Товарищи К.Т.Н. Вопрос к вам. Подошло время написания диссертации, а тему никак придумать не могу. Есть у меня одна программа. Представляет собой просмотрщик отчетов, составленных в текстовом формате.
Цель этой программы:
— автоматическое разбиение отчета по страницам, с сохранением заголовка и подвала страниц;
— автоматический подбор шрифта, в зависимости от длины строк отчета;
— отчет формируется в виде текстового файла с псевдографикой;
— есть возможность редактировать отчет непосредственно в просмотрщике;
— печать отчетов на любых принтерах, с сохранением псевдографики и в нужной кодировке;
— возможность экспорта отчета в MS Excel, по ячейкам, которые существуют в отчете;
— удобное управление и интерфейс.
Вот такая прога, я вот думаю, достаточно ли "новизны и актуальности" для того, чтобы втулить данный продукт в виде диссертации? Времени в обрез, а надо еще пару статей хотя накатать...
Наверно вполне реально, можно придумать название посолиднее, что-нибудь типа "Алгоритмы автоматического преобразования и форматирования документов с учетом особенностей различных устройств вывода на основе входных данных строковых массивов"
Но естественно, какие-то алгоритмы там должны присутствовать...
PS: Я аспирантуру правда не закончил, но 2 года в ней "отсидел"
У меня тоже диссер на носу.
Я думаю, что "новизны и актуальности" тут вообще нет. Достаточно сравнить с любым другим генератором отчётов, и вывод очевиден. Извини.
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
You.Girls.Add(new Girl(90,60,90));
BeHappy();
}
Здравствуйте, McSpace, Вы писали:
MS>У меня тоже диссер на носу. MS>Я думаю, что "новизны и актуальности" тут вообще нет. Достаточно сравнить с любым другим генератором отчётов, и вывод очевиден. Извини.
А актуальность в том, что возникла проблема вывода на печать отчетов, составленных в DOS-кодировке, особенно на новых моделях принтеров. А программ таких достаточно много.
Насчет новизны, согласен, нет там ничего сверхестественного
Здравствуйте, KBH, Вы писали:
KBH>Привет всем.
KBH>Товарищи К.Т.Н. Вопрос к вам. Подошло время написания диссертации, а тему никак придумать не могу. Есть у меня одна программа. Представляет собой просмотрщик отчетов, составленных в текстовом формате.
<skipped>
KBH>Вот такая прога, я вот думаю, достаточно ли "новизны и актуальности" для того, чтобы втулить данный продукт в виде диссертации? Времени в обрез, а надо еще пару статей хотя накатать...
Реально все будет зависеть от
1. Отношений шефа с будущими оппонентами
2. Отношений шефа с ведущей организацией
3. Отношений шефа с ученым Советом.
4. Наличия у шефа серьезных врагов.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Реально все будет зависеть от
PD>1. Отношений шефа с будущими оппонентами PD>2. Отношений шефа с ведущей организацией PD>3. Отношений шефа с ученым Советом. PD>4. Наличия у шефа серьезных врагов.
PD>Так что все может пройти. Или не пройти.
PD>
Т.е., хочешь сказать, что защита зависит от авторитета научного руководителя?
KBH>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Реально все будет зависеть от
PD>>1. Отношений шефа с будущими оппонентами PD>>2. Отношений шефа с ведущей организацией PD>>3. Отношений шефа с ученым Советом. PD>>4. Наличия у шефа серьезных врагов.
PD>>Так что все может пройти. Или не пройти.
PD>>
KBH>Т.е., хочешь сказать, что защита зависит от авторитета научного руководителя?
А ты думал иначе ?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
KBH>Ну хорошо, это я понял, но мы отдалились от темы, стоит ли эта прога диссера или нет?
По мне больше тянет на диплом ;))
Ведь понятно же что нет в ней ничего нового,а оссобенно революционного — рядовая утилита...
Но я думаю успех в большей степени зависит не от сути программы, а от того как ds ее позиционируете ;))
если вы заявите, что она умеет форматировать и печатать на разных принтерах, то это конечно не прокатит, а если действиетельно заявить про какие-нибудь хитрые алгоритмы форматирования и преобразования — то все может быть... ;))
Но на самом деле это в наибольшей степени будет зависит от компетентности и критичности настроя ученого совета, ну и от его готовности переваривать лапшу, которую ему будут вешать — а вам об этом должно быть известно лучше чем кому бы то ни было из нас... ;)))
KBH>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>А ты думал иначе ?
KBH>Ну хорошо, это я понял, но мы отдалились от темы, стоит ли эта прога диссера или нет?
Моё мнение — не стоит. Это — грамотно реализованный программный продукт, но не научная тема...
Как бы объяснить ... Вот например:
— автоматический подбор шрифта, в зависимости от длины строк отчета;
Ну хорошо. Автоматический он. Дальше что ? Есть алгоритм подбора — замечательно. А сколько еще таких алгоритмов ? Почему именно этот ? Чем он лучше других ?
— есть возможность редактировать отчет непосредственно в просмотрщике;
А если бы ее не было ? Это плохо ? А может быть хорошо ? Обоснование ...
Ну и так далее.
У меня была похожая ситуация — писал по работе прогу для построения графика движения поездов. Решил это дело двинуть под диссертацию.
Да, программа умела получать сигналы с линии метро, да, строила в реальном времени график движения, приводила к удобному виду, раскрашивала всё это разными цветами — когда есть опоздания, когда их нет, когда поезд "застрял", потом всё это печаталось на стандартных листах ...
Шеф сказал, что прога хорошая, но нету в ней ничего научного ... Вот если провести исследования алгоритмов построения, выбрать один, обосновать и т.д.
А коллега на работе делала прогу тоже для построения графика движения, но не исполненного, а планового. Вот там поле деятельности ... И алгоритмы распредения поездов по времени, и выравнивание интервалов после снятия/введения поездов, и расчет величины оборотов, и согласование этого графика с требуемым количеством ремонтов и осмотров поездов, и назначение маршрутов ... В общем, типа научно всё Математики много всякой.
Практическое применение моей проге нашлось (не даром же под заказ делали ). И твоей тоже найдется.
На счет новизны — сомневаюсь ... Ну разве что все эти фичи в одну кучку объединил.
Сумеешь всё это научно обосновать — можно и по теме "Применение гвоздя" защитить диссертацию ... А не сумеешь — так тебе и изобретение вечного двигателя не поможет... Так, моё ИМХО ...
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, FreeRider, Вы писали:
FR>Но на самом деле это в наибольшей степени будет зависит от компетентности и критичности настроя ученого совета, ну и от его готовности переваривать лапшу, которую ему будут вешать
Дык в том-то и дело.
Сугубо ИМХО наша современная "высшая школа" — это уже давно собрание пенсионеров, которые сидят на зарплату и делают вид что работают, в той же степени в какой государство делает вид что им платит
Реально все эти аспиранты нафиг не нужны никому, так же как эти "высосанные из пальца" статьи в конференции и "научные работы".
Так что в принципе если написать побольше умных слов, то сдать можно почти что угодно ИМХО.
PS: Так, для справки — как говорил мой научный руководитель, в советское время аспирант получал суммарную стипендию около 200 рублей (для сравнения средняя зарплата по стране была 150-180). При этом он участвовал в реальной работе над реальными проектами, разрабатываемые системы внедрялись на предприятиях и пр. То что осталось от этого сейчас — это пародия какая-то а не наука.
Да, зарплата профессора раньше была около 400 рублей.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Дык в том-то и дело. DE>Сугубо ИМХО наша современная "высшая школа" — это уже давно собрание пенсионеров, которые сидят на зарплату и делают вид что работают, в той же степени в какой государство делает вид что им платит DE>Реально все эти аспиранты нафиг не нужны никому, так же как эти "высосанные из пальца" статьи в конференции и "научные работы".
Если такое отношение к профессорам с доцентами, зачем было идти в аспирантуру?
А разве вы не тоже самое делаете (т.е. просиживаете), когда пытаетесь пропихнуть работу уровня курсовой, как диссертацию?
DE>Дык в том-то и дело. DE>Сугубо ИМХО наша современная "высшая школа" — это уже давно собрание пенсионеров, которые сидят на зарплату и делают вид что работают, в той же степени в какой государство делает вид что им платит
Ну-ну, батенька, поосторожнее... Отсюда недалеко и до вывода, что больше у нас людей с высшим образованием и не будет вообще — кто же их готовить-то будет ?
DE>PS: Так, для справки — как говорил мой научный руководитель, в советское время аспирант получал суммарную стипендию около 200 рублей
Я как раз аспирант того времени, и могу назвать эту стипендию точно
100 рублей — для тех, кто имел стаж до аспирантуры не менее 2 лет
85 рублей — поступившие сразу после окончания института.
А что такое "суммарная" стипендия — не знаю, так как такой не было. Можно было подрабатывать на 0.5 ставки мнс или лаборанта, инженера. Но это прямого отношения к стипендии аспиранта не имело.
>(для сравнения средняя зарплата по стране была 150-180). При этом он участвовал в реальной работе над реальными проектами, разрабатываемые системы внедрялись на предприятиях и пр.
То же самое, что и сейчас , было. Не надо обольщаться.
DE>>Сугубо ИМХО наша современная "высшая школа" — это уже давно собрание пенсионеров, которые сидят на зарплату и делают вид что работают, в той же степени в какой государство делает вид что им платит
PD>Ну-ну, батенька, поосторожнее... Отсюда недалеко и до вывода, что больше у нас людей с высшим образованием и не будет вообще — кто же их готовить-то будет ?
Могу сказать по себе — за те 5 лет, которые я отучился ушло (кто на пенсию кто в мир иной) минимум 3-4 хороших преподавателя. А замены им просто не было.
Чуть не треть занятий сейчас ведут аспиранты, которые сидят лишь для отмазки от армии, и им это нафиг не надо.
Кто сейчас пойдет преподавателем в ВУЗ на зарплату в 200$?
Официальная статистика, которую я слышал — средний возраст преподавателей сейчас практически равен пенсионному.
Так что я действительно не знаю, кто будет преподавать лет через 20 например.
PD>Я как раз аспирант того времени, и могу назвать эту стипендию точно PD>100 рублей — для тех, кто имел стаж до аспирантуры не менее 2 лет PD>85 рублей — поступившие сразу после окончания института.
Пусть даже так, 85 рублей тогда — это несопоставимо с 1000р, которые платят сейчас.
>>(для сравнения средняя зарплата по стране была 150-180). При этом он участвовал в реальной работе над реальными проектами, разрабатываемые системы внедрялись на предприятиях и пр.
PD>То же самое, что и сейчас , было. Не надо обольщаться.
Да сейчас 2/3 заводов в бизнес-центры перестроили, из оставшихся половина стоит.
Какое внедрение?
Обнаружил у себя болезнь. Если был бы рядовым, был бы не годен, а т.к. офицер запаса, то с незначительными ограничениями.
Собственно, аспирантура как вы поняли, для отмазы.
DE>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
DE>Могу сказать по себе — за те 5 лет, которые я отучился ушло (кто на пенсию кто в мир иной) минимум 3-4 хороших преподавателя. А замены им просто не было. DE>Чуть не треть занятий сейчас ведут аспиранты, которые сидят лишь для отмазки от армии, и им это нафиг не надо.
А что же Вы хотите ? Если зарплата доцента составляет именно эти самые $200, а ассистента — и говорить нечего, то ничего удивительного нет. Но это еще не значит, что эти аспиранты ведут свои занятия так-таки плохо. Если уж говорить о нашей сфере, то в ней как раз люди в возрасте 25-35 лет наиболее компетентны.
DE>Кто сейчас пойдет преподавателем в ВУЗ на зарплату в 200$? DE>Официальная статистика, которую я слышал — средний возраст преподавателей сейчас практически равен пенсионному.
Не знаю, откуда эта статистика, но по своему факультету могу сказать, что это далеко не так.
DE>Так что я действительно не знаю, кто будет преподавать лет через 20 например.
Не волнуйтесь, будут.
DE>Пусть даже так, 85 рублей тогда — это несопоставимо с 1000р, которые платят сейчас.
Вот с этим согласен. Как, впрочем, и зарплата доуента того времени — 320 рублей.
DE>Да сейчас 2/3 заводов в бизнес-центры перестроили, из оставшихся половина стоит. DE>Какое внедрение?
А тогда, думаешь, внедрение всегда было реальным ? Большей частью тоже липой было с "экономическим эффектом" для диссертации .
Кстати, если уж говорить о внедрении. Я не хочу судить, насколько тема КВН диссертабельна, но то, что он делал — не для собственного удовольствия явно.
DE>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
DE>>>Сугубо ИМХО наша современная "высшая школа" — это уже давно собрание пенсионеров, которые сидят на зарплату и делают вид что работают, в той же степени в какой государство делает вид что им платит
PD>>Ну-ну, батенька, поосторожнее... Отсюда недалеко и до вывода, что больше у нас людей с высшим образованием и не будет вообще — кто же их готовить-то будет ?
DE>Могу сказать по себе — за те 5 лет, которые я отучился ушло (кто на пенсию кто в мир иной) минимум 3-4 хороших преподавателя. А замены им просто не было. DE>Чуть не треть занятий сейчас ведут аспиранты, которые сидят лишь для отмазки от армии, и им это нафиг не надо.
DE>Кто сейчас пойдет преподавателем в ВУЗ на зарплату в 200$?
Ну эт ты оптимист
Я когда учился в аспирантуре (2000 — 2003) , мне за проведенные часы платили 200 рублей. Зарплата профессора с нормальным количеством часов — около 3000 руб была, а на кафедре у нас был один дядька — он вёл по 3-4 пары каждый день. Он получал целых 6000 Но провести 4 пары х 1,5 часа ... Это не за компом сидеть, я тебе скажу
DE>Официальная статистика, которую я слышал — средний возраст преподавателей сейчас практически равен пенсионному.
Так и есть ... Самый молодой препод у нас был — ему "немного за 50". Средний возраст — больше 60 ...
DE>Так что я действительно не знаю, кто будет преподавать лет через 20 например.
Вся беда в том, что будут ... Вопрос не в том, КТО. А в том — КАК.
PD>>Я как раз аспирант того времени, и могу назвать эту стипендию точно PD>>100 рублей — для тех, кто имел стаж до аспирантуры не менее 2 лет PD>>85 рублей — поступившие сразу после окончания института.
DE>Пусть даже так, 85 рублей тогда — это несопоставимо с 1000р, которые платят сейчас.
Я когда это говорил шефу, он ругался и топал ногами — "не надо сравнивать ту жизнь и эту. У нас, типа (у них то есть), не было тех условий, что есть щас у вас". Рассказывал, как во всем ВУЗе был 1 комп, на котором поработать удавалось или ночью, или по большому блату, да как детей все рожали сразу после института и учились в аспирантуре и воспитывали детей, и еще кучу всяких страшилок
И всё для чего ? Чтоб не требовал я себе зарплату побольше. А я сначала пытался бодаться, потом плюнул да ушел ...
>>>(для сравнения средняя зарплата по стране была 150-180). При этом он участвовал в реальной работе над реальными проектами, разрабатываемые системы внедрялись на предприятиях и пр.
PD>>То же самое, что и сейчас , было. Не надо обольщаться.
DE>Да сейчас 2/3 заводов в бизнес-центры перестроили, из оставшихся половина стоит. DE>Какое внедрение?
Внедрения полно на самом деле. Щас в это дело вваливают огромные деньги ... Главное — найти, а потом удержать кормушку. Ну и поделиться с кем надо — тоже немаловажно.
Вот мы работали с метрополитеном. У нас пол института с ним работали — кто по связи, кто по путям, по вагонам, по обучению диспетчеров и т.д. Под всё это выделялось бабло, под это дело писались статьи, диссертации (в том числе и докторские), дипломы. Туда шли работать на практику и после окончания ВУЗа.
И с кем не поговоришь из сферы "науки" — везде кто-то что-то внедряет.
Вся беда вот еще в чем... В институте (у нас по крайней мере) еще год назад (потом я ушел) была такая фишка, как ... эээ ... ну "кап-соревнование" назовём Кто больше заработал за отчетный период.
У меня сосед на даче — препод. Но это хобби. Реально у него фирма своя. Фирму он запустил "профильную" — т.е. чем занимается в институте в теории, то внедряет на фирме. А в последнее время к нему стал подкатывать зав. кафедрой с предложением "А давай типа контракты, которые ты на своей фирме заключаешь, мы будем заключать через кафедру ?". На вопрос "А в чём смысл ?" был ответ "Ну тогда наша кафедра сможет выйти в лидеры по показателю полученных денег". Лидеры — это те, которые по науке поднимали около 10 млн руб в год ... Смех ... Знакомый отказался, т.к. контракты через кафедру означали (для него лично) потерю до 40% прибыли, которая идёт в фонд института.
В общем, если бы грамотно всё организовать — такое бабло можно сшибать на внедрении. А там щас работают по принципу "сколько дадите, всё хорошо".
Я в этом поварился немного, поэтому я не совсем голословен
PD>Кстати, если уж говорить о внедрении. Я не хочу судить, насколько тема КВН диссертабельна, но то, что он делал — не для собственного удовольствия явно.
Совершенно верно, я еще не сошел с ума, чтобы ставить перед собой такие задачи. Программа работает уже больше года, на сотнях компьютеров. Но удовольствие от ее создания получил.