МиГ-29 с ОВТ
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 05.08.05 11:40
Оценка: 11 (5)
http://www.newsru.com/russia/05aug2005/mig.html
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 599>>
AVK Blog
Re: МиГ-29 с ОВТ
От: RagiC Беларусь  
Дата: 05.08.05 15:33
Оценка:
Супер! Теперь с еще большим нетерпением буду ждать МАКС-2005! Хорошо, что он там покувыркается.

ПС: Еще хочу по СУ-39 (СУ-25Т который) полазить
Re[2]: МиГ-29 с ОВТ
От: Пацак Россия  
Дата: 05.08.05 16:18
Оценка:
Здравствуйте, RagiC, Вы писали:

RC>Супер! Теперь с еще большим нетерпением буду ждать МАКС-2005! Хорошо, что он там покувыркается.

здесь

Ну "двойной кульбит" я себе еще представляю, а что такое "бумеранг"?
Ку...
Re[3]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 06.08.05 09:20
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Ну "двойной кульбит" я себе еще представляю, а что такое "бумеранг"?

Нечто похожее на вращение в горизонтальной плоскости машины. Бумеранг-то видел как летает?
Re[4]: МиГ-29 с ОВТ
От: mefrill Россия  
Дата: 06.08.05 10:05
Оценка:

RC>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>>Ну "двойной кульбит" я себе еще представляю, а что такое "бумеранг"?

RC>Нечто похожее на вращение в горизонтальной плоскости машины. Бумеранг-то видел как летает?

А может, задницей вперед, типа возврат бумеранга?
Re[5]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 06.08.05 14:33
Оценка:
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:

M>А может, задницей вперед, типа возврат бумеранга?

Ну, на МАКС'е и узнаем, что это за фигура!
От: small_cat Россия  
Дата: 07.08.05 18:04
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:

M>Здравствуйте, RagiC, Вы писали:

RC>>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>>>Ну "двойной кульбит" я себе еще представляю, а что такое "бумеранг"?

RC>>Нечто похожее на вращение в горизонтальной плоскости машины. Бумеранг-то видел как летает?

M>А может, задницей вперед, типа возврат бумеранга?

Или "полицейский разворот" в воздухе на самолете
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 07.08.05 18:18
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>http://www.newsru.com/russia/05aug2005/mig.html

Я про этот МиГ с изменяемым вектором тяги первый раз услышал лет 5 назад.
Тогда проблема была, что сложно управляться такой штукой.
В поведении машина настолько необычна, что летать на ней нужно учиться фактически заново.
На тот момент пробовали разные схемы управления, в том числе джойстиком и специальными кнопками (DOOM на клаве жив!), чтобы при больших перегрузках была возможность вернуть машину в нейтраль минимальными усилиями.
Видимо электронику доработали и человек уже вполне справляется.
Дата: 08.08.05 08:08
Оценка:
Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>Видимо электронику доработали и человек уже вполне справляется.

Электронику научились делать довольно давно. Су-35 залетал черти когда, а Су-30МКИ вобще серийная машина. Тут фишка не в ОВТ вобще, а в ОВТ на МиГ-29. Там им пришлось решать сразу две глобальных проблемы:
1) МиГ-29, в отличие от Су-27, изначально ЭДСУ не оснащался. Система управления на строевых машинах гидромеханическая. Поэтому, прежде чем делать ОВТ, им пришлось доводить до ума проект МиГ-29М2, который по сути новая машина со старым планером.
2) В отличие от Сатурна, завод им. Климова, который делает РД-33 для мига, заказами не избалован, и то что они смогли прикрутить ОВТ достойно всяческого уважения.
AVK Blog
Дата: 09.08.05 22:06
Оценка:
Так у него вектор тяги меняется совместно со стабилизаторами и элеронами или отдельно выполняется?
От: chum Россия  
Дата: 10.08.05 06:41
Оценка: 1 (1)

А вот кто мне скажет: с чем связано "процветание" Сухого и "загибание" МиГа? По крайней мере, со стороны это именно так выглядит. Сухой еще в советсвкое время наделал довольно удачных и разных самолетов — Су-24, Су-25, Су-27 и продолжает клепать, а МиГ после 29-го и 31-го что-то не особо радует достижениями. А ведь какая известное КБ было!

Кстати, немного оффтоп: как-то после защиты проекта отмечали это дело с военной приемкой. И тамошние мужики мне сказали, что система целеуказания на шлеме (как на МиГ-29) изначально разрабатывалась для танков. Я еще подумал: ну надо же!
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Дата: 10.08.05 07:01
Оценка: +1

RC>Так у него вектор тяги меняется совместно со стабилизаторами и элеронами или отдельно выполняется?

Связь есть, но по нелинейному алгоритму
Дата: 10.08.05 07:56
Оценка:
Здравствуйте, chum, Вы писали:

C>А вот кто мне скажет: с чем связано "процветание" Сухого и "загибание" МиГа?

Сложный вопрос. ИМХО с тем, что в КБ Сухого изначально много внимания уделяло авионике, что ныне оказалось востребованным, что большие истребители, из-за лучшего оснащения, в итоге обходятся в мирное время дешевле, что менеджмент Сухого ведет себя намного агрессивнее. Факторов масса.

C> По крайней мере, со стороны это именно так выглядит. Сухой еще в советсвкое время наделал довольно удачных и разных самолетов — Су-24, Су-25, Су-27 и продолжает клепать, а МиГ после 29-го и 31-го что-то не особо радует достижениями. А ведь какая известное КБ было!

Ну в советское время МиГ делал самолеты не хуже. В предперестроечное время лучшие силы КБ ушли в проект Бурана.
AVK Blog
Дата: 10.08.05 08:03
Оценка:

AVK> ...В предперестроечное время лучшие силы КБ ушли в проект Бурана.

Видимо, это основная причина. Слишком уж непростое это время было — предперестроечное. В итоге, Буран накрылся, а предъявить рынку им нечего Да и менеджмент, судя по всему, у них тот еще.

Жалко будет, если загнется контора.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Дата: 10.08.05 12:46
Оценка:

H>Связь есть, но по нелинейному алгоритму

При максимальных отклонениях возрастает быстрее?
Дата: 10.08.05 13:09

C>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>http://www.newsru.com/russia/05aug2005/mig.html

C>А вот кто мне скажет: с чем связано "процветание" Сухого и "загибание" МиГа? По крайней мере, со стороны это именно так выглядит. Сухой еще в советсвкое время наделал довольно удачных и разных самолетов — Су-24, Су-25, Су-27 и продолжает клепать, а МиГ после 29-го и 31-го что-то не особо радует достижениями. А ведь какая известное КБ было!

Просто в свое время стоял выбор чем комплектовать наши ВВС. На МиГи и Су денег не хватало, пришлось выбирать кого-то одного. Вот и выбрали... Остается только удивляться как МиГ не загнулся в таких условиях.
От: df Россия  
Дата: 11.08.05 08:11
Оценка:
Привет всем!

Народ, а просветите меня плиз, как вообще сотносится маневренность миг-29 с маневренностью су-27? Т.е. что хочу спросить: на сушке ОВТ давно ведь использовалось? "Сухой лист" и "кобра" Пугачева делались именно благодаря ОВТ?
Миг в свое время такого немог....? Почему установка ОВТ на миг преподносится как нечто новое? Я ни коим образом не хочу умалить заслугу конструкторов, наоборот, очень рад и достижению.... просто немного не понимаю... или все-таки там есть что-то принципиально новое, что я не углядел?

AVK>Электронику научились делать довольно давно. Су-35 залетал черти когда, а Су-30МКИ вобще серийная машина. Тут фишка не в ОВТ вобще, а в ОВТ на МиГ-29. Там им пришлось решать сразу две глобальных проблемы:

AVK>1) МиГ-29, в отличие от Су-27, изначально ЭДСУ не оснащался. Система управления на строевых машинах гидромеханическая.

А почему? В чем причина такго решения?

AVK>Поэтому, прежде чем делать ОВТ, им пришлось доводить до ума проект МиГ-29М2, который по сути новая машина со старым планером.

Вот об этом чуть подробнее хотел бы узнать. Может ссылочка какая существует?

AVK>2) В отличие от Сатурна,

Это которые для сушек?

AVK>завод им. Климова, который делает РД-33 для мига, заказами не избалован, и то что они смогли прикрутить ОВТ достойно всяческого уважения.

Вне всякого сомнения!
Дата: 11.08.05 08:18
Оценка: +2

C>>А вот кто мне скажет: с чем связано "процветание" Сухого и "загибание" МиГа? По крайней мере, со стороны это именно так выглядит. Сухой еще в советсвкое время наделал довольно удачных и разных самолетов — Су-24, Су-25, Су-27 и продолжает клепать, а МиГ после 29-го и 31-го что-то не особо радует достижениями. А ведь какая известное КБ было!

H>Просто в свое время стоял выбор чем комплектовать наши ВВС. На МиГи и Су денег не хватало, пришлось выбирать кого-то одного. Вот и выбрали... Остается только удивляться как МиГ не загнулся в таких условиях.

Дык это ж вроде разные самолеты? Сразу говорю, я не великий спец, посему не пинайте сильно. АФАИК миг-29 — фроновой т.е. легкий (?) истрибитель, а су-27 перехватчик (?) Вот по ТТХ я помню, что сушка почти в 2р. тяжелее мига.

ПС: очень интересная тема, давайте ее продолжим!
Re[6]: МиГ-29 с ОВТ
От: sagent  
Дата: 11.08.05 08:29
Оценка:
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

_>Здравствуйте, mefrill, Вы писали:

M>>Здравствуйте, RagiC, Вы писали:

RC>>>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>>>>Ну "двойной кульбит" я себе еще представляю, а что такое "бумеранг"?

RC>>>Нечто похожее на вращение в горизонтальной плоскости машины. Бумеранг-то видел как летает?

M>>А может, задницей вперед, типа возврат бумеранга?

_>Или "полицейский разворот" в воздухе на самолете

в горячих головах-1 это было продемонстрировано
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 11.08.05 08:46
Оценка:
Здравствуйте, df, Вы писали:

df> Т.е. что хочу спросить: на сушке ОВТ давно ведь использовалось?

Да не особо. Серийный самолет с ОВТ ровно один — Су-30МКИ, а он не так уж давно сделан.

df> "Сухой лист"

Что это такое?

df> и "кобра" Пугачева делались именно благодаря ОВТ?

Нет, кобра делается и без ОВТ. Ты путаешь с ОВТ управляемость на закритических углах атаки. Большинство фигур, которые делают при помощи ОВТ еще общепринятых названий не получили. Благодаря ОВТ Су-30 может, к примеру, вращаться вокруг поперечной оси практически на нулевой скорости.

df>Миг в свое время такого немог....? Почему установка ОВТ на миг преподносится как нечто новое?

Потому что это действительно новое.

AVK>>1) МиГ-29, в отличие от Су-27, изначально ЭДСУ не оснащался. Система управления на строевых машинах гидромеханическая.

df>А почему? В чем причина такго решения?

Ну, во-первых это на тот момент была отлаженная технология, а ЭДСУ надо было делать с чистого листа, с практически нулевыми знаниями. Во-вторых МиГ-29 это фронтовой истребитель, поэтому способность к ремонту в полевых условиях, надежность и стоимость машины были очень важны. ЭДСУ тогда в этом аспекте проигрывали.

AVK>>Поэтому, прежде чем делать ОВТ, им пришлось доводить до ума проект МиГ-29М2, который по сути новая машина со старым планером.

df>Вот об этом чуть подробнее хотел бы узнать. Может ссылочка какая существует?

О чем? О МиГ-29М2? http://www.migavia.ru/production/?id=5&amp;tid=1

AVK>>2) В отличие от Сатурна,

df>Это которые для сушек?

Да.
AVK Blog
Оценка:

RC>При максимальных отклонениях возрастает быстрее?

Там все намного хитрее. Грубо, ОВТ позволяет увеличить эффективность оперения на малых скоростях, т.е. как бы подруливает. Поскольку сила приложена к задней точке, то совместно с ОВТ нужно уравновешивать отклоняющий момент при помощи ПГО. Нужно учитывать динамику и нелинейность характеристик оперения и наплывов на крыле. Вобщем очень много всего.
AVK Blog
Оценка:

H>Просто в свое время стоял выбор чем комплектовать наши ВВС. На МиГи и Су денег не хватало, пришлось выбирать кого-то одного. Вот и выбрали...

Если речь про советское время, то это не так, поскольку МиГ-29 и Су-27 не конкуренты, а наоборот, проектировались из расчета совместных действий. ЧТо же касается постсоветского, то от государства на новые самолеты заказы не получало ни то ни другое КБ. В основном жили за счет программ модернизации (и тут как раз у МиГа был заказ по программе МиГ-29СМТ) и экспорта. Вот как раз с экспортом у сухих получилось намного лучше.
AVK Blog
От: Left2 Украина  
Дата: 11.08.05 08:58
Оценка:
AVK> ... Вот как раз с экспортом у сухих получилось намного лучше.
... чему, кстати немало способствовала война между Эфиопией и Эритреей, где эти самолёты оказались по разные стороны фронта и Сушки показали своё превосходство.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Дата: 11.08.05 09:23
Оценка:

df>> Т.е. что хочу спросить: на сушке ОВТ давно ведь использовалось?

AVK>Да не особо. Серийный самолет с ОВТ ровно один — Су-30МКИ, а он не так уж давно сделан.

Хм, я считал (не настаиваю, просто вроде слышал когдато) что на су-27 было ОВТ... Вы точно знаете, что нет?

Су-30МКИ это вообще что за самолет? Под какие цели? (развитие су-27 ?)

df>> "Сухой лист"

AVK>Что это такое?

Могу наврать. "Колокол" еще вроде называли.... вроде так: самолет пошел вверх, как по образующей колокола и в верхней точке скорость становиться близкой к нулю.... самолет начинает соскальзывать вниз и.... чуть-ли не назад. Еще раз говорю, могу и наврать.

df>> и "кобра" Пугачева делались именно благодаря ОВТ?

AVK>Нет, кобра делается и без ОВТ. Ты путаешь с ОВТ управляемость на закритических углах атаки. Большинство фигур, которые делают при помощи ОВТ еще общепринятых названий не получили. Благодаря ОВТ Су-30 может, к примеру, вращаться вокруг поперечной оси практически на нулевой скорости.

А вот фигура, которая начинается как кобра, только потом он не продолжает полет вперед (клевок), а еще больше заваливается назад и переворачивается.... похоже на то, что Вы говорите... это не су-27 делал?

df>>Миг в свое время такого немог....? Почему установка ОВТ на миг преподносится как нечто новое?

AVK>Потому что это действительно новое.

Для мига новое, а вообще ведь было уже? Или фишка в том, что ОВТ теперь на легком истребителе?

AVK>>>1) МиГ-29, в отличие от Су-27, изначально ЭДСУ не оснащался. Система управления на строевых машинах гидромеханическая.

df>>А почему? В чем причина такго решения?

AVK>Ну, во-первых это на тот момент была отлаженная технология, а ЭДСУ надо было делать с чистого листа, с практически нулевыми знаниями.

КБ меж собой не общаются?

AVK>Во-вторых МиГ-29 это фронтовой истребитель, поэтому способность к ремонту в полевых условиях, надежность и стоимость машины были очень важны. ЭДСУ тогда в этом аспекте проигрывали.

AVK>>>Поэтому, прежде чем делать ОВТ, им пришлось доводить до ума проект МиГ-29М2, который по сути новая машина со старым планером.

df>>Вот об этом чуть подробнее хотел бы узнать. Может ссылочка какая существует?

AVK>О чем? О МиГ-29М2? http://www.migavia.ru/production/?id=5&amp;tid=1

thanks

PS: а самолет с крылом обратной стреловидности это кто? Мне как-то знакомец говорил, что (через третьи руки от военпреда) вот он вообще немыслимые фигуры делать будет, но его сейчас еще только учат летать и очень берегут поэтому. Впрочем этой информации уже года 3, должно что-то новое быть.
От: bralgin США www.dwh-club.com
Дата: 11.08.05 09:44
Оценка:

df>PS: а самолет с крылом обратной стреловидности это кто?

СУ-47 "Беркут" (первоначально С-37).
http://www.flickr.com/photos/bralgin/
Дата: 11.08.05 09:49
Оценка:

AVK>>Да не особо. Серийный самолет с ОВТ ровно один — Су-30МКИ, а он не так уж давно сделан.

df>Хм, я считал (не настаиваю, просто вроде слышал когдато) что на су-27 было ОВТ... Вы точно знаете, что нет?

Абсолютно точно.

df>Су-30МКИ это вообще что за самолет? Под какие цели? (развитие су-27 ?)

Да. Сделан для индийцев.

AVK>>Что это такое?

df>Могу наврать. "Колокол" еще вроде называли....

Нет, для колокола тоже ОВТ не требуется.

df>А вот фигура, которая начинается как кобра, только потом он не продолжает полет вперед (клевок), а еще больше заваливается назад и переворачивается.... похоже на то, что Вы говорите... это не су-27 делал?

Скорее всего нет.

AVK>>Потому что это действительно новое.

df>Для мига новое, а вообще ведь было уже? Или фишка в том, что ОВТ теперь на легком истребителе?

На Су он тоже относительно недавно появился.

AVK>>Ну, во-первых это на тот момент была отлаженная технология, а ЭДСУ надо было делать с чистого листа, с практически нулевыми знаниями.

df>КБ меж собой не общаются?

Общаются. Но разработка ЭДСУ для Су-27 тогда только начиналась. Т.е. и те и другие стояли перед одним и тем же выбором.

df>PS: а самолет с крылом обратной стреловидности это кто?

С-37 ака Су-47. Экспериментальный самолет для отработки технологий истребителя 5-го поколения.
AVK Blog
Дата: 11.08.05 10:00
Оценка:
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>... чему, кстати немало способствовала война между Эфиопией и Эритреей, где эти самолёты оказались по разные стороны фронта и Сушки показали своё превосходство.

Во как! А где можно почитать об этом конфликте, особенно в применении к авиабоям?

Народ, кто что про это слышал? Прокоментируйте!
Re[7]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 11.08.05 10:06
Оценка:

AVK>С-37 ака Су-47. Экспериментальный самолет для отработки технологий истребителя 5-го поколения.

Совсем ни какой информации по миг-25, а ведь до сих пор по-моему самый быстрый наш самолет (и самый высотный?), только SR-71 его по скорости делал...
Дата: 11.08.05 10:22
Оценка: 1 (1)
http://waronline.org/forum/sutra140033.html

Вот, нашёл навскидку — это перепечатывалось из форума в форум, первоисточник искать обломался
Re[8]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 11.08.05 10:23
Оценка:

AVK>>С-37 ака Су-47. Экспериментальный самолет для отработки технологий истребителя 5-го поколения.

df>Совсем ни какой информации по миг-25,

Почему никакой? Не меньше чем по другим типам.

df> а ведь до сих пор по-моему самый быстрый наш самолет (и самый высотный?),

МиГ-31 точно такой же в этом плане.
AVK Blog
Дата: 12.08.05 06:57
Оценка:

L>http://waronline.org/forum/sutra140033.html

L>Вот, нашёл навскидку — это перепечатывалось из форума в форум, первоисточник искать обломался

А интересная статейка-то.... флеймовая весма. Может ее в СВ вырнуть?
Дата: 12.08.05 09:10
Оценка:
df>А интересная статейка-то.... флеймовая весма. Может ее в СВ вырнуть?
А это как?
Re[9]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 12.08.05 11:40
Оценка:

df>>А интересная статейка-то.... флеймовая весма. Может ее в СВ вырнуть?

L>А это как?

А-а-а... писал, половину букв растерял... надо было: Может ее в СВ швырнуть?
(CВ — священные войны)

А если серьезно, то получается, что два братских народа уже воевали друг с другом по разные стороны барикад.... и было это совсем недавно...
Не хочу говорить об этом....
От: Ka3a4oK  
Дата: 12.08.05 16:57
Оценка:

AVK>> ... Вот как раз с экспортом у сухих получилось намного лучше.

L>... чему, кстати немало способствовала война между Эфиопией и Эритреей, где эти самолёты оказались по разные стороны фронта и Сушки показали своё превосходство.

Ничего себе: СУ против МИГ
Дата: 13.08.05 17:41
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Ничего себе: СУ против МИГ

На самом деле все от выучки и опытности пилота зависит, а машина лишь инструмент.
От: Ka3a4oK  
Дата: 13.08.05 19:09
Оценка:

RC>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>>Ничего себе: СУ против МИГ

RC>На самом деле все от выучки и опытности пилота зависит, а машина лишь инструмент.

Меня сам факт удивил. Привыкли: Як против "мессера", Миг против F-N, а тут Миг против Су...
Дата: 15.08.05 07:32
Оценка: :))
RC>На самом деле все от выучки и опытности пилота зависит, а машина лишь инструмент.

Тебе с такими заявлениями на авиафорум (который на сухом.ру) надо Там все флеймовые темы так заканчиваются — когда устают спорить кто летал быстрее — лавка или мессер, вспоминают слова одного ветерана: "в умелых руках, сынки, и х.. — пушка".
От: Dym On Россия  
Дата: 15.08.05 08:15
Оценка:

Хм, он был вроде представлен в 2001 году здесь или здесь?
Или это глюк?
Счастье — это Glück!
Дата: 15.08.05 08:43
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Хм, он был вроде представлен в 2001 году здесь или здесь?

DO>Или это глюк?

Представлен то он был, а вот реальный самолет появился только сейчас.
AVK Blog
От: kanz  
Дата: 15.08.05 11:06
Оценка:

AVK>Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>>Просто в свое время стоял выбор чем комплектовать наши ВВС. На МиГи и Су денег не хватало, пришлось выбирать кого-то одного. Вот и выбрали...

AVK>Если речь про советское время, то это не так, поскольку МиГ-29 и Су-27 не конкуренты, а наоборот, проектировались из расчета совместных действий. ЧТо же касается постсоветского, то от государства на новые самолеты заказы не получало ни то ни другое КБ. В основном жили за счет программ модернизации (и тут как раз у МиГа был заказ по программе МиГ-29СМТ) и экспорта. Вот как раз с экспортом у сухих получилось намного лучше.

А продавались ли МиГ(и) или Сухие в страны NATO?
Дата: 15.08.05 11:32
Оценка:
Здравствуйте, kanz, Вы писали:

K>А продавались ли МиГ(и) или Сухие в страны NATO?

Нет. Но несколько МиГ-29 остались в наследство от ГДР в Германии.
AVK Blog
Дата: 15.08.05 12:47
Оценка:

K>А продавались ли МиГ(и) или Сухие в страны NATO?

Вообще, ничего невозможного в этом нет. Есть в НАТО, например, заклятые друзья — Греция и Турция (никогда не смогу понять, как они оказались в одном военном блоке) — которые не гнушаются нашим оружием. Греки, вроде бы, не прочь полетать на наших вертолетах и закупить С-300 (вроде как собирались одно время или это были греки-киприоты?), а турки вроде наши БТРы покупали (правда, вроде у Украины) и подмазывались к Камову.
Дата: 15.08.05 12:49
Оценка:

AVK>Нет. Но несколько МиГ-29 остались в наследство от ГДР в Германии.

Неоднократно читал, якобы командование американских ВВС запретило своим пилотам участвовать в учебных боях с немецкими МиГами, дабы не травмировать их уверенность в превосходстве американского оружия.

Хотя, не исключаю, что это наша пропаганда
Дата: 15.08.05 12:52
Оценка:

AVK>>Нет. Но несколько МиГ-29 остались в наследство от ГДР в Германии.

C>Неоднократно читал, якобы командование американских ВВС запретило своим пилотам участвовать в учебных боях с немецкими МиГами, дабы не травмировать их уверенность в превосходстве американского оружия.

C>Хотя, не исключаю, что это наша пропаганда

Тогда почему столько МиГ(ов) посбивали в Ираке?
Дата: 15.08.05 13:01
Оценка:

K>Тогда почему столько МиГ(ов) посбивали в Ираке?

Во-первых: сколько?
Во-вторых: с чего Вы взяли, что дело в Мигах, а не, например, в иракских пилотах.
В-третьих: современная война — это не война истребитель на истребитель. Она предполагает комплексного использования оружия. Были у иракцев АВАКСы для раннего обнаружения целей? Самолеты ДЛРЭО? А Вы знаете, в какой комплектации поставлялись Миги в Ирак? Я, например, нет.

А вообще, можете вот здесь например почитать.
От: A_l_e_x_e_y Россия  
Дата: 15.08.05 13:09
Оценка:

И кроме того, стоило бы уточнить какие именно МиГи были в Ираке.
Re[10]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 15.08.05 13:19
Оценка:
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:

A__>И кроме того, стоило бы уточнить какие именно МиГи были в Ираке.

Ну, 29-е то там точно были. Вопрос в том, насколько они были аутентичны
Дата: 15.08.05 13:20
Оценка:

A__>Здравствуйте, chum, Вы писали:

A__>И кроме того, стоило бы уточнить какие именно МиГи были в Ираке.

Так или иначе, были сбиты несколько машин, не знаю, сколько (< 10?).
А все остальное — детали.
Подумайте сами, кто будет покупать Миг (и) зная, что их сбивали в Ираке.
Давайте без общих фраз — ведь:

если пилоты были "неподготовлены" — значит плохие летчики инструкторы.
если cамолеты устаревшие, слабо вооруженные, значит модернизация их не имела
смысла. Продать — продали, а support то где? И так далее...
Дали бы американам "прикурить", дело бы было совсем другое.

Или я опять не прав?
Re[11]: МиГ-29 с ОВТ
От: A_l_e_x_e_y Россия  
Дата: 15.08.05 13:30
Оценка:
K>если пилоты были "неподготовлены" — значит плохие летчики инструкторы.
K>если cамолеты устаревшие, слабо вооруженные, значит модернизация их не имела
K>смысла. Продать — продали, а support то где? И так далее...
K>Дали бы американам "прикурить", дело бы было совсем другое.
K>Или я опять не прав?

Фишка в том, что иметь дела с Ираком в послежние 10 лет было весьма затруднительно вследствии санкций ООН и противодействия США. Поэтому ни модернизацию, ни обучение пилотов легально проводить было нельзя.
Re[12]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 15.08.05 13:32
Оценка:

A__>Здравствуйте, kanz, Вы писали:

K>>если пилоты были "неподготовлены" — значит плохие летчики инструкторы.
K>>если cамолеты устаревшие, слабо вооруженные, значит модернизация их не имела
K>>смысла. Продать — продали, а support то где? И так далее...
K>>Дали бы американам "прикурить", дело бы было совсем другое.
K>>Или я опять не прав?

A__>Фишка в том, что иметь дела с Ираком в послежние 10 лет было весьма затруднительно вследствии санкций ООН и противодействия США. Поэтому ни модернизацию, ни обучение пилотов легально проводить было нельзя.

Aaa, ОК, звучит убедительно.
Дата: 15.08.05 13:37
Оценка:

C>Здравствуйте, kanz, Вы писали:

K>>Тогда почему столько МиГ(ов) посбивали в Ираке?

C>Во-первых: сколько?

C>Во-вторых: с чего Вы взяли, что дело в Мигах, а не, например, в иракских пилотах.
C>В-третьих: современная война — это не война истребитель на истребитель. Она предполагает комплексного использования оружия. Были у иракцев АВАКСы для раннего обнаружения целей? Самолеты ДЛРЭО? А Вы знаете, в какой комплектации поставлялись Миги в Ирак? Я, например, нет.

C>А вообще, можете вот здесь например почитать.

Интересно, откуда такие технические спец. знания...
Re[11]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 15.08.05 13:39
Оценка:

K>Так или иначе, были сбиты несколько машин, не знаю, сколько (< 10?).

K>А все остальное — детали.
K>Подумайте сами, кто будет покупать Миг (и) зная, что их сбивали в Ираке.
K>Давайте без общих фраз — ведь:

K>если пилоты были "неподготовлены" — значит плохие летчики инструкторы.

Нет, не значит.

K>если cамолеты устаревшие, слабо вооруженные, значит модернизация их не имела

K>смысла. Продать — продали, а support то где? И так далее...

Насчет support'а Вам тут уже ответили по поводу санкций. Кроме того, не забывайте, что Ирак был измотан десятилетней войной с Ираном. Сравните это с состоянием, в котором находились США перед началом операции.

K>Дали бы американам "прикурить", дело бы было совсем другое.

Если бы это были бы наши Миги и наши пилоты, я уверен — результат был бы другой. А на основании войны Ирака и США я думаю сравнивать наши самолеты с их самолетами некорректно. Вот в Корее воевали наши пилоты. Соответственно и результат.

K>Или я опять не прав?

Думаю, что неправы. Вот еще цитата отсюда:

Наверное, многие, прочтя вышенаписанное, ухмыльнутся: а как же тогда объяснить тот факт, что и в Египте, и в Сирии, и в Ираке, а раньше в Корее наши самолеты, мягко говоря, не показали своих отличных качеств? В современном воздушном бою редко бывает, когда летчики сходятся «один на один», успех определяется в первую очередь организацией боя. Без связи, целеуказания, грамотного взаимодействия воздушное сражение сейчас выиграть невозможно, имея самые совершенные самолеты. В Ираке практически не было воздушных схваток, сбитые МиГи, Су, Миражи и не пытались сопротивляться, настолько была нарушена вся структура управления иракской авиацией. То же и в Египте: внезапность атаки, отличное руководство и взаимодействие противника — и в результате наши самолеты горели на земле и в воздухе. В Сирии положение было несколько иное, хотя израильтяне и на этот раз действовали исключительно грамотно, и данные о подавляющем превосходстве израильской авиации не совсем соответствуют действительности, сирийские летчики на далеко не новых (кроме МиГ-23МЛД) истребителях сбили немалое количество вражеских самолетов.

Дата: 15.08.05 13:43
Оценка:

K>Интересно, откуда такие технические спец. знания...

В каком смысле? ТТХ? Там ясно указан источник: "Farnborough International 98" (Сборник Общества Британских Аэрокосмических Компаний SBAC, посвященный 50-летию аэрошоу в Фарнборо).
Re[12]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 15.08.05 13:46
Оценка:

C>Здравствуйте, kanz, Вы писали:

K>>Так или иначе, были сбиты несколько машин, не знаю, сколько (< 10?).

K>>А все остальное — детали.
K>>Подумайте сами, кто будет покупать Миг (и) зная, что их сбивали в Ираке.
K>>Давайте без общих фраз — ведь:

K>>если пилоты были "неподготовлены" — значит плохие летчики инструкторы.

C>Нет, не значит.

K>>если cамолеты устаревшие, слабо вооруженные, значит модернизация их не имела

K>>смысла. Продать — продали, а support то где? И так далее...

C>Насчет support'а Вам тут уже ответили по поводу санкций. Кроме того, не забывайте, что Ирак был измотан десятилетней войной с Ираном. Сравните это с состоянием, в котором находились США перед началом операции.

K>>Дали бы американам "прикурить", дело бы было совсем другое.

C>Если бы это были бы наши Миги и наши пилоты, я уверен — результат был бы другой. А на основании войны Ирака и США я думаю сравнивать наши самолеты с их самолетами некорректно. Вот в Корее воевали наши пилоты. Соответственно и результат.

K>>Или я опять не прав?

C>Думаю, что неправы. Вот еще цитата отсюда:

C>

C>Наверное, многие, прочтя вышенаписанное, ухмыльнутся: а как же тогда объяснить тот факт, что и в Египте, и в Сирии, и в Ираке, а раньше в Корее наши самолеты, мягко говоря, не показали своих отличных качеств? В современном воздушном бою редко бывает, когда летчики сходятся «один на один», успех определяется в первую очередь организацией боя. Без связи, целеуказания, грамотного взаимодействия воздушное сражение сейчас выиграть невозможно, имея самые совершенные самолеты. В Ираке практически не было воздушных схваток, сбитые МиГи, Су, Миражи и не пытались сопротивляться, настолько была нарушена вся структура управления иракской авиацией. То же и в Египте: внезапность атаки, отличное руководство и взаимодействие противника — и в результате наши самолеты горели на земле и в воздухе. В Сирии положение было несколько иное, хотя израильтяне и на этот раз действовали исключительно грамотно, и данные о подавляющем превосходстве израильской авиации не совсем соответствуют действительности, сирийские летчики на далеко не новых (кроме МиГ-23МЛД) истребителях сбили немалое количество вражеских самолетов.

Мне кажется правильно МиГ-23МЛА а не МиГ-23МЛД
Re[13]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 17.08.05 13:01
Оценка:
Привет всем!

Сегодня день МиГа на Максе-2005!

Москвичи (и гости столицы ) неужель не ходит никто? Порасскажите как оно там? Хоть фоток накидайте!
Re[14]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 17.08.05 13:42
Оценка: 4 (2)

df>Привет всем!

df>Сегодня день МиГа на Максе-2005!

df>Москвичи (и гости столицы ) неужель не ходит никто? Порасскажите как оно там? Хоть фоток накидайте!

Для простых смертных салон открывается в пятницу.
Фото здесь. Обновляются. С утра было меньше фоток.

Тут, кстати, был как-то разговор: Миг-29 vs Су-27.
Вот тут хорошо видно, что они совсе-е-е-ем из разных весовых категорий
Re[15]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 17.08.05 13:56
Оценка:

C>Тут, кстати, был как-то разговор: Миг-29 vs Су-27.

Простите мою чайниковость, но...
А кто тут есть кто? Большие — это МиГи? Или наоборот?
Ку...
Re[16]: МиГ-29 с ОВТ
От: small_cat Россия  
Дата: 17.08.05 13:59
Оценка:

П>Здравствуйте, chum, Вы писали:

C>>Тут, кстати, был как-то разговор: Миг-29 vs Су-27.

П>Простите мою чайниковость, но...

П>А кто тут есть кто? Большие — это МиГи? Или наоборот?

Большие — это "Сухие"
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Re[17]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 17.08.05 14:35
Оценка:
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

_>Большие — это "Сухие"

Спасибо. Теперь буду знать, кто лет 10-15 назад над нашей деревней круги нарезал. Один-в-один такие же были, только не разукрашеные.
Ку...
Re[15]: МиГ-29 с ОВТ
От: Sheridan Россия  
Дата: 18.08.05 12:59
Оценка:

C>

Вчера кстати смотрел фильмец как Стрижи над москвой летели... Красота... Все как на ладони

[RSDN@Home][1.2.0][alpha][606]
[Боже, не дай мне только написать книгу о книгах! [Г. Лихтенберг]]
Matrix has you...
Re[16]: МиГ-29 с ОВТ
Дата: 18.08.05 13:20
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Вчера кстати смотрел фильмец как Стрижи над москвой летели... Красота... Все как на ладони

Было это лет 10 назад. Жил я в небольшом городке, и был у нас неподалеку военный аэродром. И вот с начала 90-х повадились на нем под День Авиации авиашоу устраивать для горожан. И прилетают к нам в первый раз Стрижы, Витязи и эти, на Су-25. Небесные Гусары, что ли? (вот эти вот: здесь)

Ну, думаю, надо бежать, теряя тапки! Посмотреть, как летают. С этой мыслью и уснул накануне. Проснулся от страшного грохота. Выбежал на балкон, — мама моя! Вот они тут все! Часов в семь-восемь утра как начали над нашей окраиной тренироваться — красота! А как они тренироваться закончили, так я, теряя тапки, на аэродром побежал — посмотреть на бис
От: bralgin США www.dwh-club.com
Дата: 22.08.05 06:52
Оценка:

Ну и? Кто-нибудь воочию видел на МАКС'е? Как впечатления?
http://www.flickr.com/photos/bralgin/
Дата: 22.08.05 07:13
Оценка:
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:

B>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

B>Ну и? Кто-нибудь воочию видел на МАКС'е? Как впечатления?

Как очевидец могу сказать, что МиГ-29ОВТ впечатляет. Один двойной кувырок назад в падении чего стоит. Но по сравнению с Су-30МК — это просто детский сад. Этому вообще непонятно зачем крылья нужны! Хочет — повесит, хочет — кувырнется на месте в любую сторону. Потом начинает падать на спину, лениво переворачивается в нормальное положение и начинает лететь. Просто улет! Ни секунды не пожалел о 300-х рублей. Отснял час сорок на видео. Может где и выложу потом какие мпеги.
Дата: 22.08.05 07:29

Отснял час сорок на видео. Может где и выложу потом какие мпеги.
давай, ждем!
От: CiViLiS Россия  
Дата: 22.08.05 07:32
Оценка:

C>Отснял час сорок на видео. Может где и выложу потом какие мпеги.

Буду очень благодарен -- к сожалению не получилось у меня съездить на МАКС в этом году, как и в позапрошлом (( Качество лучше поставьте получше -- все равно придется админам пыво ставить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 605>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Дата: 22.08.05 07:36
Оценка:

B>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

Кстати. Я помню, когда Су-27 и МиГ-29 только рассекретили для широкой общественности, то всем демонстрировали кобру Пугачева. И тогда заявляли, что этот трюк не может делать ни один другой самолет в мире. МиГ-29МК2 (без ОВТ), показанный на МАКСе, тоже кобру делал.
Дата: 22.08.05 07:38
Оценка:
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>Здравствуйте, chum, Вы писали:

C>>Отснял час сорок на видео. Может где и выложу потом какие мпеги.

CVL>Буду очень благодарен -- к сожалению не получилось у меня съездить на МАКС в этом году, как и в позапрошлом (( Качество лучше поставьте получше -- все равно придется админам пыво ставить.

Ну, не у всех же админы сговорчивые! Посмотрю, как там по "весу" выходить будет. Может сделаю несколько разнокачественных роликов.
Дата: 22.08.05 09:18
Оценка:

Был. Ну что, действительно ОВТ.
AVK Blog
Дата: 22.08.05 09:38
Оценка:

AVK>[]

Точно-точно.
Кстати, был бы очень признателен, если бы кто-нибудь научил меня закачивать файлы на RSDN. Или это позволено только персонам, приближенным к императору?
От: Amethyst  
Дата: 22.08.05 09:59
Оценка:

C>Неоднократно читал, якобы командование американских ВВС запретило своим пилотам участвовать в учебных боях с немецкими МиГами, дабы не травмировать их уверенность в превосходстве американского оружия.

В Югославии stealth F-117 вроде бы мигарём был сбит. В прессе пробегало.
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Дата: 22.08.05 10:14
Оценка:

C>Кстати, был бы очень признателен, если бы кто-нибудь научил меня закачивать файлы на RSDN.

http://gzip.rsdn.ru/Tools/Private/FileList.aspx
AVK Blog
Re: Ка-50 vs Ми-28Н
Дата: 22.08.05 10:27
Оценка:
В воскресенье по 1-му каналу была 30 минутная програма А. Разбаша про МАКС. Там в частности говорилось про решение минобороны о том, что основным ударным вертолётом в российской армии будет Ми-28Н. Кто-нибудь знает чем он лучше Ка-50 ?

Re[2]: Ка-50 vs Ми-28Н
Дата: 22.08.05 10:46
Оценка:
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

A>В воскресенье по 1-му каналу была 30 минутная програма А. Разбаша про МАКС. Там в частности говорилось про решение минобороны о том, что основным ударным вертолётом в российской армии будет Ми-28Н. Кто-нибудь знает чем он лучше Ка-50 ?

Дешевле
AVK Blog
Дата: 22.08.05 11:27
Оценка: 6 (3)

AVK>[]

Спасибо!

Вот, кстати, если кому интересно (за качество не судите строго: снималось видеокамерой):

Вероятный противник:
http://www.rsdn.ru/File/5491/YANKEE_1.JPG
http://www.rsdn.ru/File/5491/YANKEE_2.JPG
http://www.rsdn.ru/File/5491/B1_1.JPG
http://www.rsdn.ru/File/5491/B1_2.JPG
http://www.rsdn.ru/File/5491/B1_3.JPG

Нероятный противник:
http://www.rsdn.ru/File/5491/MIRAGE2000_1.JPG
http://www.rsdn.ru/File/5491/MIRAGE2000_2.JPG

Президентовоз:
http://www.rsdn.ru/File/5491/TU160_1.JPG
http://www.rsdn.ru/File/5491/TU160_2.JPG

Витязи:
http://www.rsdn.ru/File/5491/VITYAZI_1.JPG
http://www.rsdn.ru/File/5491/VITYAZI_2.JPG
http://www.rsdn.ru/File/5491/VITYAZI_3.JPG

Тоже Сухой:
http://www.rsdn.ru/File/5491/SU80_1.JPG
http://www.rsdn.ru/File/5491/SU80_2.JPG

Так вот ты какой — Клипер:
http://www.rsdn.ru/File/5491/CLIPER.JPG

На задворках:
http://www.rsdn.ru/File/5491/TU144.JPG
Re[2]: Ка-50 vs Ми-28Н
От: pzhi  
Дата: 22.08.05 11:48
Оценка:
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

A>В воскресенье по 1-му каналу была 30 минутная програма А. Разбаша про МАКС. Там в частности говорилось про решение минобороны о том, что основным ударным вертолётом в российской армии будет Ми-28Н. Кто-нибудь знает чем он лучше Ка-50 ?

A>

На сколько я знаю практика применения ка-50 с одним пилотом не оправдала себя. Не может один человек и управлять машиной на сверхмалых высотах и применять оружие. Кроме того на ми 28 более соверщенная система управления в плохих погодных условиях и ночью. Впрочем существует ка-52 (расчитан на двух человек), но у него вроде с летными характеристиками похуже (слыщал это когда-то по телеку, так что вполне может быть пиаром мищного КБ)
Дата: 25.08.05 05:35
Оценка:

Люди! Подскажите, пожалуйста, куда можно быстро и свободно выложить видеофайл на 20М? Это видео с МАКСа. Ссылка будет немедленно выложена в форуме "О жизни"
От: Grog13 Финляндия  
Дата: 25.08.05 06:40
Оценка:

C>Люди! Подскажите, пожалуйста, куда можно быстро и свободно выложить видеофайл на 20М? Это видео с МАКСа. Ссылка будет немедленно выложена в форуме "О жизни"

на какой-нить http://rapidshare.de наверное
Дата: 25.08.05 06:54
Оценка:
Здравствуйте, Grog13, Вы писали:

G>на какой-нить http://rapidshare.de наверное

Чего-то не захотел он закачивать мой файл После нажатия upload вывалилось окно: Документ не содержит данных. И сайт умер.
Re[3]: Ка-50 vs Ми-28Н
Дата: 25.08.05 07:55
Оценка:
Здравствуйте, pzhi, Вы писали:

P>На сколько я знаю практика применения ка-50 с одним пилотом не оправдала себя. Не может один человек и управлять машиной на сверхмалых высотах и применять оружие. Кроме того на ми 28 более соверщенная система управления в плохих погодных условиях и ночью. Впрочем существует ка-52 (расчитан на двух человек), но у него вроде с летными характеристиками похуже (слыщал это когда-то по телеку, так что вполне может быть пиаром мищного КБ)

Может и так, хотя мысль что одного человека мало мне не встречалась. Вот ссылки на испытания Ка-50 во время чеченской войны, довольно любопытно.
http://www.foxbat.ru/article/chech7/chech1.htm
http://www.foxbat.ru/article/chech7/chech2.htm
http://www.wartechnic.ru/rus/aviation/kamov/ka50/war.shtml
Дата: 25.08.05 10:24
Оценка:

C>Здравствуйте, Grog13, Вы писали:

G>>на какой-нить http://rapidshare.de наверное

C>Чего-то не захотел он закачивать мой файл После нажатия upload вывалилось окно: Документ не содержит данных. И сайт умер.

странно. у меня работает.
залей мне тогда сюда если не сложно: http://grog.homeip.net/upload/
Дата: 25.08.05 10:31
Оценка: 2 (1)

G>странно. у меня работает.

G>залей мне тогда сюда если не сложно: http://grog.homeip.net/upload/

Вроде залил
Вообще-то я уже разместил его на другом сайте. Смотри здесь
Автор: chum
Дата: 25.08.05
.
Дата: 25.08.05 10:35
Оценка:

G>Здравствуйте, chum, Вы писали:

C>>Здравствуйте, Grog13, Вы писали:

G>>>на какой-нить http://rapidshare.de наверное

C>>Чего-то не захотел он закачивать мой файл После нажатия upload вывалилось окно: Документ не содержит данных. И сайт умер.

G>странно. у меня работает.

G>залей мне тогда сюда если не сложно: http://grog.homeip.net/upload/

уже нашел тут: МАКС 2005: видео
Дата: 25.08.05 10:43
Оценка:

G>уже нашел тут: МАКС 2005: видео

Поздно Уже закачано
Дата: 25.08.05 11:52
Оценка:

П>здесь

П>Ну "двойной кульбит" я себе еще представляю, а что такое "бумеранг"?

Так что же это все-таки такое на самом деле? Кто-нибудь видел?
Ку...
Дата: 25.08.05 12:05
Оценка:

П>Так что же это все-таки такое на самом деле? Кто-нибудь видел?

Я наверняка видел, но не понял, что это он А от динамиков, из которых лился задорный голос коментатора я далековато стоял Да и вообще, я съемкой был занят.

Вот тут кое что разъясняется. И дается ссылка на это. Почти 40М
Re: Кстати
Дата: 29.08.05 07:10
Оценка:
"Зеркальные войны": http://www.su-film.ru/

Почитайте "О фильме". Надеюсь, что это не очередной "Личный номер". А на воздушные съемки очень хочется посмотреть!
Дата: 29.08.05 07:35
Оценка:

П>Так что же это все-таки такое на самом деле? Кто-нибудь видел?

Вертикальное снижение с нулевой горизонтальной скоростью и одновременным вращением по всем трем осям.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 606>>
AVK Blog

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.