Всем привет!
Вкратце о себе. Меня зовут Сергей, занимаюсь подбором IT персонала, в частности, активно разыскиваю бывалых программеров.
В общем, хотел бы попросить у вас всех помощи=))) Так как в работу поступают разные позиции, голова идет кругом от обилия технологий и тому подобного. Люди добрые, где бы в инете почитать про все эти изыски... да так, чтоб не лопнуть??? То есть мне не нужжны примеры с кодами... все вкратце о сути и местах приложения. А еще очень интересует информация о стандартных связках... допустим PHP чаще всего с MySQL, Delphi с MS SQL Server или Oracle, Java+Oracle и прочее, прочее, прочее.
Буду рад любой помощи=)))
ЗЫ
Отдельное спасибо человеку, который когда-то на форуме выложил пэдэфэ с The History Of Programming Languages!!! Было очень позновательно, занесли в базу с пометкой knowledge
Типа мы стараемся исправить мнение об HRах... и быстренько все наверстаем, ударившись в самообразование=)))
---------------------------
Cornerstone (former Penny Lane Consulting)
E-mail: skim[?]cornerstone.ru
Гм, а что, своих айтишников нет? Собеседование с кандидатом на предмет выявления скиллов в любом случае должен проводить технический специалист (это я к тому, что "почитать про все эти изыски" вряд ли поможет — любой студент легко "накидает понтов").
Здравствуйте, loki1000, Вы писали: L>Гм, а что, своих айтишников нет? Собеседование с кандидатом на предмет выявления скиллов в любом случае должен проводить технический специалист (это я к тому, что "почитать про все эти изыски" вряд ли поможет — любой студент легко "накидает понтов").
Мы консалтеры по подбору персонала... то есть не для себя родных ищем, а на сторону=))) Конечно, потом кандидаты попадают к более осведомленным людям. Но свои знания тоже хотелось бы совершенствовать. Вот в чем фишка вся.
Что касается понтовых студентов... мы таких редко приглашаем на интервью=))) Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются. Технология "понторезка" .
[... skipped ...]
S>Мы консалтеры по подбору персонала... то есть не для себя родных ищем, а на сторону=))) Конечно, потом кандидаты попадают к более осведомленным людям. Но свои знания тоже хотелось бы совершенствовать. Вот в чем фишка вся. S>Что касается понтовых студентов... мы таких редко приглашаем на интервью=))) Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются. Технология "понторезка" .
Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...
Здравствуйте, Oyster, Вы писали: O>Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...
Ха-ха=))) CBOSS -- это отдельная тема для разговора=)))
---
Если в бэкграунде не засветилась известная компания, то вероятность "проигнорить" вашу кандидатуру повышается. Я думаю, все понимают почему. Трудно оценивать скиллзы по набору всем известных аббревиатур, гораздо эффективнее ориентироваться, глядя на предыдущие места работы и проекты. Если у вас только "маленькая контора N"... надо постараться граммотно замутить сиви... типа маленькая, да удаленькая=)))
Хотя, в принципе, все зависит от того, куда кандидатуса пытаемся устроить. здесь
Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>Здравствуйте, sergeikim, Вы писали:
O>[... skipped ...]
S>>Мы консалтеры по подбору персонала... то есть не для себя родных ищем, а на сторону=))) Конечно, потом кандидаты попадают к более осведомленным людям. Но свои знания тоже хотелось бы совершенствовать. Вот в чем фишка вся. S>>Что касается понтовых студентов... мы таких редко приглашаем на интервью=))) Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются. Технология "понторезка" .
O>Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...
Пролетим мимо этих консалтеров. Зато они себя дурами ощущать не будут...
Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются.
LM>Пролетим мимо этих консалтеров. Зато они себя дурами ощущать не будут...
Хм... ну вот, пошли оскорбления... Все это грустно...
Согласен, спецы водятся не только в мегагалактических транскорпорациях... но каким образом это может понять работадатель, просматривая резюме??? Если у вас есть какие-то иные методики распознавания талантов -- делитесь, я готов поговрить на эту душещипательную тему. Это полезнее, чем постоянно твердить "хыры идиоты", а мы тут супер ребята.
Здравствуйте, sergeikim, Вы писали:
S>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
S>Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются.
LM>>Пролетим мимо этих консалтеров. Зато они себя дурами ощущать не будут...
S>Хм... ну вот, пошли оскорбления... Все это грустно...
S>Согласен, спецы водятся не только в мегагалактических транскорпорациях... но каким образом это может понять работадатель, просматривая резюме??? Если у вас есть какие-то иные методики распознавания талантов -- делитесь, я готов поговрить на эту душещипательную тему. Это полезнее, чем постоянно твердить "хыры идиоты", а мы тут супер ребята.
Может просто почитать описание проектов в которых учавствовал кандидат? Должны быть в его резюме
Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>Здравствуйте, sergeikim, Вы писали:
O>[... skipped ...]
S>>Мы консалтеры по подбору персонала... то есть не для себя родных ищем, а на сторону=))) Конечно, потом кандидаты попадают к более осведомленным людям. Но свои знания тоже хотелось бы совершенствовать. Вот в чем фишка вся. S>>Что касается понтовых студентов... мы таких редко приглашаем на интервью=))) Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются. Технология "понторезка" :).
O>Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? :)) И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...
А чем не понравился CBOSS? По отзывам большинства моих знакомых (тех кто хотел нормально работать) ничего гадкого не слышно...
S>Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются.
S>Согласен, спецы водятся не только в мегагалактических транскорпорациях... но каким образом это может понять работадатель, просматривая резюме??? Если у вас есть какие-то иные методики распознавания талантов -- делитесь, я готов поговрить на эту душещипательную тему. Это полезнее, чем постоянно твердить "хыры идиоты", а мы тут супер ребята.
извените, что вмешиваюсь, но что такое нормальный работодатель? Из вашего изложения возникает образ работодателя совершенно не умеющего или не желающего думать и живущего в плену детских стереотипов — в больших конторах работают исключительно гуру.
А нужен ли нам, господа разработчики, такой работодатель? Мне лично нет, потому как ничего кроме проблем в такой организацци не заработаешь.
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
S>Здравствуйте, Oyster, Вы писали: O>>Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...
S>Ха-ха=))) CBOSS -- это отдельная тема для разговора=))) S>---
S>Если в бэкграунде не засветилась известная компания, то вероятность "проигнорить" вашу кандидатуру повышается. Я думаю, все понимают почему. Трудно оценивать скиллзы по набору всем известных аббревиатур, гораздо эффективнее ориентироваться, глядя на предыдущие места работы и проекты. Если у вас только "маленькая контора N"... надо постараться граммотно замутить сиви... типа маленькая, да удаленькая=))) S>Хотя, в принципе, все зависит от того, куда кандидатуса пытаемся устроить. S>здесь
Вот я например не понимаю почему. Кроме этого хочу вам возразить. Дело в том, что в маленькой конторе разработчику приходиться совмешать несколько должностей, работать над разными задачами и т.д., соответственно как правило (бывают и исключения) навыков у таких разработчиков сравнительно больше.
Я думаю, вам в первую очередь необходимо избавиться от стереотипов, это первый шаг, а изучать технологии уже потом, хотя это вовсе не обязательно, на мой взгляд.
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
М>Вот я например не понимаю почему. Кроме этого хочу вам возразить. Дело в том, что в маленькой конторе разработчику приходиться совмешать несколько должностей, работать над разными задачами и т.д., соответственно как правило (бывают и исключения) навыков у таких разработчиков сравнительно больше. М>Я думаю, вам в первую очередь необходимо избавиться от стереотипов, это первый шаг, а изучать технологии уже потом, хотя это вовсе не обязательно, на мой взгляд.
OK. Вот я доехал до дома, поужинал и опять уселся за комп. Кошмар!
---
Давайте проделаем вот такую простую штука... допустим, вам надоело разрабатывать софт и вы решили стать рекрутером в крупном агентстве. Пожалуйста, не придирайтесь... ситуация, скорее всего, не реальная... но представить можно.
К вам в работу поступил заказ... пусть из крупного иностранного банка... на позицию джависта. Зарплата хорошая, банк тоже ничего... все отлично.
Вы поискали там-сям, в итоге обозначился список претендентов:
1) Кандиты с опытом работы в нашем/не нашем банке.
2) Кандидаты с опытом работы в финансовой области.
3) Кандидаты из айтишных компаний (IBS, Egar, Aplana, CQG и так далее).
4) Кандидаты из маленьких айтишных контор N (много кандидатов).
Так как вы теперь рекрутер, вам надо расставить приоритеты. С кого начнете? У меня есть подозрение, что вы будете двигаться именно в том порядке, который указал я... сверху-вниз. Или нет?
Рынок такое предлагает. На сегодняшний день есть возможность выбора. Вот почему шансы падают... не сводятся к нулю, но значительно уменьшаются.
Все четко и логично. Это не наш пафос (как консалтинговой компании), это не детские стереотипы... это суровые будни. Вам приходится жестко конкурировать со своими коллегами.
Чуть попозже, если проявите интерес, хотелось бы поговорить о немного другой стратегии (networking), которая частично снижает влияние имени компании.
Жду фидбэков и конструктивной критики.
S>Все четко и логично. Это не наш пафос (как консалтинговой компании), это не детские стереотипы... это суровые будни. Вам приходится жестко конкурировать со своими коллегами.
Это не суровые будни, а детский сад. Мне конкурировать не приходиться, я уже давно на собеседованиях за пять минут затыкаю любого начальника, а уж о рекруитерах вообще речи нет — они просто меня не понимают.
S>Чуть попозже, если проявите интерес, хотелось бы поговорить о немного другой стратегии (networking), которая частично снижает влияние имени компании.
Можно прямо сейчас, стратегия называется — думай головой. Хорошая стратегия.
S>Жду фидбэков и конструктивной критики.
Смотреть нужно на знания каждого конкретного человека, а не прятать свою безграмотность за различными глупыми методиками и стереотипами.
Bertrand Russell (c)
Это не было оскорбдением. Это было попыткой шутки(моет быть неудачной).
Просто Вы не сможете отличить гуру от среднячка. Никак.
Я не знаю, что вы представляете из себя как разработчик... (да мне это и не нужно), но вести с вами диалог исключительно трудно. Фактически, вы не можете поставить себя на чужое место и рассуждать немного в другом ракурсе.
М>Это не суровые будни, а детский сад. Мне конкурировать не приходиться, я уже давно на собеседованиях за пять минут затыкаю любого начальника, а уж о рекруитерах вообще речи нет — они просто меня не понимают.
Ага, только прежде чем попасть к начальнику, которого вы легко заткнете... нужно пробиться через HRа или рекрутера . А они вас, как оказалось, не понимают. Странная выходит штука.
М>Можно прямо сейчас, стратегия называется — думай головой. Хорошая стратегия.
Ой, спасибо за совет! Соберемся силами, отбросим безусловные рефлексы... и будем думать головой.
М>Смотреть нужно на знания каждого конкретного человека, а не прятать свою безграмотность за различными глупыми методиками и стереотипами.
С этого то я и начал, прося у вас наводок на полезную информацию... но поддержки не нашел.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Это не было оскорбдением. Это было попыткой шутки(моет быть неудачной).
LM>Просто Вы не сможете отличить гуру от среднячка. Никак.
Вы все же априори нас не дооцениваете. Мы больше проверяем на общую адекватность и соответсвие корпоративной культуре компании, но в любом случае хотелось бы разговаривать с кандидатом на одном языке (более или менее). Я не понимаю, что в этом зазорного и невозможного???
S>Вы поискали там-сям, в итоге обозначился список претендентов: S>1) Кандиты с опытом работы в нашем/не нашем банке. S>2) Кандидаты с опытом работы в финансовой области. S>3) Кандидаты из айтишных компаний (IBS, Egar, Aplana, CQG и так далее).
Имхо, Вы даже представить себе не можете, что иногда люди там месяцами толком ничего не делают, ну кнопочку поменяют или скриптик подправят для отчета и галочки. (В резюме, конечно же, такое не напишут, не надейтесь )
Также рекомендую ознакомиться с примерной статистикой (в инете полно) о проценте ИТ-проектов (в "нормальных" конторах), которые реально никому нафиг не нужны, а делаются с единственной целью — отмыть деньгу. Соответственно и отношение такое — пофиг, что и как работает, все равно для галочки идет.
А главное — крупные компании иногда отдают на сторону некоторые свои задачи, особо не афишируя это (для примера тот же xBOSS).
S>4) Кандидаты из маленьких айтишных контор N (много кандидатов).
Вам уже несколько раз сказали — читайте описания проектов (если много "воды", это уже в минус), и что конкретно делал кандидат в этих проектах. Если проект был завершен и успешно работает (это часто очень легко проверить, поисковые системы вам в помощь), то какая нафиг разница, в известной или неизвестной конторе он делался (если компания лично Вам кажется неизвестной, не поленитесь в инете глянуть, может, расширите свой кругозор).
S>Так как вы теперь рекрутер, вам надо расставить приоритеты. С кого начнете? У меня есть подозрение, что вы будете двигаться именно в том порядке, который указал я... сверху-вниз. Или нет?
Нет. Руководствоваться нужно здравым смыслом (если его хватает, конечно, чтобы отсеять водянистые и красиво-громкие фразы), реальным опытом в проектах (это не всегда явно из резюме следует) и/или грамотным техническим тестом (впрочем, от ХР такого нельзя требовать )
Рекомендую полностью читать резюме (а не только известные заголовки), встречая незнакомое название компании не лениться смотреть в инет.
S>Рынок такое предлагает. На сегодняшний день есть возможность выбора. Вот почему шансы падают... не сводятся к нулю, но значительно уменьшаются.
Не надо пытаться отмазываться громкими словами про "рынок" и т.д. S>Все четко и логично. Это не наш пафос (как консалтинговой компании), это не детские стереотипы... это суровые будни. Вам приходится жестко конкурировать со своими коллегами.
S>К вам в работу поступил заказ... пусть из крупного иностранного банка... на позицию джависта. Зарплата хорошая, банк тоже ничего... все отлично. S>Вы поискали там-сям, в итоге обозначился список претендентов: S>1) Кандиты с опытом работы в нашем/не нашем банке. S>2) Кандидаты с опытом работы в финансовой области. S>3) Кандидаты из айтишных компаний (IBS, Egar, Aplana, CQG и так далее). S>4) Кандидаты из маленьких айтишных контор N (много кандидатов). S>Так как вы теперь рекрутер, вам надо расставить приоритеты. С кого начнете? У меня есть подозрение, что вы будете двигаться именно в том порядке, который указал я... сверху-вниз. Или нет?
Я бы в первую очередь стал смотреть не названия контор, где работал кандидат, а на описание того, что он там делал и каких конкретных результатов он достиг. А где это — MS или ООО Васютино меня волновало бы гораздо меньше.
S>Я не знаю, что вы представляете из себя как разработчик... (да мне это и не нужно), но вести с вами диалог исключительно трудно. Фактически, вы не можете поставить себя на чужое место и рассуждать немного в другом ракурсе.
Бум ругаться? Всегда пожалуйста. Кстати я не разработчик уже давно.
S>Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
М>>Это не суровые будни, а детский сад. Мне конкурировать не приходиться, я уже давно на собеседованиях за пять минут затыкаю любого начальника, а уж о рекруитерах вообще речи нет — они просто меня не понимают.
S>Ага, только прежде чем попасть к начальнику, которого вы легко заткнете... нужно пробиться через HRа или рекрутера . А они вас, как оказалось, не понимают. Странная выходит штука.
А чего тут странного? В стране нет здоровой конкуренции, особенно когда речь идёт о больших деньгах, так что кто приятней лизнул, тот и начальник... За редким исключением, что нормальные люди и ищут по несколько лет. Знаете я готов работать за зарплату существенно меньшую чем мог бы получать вылизывая зад у "грамотных" начальников, но вот наверно я уродился с дефектным геном "чуство собственного достоинства" — беда конечно. Знаете я лично всегда открыт к прямому разговору и честному спору и не комплексую, когда не удаётся одержать верх, наоборот я рад, т.к. научился чему-то новому. Большинство же начальников проиграв такой спор мне начинают жутко комплексовать и недолюбливать, неужели здесь дело опять во мне?
Так что ничего странного не вижу, всё закономерно и понятно, по крайней мере понятно мне, на ваш счёт судить не берусь.
М>>Можно прямо сейчас, стратегия называется — думай головой. Хорошая стратегия.
S>Ой, спасибо за совет! Соберемся силами, отбросим безусловные рефлексы... и будем думать головой.
Бог в помощь.
М>>Смотреть нужно на знания каждого конкретного человека, а не прятать свою безграмотность за различными глупыми методиками и стереотипами.
S>С этого то я и начал, прося у вас наводок на полезную информацию... но поддержки не нашел.
Как говориться правильно заданный вопрос уже половина ответа. Учитесь задавать вопросы.
Bertrand Russell (c)
LM>>Это не было оскорбдением. Это было попыткой шутки(моет быть неудачной).
LM>>Просто Вы не сможете отличить гуру от среднячка. Никак.
S>Вы все же априори нас не дооцениваете. Мы больше проверяем на общую адекватность и соответсвие корпоративной культуре компании, но в любом случае хотелось бы разговаривать с кандидатом на одном языке (более или менее). Я не понимаю, что в этом зазорного и невозможного???
Давайте по порядку — вы можете хоть объяснить, что значит корпоративная культура в вашем понимании?
Второе, на одном языке говорите — легко, о музыке например, о погоде. Вы же пытаететь в ИТ технологиях разбираться — вот тут то и происходит непонимание, наверно вам самому стоит устроиться разработчиком, раз вы всё об этом знаете.
Bertrand Russell (c)
S>В общем, хотел бы попросить у вас всех помощи=))) Так как в работу поступают разные позиции, голова идет кругом от обилия технологий и тому подобного. Люди добрые, где бы в инете почитать про все эти изыски... да так, чтоб не лопнуть???
Сугубо ИМХО, всё это мало поможет.
Для того чтобы глубого в этом разбираться, нужно действительно самому быть разработчиком. Более того, сейчас стало настолько много узкоспециализированных направлений, что даже для самих программистов практически нереально (да и не нужно) знать всё. Например, человек профессионально занимающийся графикой, может не знать Oracle и SQL. Да ему и не надо это. И уж тем более, вряд ли сможет "узнать всё" сторонний человек из пары книжек.
Насколько я понимаю, специфику контор по рекрутингу, от неё требуется:
— Найти человека, резюме которого примерно подходит под задачу (примерно — потому что точного совпадения вряд ли будет)
— Проверить точность его резюме (места работы/учебы) и проекты в которых он участвовал
— Возможно, провести психологический тест, проверить его способность работать в коллективе, психологическую совместимость и пр. (хотя не знаю, надо ли, но сейчас это модно)
Все эти пункты можно сделать без специальных знаний по программированию. Да и просто оценить его как человека, что в разговоре в принципе понятно.
Что касается, проверки реальных знаний, то сделать это может только специалист. Поскольку всегда найдутся "студенты", которые прочитав книжку по каждой теме, но не имея ни реальных знаний, ни опыта, будут на собеседовании произносить множество (прочитанных перед собеседованием) умных слов, и неспециалисту понять это будет сложно (да и специалисту непросто, по-настоящему понять это можно только в реальной работе).
У нас например в конторе собеседования проводит шеф лично (сам бывший программист), да и то случалось несколько проколов — брали людей, которые работали плохо, стиль их кодирования был такой, что потом проще было всё переписать, и в итоге через несколько месяцев их увольняли. И это замечу, при собеседовании, проводимым всё-таки специалистом. Так что боюсь, строго формально эта задача вряд ли решаема.
S>Всем привет! S>Вкратце о себе. Меня зовут Сергей, занимаюсь подбором IT персонала, в частности, активно разыскиваю бывалых программеров. S>В общем, хотел бы попросить у вас всех помощи=))) Так как в работу поступают разные позиции, голова идет кругом от обилия технологий и тому подобного. Люди добрые, где бы в инете почитать про все эти изыски... да так, чтоб не лопнуть??? То есть мне не нужжны примеры с кодами... все вкратце о сути и местах приложения. А еще очень интересует информация о стандартных связках... допустим PHP чаще всего с MySQL, Delphi с MS SQL Server или Oracle, Java+Oracle и прочее, прочее, прочее. S>Буду рад любой помощи=)))
S>ЗЫ S>Отдельное спасибо человеку, который когда-то на форуме выложил пэдэфэ с The History Of Programming Languages!!! Было очень позновательно, занесли в базу с пометкой knowledge S>Типа мы стараемся исправить мнение об HRах... и быстренько все наверстаем, ударившись в самообразование=)))
Может попробуете меня проинтервюировать(как оно по русски?).
М>извените, что вмешиваюсь, но что такое нормальный работодатель? Из вашего изложения возникает образ работодателя совершенно не умеющего или не желающего думать и живущего в плену детских стереотипов — в больших конторах работают исключительно гуру.
М>А нужен ли нам, господа разработчики, такой работодатель? Мне лично нет, потому как ничего кроме проблем в такой организацци не заработаешь.
Тут речь немного о другом: работодатель заказывает подбор кандидатур, которых он будет потом интервьюировать, сторонней организации. Т.е. он вообще-то здесь не причем. А эта консалтинговая фирма может потом потерять клиента в лице этого работодателя, если она пришлет ему паленых спецов.
new RSDN@Home(1.1.4, 303) << new Message(); std::head::ear << "Avantasia — Farewell";
Здравствуйте, ansi, Вы писали:
A>Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
М>>извените, что вмешиваюсь, но что такое нормальный работодатель? Из вашего изложения возникает образ работодателя совершенно не умеющего или не желающего думать и живущего в плену детских стереотипов — в больших конторах работают исключительно гуру.
М>>А нужен ли нам, господа разработчики, такой работодатель? Мне лично нет, потому как ничего кроме проблем в такой организацци не заработаешь.
A>Тут речь немного о другом: работодатель заказывает подбор кандидатур, которых он будет потом интервьюировать, сторонней организации. Т.е. он вообще-то здесь не причем. А эта консалтинговая фирма может потом потерять клиента в лице этого работодателя, если она пришлет ему паленых спецов.
Я по фене не ботаю, поэтому хотелось бы узнать, что означает выражение "палёные спецы", чтобы я в будующем смог поддержать разговор в компании настоящих профессионалов.
Bertrand Russell (c)
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Сугубо ИМХО, всё это мало поможет. DE>Для того чтобы глубого в этом разбираться, нужно действительно самому быть разработчиком. Более того, сейчас стало настолько много узкоспециализированных направлений, что даже для самих программистов практически нереально (да и не нужно) знать всё. Например, человек профессионально занимающийся графикой, может не знать Oracle и SQL. Да ему и не надо это. И уж тем более, вряд ли сможет "узнать всё" сторонний человек из пары книжек.
DE>Насколько я понимаю, специфику контор по рекрутингу, от неё требуется: DE>- Найти человека, резюме которого примерно подходит под задачу (примерно — потому что точного совпадения вряд ли будет) DE>- Проверить точность его резюме (места работы/учебы) и проекты в которых он участвовал DE>- Возможно, провести психологический тест, проверить его способность работать в коллективе, психологическую совместимость и пр. (хотя не знаю, надо ли, но сейчас это модно) DE>Все эти пункты можно сделать без специальных знаний по программированию. Да и просто оценить его как человека, что в разговоре в принципе понятно.
DE>Что касается, проверки реальных знаний, то сделать это может только специалист. Поскольку всегда найдутся "студенты", которые прочитав книжку по каждой теме, но не имея ни реальных знаний, ни опыта, будут на собеседовании произносить множество (прочитанных перед собеседованием) умных слов, и неспециалисту понять это будет сложно (да и специалисту непросто, по-настоящему понять это можно только в реальной работе).
DE>У нас например в конторе собеседования проводит шеф лично (сам бывший программист), да и то случалось несколько проколов — брали людей, которые работали плохо, стиль их кодирования был такой, что потом проще было всё переписать, и в итоге через несколько месяцев их увольняли. И это замечу, при собеседовании, проводимым всё-таки специалистом. Так что боюсь, строго формально эта задача вряд ли решаема.
Спасибо вам! Вы все правильно понимаете. А то я уже отчаялся=)))
Конечно, углубиться во все это не получится... но хотелось бы знать основополагающие вещи, которые помогли бы разобраться в опыте кандидата и куда-то его определить.
Сейчас ищем разработчика хранилищ данных и мне непонятно, какую роль здесь играет используемая СУБД. Если человек до этого активно работал с MS SQL Server... можно ли его задействовать как разработчика DWH под Oracle? Если отчеты будут фигачиться посредством Business Objects, а не орокловскими тулзами? Вот такого плана вопросы меня интересуют... возможно, достаточно глупые.
S>1) Кандиты с опытом работы в нашем/не нашем банке. S>2) Кандидаты с опытом работы в финансовой области. S>3) Кандидаты из айтишных компаний (IBS, Egar, Aplana, CQG и так далее). S>4) Кандидаты из маленьких айтишных контор N (много кандидатов).
Кандидат мог последние 10 лет ковырять в носу сидя в вашем банке.
Или тренировать на своих начальниках шелковистость и бархатистость языка в крупных айтишных компаниях.
Или работать изо всех сил и развиваться в маленкой айтишной.
Может вам быть так и удобнее работать, но к выбору подходящей кандидатуры этот список не имеет никакого отношения.
BTW, мне этот список почему-то напомнил критерии типа "пришёл на собеседование в костюме/джинсах; красный/синий диплом; какой был средний балл в начальной школе; был ли комсомольцем; сумел ли на собеседовании взять интеграл и найти предел" и т.п.
Хотя каждый ССЗБ.
Некоторые программисты тоже желают найти работу, на которой им дали бы секретаршу.
М>Давайте по порядку — вы можете хоть объяснить, что значит корпоративная культура в вашем понимании?
Корпорациям нужны тихие, спокойные, предсказуемые сотрудники-середнячки.
Этакое стадо послушных барашков, которыми можно легко управлять силами таких же середнячков-менеджеров.
Навыки в IT их, как правило, интересует во вторую очередь.
"Главное, чтобы человек был хороший".
S>Сейчас ищем разработчика хранилищ данных и мне непонятно, какую роль здесь играет используемая СУБД. Если человек до этого активно работал с MS SQL Server... можно ли его задействовать как разработчика DWH под Oracle? Если отчеты будут фигачиться посредством Business Objects, а не орокловскими тулзами? Вот такого плана вопросы меня интересуют... возможно, достаточно глупые.
Это, как это не странно, зависит от самого человека.
От его любопытства и кругозора, от "способности к изучению нового" и т.п.
А это можно понять посмотрев на историю работ. Если у него в резюме есть достаточно сильно различающиеся по направленности проекты, которые при этом были успешно завершены, то человек способен быстро менять направления движения и работать в новой для него области.
BTW, как раз этот вопрос демонстрирует плюс маленких контор и минус больших.
В больших конторах, как правило, все годами дружно копают одну и ту же траншею. В результате все знают процесс копания траншей до мелочей, но редко кто сможет вскопать огород.
А в маленких конторах многолетнее копание треншей встречается намного реже, направление меняется намного чаще и, в результате, гуру по копанию траншей может и не быть, но практически любой сотрудник сможет выполнить практически любую земляную работу.
Здравствуйте, execve, Вы писали:
E>Может вам быть так и удобнее работать, но к выбору подходящей кандидатуры этот список не имеет никакого отношения.
E>BTW, мне этот список почему-то напомнил критерии типа "пришёл на собеседование в костюме/джинсах; красный/синий диплом; какой был средний балл в начальной школе; был ли комсомольцем; сумел ли на собеседовании взять интеграл и найти предел" и т.п.
Тут вопрос надо ставить так — по каким _косвенным_ признакам можно определить профессиональность человека, если прямо проверить его возможности нет. Насколько я понимаю, суть работы ректутера именно в этом.
И тут эти критерии вполне подойдут, например если человек 3 года проработал в крупной компании на относительно приличной зарплате, значит он как минимум обладает рядом навыков и умеет работать в коллективе, и пр. Также как если у человека красный диплом, то он явно не дурак и т.д.
Опять же, как любой эвристический фильтр, этот метод не гарантирует 100%-точности, но в качестве первоначального приближения он вполне способен отсеять большинство неподходящих кандидатур.
LM>>Может попробуете меня проинтервюировать(как оно по русски?).
S>Конечно, приходите=))) Правда, я не знаю на какую позицию вы нацелены. Шлите сиви на skim[?]pennylane.net. А потом, возможно, и познакомимся=)))
Я имел ввиду несколько другое(примерно тоже самое делала недавно kaleva):
проводим интервью по аське, потом кладем выводы на форум
P.S. у Вас на сайте не увидел вакансии для себя. У Вас прорабы, а я сам траншею рою
DE>И тут эти критерии вполне подойдут, например если человек 3 года проработал в крупной компании на относительно приличной зарплате, значит он как минимум обладает рядом навыков и умеет работать в коллективе, и пр. Также как если у человека красный диплом, то он явно не дурак и т.д.
А может просто преподавательский пополиз или взятодатель?
LM>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>>И тут эти критерии вполне подойдут, например если человек 3 года проработал в крупной компании на относительно приличной зарплате, значит он как минимум обладает рядом навыков и умеет работать в коллективе, и пр. Также как если у человека красный диплом, то он явно не дурак и т.д. LM>А может просто преподавательский пополиз или взятодатель?
Всё может быть с некоторой степенью вероятности, я не говорю что эти критерии идеальны. Но тем не менее, в большинстве случаев они действительно сработают.
Есть идеи, как эти условия отбора можно улучить, при условии что отбор проводится неспециалистом?
DE>Здравствуйте, execve, Вы писали:
E>>Может вам быть так и удобнее работать, но к выбору подходящей кандидатуры этот список не имеет никакого отношения.
E>>BTW, мне этот список почему-то напомнил критерии типа "пришёл на собеседование в костюме/джинсах; красный/синий диплом; какой был средний балл в начальной школе; был ли комсомольцем; сумел ли на собеседовании взять интеграл и найти предел" и т.п.
DE>Тут вопрос надо ставить так — по каким _косвенным_ признакам можно определить профессиональность человека, если прямо проверить его возможности нет. Насколько я понимаю, суть работы ректутера именно в этом.
Боюсь, что исключительно по косвенным признаком ничего не выйдет.
Всё будет зависить от грамотности спеца в пропиаривании самого себя и от некой случайной величины.
DE>И тут эти критерии вполне подойдут, например если человек 3 года проработал в крупной компании на относительно приличной зарплате, значит он как минимум обладает рядом навыков и умеет работать в коллективе, и пр.
Это всего лишь значит, что он отработал в этой компании 3 года.
О том, как ему это удалось, ничего неизвестно. Либо он гениальный работник и его удерживали всеми возможными способами. Либо его начальник был его лучшим другом и всячески покрывал его ковыряние в носу.
DE>Также как если у человека красный диплом, то он явно не дурак и т.д.
Это говорит только о том, что у него красный диплом. Как он его получил опять-таки неизвестно.
Либо он очень умный и учёба давалась ему легко. Либо его папа — замдекана. Либо он ботанил пять лет, в результате чего теперь круглосуточно бегает в каске и смеётся.
DE>Опять же, как любой эвристический фильтр, этот метод не гарантирует 100%-точности, но в качестве первоначального приближения он вполне способен отсеять большинство неподходящих кандидатур.
Согласен.
Но мой пойнт в том, что фильтр выбран на редкость неправильно.
И отсеивает/пропускает непонятно кого и как.
Проще и дешевле генератор случайных чисел использовать.
E>Боюсь, что исключительно по косвенным признаком ничего не выйдет. E>Всё будет зависить от грамотности спеца в пропиаривании самого себя и от некой случайной величины.
Так здесь речь идет как раз о факторах, которые можно проверить (стаж работы и пр), так что о PR тут речь не идет.
DE>>И тут эти критерии вполне подойдут, например если человек 3 года проработал в крупной компании на относительно приличной зарплате, значит он как минимум обладает рядом навыков и умеет работать в коллективе, и пр.
E>Это всего лишь значит, что он отработал в этой компании 3 года. E>О том, как ему это удалось, ничего неизвестно. Либо он гениальный работник и его удерживали всеми возможными способами. Либо его начальник был его лучшим другом и всячески покрывал его ковыряние в носу.
Опять же, насколько высока вероятность этого? Какой процент людей в крупных конторах, которые "являются друзьями начальников и ковыряют в носу"?
LM>Я имел ввиду несколько другое(примерно тоже самое делала недавно kaleva): LM>проводим интервью по аське, потом кладем выводы на форум LM>P.S. у Вас на сайте не увидел вакансии для себя. У Вас прорабы, а я сам траншею рою
У меня аси нет и ставить ее не хочу. Иначе я работать перестану=))) В любом случае, по асе это немного другое...
А у нас на сайте не все позиции представлены. Я как раз и занимаюсь исключительно программерами, поэтому шлите. Хоть в базу занесем, если сейчас ничего не сможем предложить.
DE>Опять же, насколько высока вероятность этого? Какой процент людей в крупных конторах, которые "являются друзьями начальников и ковыряют в носу"?
DE>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>>>И тут эти критерии вполне подойдут, например если человек 3 года проработал в крупной компании на относительно приличной зарплате, значит он как минимум обладает рядом навыков и умеет работать в коллективе, и пр. Также как если у человека красный диплом, то он явно не дурак и т.д. LM>>А может просто преподавательский пополиз или взятодатель?
DE>Всё может быть с некоторой степенью вероятности, я не говорю что эти критерии идеальны. Но тем не менее, в большинстве случаев они действительно сработают.
а может и не сработают....
DE>Есть идеи, как эти условия отбора можно улучить, при условии что отбор проводится неспециалистом?
есть идею как заработать миллион ничего не делая?
Bertrand Russell (c)
LM>>Я имел ввиду несколько другое(примерно тоже самое делала недавно kaleva): LM>>проводим интервью по аське, потом кладем выводы на форум LM>>P.S. у Вас на сайте не увидел вакансии для себя. У Вас прорабы, а я сам траншею рою
S>У меня аси нет и ставить ее не хочу. Иначе я работать перестану=))) В любом случае, по асе это немного другое...
S>А у нас на сайте не все позиции представлены. Я как раз и занимаюсь исключительно программерами, поэтому шлите. Хоть в базу занесем, если сейчас ничего не сможем предложить.
А ПМ-ами занимаетесь? или рук. отдела?
Bertrand Russell (c)
S>Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
М>>А ПМ-ами занимаетесь? или рук. отдела?
S>Всеми занимаемся.
Вай!
Bertrand Russell (c)
Я тут подумал, а вообще — хорошая идея.
Может какой FAQ для рекруитеров написать попонятней?
Коллективными так сказать усилиями...
Ведь страдаем от ихнего незнания мы — программисты.
Здравствуйте, maq, Вы писали:
maq>Я тут подумал, а вообще — хорошая идея. maq>Может какой FAQ для рекруитеров написать попонятней? maq>Коллективными так сказать усилиями... maq>Ведь страдаем от ихнего незнания мы — программисты.
Легче создать список полезных линков... иначе из факью получится 20-томная энциклопопия=)))
---
maq>Я тут подумал, а вообще — хорошая идея. maq>Может какой FAQ для рекруитеров написать попонятней? maq>Коллективными так сказать усилиями... maq>Ведь страдаем от ихнего незнания мы — программисты.
Тогда уж лучше клинику открыть по пересадке головного мозга.
Bertrand Russell (c)
Здравствуйте, andrey.def, Вы писали:
AD>А чем не понравился CBOSS? По отзывам большинства моих знакомых (тех кто хотел нормально работать) ничего гадкого не слышно...
А хорошего?
Здравствуйте, metaller, Вы писали:
M>Здравствуйте, andrey.def, Вы писали:
AD>>А чем не понравился CBOSS? По отзывам большинства моих знакомых (тех кто хотел нормально работать) ничего гадкого не слышно... M>А хорошего?
Ни плохое, ни хорошее говорить сил уже не остаётся
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
S>Давайте проделаем вот такую простую штука... допустим, вам надоело разрабатывать софт и вы решили стать рекрутером в крупном агентстве. Пожалуйста, не придирайтесь... ситуация, скорее всего, не реальная... но представить можно.
[skiped] S>Так как вы теперь рекрутер, вам надо расставить приоритеты. С кого начнете? У меня есть подозрение, что вы будете двигаться именно в том порядке, который указал я... сверху-вниз. Или нет?
Здравствуйте, metaller, Вы писали:
M>Здравствуйте, andrey.def, Вы писали:
AD>>А чем не понравился CBOSS? По отзывам большинства моих знакомых (тех кто хотел нормально работать) ничего гадкого не слышно... M>А хорошего? ;)
Из достоинств упоминались: удобный гибкий график = 30 ч в неделю без заранее закреплённого времени прихода/ухода; хороший коллектив и начальство; насчёт зарплаты точног сказать не могу, т.к. точными цифрами обычно не делятся, но насколько понимаю она совсем не низкая, да и повышается регулярно.
У нас на собеседовании все с программистами нормально. На прошлой неделе приходило много очень положительных кандидатов, которые прям оптимизма прибавили к концу рабочего дня.
А вот когда прикатывает чел и просишь его рассказать поподробнее о проектах... а он в ответ: "Типа в резюме все есть, почитайте еще разок" -- меня это убивает . А так все гут пока=)))
AD>Из достоинств упоминались: удобный гибкий график = 30 ч в неделю без заранее закреплённого времени прихода/ухода;
Неужели все эти "нахмурики" за секундные опоздания уже отменили?
E>Здравствуйте, andrey.def, Вы писали:
AD>>Из достоинств упоминались: удобный гибкий график = 30 ч в неделю без заранее закреплённого времени прихода/ухода;
E>Неужели все эти "нахмурики" за секундные опоздания уже отменили?
Я кажется понял о чём речь. Там есть несколько разных графиков работы. По некоторым дейтвительно есть наказания за опоздания, но до ,кажется 30 мин, они не значительны, + можно и предупредить, если опаздываешь, тогда всё ОК. + время начала рабочего дня можно установить по желанию в разумных приделах:)
Так дела обстоят у моих знакомых, как у остальных не знаю, но говорят есть шибко недовольные тем, что приходиться РАБОТАТЬ, а не страдать всякой ерундой...
S>А вот когда прикатывает чел и просишь его рассказать поподробнее о проектах... а он в ответ: "Типа в резюме все есть, почитайте еще разок" -- меня это убивает . А так все гут пока=)))
а ты знаешь, в чем этот чел прав. Если ты пригласил его на собеседование, то должен уже иметь представление о проектах, в которых он участвовал, и вопросы твои должны звучать примерно так:
а расскажите поподробнее о проекте "Домик для дядюшки Тыквы",
почему использовали технологию "кирпич красный обожженный стандартный", а не "шлакоблоки"?
вот Вы написали "руководил группой кирпичекладчиков", а в чем конкретно выражалось руководство? какие трудности при этом возникли и как вы справились с ними?
Кстати, параллель с "корпоративными культурами": это тоже самое, что написал я служебную записку и пустил ее по корпоративной иерархии. Ее типа прочитали и утвердили на каждом этапе, а потом вызывают меня и говорят: "ну ка расскажи, чего ты там в служебной записке написал-то?"
Вай-бай, какой корапаративний культур-мультур, вах-вах-вах!!!!
Так что в данном случае чел просто проявил уважение к себе, и намекнул на твое некорректное отношение. Вероятно даже, что это именно специалист действительно обладающий нужными навыками.
А вот если, чел при таком отношении начинает заискивающе пересказывать содержание своего резюме, то скоре всего это чегототамлиз (смотри предыдущие ответы) и его цель переползти из одной сонной кормушки в более уютную. Вероятно даже, что о нужных навыках он знает только по наслышке.
А вот еще, из собственного опыта и из опыта знакомых из "малоизвестных контор". Несколько раз, посылая резюме в кадровое агенство не получали ни ответа, ни привета. Послав резюме напрямую работодателю на туже вакансию получали не только приглашение на собеседование, но и работу после прохождения собеседования. (довольно часто работодатель, тщательно шифруемый кадровым агенством, спокойно вычисляется).
Так что твой подход к фильтрации кандидатов не верен (при условии, что ищется специалист, а не серая корпоративная мышь чегототамлизка.)
S>Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS>> И после таких вопрос люди еще и удивляются Каковы программисты на собеседованиях
S>У нас на собеседовании все с программистами нормально. На прошлой неделе приходило много очень положительных кандидатов, которые прям оптимизма прибавили к концу рабочего дня.
S>А вот когда прикатывает чел и просишь его рассказать поподробнее о проектах... а он в ответ: "Типа в резюме все есть, почитайте еще разок" -- меня это убивает . А так все гут пока=)))
А вы что хотели? Я же говорил правильно заданный вопрос уже половина ответа. Что значит расскажите о проектах, с какой точки зрения, каков уровень слушателя, что именно расказывать — технические детали, особенности процесса, архитектурные решения? Что именно? Так что судя по всему самых грамотных спецов вы и отсеиваете, а берёте болтунов — чем больше слов тем лучше... Не завидую вашему заказчику. Хотя может ему и всё равно.
Bertrand Russell (c)
Комплексы и стереотипы похоже не только у нас. Вас обидели HRы или рекрутеры, теперь пытаетесь восстановить "справедливость"... не особо вникая в суть нашей работы.
Мне не имеет смысла продолжать этот топик, так как вы сильно закрыты... и пытаться вас в чем-то переубедить -- бесполезно. Тем более я здесь один (в поле).
Спасибо тем, кто понимает.
PS
Муравей, вы супер круты, просто бесподобно .
S>Комплексы и стереотипы похоже не только у нас. Вас обидели HRы или рекрутеры, теперь пытаетесь восстановить "справедливость"... не особо вникая в суть нашей работы.
Ну вот опять!!! Да никто не обижен на рекрутеров, скорее жалко их.
Ты обратился вроде за помощью, а теперь сам не хочешь вникнуть в суть. Тебе в общем-то люди по большей части нормальные советы дают.
S>Мне не имеет смысла продолжать этот топик, так как вы сильно закрыты... и пытаться вас в чем-то переубедить -- бесполезно. Тем более я здесь один (в поле).
Так ты чего воюешь чтоль? Я думал ты за советом сюда пришел, а ты оказывается воин (один в поле, бедненький)
S>Сейчас ищем разработчика хранилищ данных и мне непонятно, какую роль здесь играет используемая СУБД. Если человек до этого активно работал с MS SQL Server... можно ли его задействовать как разработчика DWH под Oracle? Если отчеты будут фигачиться посредством Business Objects, а не орокловскими тулзами? Вот такого плана вопросы меня интересуют... возможно, достаточно глупые.
Ужас какой, и чем бедным НР приходится заниматься... А если этот программист убедит будующее нач-во что тулзы лучше? Или даже само начальство пока вы кандидата разыскиваете переиграет на тулзы?
Читал я в Эксперте интервью в какой-то извесной НР-шей — она, бедная, без знания предметной области обходится.
S>Здравствуйте, Oyster, Вы писали: O>>Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...
S>Ха-ха=))) CBOSS -- это отдельная тема для разговора=)))
а что в этой теме такого отдельного?
расскажите
S>А вот когда прикатывает чел и просишь его рассказать поподробнее о проектах... а он в ответ: "Типа в резюме все есть, почитайте еще разок" -- меня это убивает .
Мне на последнем собеседовании пришлось пересказывать резюме три раза.
HR, PM и техспецам. Это притом, что у каждого из них уже был распечатанный экземпляр.
Вобщем-то пофиг, но "... осадочек остался".
S>Комплексы и стереотипы похоже не только у нас. Вас обидели HRы или рекрутеры, теперь пытаетесь восстановить "справедливость"... не особо вникая в суть нашей работы.
Люди вам нормальные советы дают, просто вы не готовы получать ответы в такой форме, ну так это только ваш минус.
S>Мне не имеет смысла продолжать этот топик, так как вы сильно закрыты... и пытаться вас в чем-то переубедить -- бесполезно. Тем более я здесь один (в поле).
Люди аргументируют свои ответы, и не делают выводов о вашем психологическом статусе, от вас собственно хотелось бы адекватной реакции. Поверьте вас никто не хотел обидеть.
S>Спасибо тем, кто понимает.
Им отдельное спасибо.
S>PS S>Муравей, вы супер круты, просто бесподобно .
Я это знаю. Кстати уже давно ищу такого же крутого напарника, но всё как-то не судьба, больше всё фигляры и поцы попадаются.
Bertrand Russell (c)
E>Мне на последнем собеседовании пришлось пересказывать резюме три раза. E>HR, PM и техспецам. Это притом, что у каждого из них уже был распечатанный экземпляр. E>Вобщем-то пофиг, но "... осадочек остался".
Не все в своем резюме предпочитают подробно описывать проекты, свои функции и достижения. Поэтому и просим рассказать (а не пересказать).
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>Так ты чего воюешь чтоль? Я думал ты за советом сюда пришел, а ты оказывается воин (один в поле, бедненький)
Спасибо, конечно, за полезные советы... но у меня такое ощущение, что часть людей втирает мне одно и тоже на протяжении трех дней. Типа упорство и труд... всех перетрут.
А если вернуться к основной теме (прочитайте мою первую запись), то мне нужны были советы несколько иного характера.
S>Не все в своем резюме предпочитают подробно описывать проекты, свои функции и достижения. Поэтому и просим рассказать (а не пересказать).
В том то и дело, что просили пересказать.
И только потом уже расспрашивали подробности.
Да и проекты/функции/достижения там были описаны.
AD>Я кажется понял о чём речь. Там есть несколько разных графиков работы. По некоторым дейтвительно есть наказания за опоздания, но до ,кажется 30 мин, они не значительны,
Что-то порядка 1% от зарплаты, ЕМНИПС.
AD>+ можно и предупредить, если опаздываешь, тогда всё ОК.
Это особенно умиляет.
"Мы, комсомольцы, сами создаём себе трудности и потом героически с ними боремся" (с) непомнючей.
Не один. Но Вы, коллега, напрасно пытаетесь выучить эту терминологию и проч.
Если Вам чем-то поможет совет — не забивайте Вы себе голову. Нормальный программист может внятно изложить суть своей работы. Если не может — помогите ему, Если Ваша помощь наткнулась на хамство или повторно сказанную фразу: "Читайте резюме" — просто вежливо пожмите руку и скажите "Спасибо что были у нас, всего доброго". И не тратьте свое время на последний вариант ("читайте резюме"), бесполезно. Даже если это супер-пупер профессионал — Вы его никому не сможете предложить из клиентов, клиенты Вас не поймут. Т.е. — это не Ваш вариант в любом случае.
S>Спасибо тем, кто понимает.
S>PS S>Муравей, вы супер круты, просто бесподобно .
Я бы поспорила, но об этом достаточно в другой теме было написано
Здравствуйте, Kalevala, Вы писали:
K>Здравствуйте, sergeikim, Вы писали:
S>>Мне не имеет смысла продолжать этот топик, так как вы сильно закрыты... и пытаться вас в чем-то переубедить -- бесполезно. Тем более я здесь один (в поле).
K>Не один. Но Вы, коллега, напрасно пытаетесь выучить эту терминологию и проч. K>Если Вам чем-то поможет совет — не забивайте Вы себе голову. Нормальный программист может внятно изложить суть своей работы. Если не может — помогите ему, Если Ваша помощь наткнулась на хамство или повторно сказанную фразу: "Читайте резюме" — просто вежливо пожмите руку и скажите "Спасибо что были у нас, всего доброго". И не тратьте свое время на последний вариант ("читайте резюме"), бесполезно. Даже если это супер-пупер профессионал — Вы его никому не сможете предложить из клиентов, клиенты Вас не поймут. Т.е. — это не Ваш вариант в любом случае.
S>>Спасибо тем, кто понимает.
S>>PS S>>Муравей, вы супер круты, просто бесподобно .
K>Я бы поспорила, но об этом достаточно в другой теме было написано
А чем я вам собственно не нравлюсь?
Bertrand Russell (c)
S>Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>>Так ты чего воюешь чтоль? Я думал ты за советом сюда пришел, а ты оказывается воин (один в поле, бедненький)
S>Спасибо, конечно, за полезные советы... но у меня такое ощущение, что часть людей втирает мне одно и тоже на протяжении трех дней. Типа упорство и труд... всех перетрут.
S>А если вернуться к основной теме (прочитайте мою первую запись), то мне нужны были советы несколько иного характера.
1. Ну ты сам ловко спровоцировал обсуждение не по первоначальной теме своим ответом
А вот этим:
"Это не суровые будни, а детский сад. Мне конкурировать не приходиться, я уже давно на собеседованиях за пять минут затыкаю любого начальника, а уж о рекруитерах вообще речи нет — они просто меня не понимают."
Чем гордимся, Муравей? Тем, что рекрутер Вас не понимает? Сильно.
Сергей, а если не секрет, давно ли Penny Lane занялся рекрутингом и главное зачем?
S>Спасибо, конечно, за полезные советы... но у меня такое ощущение, что часть людей втирает мне одно и тоже на протяжении трех дней. Типа упорство и труд... всех перетрут.
S>А если вернуться к основной теме (прочитайте мою первую запись), то мне нужны были советы несколько иного характера.
K>Здравствуйте, sergeikim, Вы писали:
K>Не один. Но Вы, коллега, напрасно пытаетесь выучить эту терминологию и проч. K>Если Вам чем-то поможет совет — не забивайте Вы себе голову. Нормальный программист может внятно изложить суть своей работы. Если не может — помогите ему, Если Ваша помощь наткнулась на хамство или повторно сказанную фразу: "Читайте резюме" — просто вежливо пожмите руку и скажите "Спасибо что были у нас, всего доброго". И не тратьте свое время на последний вариант ("читайте резюме"), бесполезно. Даже если это супер-пупер профессионал — Вы его никому не сможете предложить из клиентов, клиенты Вас не поймут. Т.е. — это не Ваш вариант в любом случае.
Ура!!! Нас как минимум двое=)))
Что касается "не забивать голову", скорее всего, не получится... так как испытываю к этому некоторую тягу=)))
S>Здравствуйте, giardo, Вы писали:
G>>Сергей, а если не секрет, давно ли Penny Lane занялся рекрутингом и главное зачем?
S>Пенни Лэйн Консалтинг всегда занимался рекрутингом=))) Аж с 1993 года. Причем, очень даже удачно.
М>>А чем я вам собственно не нравлюсь?
K>А вот этим: K>"Это не суровые будни, а детский сад. Мне конкурировать не приходиться, я уже давно на собеседованиях за пять минут затыкаю любого начальника, а уж о рекруитерах вообще речи нет — они просто меня не понимают."
K>Чем гордимся, Муравей? Тем, что рекрутер Вас не понимает? Сильно.
Тем что HR мне не конкупент. Если вы заметили, то в цитируемом вами сообщении речь идёт о возможности конкуренции, причём профессиональной. Так что не подменяйте контекст.
Bertrand Russell (c)
М>Здравствуйте, Kalevala, Вы писали:
М>>>А чем я вам собственно не нравлюсь?
K>>А вот этим: K>>"Это не суровые будни, а детский сад. Мне конкурировать не приходиться, я уже давно на собеседованиях за пять минут затыкаю любого начальника, а уж о рекруитерах вообще речи нет — они просто меня не понимают."
K>>Чем гордимся, Муравей? Тем, что рекрутер Вас не понимает? Сильно.
М>Тем что HR мне не конкупент. Если вы заметили, то в цитируемом вами сообщении речь идёт о возможности конкуренции, причём профессиональной. Так что не подменяйте контекст.
Ха-ха=))) Слов нет!
Конкурировать приходится не с нами рекрутерами и HRами, а с вашими коллегами программистами . Супер! Зажгли!
Забавно...
Вся эта ветка начинает напоминать форум по Ораклу — все знают о чем идет речь, но отвечать на прямо поставленный вопрос — никто не хочет.
Да, программеры херщиков не любят. Не любят потому, что херщиков хороших мало. Все работники отделов по борьбе с персоналом встреченные мною за последние пять лет по профессиональным причинам были (как бы это сказать помягче) useless... А с другой стороны у меня есть пара умных и приянтых во всех отношениях друзей, которые занимаются head hunting — но это немного другой уровень — как правило top management. Могу еще добавить, что они прекрасные специалисты, которые тоже заботятся о повышении своего профессионального уровня.
Так что мне кажется, это еще не повод выражать свое накопившееся недовольство на авторе этого топика, который хотел только узнать побольше о том, что стоит за широко известными абревиатурами: oracle, sql, oop, ood, ooa, mcrs, erp, etc. За одно это уже можно поставить памятник
Эйнштейн, по моему, говорил, что если гений не может объяснить чем он занимается ребенку, то он никакой не гений, а шарлатан.
S>Что касается "не забивать голову", скорее всего, не получится... так как испытываю к этому некоторую тягу=)))
А тогда давайте определимся с задачей — Вы намерены изучить предметную область с целью применения этих знаний в работе или просто Вам хочется в качестве хобби все это знать?
Если первое — то действуйте так, как будет выгоднее Вашей фирме, Вы ведь на нее, а не на программистов работаете не так ли? То есть — не нравится кандидат, чувствуете, что не не сможете свой бизнес с ним посторить, он на контакт не идет — не берите его. Знание предметной области не поможет, такой всегда найдет чем запарить, уж будьте уверены.
Если второе — то так и надо было говорить Меньше негативных эмоций получили бы на выхлопе.
В любом случае — удачи, терпения и процветания Вам и Вашей фирме.
S>Конкурировать приходится не с нами рекрутерами и HRами, а с вашими коллегами программистами . Супер! Зажгли!
Сергей! Ничего-то в ИТ и ИТшниках ты не понимаешь... Попрубуй, если уж ты этим занимаешься, проанализировать положение на рынке ИТ-труда, и подумай, чем ИТшник отличается от большинства соискателей работы?
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>Сергей! Ничего-то в ИТ и ИТшниках ты не понимаешь... Попрубуй, если уж ты этим занимаешься, проанализировать положение на рынке ИТ-труда, и подумай, чем ИТшник отличается от большинства соискателей работы?
Отличаются тем, что не любят HR'ов .
B>Сергей! Ничего-то в ИТ и ИТшниках ты не понимаешь... Попрубуй, если уж ты этим занимаешься, проанализировать положение на рынке ИТ-труда, и подумай, чем ИТшник отличается от большинства соискателей работы?
Можно, я за него отвечу?
Отличается тем, что на настоящий момент наблюдается взлет популярности ИТ-персонала. Когда-то (лет пять назад) был такой же спрос бешеный на юристов, потом на нас, эйч-аров, сейчас вот на программистов в этом нет ничего плохого, собственно. Плохо другое — от этого бешеного спроса, и соответственно, сильно и необоснованно завышенных зарплатных предложений ваш брат-программист стал тяжел на беседу, не в меру амбициозен и пальцы его перестали влезать в стандартный штатный руль от автомобиля "Нива".
Мы искренне рады за Вас. Но искать Вас нам стало не в меру тяжело. И этим Вы сильно отличаетесь от всех остальных
K>Можно, я за него отвечу? K>Отличается тем, что на настоящий момент наблюдается взлет популярности ИТ-персонала. Когда-то (лет пять назад) был такой же спрос бешеный на юристов, потом на нас, эйч-аров, сейчас вот на программистов в этом нет ничего плохого, собственно. Плохо другое — от этого бешеного спроса, и соответственно, сильно и необоснованно завышенных зарплатных предложений ваш брат-программист стал тяжел на беседу, не в меру амбициозен и пальцы его перестали влезать в стандартный штатный руль от автомобиля "Нива". K>Мы искренне рады за Вас. Но искать Вас нам стало не в меру тяжело. И этим Вы сильно отличаетесь от всех остальных
Что то мне подсказывает, что Калевала одной ногой еще в тех временах когда спрос на херщиков был очень высок... Могу сказать, что теперь мы узнали больше о Калевале правда, к сожалению, ничего хорошего.
Так же не стоит обманываться по поводу крикунов на форуме — опыт показывает, что большинство из них очень тихие и спокойные люди, испытывающие серьезные трудности в общении.
BG>Что то мне подсказывает, что Калевала одной ногой еще в тех временах когда спрос на херщиков был очень высок... Могу сказать, что теперь мы узнали больше о Калевале правда, к сожалению, ничего хорошего.
Мне казалось, мы тут с Сергеем и друг другом конкретную тему развиваем, а мы, оказывается, Калевалу обсуждаем. Если есть конкретные претензии — милости прошу, высказывайте, конструктивная критика всегда ведет к развитию. А что значит "ничего хорошего" лично мне вот непонятно.
BG>>Что то мне подсказывает, что Калевала одной ногой еще в тех временах когда спрос на херщиков был очень высок... Могу сказать, что теперь мы узнали больше о Калевале правда, к сожалению, ничего хорошего.
K>Мне казалось, мы тут с Сергеем и друг другом конкретную тему развиваем, а мы, оказывается, Калевалу обсуждаем. Если есть конкретные претензии — милости прошу, высказывайте, конструктивная критика всегда ведет к развитию. А что значит "ничего хорошего" лично мне вот непонятно.
Честно сказать у меня глаза наверное не из того места растут, да еще и очки мешают, но вот "конкретной" темы я пока что еще не увидел, не потрудитесь сформулировать "конкретную" тему? Думаю никто возражать не будет. Если Вы "конкретно" сформулируете "конкретную" тему. Пока что я только видел реакцию типа "наших бьют", обильно сдобренную взаимными оскорблениями с обоих сторон.
Что до "ничего хорошего", так прийти на один из самых посещаемых программерских форумов, встать там в позу, и громогласно заявить примерно следующее: "вот не нравится мне как программеры ведут себя на интервью" (да еще и когда между строк читается: и вообще мне кажется, что вы, программеры, неотесаны слегка) это само по себе требует крепких шейных позвонков так далеко не каждый может. Можно же, например, сказать и так: "программеры, хотите я вас научу проходить интервью с любым даже самым злобным и умным херщиком?" реакция же будет совсем другая, согласитесь?
K> ваш брат-программист стал тяжел на беседу, не в меру амбициозен и пальцы его перестали влезать в стандартный штатный руль от автомобиля "Нива". K> конкретную тему развиваем K> конкретные претензии
Постарайся более тщательно подходить к выбору выражений. А то у меня создается ощущение, что я не Developer Network Forum читаю, а нахожусь на сходке братков.
Ой-ой-ой!!!
Ладно, давайте прекратим ссориться. Лишнее. Все уже нахлебались негатива (особенно я со своей наивной просьбой), поэтому не вижу смысла продолжать "религиозную войну".
PS
Так что круче... юникс или виндус???
BG>Честно сказать у меня глаза наверное не из того места растут, да еще и очки мешают, но вот "конкретной" темы я пока что еще не увидел, не потрудитесь сформулировать "конкретную" тему? Пока что я только видел реакцию типа "наших бьют", обильно сдобренную взаимными оскорблениями с обоих сторон.
Конкретная тема последнего сообщения звучала так (в моей интерпретации, не цитата):
"Чем отличаются программисты от всех остальных соискателей?" (см. Ваше сообщение ).
Вы считаете, что ответ: "Вас искать трудней чем всех остальных, потому что спрос на Вас высок" является оскорбительным?
BG>Что до "ничего хорошего", так прийти на один из самых посещаемых программерских форумов, встать там в позу, и громогласно заявить примерно следующее: "вот не нравится BG>мне как программеры ведут себя на интервью" (да еще и когда между строк читается: и вообще мне кажется, что вы, программеры, неотесаны слегка) это само по себе требует крепких шейных позвонков так далеко не каждый может. Можно же, например, сказать и так: "программеры, хотите я вас научу проходить интервью с любым даже самым злобным и умным херщиком?" реакция же будет совсем другая, согласитесь?
Что до этого — то я уже весьма правдиво и подробно расписала, что надо отвечать на поставленные вопросы (см. тему "Для Kaleva" в форуме "О работе").
Боюсь, что если где-то и есть подобные документы, то скорее у кадровиков чем у программеров — не бывает так чтобы и про все языки, и толково, и чтобы не лопнуть.
S>Типа мы стараемся исправить мнение об HRах... и быстренько все наверстаем, ударившись в самообразование=)))
Сергей, а вот это наверное и есть самая провокационная фраза в Вашем запросе. Вы хотите "быстренько" добиться того, чтобы быть в теме в огромной предметной области, которую люди и через несколько лет работы в ней не знают полностью. И судя по вопросу даже не представляете себе её масштабов.
И реакции, которые вы здесь получаете в общем-то закономерны — любой профессионал похожим образом отреагирует на попытки "чайника" поставить себя профессионалом.
Успехов!
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
BG>>Честно сказать у меня глаза наверное не из того места растут, да еще и очки мешают, но вот "конкретной" темы я пока что еще не увидел, не потрудитесь сформулировать "конкретную" тему? Пока что я только видел реакцию типа "наших бьют", обильно сдобренную взаимными оскорблениями с обоих сторон. K>Конкретная тема последнего сообщения звучала так (в моей интерпретации, не цитата): K>"Чем отличаются программисты от всех остальных соискателей?" (см. Ваше сообщение ). K>Вы считаете, что ответ: "Вас искать трудней чем всех остальных, потому что спрос на Вас высок" является оскорбительным?
Нет оскорбительной является вот такая Ваша оценка: "ваш брат-программист стал тяжел на беседу, не в меру амбициозен и пальцы его перестали влезать в стандартный штатный руль от автомобиля "Нива"."
S>Ой-ой-ой!!! S>Ладно, давайте прекратим ссориться. Лишнее. Все уже нахлебались негатива (особенно я со своей наивной просьбой), поэтому не вижу смысла продолжать "религиозную войну".
S>PS S>Так что круче... юникс или виндус??? S>
Гы, а вы понимаете хоть смысл этой темы? Вы думаете что кто-то серьёзно спорит о том, что круче?
Это тема поднимается для того чтобы воздух попинать, хотя иногда неплохие знания в плане маркетинга можно подчерпнуть из таких дискуссий, когда идёт сравнительный анализ свойств той или иной системы. А вообще эта тема для того чтобы просто расслабиться и поарать.
А вообще, тот кто круче тот сам знает.
Bertrand Russell (c)
K>Вы считаете, что ответ: "Вас искать трудней чем всех остальных, потому что спрос на Вас высок" является оскорбительным?
Мне кажется, мы оба достаточно умны, что бы мне писать, что именно я читаю между Ваших строк.
K>Что до этого — то я уже весьма правдиво и подробно расписала, что надо отвечать на поставленные вопросы (см. тему "Для Kaleva" в форуме "О работе").
Гы, я там только что отметился. Это все "семечки". Вот пример из реальной жизни (Артур Андерсен питерский):
— Ваш босс говорит Вам сделать какую-то фигню, а Вы совершенно точно знаете, что таким образом эту фигню не сделать, это в корне ошибочно и противоречит всем устоявшимся правилам делания этой фигни. Ваши действия в этом случае.
Я тогда его провалил, было мое первое интервью с серьезными дядями, да и не хотел я в АА работать. С тех пор я коллекционирую вопросы такого рода. И соответственно ответы на них К слову сказать правильный ответ на этот вопрос нашелся года так через четыре одной моей знакомой с научной степенью в психиатрии...
BG>Гы, я там только что отметился. Это все "семечки". Вот пример из реальной жизни (Артур Андерсен питерский): BG>- Ваш босс говорит Вам сделать какую-то фигню, а Вы совершенно точно знаете, что таким образом эту фигню не сделать, это в корне ошибочно и противоречит всем устоявшимся правилам делания этой фигни. Ваши действия в этом случае. BG>Я тогда его провалил, было мое первое интервью с серьезными дядями, да и не хотел я в АА работать. С тех пор я коллекционирую вопросы такого рода. И соответственно ответы на них К слову сказать правильный ответ на этот вопрос нашелся года так через четыре одной моей знакомой с научной степенью в психиатрии...
Просим в студию, пожалуйста!
Bertrand Russell (c)
Здравствуйте, White Eagle, Вы писали:
WE>Здравствуйте, sergeikim, Вы писали: WE>Боюсь, что если где-то и есть подобные документы, то скорее у кадровиков чем у программеров — не бывает так чтобы и про все языки, и толково, и чтобы не лопнуть.
S>>Типа мы стараемся исправить мнение об HRах... и быстренько все наверстаем, ударившись в самообразование=)))
WE>Сергей, а вот это наверное и есть самая провокационная фраза в Вашем запросе. Вы хотите "быстренько" добиться того, чтобы быть в теме в огромной предметной области, которую люди и через несколько лет работы в ней не знают полностью. И судя по вопросу даже не представляете себе её масштабов. WE>И реакции, которые вы здесь получаете в общем-то закономерны — любой профессионал похожим образом отреагирует на попытки "чайника" поставить себя профессионалом.
WE>Успехов!
Отлично, на 5 странице началось по делу=)))
Что быстренько добиться не получится, я прекрасно понимаю. Нужен базис, плюс потом точечное ознакомление по мере необходимости. Мне вовсе не впадлу самому рыть инет в надежде наткнуться на "правильный" ресурс, но ни какие гуглы, яндексы, нигмы... пока и рядом не стоят с советами человека, который уже переварил множество инфы и знает, где чего лежит.
Но как оказалось, часть людей на форуме хочет просто поорать, показать круть... ну и типа все.
Здравствуйте, B0rG, Вы писали:
BG>Здравствуйте, Kalevala, Вы писали:
K>>Вы считаете, что ответ: "Вас искать трудней чем всех остальных, потому что спрос на Вас высок" является оскорбительным?
BG>Мне кажется, мы оба достаточно умны, что бы мне писать, что именно я читаю между Ваших строк.
K>>Что до этого — то я уже весьма правдиво и подробно расписала, что надо отвечать на поставленные вопросы (см. тему "Для Kaleva" в форуме "О работе").
BG>Гы, я там только что отметился. Это все "семечки". Вот пример из реальной жизни (Артур Андерсен питерский): BG>- Ваш босс говорит Вам сделать какую-то фигню, а Вы совершенно точно знаете, что таким образом эту фигню не сделать, это в корне ошибочно и противоречит всем устоявшимся правилам делания этой фигни. Ваши действия в этом случае. BG>Я тогда его провалил, было мое первое интервью с серьезными дядями, да и не хотел я в АА работать. С тех пор я коллекционирую вопросы такого рода. И соответственно ответы на них К слову сказать правильный ответ на этот вопрос нашелся года так через четыре одной моей знакомой с научной степенью в психиатрии...
И правда, может покажите коллекцию? Очень интересно.
BG>Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
М>>Просим в студию, пожалуйста!
BG>Мне кажется, ты не из тех людей, которые смотрят в конец книжки где написаны ответы на загадки
Ну ё моё, мнеж интересен ваш вариант.
Bertrand Russell (c)
BG>- Ваш босс говорит Вам сделать какую-то фигню, а Вы совершенно точно знаете, что таким образом эту фигню не сделать, это в корне ошибочно и противоречит всем устоявшимся правилам делания этой фигни. Ваши действия в этом случае. BG>Я тогда его провалил, было мое первое интервью с серьезными дядями, да и не хотел я в АА работать. С тех пор я коллекционирую вопросы такого рода. И соответственно ответы на них К слову сказать правильный ответ на этот вопрос нашелся года так через четыре одной моей знакомой с научной степенью в психиатрии...
"Правильный" для кого?
<cynical>
Можно привести действия для как минимум четырёх сценариев:
1. делаем так, чтобы и начальник остался при своих, и работа была сделана по нашему
2. берём "под козырёк" и спешим выполнять приказание в точности так, как оно было озвучено
3. подставляем начальника, используя удобный момент
4. подставляем себя
Который из них правильный — зависит от того, что мы (или спрашивающий) хочет получить в результате.
</cynical>
S>И правда, может покажите коллекцию? Очень интересно.
Неее коллекцию не покажу. По той простой причине, что это деноминирует ее стоимость. Каждый кадровик да и программер имеет определенный набор каверзных вопросов для интервью (я свои тоже собираю): задачки на программирование, на нестандартное решение, на психологизм. Вопросы эти, как Вы сами понимаете собираются годами, и если вдруг вопрос перестает быть каверзным потому как каждый знает на него ответ, приходится искать другой такой вопрос, а это нелегко.
E>"Правильный" для кого?
Как Вы наверняка понимаете задача стоит пройти интервью. Т.е. ответить на вопрос так, что бы рекрутер либо понял, что Вы крутой чувак, которого надо брать, либо, что Вы интересуетесь прикладной психологией в достаточном объеме, что бы перестать вас беспокоить дурацкими вопросами, и перейти наконец к делу, т.е. к техническому интервью.
Мой правильный ответ из второй серии. Отвечать так, тоже несет некоторую опасность, т.к. спрашивающий может попробовать другую методику, которой Вы не знаете, тогда впечатление о Вас будет плохое.
Кстати, тогда на интервью я ответил, что мое поведение будет по большей части зависеть от ситуации, но т.к. повторного интервью не последовало, я решил, что галстук мой не понравился.
Вопрос то сам по себе хороший и жизненный и очень хорошо характеризует способность человека работать в коллективе, я вот не понимаю, почему народ так стремиться узнать правильный ответ, вместо того, что бы попытаться ответить самому?
BG>Вопрос то сам по себе хороший и жизненный и очень хорошо характеризует способность человека работать в коллективе, я вот не понимаю, почему народ так стремиться узнать правильный ответ, вместо того, что бы попытаться ответить самому?
У каждого уже есть свой ответ.
Но интереснее узнать именно "правильный" с точки зрения данного нанимателя ответ.
И, что ещё интереснее, комментарии, почему он ожидал именно этот ответ.
От этого сразу становится понятно, какие нравы творяться внутри данной компании. Ведь в случае ответа #2 предполагают нанять исполнительного болванчика. В случае ответа #1 хотят нанять изворотливого Фигаро к, скорее всего, не очень умному начальнику.
Про варианты ##3 и 4 лучше вообще промолчать , хотя некоторые компании хотят и таких людей тоже.
DE>Здравствуйте, execve, Вы писали:
DE>И тут эти критерии вполне подойдут, например если человек 3 года проработал в крупной компании на относительно приличной зарплате, значит он как минимум обладает рядом навыков и умеет работать в коллективе, и пр. Также как если у человека красный диплом, то он явно не дурак и т.д.
Вот насчет диплома Вы заблуждаетесь. Не знаю, как с этим в Москве, а у нас в глуши это показатель не знаний, а выполнения всех дурацких требований преподавателей, как-то: ходить на все лекции и обязательно их писать (что выливается в "автомат"). О знаниях при таком подходе речь идти не может.
S>Вкратце о себе. Меня зовут Сергей, занимаюсь подбором IT персонала, в частности, активно разыскиваю бывалых программеров.
Сколько ходок желательно?
S>В общем, хотел бы попросить у вас всех помощи=))) Так как в работу поступают разные позиции, голова идет кругом от обилия технологий и тому подобного. Люди добрые, где бы в инете почитать про все эти изыски... да так, чтоб не лопнуть??? То есть мне не нужжны примеры с кодами... все вкратце о сути и местах приложения. А еще очень интересует информация о стандартных связках... допустим PHP чаще всего с MySQL, Delphi с MS SQL Server или Oracle, Java+Oracle и прочее, прочее, прочее. S>Буду рад любой помощи=)))
Подкрутите в консерватории. Если HR разбирается во всём этом, то почему он занимается фигнёй, а не руководит управлением по программному обеспечению где-нибудь в крупной компании?
Постройте конвеер. На первом этапе отсеивается большинство кандидатов. Этот этап, наверное, психолог (хотя не уверен). Второй этап сеит по умению решать абстрактные или конткретные задачи. Вопросы типичные, ответы тоже. И только дальше человек попадает к техническому специалисту, который гоняет кандидата по его знаниям. И этот технический специалист не должен знать всё. Он должен знать какой-то набор связанных областей.
Иначе это не HR, а фигня какая-то.
S>ЗЫ S>Отдельное спасибо человеку, который когда-то на форуме выложил пэдэфэ с The History Of Programming Languages!!! Было очень позновательно, занесли в базу с пометкой knowledge S>Типа мы стараемся исправить мнение об HRах... и быстренько все наверстаем, ударившись в самообразование=)))
Спасибо, вы полностью убили HR-агентства в моих глазах.
Здравствуйте, Сергей Туленцев, Вы писали:
СТ>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>>Здравствуйте, execve, Вы писали:
DE>>И тут эти критерии вполне подойдут, например если человек 3 года проработал в крупной компании на относительно приличной зарплате, значит он как минимум обладает рядом навыков и умеет работать в коллективе, и пр. Также как если у человека красный диплом, то он явно не дурак и т.д. СТ>Вот насчет диплома Вы заблуждаетесь. Не знаю, как с этим в Москве, а у нас в глуши это показатель не знаний, а выполнения всех дурацких требований преподавателей, как-то: ходить на все лекции и обязательно их писать (что выливается в "автомат"). О знаниях при таком подходе речь идти не может.
Вот Joel Spolsky считает что на работу программеров надо подбирать всего по 2 критериям
1)чтобы программер был умный
2)чтобы делал дело
а скиллсеты,дипломы и опыт работы в родственных организациях в лучшем случае второстепенны
см The Guerrilla Guide to Interviewing и да узнаешь чего полезного оно же в переводе на русский но на родном английском куда интереснее
E>Но интереснее узнать именно "правильный" с точки зрения данного нанимателя ответ. E>И, что ещё интереснее, комментарии, почему он ожидал именно этот ответ.
А почему, кстати, нанимателя? Мне кажется "правильный" с точки зрения HR. Ведь изначально речь шла о рекрутинговом агенстве и о первичном отсеве, то есть о подборе людей — "что бы человек был хороший" ?
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>Вот Joel Spolsky считает что на работу программеров надо подбирать всего по 2 критериям P>1)чтобы программер был умный P>2)чтобы делал дело P>а скиллсеты,дипломы и опыт работы в родственных организациях в лучшем случае второстепенны P>см The Guerrilla Guide to Interviewing<br />
<span class='lineQuote level1'>P></span> и да узнаешь чего полезного P>оно же в переводе на русский но на родном английском куда интереснее
Огромное спасибо!
Если у вас есть еще что-то интересное, плиз, подкиньте .
Hello, sergeikim!
You wrote on Mon, 11 Jul 2005 15:09:35 GMT:
s> Здравствуйте, Oyster, Вы писали: O>> Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? O>> И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую O>> контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. O>> "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...
s> Ха-ха=))) CBOSS -- это отдельная тема для разговора=))) s> ---
s> Если в бэкграунде не засветилась известная компания, то вероятность s> "проигнорить" вашу кандидатуру повышается. Я думаю, все понимают почему. s> Трудно оценивать скиллзы по набору всем известных аббревиатур, гораздо s> эффективнее ориентироваться, глядя на предыдущие места работы и проекты. s> Если у вас только "маленькая контора N"... надо постараться граммотно s> замутить сиви... типа маленькая, да удаленькая=))) Хотя, в принципе, все s> зависит от того, куда кандидатуса пытаемся устроить. s> здесь
Да, ни одного путного геймдевелопера с таким методом рейтингования вы не
найдете Да и вообще, по многим специализациям такой подход хромать будет
With best regards, Sergey.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>Да, ни одного путного геймдевелопера с таким методом рейтингования вы не S>найдете Да и вообще, по многим специализациям такой подход хромать будет S>
S>With best regards, Sergey.
Вроде бы гейм девелоперов пока еще никто не заказывал. В основном, всякие банки и подобные им организации.
Гейм девелопер для банка... это было бы весело=)))
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>Вот Joel Spolsky считает что на работу программеров надо подбирать всего по 2 критериям P>1)чтобы программер был умный P>2)чтобы делал дело
3) чтобы красивый был мущщинка Joel Spolsky homepage
Здравствуйте, Cider, Вы писали:
P>>Вот Joel Spolsky считает что на работу программеров надо подбирать всего по 2 критериям P>>1)чтобы программер был умный P>>2)чтобы делал дело C>3) чтобы красивый был мущщинка
K>Чем гордимся, Муравей? Тем, что рекрутер Вас не понимает? Сильно.
Сильно — это когда приходится общаться с рекрутерами, которые в принципе не способны понять кандидата из-за отсутствия знаний предметной области. Бывает, что рекрутер не скрывает этого, т.е. ему все равно кого искать (программистов или космонавтов). Это нормально — рекрутер просто делает свою работу, предоставляет варианты вакансий, дает рекомендации как более правильно подготовить документы на каждую конкретную вакансию. А бывает (намного более часто) и другой вариант -- тонны анкет, "психологические тесты". В сочетании с некомпетентностью в ИТ это сильно раздражает Я, к примеру, просто ненавижу ответ: "Спасибо, мы получили ваше резюме. Пожалуйста заполните нашу стандартную анкету."
Здравствуйте, Alexey_ch, Вы писали:
A_>Здравствуйте, Kalevala, Вы писали:
K>>Чем гордимся, Муравей? Тем, что рекрутер Вас не понимает? Сильно.
A_> Я, к примеру, просто ненавижу ответ: "Спасибо, мы получили ваше резюме. Пожалуйста заполните нашу стандартную анкету."
Я это читаю как : "У нас тут таких умных как ты быстро на место ставят, так что не умничай и начинай прогибаться"
Bertrand Russell (c)
Здравствуйте, Alexey_ch, Вы писали:
A_> Я, к примеру, просто ненавижу ответ: "Спасибо, мы получили ваше резюме. Пожалуйста заполните нашу стандартную анкету."
Если поток кандидатов большой, то намного удобнее сравнивать их параметры представленные в стандартизированном виде, а не в виде весьма разномастных резюме.
E>Здравствуйте, Alexey_ch, Вы писали:
A_>> Я, к примеру, просто ненавижу ответ: "Спасибо, мы получили ваше резюме. Пожалуйста заполните нашу стандартную анкету."
E>Если поток кандидатов большой, то намного удобнее сравнивать их параметры представленные в стандартизированном виде, а не в виде весьма разномастных резюме.
В теории конечно, а на практике где ты возьмёш большой поток кандидатов?
Bertrand Russell (c)
A_>> Я, к примеру, просто ненавижу ответ: "Спасибо, мы получили ваше резюме. Пожалуйста заполните нашу стандартную анкету."
М>Я это читаю как : "У нас тут таких умных как ты быстро на место ставят, так что не умничай и начинай прогибаться"
Нет, это человеческая лень, которую я могу понять, но не могу простить На самом деле удобно, когда информация о кандидатах стандартизирована, но это должна быть работа рекрутеров. Мне не интересно тратить свое время на переписывание резюме, особенно когда на одну реальную вакансию публикуется десяток объявлений от различных рекрутеров.
E>Если поток кандидатов большой, то намного удобнее сравнивать их параметры представленные в стандартизированном виде, а не в виде весьма разномастных резюме.
При такой стандартизации ты теряешь часть параметров, которые не предусмотрены в анкете.