Диссер!!!
От: KBH  
Дата: 15.09.05 09:32
Оценка: :)))
Привет всем.

Товарищи К.Т.Н. Вопрос к вам. Подошло время написания диссертации, а тему никак придумать не могу. Есть у меня одна программа. Представляет собой просмотрщик отчетов, составленных в текстовом формате.

Цель этой программы:
— автоматическое разбиение отчета по страницам, с сохранением заголовка и подвала страниц;
— автоматический подбор шрифта, в зависимости от длины строк отчета;
— отчет формируется в виде текстового файла с псевдографикой;
— есть возможность редактировать отчет непосредственно в просмотрщике;
— печать отчетов на любых принтерах, с сохранением псевдографики и в нужной кодировке;
— возможность экспорта отчета в MS Excel, по ячейкам, которые существуют в отчете;
— удобное управление и интерфейс.

Вот такая прога, я вот думаю, достаточно ли "новизны и актуальности" для того, чтобы втулить данный продукт в виде диссертации? Времени в обрез, а надо еще пару статей хотя накатать...
Re: Диссер!!!
От: DmitryElj Россия  
Дата: 15.09.05 09:38
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, KBH, Вы писали:

Наверно вполне реально, можно придумать название посолиднее, что-нибудь типа "Алгоритмы автоматического преобразования и форматирования документов с учетом особенностей различных устройств вывода на основе входных данных строковых массивов"

Но естественно, какие-то алгоритмы там должны присутствовать...

PS: Я аспирантуру правда не закончил, но 2 года в ней "отсидел"
От: McSpace Россия  
Дата: 15.09.05 09:39
Оценка: 1 (1) +3
У меня тоже диссер на носу.
Я думаю, что "новизны и актуальности" тут вообще нет. Достаточно сравнить с любым другим генератором отчётов, и вывод очевиден. Извини.
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
You.Girls.Add(new Girl(90,60,90));
BeHappy();
}
Re[2]: Диссер!!!
Дата: 15.09.05 09:49
Оценка:
Здравствуйте, McSpace, Вы писали:

MS>У меня тоже диссер на носу.

MS>Я думаю, что "новизны и актуальности" тут вообще нет. Достаточно сравнить с любым другим генератором отчётов, и вывод очевиден. Извини.

А актуальность в том, что возникла проблема вывода на печать отчетов, составленных в DOS-кодировке, особенно на новых моделях принтеров. А программ таких достаточно много.

Насчет новизны, согласен, нет там ничего сверхестественного
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 15.09.05 09:52
Оценка:

KBH>Привет всем.

KBH>Товарищи К.Т.Н. Вопрос к вам. Подошло время написания диссертации, а тему никак придумать не могу. Есть у меня одна программа. Представляет собой просмотрщик отчетов, составленных в текстовом формате.

<skipped>

KBH>Вот такая прога, я вот думаю, достаточно ли "новизны и актуальности" для того, чтобы втулить данный продукт в виде диссертации? Времени в обрез, а надо еще пару статей хотя накатать...

Реально все будет зависеть от

1. Отношений шефа с будущими оппонентами
2. Отношений шефа с ведущей организацией
3. Отношений шефа с ученым Советом.
4. Наличия у шефа серьезных врагов.

Так что все может пройти. Или не пройти.

With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Диссер!!!
Дата: 15.09.05 09:58
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Реально все будет зависеть от

PD>1. Отношений шефа с будущими оппонентами

PD>2. Отношений шефа с ведущей организацией
PD>3. Отношений шефа с ученым Советом.
PD>4. Наличия у шефа серьезных врагов.

PD>Так что все может пройти. Или не пройти.

PD>

Т.е., хочешь сказать, что защита зависит от авторитета научного руководителя?
Re[3]: Диссер!!!
От: Unforgiver Россия  
Дата: 15.09.05 10:05
Оценка:

KBH>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Реально все будет зависеть от

PD>>1. Отношений шефа с будущими оппонентами

PD>>2. Отношений шефа с ведущей организацией
PD>>3. Отношений шефа с ученым Советом.
PD>>4. Наличия у шефа серьезных врагов.

PD>>Так что все может пройти. Или не пройти.

PD>>

KBH>Т.е., хочешь сказать, что защита зависит от авторитета научного руководителя?

А ты думал иначе ?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[4]: Диссер!!!
Дата: 15.09.05 10:08
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>А ты думал иначе ?

Ну хорошо, это я понял, но мы отдалились от темы, стоит ли эта прога диссера или нет?
Re[5]: Диссер!!!
От: FreeRider  
Дата: 15.09.05 10:27
Оценка: 1 (1)
KBH>Ну хорошо, это я понял, но мы отдалились от темы, стоит ли эта прога диссера или нет?

По мне больше тянет на диплом ;))
Ведь понятно же что нет в ней ничего нового,а оссобенно революционного — рядовая утилита...

Но я думаю успех в большей степени зависит не от сути программы, а от того как ds ее позиционируете ;))
если вы заявите, что она умеет форматировать и печатать на разных принтерах, то это конечно не прокатит, а если действиетельно заявить про какие-нибудь хитрые алгоритмы форматирования и преобразования — то все может быть... ;))

Но на самом деле это в наибольшей степени будет зависит от компетентности и критичности настроя ученого совета, ну и от его готовности переваривать лапшу, которую ему будут вешать — а вам об этом должно быть известно лучше чем кому бы то ни было из нас... ;)))
Re[5]: Диссер!!!
Дата: 15.09.05 10:30
Оценка: +6

KBH>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>А ты думал иначе ?

KBH>Ну хорошо, это я понял, но мы отдалились от темы, стоит ли эта прога диссера или нет?

Моё мнение — не стоит. Это — грамотно реализованный программный продукт, но не научная тема...
Как бы объяснить ... Вот например:

— автоматический подбор шрифта, в зависимости от длины строк отчета;

Ну хорошо. Автоматический он. Дальше что ? Есть алгоритм подбора — замечательно. А сколько еще таких алгоритмов ? Почему именно этот ? Чем он лучше других ?

— есть возможность редактировать отчет непосредственно в просмотрщике;

А если бы ее не было ? Это плохо ? А может быть хорошо ? Обоснование ...
Ну и так далее.

У меня была похожая ситуация — писал по работе прогу для построения графика движения поездов. Решил это дело двинуть под диссертацию.
Да, программа умела получать сигналы с линии метро, да, строила в реальном времени график движения, приводила к удобному виду, раскрашивала всё это разными цветами — когда есть опоздания, когда их нет, когда поезд "застрял", потом всё это печаталось на стандартных листах ...

Шеф сказал, что прога хорошая, но нету в ней ничего научного ... Вот если провести исследования алгоритмов построения, выбрать один, обосновать и т.д.
А коллега на работе делала прогу тоже для построения графика движения, но не исполненного, а планового. Вот там поле деятельности ... И алгоритмы распредения поездов по времени, и выравнивание интервалов после снятия/введения поездов, и расчет величины оборотов, и согласование этого графика с требуемым количеством ремонтов и осмотров поездов, и назначение маршрутов ... В общем, типа научно всё Математики много всякой.

Практическое применение моей проге нашлось (не даром же под заказ делали ). И твоей тоже найдется.
На счет новизны — сомневаюсь ... Ну разве что все эти фичи в одну кучку объединил.

Сумеешь всё это научно обосновать — можно и по теме "Применение гвоздя" защитить диссертацию ... А не сумеешь — так тебе и изобретение вечного двигателя не поможет... Так, моё ИМХО ...
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Дата: 15.09.05 11:06
Оценка:

Забыл уточнить, я коммерческий аспирант.
Re[6]: Диссер!!!
Дата: 15.09.05 11:23
Оценка: 8 (4) +1
Здравствуйте, FreeRider, Вы писали:

FR>Но на самом деле это в наибольшей степени будет зависит от компетентности и критичности настроя ученого совета, ну и от его готовности переваривать лапшу, которую ему будут вешать

Дык в том-то и дело.
Сугубо ИМХО наша современная "высшая школа" — это уже давно собрание пенсионеров, которые сидят на зарплату и делают вид что работают, в той же степени в какой государство делает вид что им платит
Реально все эти аспиранты нафиг не нужны никому, так же как эти "высосанные из пальца" статьи в конференции и "научные работы".

Так что в принципе если написать побольше умных слов, то сдать можно почти что угодно ИМХО.

PS: Так, для справки — как говорил мой научный руководитель, в советское время аспирант получал суммарную стипендию около 200 рублей (для сравнения средняя зарплата по стране была 150-180). При этом он участвовал в реальной работе над реальными проектами, разрабатываемые системы внедрялись на предприятиях и пр. То что осталось от этого сейчас — это пародия какая-то а не наука.
Да, зарплата профессора раньше была около 400 рублей.
Re[7]: Диссер!!!
От: Мемега Литва  
Дата: 15.09.05 11:55
Оценка:
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>Дык в том-то и дело.

DE>Сугубо ИМХО наша современная "высшая школа" — это уже давно собрание пенсионеров, которые сидят на зарплату и делают вид что работают, в той же степени в какой государство делает вид что им платит
DE>Реально все эти аспиранты нафиг не нужны никому, так же как эти "высосанные из пальца" статьи в конференции и "научные работы".

Если такое отношение к профессорам с доцентами, зачем было идти в аспирантуру?
А разве вы не тоже самое делаете (т.е. просиживаете), когда пытаетесь пропихнуть работу уровня курсовой, как диссертацию?
memega
Re[7]: Диссер!!!
Дата: 15.09.05 12:07
Оценка:

DE>Дык в том-то и дело.

DE>Сугубо ИМХО наша современная "высшая школа" — это уже давно собрание пенсионеров, которые сидят на зарплату и делают вид что работают, в той же степени в какой государство делает вид что им платит

Ну-ну, батенька, поосторожнее... Отсюда недалеко и до вывода, что больше у нас людей с высшим образованием и не будет вообще — кто же их готовить-то будет ?

DE>PS: Так, для справки — как говорил мой научный руководитель, в советское время аспирант получал суммарную стипендию около 200 рублей

Я как раз аспирант того времени, и могу назвать эту стипендию точно

100 рублей — для тех, кто имел стаж до аспирантуры не менее 2 лет
85 рублей — поступившие сразу после окончания института.

А что такое "суммарная" стипендия — не знаю, так как такой не было. Можно было подрабатывать на 0.5 ставки мнс или лаборанта, инженера. Но это прямого отношения к стипендии аспиранта не имело.

>(для сравнения средняя зарплата по стране была 150-180). При этом он участвовал в реальной работе над реальными проектами, разрабатываемые системы внедрялись на предприятиях и пр.

То же самое, что и сейчас , было. Не надо обольщаться.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[8]: Диссер!!!
Дата: 15.09.05 12:17
Оценка: 3 (1) +1

DE>>Сугубо ИМХО наша современная "высшая школа" — это уже давно собрание пенсионеров, которые сидят на зарплату и делают вид что работают, в той же степени в какой государство делает вид что им платит

PD>Ну-ну, батенька, поосторожнее... Отсюда недалеко и до вывода, что больше у нас людей с высшим образованием и не будет вообще — кто же их готовить-то будет ?

Могу сказать по себе — за те 5 лет, которые я отучился ушло (кто на пенсию кто в мир иной) минимум 3-4 хороших преподавателя. А замены им просто не было.
Чуть не треть занятий сейчас ведут аспиранты, которые сидят лишь для отмазки от армии, и им это нафиг не надо.

Кто сейчас пойдет преподавателем в ВУЗ на зарплату в 200$?
Официальная статистика, которую я слышал — средний возраст преподавателей сейчас практически равен пенсионному.

Так что я действительно не знаю, кто будет преподавать лет через 20 например.

PD>Я как раз аспирант того времени, и могу назвать эту стипендию точно

PD>100 рублей — для тех, кто имел стаж до аспирантуры не менее 2 лет
PD>85 рублей — поступившие сразу после окончания института.

Пусть даже так, 85 рублей тогда — это несопоставимо с 1000р, которые платят сейчас.

>>(для сравнения средняя зарплата по стране была 150-180). При этом он участвовал в реальной работе над реальными проектами, разрабатываемые системы внедрялись на предприятиях и пр.

PD>То же самое, что и сейчас , было. Не надо обольщаться.

Да сейчас 2/3 заводов в бизнес-центры перестроили, из оставшихся половина стоит.
Какое внедрение?
Re[9]: Диссер!!!
Дата: 15.09.05 12:33
Оценка:

Поддерживаю.
Дата: 15.09.05 12:47
Оценка:

гы, интересно получилось.

Обнаружил у себя болезнь. Если был бы рядовым, был бы не годен, а т.к. офицер запаса, то с незначительными ограничениями.
Собственно, аспирантура как вы поняли, для отмазы.
Дата: 15.09.05 12:54
Оценка:

DE>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

DE>Могу сказать по себе — за те 5 лет, которые я отучился ушло (кто на пенсию кто в мир иной) минимум 3-4 хороших преподавателя. А замены им просто не было.

DE>Чуть не треть занятий сейчас ведут аспиранты, которые сидят лишь для отмазки от армии, и им это нафиг не надо.

А что же Вы хотите ? Если зарплата доцента составляет именно эти самые $200, а ассистента — и говорить нечего, то ничего удивительного нет. Но это еще не значит, что эти аспиранты ведут свои занятия так-таки плохо. Если уж говорить о нашей сфере, то в ней как раз люди в возрасте 25-35 лет наиболее компетентны.

DE>Кто сейчас пойдет преподавателем в ВУЗ на зарплату в 200$?

DE>Официальная статистика, которую я слышал — средний возраст преподавателей сейчас практически равен пенсионному.

Не знаю, откуда эта статистика, но по своему факультету могу сказать, что это далеко не так.

DE>Так что я действительно не знаю, кто будет преподавать лет через 20 например.

Не волнуйтесь, будут.

DE>Пусть даже так, 85 рублей тогда — это несопоставимо с 1000р, которые платят сейчас.

Вот с этим согласен. Как, впрочем, и зарплата доуента того времени — 320 рублей.

DE>Да сейчас 2/3 заводов в бизнес-центры перестроили, из оставшихся половина стоит.

DE>Какое внедрение?

А тогда, думаешь, внедрение всегда было реальным ? Большей частью тоже липой было с "экономическим эффектом" для диссертации .

Кстати, если уж говорить о внедрении. Я не хочу судить, насколько тема КВН диссертабельна, но то, что он делал — не для собственного удовольствия явно.
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 15.09.05 13:06
Оценка: +1

DE>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

DE>>>Сугубо ИМХО наша современная "высшая школа" — это уже давно собрание пенсионеров, которые сидят на зарплату и делают вид что работают, в той же степени в какой государство делает вид что им платит

PD>>Ну-ну, батенька, поосторожнее... Отсюда недалеко и до вывода, что больше у нас людей с высшим образованием и не будет вообще — кто же их готовить-то будет ?

DE>Могу сказать по себе — за те 5 лет, которые я отучился ушло (кто на пенсию кто в мир иной) минимум 3-4 хороших преподавателя. А замены им просто не было.

DE>Чуть не треть занятий сейчас ведут аспиранты, которые сидят лишь для отмазки от армии, и им это нафиг не надо.

DE>Кто сейчас пойдет преподавателем в ВУЗ на зарплату в 200$?

Ну эт ты оптимист
Я когда учился в аспирантуре (2000 — 2003) , мне за проведенные часы платили 200 рублей. Зарплата профессора с нормальным количеством часов — около 3000 руб была, а на кафедре у нас был один дядька — он вёл по 3-4 пары каждый день. Он получал целых 6000 Но провести 4 пары х 1,5 часа ... Это не за компом сидеть, я тебе скажу

DE>Официальная статистика, которую я слышал — средний возраст преподавателей сейчас практически равен пенсионному.

Так и есть ... Самый молодой препод у нас был — ему "немного за 50". Средний возраст — больше 60 ...

DE>Так что я действительно не знаю, кто будет преподавать лет через 20 например.

Вся беда в том, что будут ... Вопрос не в том, КТО. А в том — КАК.

PD>>Я как раз аспирант того времени, и могу назвать эту стипендию точно

PD>>100 рублей — для тех, кто имел стаж до аспирантуры не менее 2 лет
PD>>85 рублей — поступившие сразу после окончания института.

DE>Пусть даже так, 85 рублей тогда — это несопоставимо с 1000р, которые платят сейчас.

Я когда это говорил шефу, он ругался и топал ногами — "не надо сравнивать ту жизнь и эту. У нас, типа (у них то есть), не было тех условий, что есть щас у вас". Рассказывал, как во всем ВУЗе был 1 комп, на котором поработать удавалось или ночью, или по большому блату, да как детей все рожали сразу после института и учились в аспирантуре и воспитывали детей, и еще кучу всяких страшилок
И всё для чего ? Чтоб не требовал я себе зарплату побольше. А я сначала пытался бодаться, потом плюнул да ушел ...

>>>(для сравнения средняя зарплата по стране была 150-180). При этом он участвовал в реальной работе над реальными проектами, разрабатываемые системы внедрялись на предприятиях и пр.

PD>>То же самое, что и сейчас , было. Не надо обольщаться.

DE>Да сейчас 2/3 заводов в бизнес-центры перестроили, из оставшихся половина стоит.

DE>Какое внедрение?

Внедрения полно на самом деле. Щас в это дело вваливают огромные деньги ... Главное — найти, а потом удержать кормушку. Ну и поделиться с кем надо — тоже немаловажно.
Вот мы работали с метрополитеном. У нас пол института с ним работали — кто по связи, кто по путям, по вагонам, по обучению диспетчеров и т.д. Под всё это выделялось бабло, под это дело писались статьи, диссертации (в том числе и докторские), дипломы. Туда шли работать на практику и после окончания ВУЗа.

И с кем не поговоришь из сферы "науки" — везде кто-то что-то внедряет.
Вся беда вот еще в чем... В институте (у нас по крайней мере) еще год назад (потом я ушел) была такая фишка, как ... эээ ... ну "кап-соревнование" назовём Кто больше заработал за отчетный период.
У меня сосед на даче — препод. Но это хобби. Реально у него фирма своя. Фирму он запустил "профильную" — т.е. чем занимается в институте в теории, то внедряет на фирме. А в последнее время к нему стал подкатывать зав. кафедрой с предложением "А давай типа контракты, которые ты на своей фирме заключаешь, мы будем заключать через кафедру ?". На вопрос "А в чём смысл ?" был ответ "Ну тогда наша кафедра сможет выйти в лидеры по показателю полученных денег". Лидеры — это те, которые по науке поднимали около 10 млн руб в год ... Смех ... Знакомый отказался, т.к. контракты через кафедру означали (для него лично) потерю до 40% прибыли, которая идёт в фонд института.

В общем, если бы грамотно всё организовать — такое бабло можно сшибать на внедрении. А там щас работают по принципу "сколько дадите, всё хорошо".
Я в этом поварился немного, поэтому я не совсем голословен
Re[10]: Диссер!!!
Дата: 15.09.05 13:06
Оценка:

PD>Кстати, если уж говорить о внедрении. Я не хочу судить, насколько тема КВН диссертабельна, но то, что он делал — не для собственного удовольствия явно.

Совершенно верно, я еще не сошел с ума, чтобы ставить перед собой такие задачи. Программа работает уже больше года, на сотнях компьютеров. Но удовольствие от ее создания получил.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.