Здравствуйте, RagiC, Вы писали:
RC>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>>Ну "двойной кульбит" я себе еще представляю, а что такое "бумеранг"?
RC>Нечто похожее на вращение в горизонтальной плоскости машины. Бумеранг-то видел как летает?
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>Здравствуйте, RagiC, Вы писали:
RC>>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>>>Ну "двойной кульбит" я себе еще представляю, а что такое "бумеранг"?
RC>>Нечто похожее на вращение в горизонтальной плоскости машины. Бумеранг-то видел как летает?
M>А может, задницей вперед, типа возврат бумеранга?
Или "полицейский разворот" в воздухе на самолете
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Я про этот МиГ с изменяемым вектором тяги первый раз услышал лет 5 назад.
Тогда проблема была, что сложно управляться такой штукой.
В поведении машина настолько необычна, что летать на ней нужно учиться фактически заново.
На тот момент пробовали разные схемы управления, в том числе джойстиком и специальными кнопками (DOOM на клаве жив!), чтобы при больших перегрузках была возможность вернуть машину в нейтраль минимальными усилиями.
Видимо электронику доработали и человек уже вполне справляется.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Видимо электронику доработали и человек уже вполне справляется.
Электронику научились делать довольно давно. Су-35 залетал черти когда, а Су-30МКИ вобще серийная машина. Тут фишка не в ОВТ вобще, а в ОВТ на МиГ-29. Там им пришлось решать сразу две глобальных проблемы:
1) МиГ-29, в отличие от Су-27, изначально ЭДСУ не оснащался. Система управления на строевых машинах гидромеханическая. Поэтому, прежде чем делать ОВТ, им пришлось доводить до ума проект МиГ-29М2, который по сути новая машина со старым планером.
2) В отличие от Сатурна, завод им. Климова, который делает РД-33 для мига, заказами не избалован, и то что они смогли прикрутить ОВТ достойно всяческого уважения.
А вот кто мне скажет: с чем связано "процветание" Сухого и "загибание" МиГа? По крайней мере, со стороны это именно так выглядит. Сухой еще в советсвкое время наделал довольно удачных и разных самолетов — Су-24, Су-25, Су-27 и продолжает клепать, а МиГ после 29-го и 31-го что-то не особо радует достижениями. А ведь какая известное КБ было!
Кстати, немного оффтоп: как-то после защиты проекта отмечали это дело с военной приемкой. И тамошние мужики мне сказали, что система целеуказания на шлеме (как на МиГ-29) изначально разрабатывалась для танков. Я еще подумал: ну надо же!
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>А вот кто мне скажет: с чем связано "процветание" Сухого и "загибание" МиГа?
Сложный вопрос. ИМХО с тем, что в КБ Сухого изначально много внимания уделяло авионике, что ныне оказалось востребованным, что большие истребители, из-за лучшего оснащения, в итоге обходятся в мирное время дешевле, что менеджмент Сухого ведет себя намного агрессивнее. Факторов масса.
C> По крайней мере, со стороны это именно так выглядит. Сухой еще в советсвкое время наделал довольно удачных и разных самолетов — Су-24, Су-25, Су-27 и продолжает клепать, а МиГ после 29-го и 31-го что-то не особо радует достижениями. А ведь какая известное КБ было!
Ну в советское время МиГ делал самолеты не хуже. В предперестроечное время лучшие силы КБ ушли в проект Бурана.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK> ...В предперестроечное время лучшие силы КБ ушли в проект Бурана.
Видимо, это основная причина. Слишком уж непростое это время было — предперестроечное. В итоге, Буран накрылся, а предъявить рынку им нечего Да и менеджмент, судя по всему, у них тот еще.
Жалко будет, если загнется контора.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>http://www.newsru.com/russia/05aug2005/mig.html
C>А вот кто мне скажет: с чем связано "процветание" Сухого и "загибание" МиГа? По крайней мере, со стороны это именно так выглядит. Сухой еще в советсвкое время наделал довольно удачных и разных самолетов — Су-24, Су-25, Су-27 и продолжает клепать, а МиГ после 29-го и 31-го что-то не особо радует достижениями. А ведь какая известное КБ было!
Просто в свое время стоял выбор чем комплектовать наши ВВС. На МиГи и Су денег не хватало, пришлось выбирать кого-то одного. Вот и выбрали... Остается только удивляться как МиГ не загнулся в таких условиях.
Народ, а просветите меня плиз, как вообще сотносится маневренность миг-29 с маневренностью су-27? Т.е. что хочу спросить: на сушке ОВТ давно ведь использовалось? "Сухой лист" и "кобра" Пугачева делались именно благодаря ОВТ?
Миг в свое время такого немог....? Почему установка ОВТ на миг преподносится как нечто новое? Я ни коим образом не хочу умалить заслугу конструкторов, наоборот, очень рад и достижению.... просто немного не понимаю... или все-таки там есть что-то принципиально новое, что я не углядел?
AVK>Электронику научились делать довольно давно. Су-35 залетал черти когда, а Су-30МКИ вобще серийная машина. Тут фишка не в ОВТ вобще, а в ОВТ на МиГ-29. Там им пришлось решать сразу две глобальных проблемы: AVK>1) МиГ-29, в отличие от Су-27, изначально ЭДСУ не оснащался. Система управления на строевых машинах гидромеханическая.
А почему? В чем причина такго решения?
AVK>Поэтому, прежде чем делать ОВТ, им пришлось доводить до ума проект МиГ-29М2, который по сути новая машина со старым планером.
Вот об этом чуть подробнее хотел бы узнать. Может ссылочка какая существует?
AVK>2) В отличие от Сатурна,
Это которые для сушек?
AVK>завод им. Климова, который делает РД-33 для мига, заказами не избалован, и то что они смогли прикрутить ОВТ достойно всяческого уважения.
C>>А вот кто мне скажет: с чем связано "процветание" Сухого и "загибание" МиГа? По крайней мере, со стороны это именно так выглядит. Сухой еще в советсвкое время наделал довольно удачных и разных самолетов — Су-24, Су-25, Су-27 и продолжает клепать, а МиГ после 29-го и 31-го что-то не особо радует достижениями. А ведь какая известное КБ было!
H>Просто в свое время стоял выбор чем комплектовать наши ВВС. На МиГи и Су денег не хватало, пришлось выбирать кого-то одного. Вот и выбрали... Остается только удивляться как МиГ не загнулся в таких условиях.
Дык это ж вроде разные самолеты? Сразу говорю, я не великий спец, посему не пинайте сильно. АФАИК миг-29 — фроновой т.е. легкий (?) истрибитель, а су-27 перехватчик (?) Вот по ТТХ я помню, что сушка почти в 2р. тяжелее мига.
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:
_>Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>>Здравствуйте, RagiC, Вы писали:
RC>>>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>>>>Ну "двойной кульбит" я себе еще представляю, а что такое "бумеранг"?
RC>>>Нечто похожее на вращение в горизонтальной плоскости машины. Бумеранг-то видел как летает?
M>>А может, задницей вперед, типа возврат бумеранга?
_>Или "полицейский разворот" в воздухе на самолете
Здравствуйте, df, Вы писали:
df> Т.е. что хочу спросить: на сушке ОВТ давно ведь использовалось?
Да не особо. Серийный самолет с ОВТ ровно один — Су-30МКИ, а он не так уж давно сделан.
df> "Сухой лист"
Что это такое?
df> и "кобра" Пугачева делались именно благодаря ОВТ?
Нет, кобра делается и без ОВТ. Ты путаешь с ОВТ управляемость на закритических углах атаки. Большинство фигур, которые делают при помощи ОВТ еще общепринятых названий не получили. Благодаря ОВТ Су-30 может, к примеру, вращаться вокруг поперечной оси практически на нулевой скорости.
df>Миг в свое время такого немог....? Почему установка ОВТ на миг преподносится как нечто новое?
Потому что это действительно новое.
AVK>>1) МиГ-29, в отличие от Су-27, изначально ЭДСУ не оснащался. Система управления на строевых машинах гидромеханическая.
df>А почему? В чем причина такго решения?
Ну, во-первых это на тот момент была отлаженная технология, а ЭДСУ надо было делать с чистого листа, с практически нулевыми знаниями. Во-вторых МиГ-29 это фронтовой истребитель, поэтому способность к ремонту в полевых условиях, надежность и стоимость машины были очень важны. ЭДСУ тогда в этом аспекте проигрывали.
AVK>>Поэтому, прежде чем делать ОВТ, им пришлось доводить до ума проект МиГ-29М2, который по сути новая машина со старым планером.
df>Вот об этом чуть подробнее хотел бы узнать. Может ссылочка какая существует?