себе что ли, дать себе слово что все — без "последней сигареты", "последней тяги". А?
Ну как Вам — некурящему — объяснить, что такое "ломка"? Не такая, конечно, как от тяжелых наркотиков (это я так предполагаю ), но голова с утра не варит без утренней сигареты. А после хорошего обеда (или застолья) все это не хочет нормально там перевариваться, пока это дело не закуришь хорошенько
Но вообще, хорошо, что Вы всего этого не представляете. Живите и не забивайте себе голову такими мыслями
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Книга стоящая. Очень рекомендую. Прочитал и перестал курить влегкую. И так же влегкую через неделю закурил снова
Вот ловушка, блин. Легко получил — легко потерял. До этого несколько раз бросал "силой воли" и не курил по несколько месяцев.
Думаю о том, чтобы второй раз ее прочитать.
Здравствуйте, Нахлобуч, Вы писали:
Н>Вот у меня, как у человека некурящего (да и никогда не пробовавшего, если на то пошло), данный вопрос вызывает глубочайшее непонимание. Неужели вырабатывается настолько сильная зависимость, что уже без сигареты и жизнь не в радость? Неужели все настолько плохо, что по такому поводу надо писать 200+ страничные книги? А просто (я, конечно, понимаю, что это должно быть непросто)... ну, я не знаю, пообещать себе что ли, дать себе слово что все — без "последней сигареты", "последней тяги". А?
"Колбасит" от бросания и вправду знатно — два дня ходишь как труп, лицо белое цвета, все органы возмущаются, а мозг — в первую очередь =) Потом еще пара месяцев, но уже ситуация полегче.
Сложность в другом, не в физических нагрузках — нужно привыкать получать удовольствие от всех тех вещей, которым раньше сопутствивал (в любом виде) процесс курения.
Простой пример — кофе пьешь, ага, хочется курить — много ассоциаций. Попрограммил два часа, тянет сменить обстановку, блин, опять курить хочется. И в таком духе. Нужно придумывать полноценную замену.
А вообще это общие симптомы болезни, возникающей в результате расставания с чем-либо (или с кем-либо) очень дорогим и привычным.
Здравствуйте, Ligen, Вы писали:
L>З.Ы. Сам курил четыре года как паровоз
А не куришь уже сколько?
Недавно слышал, что период расставания составляет половину периода совместни жизни.
Если я сейчас брошу, то мне пять лет мучиться.
Здравствуйте, Пух, Вы писали:
Пух>А не куришь уже сколько?
Сложный вопрос. Сначала бросил — не курил 2 года. Потом, из-за природной глупости и проблем всяких дурацких, снова начал... месяца на 2, а потом опять бросил — 3 месяца назад.
Пух>Здравствуйте, Ligen, Вы писали:
L>>З.Ы. Сам курил четыре года как паровоз
Пух>А не куришь уже сколько? Пух>Недавно слышал, что период расставания составляет половину периода совместни жизни. Пух>Если я сейчас брошу, то мне пять лет мучиться.
Нифига подобного. Курил 10 лет. Бросил курить ровно 2 года назад. По началу ломало месяца 3-4. Потом иногда появлялись кратковременные "позывы", чисто психологические — лечились просто — вставание с места и "прогулка" до соседнего стола. Сейчас запах табачного дыма скорее вызывает отвращение, чем желание затянуться...
Самое главное не бросать курить без поддержки близких, друзей и коллег по работе. Если вокруг человека постоянно курят, то бросить курить сложнее.
Пух>Здравствуйте, e36, Вы писали:
e36>>http://www.stopsmoke.land.ru/
Пух>Книга стоящая. Очень рекомендую. Прочитал и перестал курить влегкую. И так же влегкую через неделю закурил снова Пух>Вот ловушка, блин. Легко получил — легко потерял. До этого несколько раз бросал "силой воли" и не курил по несколько месяцев. Пух>Думаю о том, чтобы второй раз ее прочитать.
Тогда надо ещё раз перечитать. Т.к. не все поинты из книги запомнил -)
Мне очень понравилась книга. И чуствую себя прекрасно. За время прочтения книги несколько раз хотелось закурить последнюю сигарету. Но автор (кстати правильно) сказал — нужно дочитать книгу до конца, а потом уже браться за последнюю и самую отвратительную сигарету.
Пух>А не куришь уже сколько? Пух>Недавно слышал, что период расставания составляет половину периода совместни жизни. Пух>Если я сейчас брошу, то мне пять лет мучиться.
Я курил лет 12-13. Бросил 7 лет назад. Но! Я могу выкурить в хорошей компании для удовольствия одну-две сигареты пару раз в год. А могу и не выкурить. Вся прелесть в том, что после того, как я бросил, выкуренная сигарета не приводит снова к тотальному курению. Т.е., нового привыкания не происходит. Хотя, если взяться за это как следует, то за 2-3 дня, максимум — неделю, гарантированно опять слечу с катушек. Но необходимости в этом как-то не возникает
Когда бросал, ломка была недели 2-3.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
А я бросил курить, вот уже 6 месяцев, и эта книжка действительно мне неплохо помогла .
Правда, я так и не дочитал ее до конца, т.к. автор довольно скоро начинает повторяться, я так понимаю, чтобы добиться необходимого нейро-лингвистического эффекта.
В книжке действительно высказаны пару идей, которые меня поразили своей очевидностью, но котороые однако мне раньше в голову не приходили, а именно:
— удовольствие от сигареты заключается лишь в том (и только!!!), что до того, как закурить ее, ты сдерживался, а теперь разрешил себе закурить. "До того" начинается с момента тушения предыдущей сигареты. Т.е. как только забычковал — время пошло. Осознание настолько ужасной личной несвободы было просто невыносимым — некурящие люди абсолютно свободны от "часиков"!
— в остальном удовольствие от сигареты — полная иллюзия. Ни запах, ни вкус, ничего — только никотин. Как только удается поверить в это, остается техника:
— сигарета создает в теле и психике некую пустоту, которую можно заполнить только следующей сигаретой. Из этого следует, что нельзя снижать кол-во выкуриваемых сигарет в надежде "постепенно бросить". Наоборот (!) это увеличивает "ценность" следующей сигареты и ее выкуривание создает еще большую "пустоту", т.е. привыкание. После бросания нельзя выкуривать НИ ОДНОЙ сигареты (типа, "по праздникам"), это создает эту гребаную пустоту сначала, причем такого же размера как и после 10 лет курения.
— нельзя бросать курить "усилием воли". Таким образом человек мысленно обрекает себя на вечные страдания от постоянного неосуществимого желания курить. Такой "волевик" завидует курящим и тайком вдыхает дым от их сигарет. Рано или поздно почти все бросающие таким образом начинают курить снова, не выдерживают внутреннего психического напряжения. Это их принципиальная ошибка миллионов курильщиков. Вместо того чтобы хотеть курить и сдерживаться, нужно убедить себя в том, что ты не хочешь курить.
В общем, колбасило меня где-то неделю, потом еще одну уже меньше, потом месяц намного меньше... Теперь после 6 месяцев иногда вспоминаю, иногда сон приснится что "забыл что бросил" и решил курнуть . Но это мелочи. Сейчас при виде курящих мне их искренне жаль, а если вдруг станет не жаль , то сразу вспоминаю состояние, когда целый день пил кофе и курил... я называл это "накурился как паук" Фееее...
Очень рад что бросил, всех призываю последовать моему примеру!
P.S. Мир оказывается полон всевозможных запахов! А от курильщиков оказывается преотвратно воняет
P.P.S. Кстати, есть целый сайт сообщества бросающих/бросивших курить www.nosmoking.ru
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:
T>Здравствуйте, Ignoramus, Вы писали:
I>>P.S. Мир оказывается полон всевозможных запахов! А от курильщиков оказывается преотвратно воняет
T>Вообще-то нюх и курильщиков есть...
Не знаю как у других, но мой нюх, видимо от постоянного сильного воздействия табаком очень притупился. Я этого, правда, не замечал . Зато когда бросил было такое ощущение что много лет страдал от насморка и наконец-то выздоровел! Я и не подозревал сколько запахов вокруг...
Здравствуйте, Ignoramus, Вы писали:
I>Вместо того чтобы хотеть курить и сдерживаться, нужно убедить себя в том, что ты не хочешь курить.
Я бы еще добавил, что надо не отвыкать курить, а наоборот — привыкать не курить. Эта разница в изначальной постановке вопроса имеет огромное значение для психологической перестройки.
Еще я обнаружил, что физиологическая зависимомость не так уж и сильна. Точнее сказать, она сильна, но эта "сила" в конечном итоге обусловлена чисто психологическими причинами. Например, я никогда не закуривал сразу с утра, "на тощак". Сначала мне надо было принять душ, выпить чаю с бутербродом и только потом — сладострастно пыхнуть сигаретой (или сигарой). Так вот, после сна, казалось бы, организм должен испытывать недостаток никотина и требовать новой дозы. А он не требовал до тех пор, пока не выполнены утренние процедуры. Зато потом — требовал очень сильно. Из чего я сделал вывод, что это именно мозг управляет желанием закурить, а "паттерн" этого желания обусловлен привычками, например, "выпил кофе — надо курнуть", "вышел из метро — закурил" и т.д. То есть, мозговая нейросеть натренировывается на эти паттерны поведения. Все, что надо сделать — это "растренировать" ее обратно. А растренировывается она как раз путем привыкания к некурению.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Здравствуйте, Ignoramus, Вы писали:
I>>Вместо того чтобы хотеть курить и сдерживаться, нужно убедить себя в том, что ты не хочешь курить.
MS>Я бы еще добавил, что надо не отвыкать курить, а наоборот — привыкать не курить. Эта разница в изначальной постановке вопроса имеет огромное значение для психологической перестройки.
MS>Еще я обнаружил, что физиологическая зависимомость не так уж и сильна. Точнее сказать, она сильна, но эта "сила" в конечном итоге обусловлена чисто психологическими причинами. Например, я никогда не закуривал сразу с утра, "на тощак". Сначала мне надо было принять душ, выпить чаю с бутербродом и только потом — сладострастно пыхнуть сигаретой (или сигарой). Так вот, после сна, казалось бы, организм должен испытывать недостаток никотина и требовать новой дозы. А он не требовал до тех пор, пока не выполнены утренние процедуры. Зато потом — требовал очень сильно. Из чего я сделал вывод, что это именно мозг управляет желанием закурить, а "паттерн" этого желания обусловлен привычками, например, "выпил кофе — надо курнуть", "вышел из метро — закурил" и т.д. То есть, мозговая нейросеть натренировывается на эти паттерны поведения. Все, что надо сделать — это "растренировать" ее обратно. А растренировывается она как раз путем привыкания к некурению.
А я вот курил натощак, как только проснусь... Разве что успевал кофе заварить Говорят это тоже один из критериев насколько сильно человек втянулся в курение. Некоторые даже ночью просыпаются чтобы покурить...
Насчет привыкания не курить — согласен. Я вот вроде привык уже. Так странно смотреть на людей, крутящих эти вонючие палочки около рта и еще страннее представить что я когда-то тоже этим занимался ...
Кстати, еще заметил, что пока не привыкнешь не курить, эта тема очень занимает — постоянно хочется обсуждать эту тему со всеми, всякие теории развивать про "психологические", "физические" зависимости и их нетривиальное взаимодействие А когда реально привык не курить, то уже как-то неинтересно становится... Как старые шутки
Книжка реально помогает. Как прочитал, уже вот неделю не курю и не хочется, до этого курил 8 лет.
Всем советую прочитать.
Ее бы закроспостить по оживленным форумам, чтоб побольше людей прочитало.
Согласен полностью. Мозг программируется такими условными сигналами. Курильщик как собачка Павлова при еде. Это в спусковыми сигналами являються (у меня): вышел с работы, просидел часок после последней, проснулся с утра. Ну и еще стресс, алкоголь и т.п.