Краткая история процессоров Эльбрус
От: Малич Юрий Германия http://malich.ru
Дата: 23.06.05 05:28
Оценка: 14 (8) +7 -3 :))) :))) :))) :)
Автор matik, опубликовано здесь

1. В 1998 году на сцену Microprocessor Forum выполз Борис Арташесович, и сказал: "Всем баяЦЦа! Интелу — падать в обморок. Остальным молчать и записывать! Мы доделали новый процессор. Он так крут, что даже мы этого еще не осознали.
Он может все! И этот ваш, как его там, Мерced, будет бегать с разодранным сфинктором!
Патамуштомыбанда! (с)
Merced делали неудачники на основе идей, от которых мы давно отказались!
Наш процессор будет делать все!
И у вас, шакалы рынка, жалкая отрыжка загнивающего империализма, есть только один шанс: немедленно дать нам 60 миллионов долларов, чтобы мы его тут же произвели и всех напугали!""

и так далее, и тому подобное.

Перепуганный вусмерть Microprocessor Forum затих. Русских в то время еще боялись: непонятный народ. Вдруг действительно выдумали чего?
Инвесторы, правда, затылки почесывали: шо за Бабаян? Почему именно 60 миллионов, когда пробный запуск вместе с разводкой стоит меньше миллиона? Странно как-то...

2. Гадкий, отвратительный, использующий "упрощенные идеи Бабаяна" Merced вышел. К тому моменту и х86 сильно подтянулось, так что особо Itanium никого не поразил. Но для математики был откровенно хорош.
Разумеется, Бабаян напомнил, что "Itanium — это сопли ушастые. Вот-вот выйдет Е2К, и всех порвет. Все уже совсем доделано. Осталось найти 100 миллионов (!) долларов на производство опытной партии, и все!"

Все опять дежурно напугались. Но выхода не было. Интел робко, с оглядкой на бумажного тигра Е2К, стал раскручивать Itanium. Надо было собрать хоть какое-то количество денег перед выходом "русского чудовища", не оставлявшего им никакой надежды.

[off]В это время в прессе и форумах водили радостные хороводы патриоты. Ну еще бы! Наконец-то будет НАШ процессор! В который вражеские буржуины не засунут страшные закладки (с)! Теперь нас голой ... сфинктором не напугать! Мы им еще кузькину мать!! [в этом месте обычно речи становились невнятными, но было понятно, что "им", кем бы они ни были, будет несладко]
И даже то, что тратились на эту "разработку" отечественные деньги, заплаченные из налогов, никого не огорчало: всяко лучше, чем разворовать. Дескать, наконец-то бюджет поработает на благо![/off]

А характеристики "изделия номер Е2К" становились все краше. Техпроцесс требовался все тоньше, транзисторов становилось все больше...
В конце концов некоторые участники обсуждения (если развенчивание безграмотных баек от якобы разработчиков можно назвать обсуждением) вывели эмпирическое правило: чтобы узнать текущие характеристики Е2К, надо умножить характеристики самого быстрого процессора вдвое.
Было очень удобно: выпустил Интел новый Itanium, глядишь, и Е2К автоматически подрос! И все равно мы вдвое быстрее!
Очень удобно было, повторяю.

Ну, были, конечно, некоторые нестыковки: то контроллер памяти на Рамбус (интегрированный, да такой, что последние Alpha от зависти удавились), то на DDR — но зато четырехканальный (!). Тут уже ServerWorks слюну пускал... Экие мерзавцы эти русские! Опередили!
"Гуляло", надо признаться, все: площадь чипа, его частота, количество исполняемых за такт команд, количество исполнительных блоков. Команд первоначально исполнялось непонятно сколько. Затем прозвучала цифра 24 команды. Сейчас говорят о 20 командах (очень редко, в пике)... Количество ALU и FPU четко неизвестно, но менялось неоднократно.
Ширина шин, их пропускная способность — тайна за семью печатями.

Впрочем, о чем вообще речь?
СИСТЕМА КОМАНД неизвестна и не публикуется. О чем остальном говорить?
Что делает корпорация, которая хочет, чтобы ее идеи использовались? Выпускает описание архитектуры ДО выхода процессора. Пример: AMD и ее архитектура AMD64. Описание системы команд, состояний процессора — за два года до выхода процессора на рынок. Еще пример: компания Intel и ее архитектура IA64.
Что делает компания, которая не собирается использовать архитектуру?
Правильно, прячет все подробности.
Первоначально предполагалось, что могучий Е2К сможет исполнять как х86, так и родной, нативный код. Но шло время, и теперь об исполнении х86 речь уже не идет.
Разработка ОС и компилятора в руках той же компании. В руках МЦСТ. Стало быть, ни компилятора, ни ОС никто не увидит, можно не сомневаться.

Ну да вернемся к вопросу, что такое Е2К. Спустя пять лет (!) после обещания порвать всем сфинктор даже отъявленым сторонникам и некоторым студентам-проектировщикам (с) стало понятно, что Е2К не будет.
Родилась "свежая" идея выпустить упрощенный вариант процессора.
С какого перепугу нельзя было СРАЗУ проектировать упрощенный вариант, никто, конечно же, не скажет. А ведь понятно, что сразу сделать процессор-рекордсмен примерно то же самое, что сразу же, с первого раза, долететь на Луну.
Космонавтике почему-то понадобилось огромное количество "маленьких" шагов, прежде чем она чего-то добилась.
Но "у советских — собственная гордость", и Бабаян озвучил задачу "сразу же перегнать всех".
Верил ли он в то, что это достижимо? Вот так, с первого раза? Со студентами-проектировщиками? Не имея никакого рабочего прототипа своей архитектуры?
Не имея технологов?

Сомневаюсь. У члена-корреспондента Академии Наук должно быть достаточно ума, чтобы понимать, что чудес не бывает.
Стало быть, заведомо и сознательно врал?
Получается, что так.

Ну да ладно. Вместо "чемпиона-Е2К" частотой 1.2ГГц (!) с кэшем третьего уровня решили выпустить упрощенную модель Эльбрус-М. Он отличался тем, что, имея архитектуру Е2К, не имел кэша третьего уровня и работать должен был на частоте 300МГц.

Разумеется, он должен был продемонстрировать все те же, обещанные ранее чудеса: четырехканальный контроллер памяти (интегрированный в процессор), контроллер PCI шины, контроллер AGP... (не удивлюсь, если окажется, что МЦСТ "работает" над шиной PCI-E).

Уже по фотографии неизвестного науке чудовища понятно, что никакого четырехканального контроллера памяти там нет. Стало быть, оно будет в чипсете.
Стало быть, нужно работать над чипсетом.

Такое впечатление, будто разработчики этого "не знали" — оказывается, для работы компьютера одного процессора мало!
Ну надо же, какое открытие.

Но, может быть, можно праздновать победу? Ведь некий чип сделали?

Действительно, некий чип неизвестной частоты нам показали. Не факт, что он вообще работает, кстати.

Грустно другое: на официальном сайте МЦСТ написано, что чип содержит 15 миллионов транзисторов. Увы и ах, но этого хватит как раз на обещанные 256КВ кэша второго уровня. А где же тогда остальной процессор?

В форумах говорят о том, что на официальном сайте ошибка, и транзисторов 60 миллионов. Убирая примерно 15 на кэш второго уровня, остается 45 миллионов. С одной стороны, немало: например, К6 имел 31.5 миллион. С другой стороны, К6 обещал исполнение всего ТРЕХ RISC86 инструкций одновременно.
Нам обещают ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ.
Кто-то может понять, как именно?

Бабаяну удалось в ВОСЕМЬ РАЗ поднять эффективность использования транзисторов? Да он волшебник.

Отдельной истории заслуживает место и способ его производства. Вслед за многочисленными патриотами допустим, что нам необходим собственный процессор. Чтобы закладок не было, иначе как воевать?

Оставляем за флагом вопрос "с кем, собственно, собралась воевать Россия" — этот вопрос нас далеко заведет.
Оставляем вопрос "почему нельзя использовать те самые SPARC, архитектура которых открыта и давно известна" — на него нет разумных ответов.

Итак, чтобы избавиться от потенциальных закладок в процессорах Интел и АМД, Россия разрабатывает СВОЙ микропроцессор. СВОЮ ОС. СВОЙ компилятор.
И затем?
Правильно, отдает его разводку на тайваньскую фабрику TSMC (!!!). Потрясающе!!!

Мы тут что-то проектируем, тратим государственные деньги на безопасность, обучаем специалистов (некоторые из которых вообще вначале не слишком хорошо понимали, что делает чипсет и зачем он нужен) — и в результате разводят его ИНЖЕНЕРЫ ДРУГОЙ СТРАНЫ.

Возникает совершенно дурацкий вопрос: а кто, собственно, может ГАРАНТИРОВАТЬ, что на этапе разводки в процессор не были внесены закладки?
Ответ только один: этого не может гарантировать НИКТО. Потому что только инженеры TSMC знают, из каких стандартных элементов они слепили то, что передали им в Verilog-овском описании.
Стало быть, основная задача разработки своего процессора — отсутствие закладок — так и не выполнена.
Это провал, господа. Провал первоначально поставленной цели.

Самое грустное, что это было очевидно с самого начала: Е2К ориентировался на техпроцесс, которого на территории бывшего СССР не было.

Можно ли в этой ситуации серьезно говорить о том, что МЦСТ работает на благо страны?
Лично мне это утверждение смешно.
Возможно, среди посетителей форума до сих пор есть наивные юноши, которые все еще верят в безопасность разведенного на Тайване процессора?

Читая воспоминания других о чудесном компьютере "Эльбрус-3", который разрабатывался под руководством Бабаяна, мне не хотелось бы, чтобы меня защищали ракеты, управляемые Е2К.
Я этого откровенно боюсь.

Мне интересно только одно: откроет ли Генеральная Прокуратура России дело о "разбазаривании государственных средств"? Туда я добавил бы "мошенничество". Потому что говорить о чудо-архитектуре, заранее зная, что результат недостижим — именно мошенничество.
Все эти деньги могли быть потрачены на гораздо более реальные вещи.

А что осталось у нас в сухом остатке?
1. Процессор откровенно хреновой производительности. Зато "свой". Зато с никому не известной системой команд. Что на нем делать, совершенно непонятно.
2. Окончательно испорченная репутация русских, как разработчиков микропроцессоров: подобные заявления о том, что "порвем всех", не проходят бесследно.
Репутация — это то, что очень трудно дается, но очень легко теряется.
3. Растраченные государственные средства. Специалистов, кстати, тоже не осталось — они почти в полном (!) составе перешли в Интел.
Разумеется, Бабаяну корпорация Intel отвалила внутреннюю (!) очень престижную награду: Intel Felloy. "За большой вклад в развитие компьютерной индустрии".
И ведь действительно, вклад велик. Только это не Е2К. Это более 500 человек (!) персонала, которые отныне работают на корпорацию Intel.

Их можно поздравить.
А вот в проигравших — Россия и ее авторитет. А заодно авторитет всех русских разработчиков.

23.06.05 10:26: Перенесено из 'Коллеги, улыбнитесь'
"Практика — критерий истины" (c) Маркс
Re: Краткая история процессоров Эльбрус
От: Quintanar Россия  
Дата: 23.06.05 16:19
Оценка: 1 (1) +1 -7
Здравствуйте, Малич Юрий, Вы писали:

МЮ>Впрочем, о чем вообще речь?

МЮ>СИСТЕМА КОМАНД неизвестна и не публикуется. О чем остальном говорить?
МЮ>Что делает корпорация, которая хочет, чтобы ее идеи использовались? Выпускает описание архитектуры ДО выхода процессора. Пример: AMD и ее архитектура AMD64. Описание системы команд, состояний процессора — за два года до выхода процессора на рынок. Еще пример: компания Intel и ее архитектура IA64.
МЮ>Что делает компания, которая не собирается использовать архитектуру?
МЮ>Правильно, прячет все подробности.
МЮ>Первоначально предполагалось, что могучий Е2К сможет исполнять как х86, так и родной, нативный код. Но шло время, и теперь об исполнении х86 речь уже не идет.
МЮ>Разработка ОС и компилятора в руках той же компании. В руках МЦСТ. Стало быть, ни компилятора, ни ОС никто не увидит, можно не сомневаться.

Ну и бред. Во-первых, и компилятор и ОС (Linux и в режиме эмуляции Intel ОС типа Windows) есть. Во-вторых, под исполнением x86 кода имелась ввиду программная, а не аппаратная поддержка. В-третьих, что ты будешь с этой системой команд делать? Процессор может быть полезен только военным, поскольку конкурировать с Intel и AMD не может.

МЮ>С какого перепугу нельзя было СРАЗУ проектировать упрощенный вариант, никто, конечно же, не скажет. А ведь понятно, что сразу сделать процессор-рекордсмен примерно то же самое, что сразу же, с первого раза, долететь на Луну.

МЮ>Космонавтике почему-то понадобилось огромное количество "маленьких" шагов, прежде чем она чего-то добилась.
МЮ>Но "у советских — собственная гордость", и Бабаян озвучил задачу "сразу же перегнать всех".
МЮ>Верил ли он в то, что это достижимо? Вот так, с первого раза? Со студентами-проектировщиками? Не имея никакого рабочего прототипа своей архитектуры?
МЮ>Сомневаюсь. У члена-корреспондента Академии Наук должно быть достаточно ума, чтобы понимать, что чудес не бывает.
МЮ>Стало быть, заведомо и сознательно врал?
МЮ>Получается, что так.

Тебе никто ничего не должен. Что хотят, то и делают. Если ты денег не платил, то чего ты вообще хочешь? И, кстати, ты слышал о таком понятии как PR?

МЮ>Уже по фотографии неизвестного науке чудовища понятно, что никакого четырехканального контроллера памяти там нет. Стало быть, оно будет в чипсете.

МЮ>Стало быть, нужно работать над чипсетом.
МЮ>Такое впечатление, будто разработчики этого "не знали" — оказывается, для работы компьютера одного процессора мало!
МЮ>Ну надо же, какое открытие.
МЮ>Но, может быть, можно праздновать победу? Ведь некий чип сделали?
МЮ>Действительно, некий чип неизвестной частоты нам показали. Не факт, что он вообще работает, кстати.
МЮ>Грустно другое: на официальном сайте МЦСТ написано, что чип содержит 15 миллионов транзисторов. Увы и ах, но этого хватит как раз на обещанные 256КВ кэша второго уровня. А где же тогда остальной процессор?

Комедия просто. Обманули беднягу.

МЮ>В форумах говорят о том, что на официальном сайте ошибка, и транзисторов 60 миллионов. Убирая примерно 15 на кэш второго уровня, остается 45 миллионов. С одной стороны, немало: например, К6 имел 31.5 миллион. С другой стороны, К6 обещал исполнение всего ТРЕХ RISC86 инструкций одновременно.

МЮ>Нам обещают ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ.
МЮ>Кто-то может понять, как именно?

МЮ>Отдельной истории заслуживает место и способ его производства. Вслед за многочисленными патриотами допустим, что нам необходим собственный процессор. Чтобы закладок не было, иначе как воевать?

МЮ>Оставляем за флагом вопрос "с кем, собственно, собралась воевать Россия" — этот вопрос нас далеко заведет.
МЮ>Оставляем вопрос "почему нельзя использовать те самые SPARC, архитектура которых открыта и давно известна" — на него нет разумных ответов.
МЮ>Итак, чтобы избавиться от потенциальных закладок в процессорах Интел и АМД, Россия разрабатывает СВОЙ микропроцессор. СВОЮ ОС. СВОЙ компилятор.
МЮ>И затем?
МЮ>Правильно, отдает его разводку на тайваньскую фабрику TSMC (!!!). Потрясающе!!!

Автору определенно стоит пройти курс лечения в хорошей больнице. Слишком уж он близко к сердцу принимает успехи и неудачи частной компании.
По поводу SPARC — был выпущен клон совсем недавно, почему автор этого не заметил, не знаю.

МЮ>Можно ли в этой ситуации серьезно говорить о том, что МЦСТ работает на благо страны?

МЮ>Лично мне это утверждение смешно.
МЮ>Возможно, среди посетителей форума до сих пор есть наивные юноши, которые все еще верят в безопасность разведенного на Тайване процессора?
МЮ>Читая воспоминания других о чудесном компьютере "Эльбрус-3", который разрабатывался под руководством Бабаяна, мне не хотелось бы, чтобы меня защищали ракеты, управляемые Е2К.
МЮ>Я этого откровенно боюсь.

Бойся дальше. МЦСТ работает на свое благо в первую очередь.

МЮ>Мне интересно только одно: откроет ли Генеральная Прокуратура России дело о "разбазаривании государственных средств"? Туда я добавил бы "мошенничество". Потому что говорить о чудо-архитектуре, заранее зная, что результат недостижим — именно мошенничество.

МЮ>Все эти деньги могли быть потрачены на гораздо более реальные вещи.

Это саморекламма. Этим занимаются абсолютно все. Что-то я не слышу призывов преследовать Интел за 'ускорение интернета'. И про деньги тоже не надо, вряд ли есть хоть один вменяемый человек, который поверит, что на деньги военных можно, что-то разработать.
Re[8]: Краткая история процессоров Эльбрус
Дата: 29.06.05 05:43
Оценка: 2 (2) +3
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>>Назовите мне инвесторов кроме военных. Уверен у вас это не получится.

Зубки заговариваем, ню-ню
http://rsdn.ru/Users/Profile.aspx?uid=32685

Quintanar
И про деньги тоже не надо, вряд ли есть хоть один вменяемый человек, который поверит, что на деньги военных можно, что-то разработать

http://rsdn.ru/Users/Profile.aspx?uid=32685

Quintanar
Еще раз. Военных денег не хватило бы и на разработку 1/8 процессора....
...Чушь. Бюджетные деньги лишь малая часть.

По моему спорить с вами — только зря терять время. У вас нет чёткой последовательной позиции, одно сплошное зубозаговаривание

Q>>Не ерунда, а нормальная компания, которых пруд пруди. Я бы даже сказал, что трудно найти такую, где дела обстояли бы иначе.

Где дела обстояли бы иначе. чем у Эльбрус?
По-моему вы полностью лишены чувства меры. Всё я вижу спорит с вами больше не стоит, у вас какой-то неординарный взгляд на реальность, непоследовательный и нелогичный.
Re[3]: Краткая история процессоров Эльбрус
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 26.06.05 09:54
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:

МЮ>>>Мне интересно только одно: откроет ли Генеральная Прокуратура России дело о "разбазаривании государственных средств"? Туда я добавил бы "мошенничество". Потому что говорить о чудо-архитектуре, заранее зная, что результат недостижим — именно мошенничество.

МЮ>>>Все эти деньги могли быть потрачены на гораздо более реальные вещи.

Q>>Это саморекламма. Этим занимаются абсолютно все. Что-то я не слышу призывов преследовать Интел за 'ускорение интернета'. И про деньги тоже не надо, вряд ли есть хоть один вменяемый человек, который поверит, что на деньги военных можно, что-то разработать.

I>Интел тратит свои бабки. Сколько заработал, столько и потратил.

Это не так. Интел брал деньги на первый процессор из кармана венчурных капиталистов. И деньги немалые. Брал под неподготовленный устный рассказ о том, как они собираются создавать процессор. Даже никакого бизнес-плана небыло. Спустя годы он вышел на рынок акций. То есть черпанул деньги из кармана обычных инвесторов: ПИФы, банки, компаниии, частные лица, государство. Затем неоднократно делал заимствования на том же рынке акций. Так что не так это всё было, не так...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Дата: 24.06.05 16:00
Оценка: -3

МЮ>Здравствуйте, Quintanar,

МЮ>Matik'у от того, что ты здесь понаотвечал не жарко и не холодно, он вообще об этом не знает . Если хочешь с ним по спорить, рекомендую пойти по ссылке .

>>>МЦСТ работает на свое благо в первую очередь.

МЮ>Не буду спорить с этим утверждением, лохотронщики на рыках тоже на себя работают

у меня нет никакого желания идти неизвестно куда и разговаривать с человекам, который судя по его репликам, не знает ничего, но зато лично обижен на Эльбрус.
Re[8]: Athlon64 & Pentium4
От: Дарней Россия  
Дата: 28.06.05 03:26
Оценка: 2 (2)

Q>Еще раз. Военных денег не хватило бы и на разработку 1/8 процессора.

Q>Назовите мне инвесторов кроме военных. Уверен у вас это не получится.

Ты уж определись. Или одно, или другое — третьего не дано
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[6]: Athlon64 & Pentium4
Дата: 27.06.05 15:37
Оценка: 1 (1) :)

Q>Процессор предназначен для военных.

Очень станный проект — деньги инвесторов, которых активно привлекали рекламой, а процессор для военных, следовательно не предназначен для продаж и окупаемости. Это не инвесторы получаются, а меценаты какие-то

Q>Ну вы сделайте хотя бы такой, тогда и поговорим о том, что нужно, а что не нужно.

Э, нет, погоди. Я эту философию знаю хорошо. Давай-ка я тебе от обратного ситуацию обрисую. Скажем, я программист. Как пользователи отнесутся к тому, если я например 6 лет буду везде кричать, что напишу, к примеру компилятор в два раза лучше Intel C++, собиру денег, "освою" их, а выложу в конце концов какой-нибудь глючный компилятор с качеством кода уровня Турбо Паскаль? А потом буду говорить пользователям "ну вы сделайте хотя бы такой"? Ерунда получится, верно?
Re[10]: Athlon64 & Pentium4
От: Дарней Россия  
Дата: 29.06.05 04:29
Оценка: 1 (1) +1

Q>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Q>>>Еще раз. Военных денег не хватило бы и на разработку 1/8 процессора.

Q>>>Назовите мне инвесторов кроме военных. Уверен у вас это не получится.
Д>>Ты уж определись. Или одно, или другое — третьего не дано

Q>Дано, дано. Деньги можно получать на одном проекте, а тратить на другом.

Чертовски любопытно! И что же это за сверхприбыльный проект Бабаяна, на котором он заработал такую кучу денег, чтобы потом пустить их на ветер?
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[4]: Краткая история процессоров Эльбрус
Дата: 24.06.05 20:51
Оценка: +2

Q>у меня нет никакого желания идти неизвестно куда и разговаривать с человекам, который судя по его репликам, не знает ничего, но зато лично обижен на Эльбрус.

1. А стоило ли тогда вообще отвечать здесь?
2. Если вы что-то знаете об "убийце Итаниум" такого, чего "не пишут в газетах" — поделитесь со всеми, а если не знаете, — тогда не стоит защищать эту контору, которая капитально испортила себе репутацию в глазах компьютерной общественности.
Дата: 25.06.05 07:01
Оценка: -1 :)

I>>Где скачать компилятор? Пока не увижу, считаю что его нет.

Q>Считать можно, что угодно, объективная реальность от этого не изменится. Что тебе, к примеру, даст компилятор без библиотек?

А кому вообще нужен "процессор" без компилятора и библиотек?

Q>Правильно ли потрачены деньги решают соответствующие инстанции исходя из своих требований.

Правильно ли потрачены инвестиции может сказать только рынок, который либо примет процессор (во что мы не верим) либо проигнорирует (полностью уверен). Думаю, что продажи инвестиции не окупят, так как никаких продаж не будет

Q>Чушь. Бюджетные деньги лишь малая часть. Процессор был сделан. Так что не надо.

В том виде как изначально планировали — 20 инструкций за такт и т.п. ?
Надо-надо . Сделать успешный, конкурентноспособный процессор, и сделать хоть что-то , но никому не нужное, так как по характеристикам совершенно неконкурентноспособное — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Мы в него не верим, а вы продолжайте летать в облаках .
Re[7]: Краткая история процессоров Эльбрус
Дата: 27.06.05 18:03
Оценка: -2

Ю>Ответ лежит в ответе на вопрос: "а зачем Интел купил проект DEC Альфа и где сейчас процессоры Альфа?". E2K будет там же. Но в отличии от Альфы он даже не блеснёт.

Так значит Интел все-таки рассматривало Эльбрус как конкурента, так получается?

МЮ>Кстати. Оч. интересная ситуация получается. Процессор, как вы говорите для русских военных. А всеми его разработками ведает теперь американчская контора (снабжающая американскую армию, кстати), а производится процессор, как отметил matik на тайваньской(!) фабрике. Супер секретная военная разработка !

Опять вы не в теме. Интел не ведает разработкой Эльбруса. И суть всего действия не в секретности, а контроле. Хотя процессор производится на Тайване, модифицировать его тайваньцы не могут.
Re[10]: Краткая история процессоров Эльбрус
От: Вячеслав Бенедичук Россия  
Дата: 30.06.05 04:43
Оценка: :))

Q>Это у вас наблюдается полное отсутствие логики. Еще раз повторяю и медленно. Военных денег не хватило бы на разработу, они шли из других источников, но не от инвесторов.

А можно поподробнее? Я тоже хочу такие источники.
Re[2]: Краткая история процессоров Эльбрус
От: Кодёнок  
Дата: 23.06.05 09:05
Оценка: 1 (1)
I>Уверен, что эти товарищи не разработали НИЧЕГО, просто нуль, пустое множество. Зато умело писали отчёты и пускали пыль в глаза. Уверен, что и чинушам откатили нехило.

В этом и есть разница между государственными и коммерческими организациями. Государственные организации принимают сотрудников на ставки, им выделаются оклады, они их тратят. Неважно чем занимается организация, может они там умерли все давно — контроль осуществляется через отчеты вышестоящим структурам. Прибыльны ли они, убыточны — никого не волнует зарплата напрямую от этого не зависит. Коммерческим никто ничего не выделяет — если их деятельность убыточна, у них просто кончатся деньги.
Дата: 28.06.05 04:51
Оценка: 1 (1)
Q>Правильно ли потрачены деньги решают соответствующие инстанции исходя из своих требований.

Не пускай пыль в глаза "соответствующими словами". Каждый выносит соответствующие решения исходя из своих соображений, полуая при этом определённые результаты? Убить

Какое может быть решение ПОСЛЕ краха, какой толк от него? Разве что эти соответствующие инстанции будут работать ещё N месяцев за бюджетные деньги, принимая ничего не решающее "решение". Какая разница, как соответствующие инстанции решат и кого накажут, если результата ноль. Проблема не в неправильном расходе денег, а в недостижении цели.

Хотели получить: У России должен быть свой процессор
Получили: Шиш
Разница видна?

Деньги потрачены правильно, если была достигнута поставленная цель. Не надо делать тут ещё одно эзотерическое искусство. Решить может любой. Сравнить что хотели достигнуть и что достигнули. Чем больше разница, тем большие дураки в руководстве. Цель инвестирования вообще — получить больше чем вложил. Цель конкретного инвестора — получить не менее, чем хотел. Какие тут суперсложные критерии будут применять соответствующие инстанции? Сравнить два числа?

Уже по постоянной смене целей ясно, что вешают лапшу на уши. Смена цели, на достижение которой выделено 60 млн (и часть потрачено) — это ЧП! Говорит о серьезнейших проблемах предприятия. Вы много видели фирм, которые позволяли себе менять цели? Крупные корпорации имеют стратегии, которые реализуют десятками лет, шаг ша шагом. Урезание цели — серьезный сбой, смена или недостижение, что одно и то же, — полный крах.

Это только за казённые деньги можно работать, работать, и потом сказать, ой, что-то не получилось Отмазаться минимальным отчётом, наказаниями и увольнениями виновных (которые устроятся опять на такую же работу и будут делать то же самое).

Q>Еще раз. Военных денег не хватило бы и на разработку 1/8 процессора.

При таком руководстве вообще никаких денег бы не хватило. Потратить 10%, сменить цель, постратить 20%, еще сменить, потратить оставшееся, постоянно "гуляя" от спецификации к другой и перенося сроки. А потом сказать "денег не хватило". У нас это стала универсальная отмазка уже.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 23.06.05 15:06
Оценка: +1
Хых. Чисто теоретически мне интересно, с чем не согласны проставившие минуса...

Кстати, похожее, но не настолько развернутое я где-то тута уже писал. Но matik, безусловно, задал жару. Вполне справедливо, имхо

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: ihatelogins  
Дата: 24.06.05 07:07

Q>Здравствуйте, Малич Юрий, Вы писали:

МЮ>>Впрочем, о чем вообще речь?

МЮ>>СИСТЕМА КОМАНД неизвестна и не публикуется. О чем остальном говорить?
МЮ>>Что делает корпорация, которая хочет, чтобы ее идеи использовались? Выпускает описание архитектуры ДО выхода процессора. Пример: AMD и ее архитектура AMD64. Описание системы команд, состояний процессора — за два года до выхода процессора на рынок. Еще пример: компания Intel и ее архитектура IA64.
МЮ>>Что делает компания, которая не собирается использовать архитектуру?
МЮ>>Правильно, прячет все подробности.
МЮ>>Первоначально предполагалось, что могучий Е2К сможет исполнять как х86, так и родной, нативный код. Но шло время, и теперь об исполнении х86 речь уже не идет.
МЮ>>Разработка ОС и компилятора в руках той же компании. В руках МЦСТ. Стало быть, ни компилятора, ни ОС никто не увидит, можно не сомневаться.

Q>Ну и бред. Во-первых, и компилятор и ОС (Linux и в режиме эмуляции Intel ОС типа Windows) есть. Во-вторых, под исполнением x86 кода имелась ввиду программная, а не аппаратная поддержка. В-третьих, что ты будешь с этой системой команд делать? Процессор может быть полезен только военным, поскольку конкурировать с Intel и AMD не может.

Где скачать компилятор? Пока не увижу, считаю что его нет.

МЮ>>С какого перепугу нельзя было СРАЗУ проектировать упрощенный вариант, никто, конечно же, не скажет. А ведь понятно, что сразу сделать процессор-рекордсмен примерно то же самое, что сразу же, с первого раза, долететь на Луну.

МЮ>>Космонавтике почему-то понадобилось огромное количество "маленьких" шагов, прежде чем она чего-то добилась.
МЮ>>Но "у советских — собственная гордость", и Бабаян озвучил задачу "сразу же перегнать всех".
МЮ>>Верил ли он в то, что это достижимо? Вот так, с первого раза? Со студентами-проектировщиками? Не имея никакого рабочего прототипа своей архитектуры?
МЮ>>Сомневаюсь. У члена-корреспондента Академии Наук должно быть достаточно ума, чтобы понимать, что чудес не бывает.
МЮ>>Стало быть, заведомо и сознательно врал?
МЮ>>Получается, что так.

Q>Тебе никто ничего не должен. Что хотят, то и делают. Если ты денег не платил, то чего ты вообще хочешь? И, кстати, ты слышал о таком понятии как PR?

Я как налогоплательщик (а плачу я налогов очень прилично) имею право знать, куда идут мои деньги. Тем более МЦСТ — всё-таки не военное предприятие, раз пиарилось в СМИ.

МЮ>>Можно ли в этой ситуации серьезно говорить о том, что МЦСТ работает на благо страны?

МЮ>>Лично мне это утверждение смешно.
МЮ>>Возможно, среди посетителей форума до сих пор есть наивные юноши, которые все еще верят в безопасность разведенного на Тайване процессора?
МЮ>>Читая воспоминания других о чудесном компьютере "Эльбрус-3", который разрабатывался под руководством Бабаяна, мне не хотелось бы, чтобы меня защищали ракеты, управляемые Е2К.
МЮ>>Я этого откровенно боюсь.

Q>Бойся дальше. МЦСТ работает на свое благо в первую очередь.

В России так всегда — денюжки отсатывать из бюджета, а работать не своё благо. Фиг!

МЮ>>Мне интересно только одно: откроет ли Генеральная Прокуратура России дело о "разбазаривании государственных средств"? Туда я добавил бы "мошенничество". Потому что говорить о чудо-архитектуре, заранее зная, что результат недостижим — именно мошенничество.

МЮ>>Все эти деньги могли быть потрачены на гораздо более реальные вещи.

Q>Это саморекламма. Этим занимаются абсолютно все. Что-то я не слышу призывов преследовать Интел за 'ускорение интернета'. И про деньги тоже не надо, вряд ли есть хоть один вменяемый человек, который поверит, что на деньги военных можно, что-то разработать.

Интел тратит свои бабки. Сколько заработал, столько и потратил. А МЦСТ сосёт бабло из бюджета (Лужок, кстати, тоже Бабаяну отвалил некисло), кормя всех своими протухшими "завтраками". Бабаяна-лохотронщика — на помойку!
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 26.06.05 09:46

МЮ>Автор matik, опубликовано здесь

МЮ>

А вот в проигравших — Россия и ее авторитет. А заодно авторитет всех русских разработчиков.

Причём тут "авторитет всех русских разработчиков"? У нас нет коллективной ответственности. В США и Европе тем более. Был подорван авторитет господина Бабаяна. И только.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[5]: Краткая история процессоров Эльбрус
Дата: 27.06.05 13:13
Оценка: -1

МЮ>А кому вообще нужен "процессор" без компилятора и библиотек?

Да есть, есть и компиляторы, и библиотеки. Успокойтесь.

Q>>Правильно ли потрачены деньги решают соответствующие инстанции исходя из своих требований.

МЮ>Правильно ли потрачены инвестиции может сказать только рынок, который либо примет процессор (во что мы не верим) либо проигнорирует (полностью уверен). Думаю, что продажи инвестиции не окупят, так как никаких продаж не будет

Процессор предназначен для военных.

Q>>Чушь. Бюджетные деньги лишь малая часть. Процессор был сделан. Так что не надо.

МЮ>В том виде как изначально планировали — 20 инструкций за такт и т.п. ?
МЮ>Надо-надо . Сделать успешный, конкурентноспособный процессор, и сделать хоть что-то , но никому не нужное, так как по характеристикам совершенно неконкурентноспособное — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
МЮ>Мы в него не верим, а вы продолжайте летать в облаках .

Ну вы сделайте хотя бы такой, тогда и поговорим о том, что нужно, а что не нужно.
Re[7]: Athlon64 & Pentium4
Дата: 27.06.05 18:07

МЮ>Очень станный проект — деньги инвесторов, которых активно привлекали рекламой, а процессор для военных, следовательно не предназначен для продаж и окупаемости. Это не инвесторы получаются, а меценаты какие-то

Назовите мне инвесторов кроме военных. Уверен у вас это не получится.

МЮ>Э, нет, погоди. Я эту философию знаю хорошо. Давай-ка я тебе от обратного ситуацию обрисую. Скажем, я программист. Как пользователи отнесутся к тому, если я например 6 лет буду везде кричать, что напишу, к примеру компилятор в два раза лучше Intel C++, собиру денег, "освою" их, а выложу в конце концов какой-нибудь глючный компилятор с качеством кода уровня Турбо Паскаль? А потом буду говорить пользователям "ну вы сделайте хотя бы такой"? Ерунда получится, верно?

Не ерунда, а нормальная компания, которых пруд пруди. Я бы даже сказал, что трудно найти такую, где дела обстояли бы иначе.
Дата: 28.06.05 14:01
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

ё>Какое может быть решение ПОСЛЕ краха, какой толк от него? Разве что эти соответствующие инстанции будут работать ещё N месяцев за бюджетные деньги, принимая ничего не решающее "решение". Какая разница, как соответствующие инстанции решат и кого накажут, если результата ноль. Проблема не в неправильном расходе денег, а в недостижении цели.

Кё>Хотели получить: У России должен быть свой процессор
Кё>Получили: Шиш
Кё>Разница видна?

Получили процессор. Кроме того, не надо лозунгов.

Кё>Деньги потрачены правильно, если была достигнута поставленная цель. Не надо делать тут ещё одно эзотерическое искусство. Решить может любой. Сравнить что хотели достигнуть и что достигнули. Чем больше разница, тем большие дураки в руководстве. Цель инвестирования вообще — получить больше чем вложил. Цель конкретного инвестора — получить не менее, чем хотел. Какие тут суперсложные критерии будут применять соответствующие инстанции? Сравнить два числа?

Вот недавно США прикрыли свою ПРО, потратив несколько миллиардов перед этим. Иди расскажи им про инвесторов.

Кё>Уже по постоянной смене целей ясно, что вешают лапшу на уши. Смена цели, на достижение которой выделено 60 млн (и часть потрачено) — это ЧП! Говорит о серьезнейших проблемах предприятия. Вы много видели фирм, которые позволяли себе менять цели? Крупные корпорации имеют стратегии, которые реализуют десятками лет, шаг ша шагом. Урезание цели — серьезный сбой, смена или недостижение, что одно и то же, — полный крах.

Какую-то чушь несете, ей богу. Во-первых, цель не менялась, а во-вторых, крупные корпорации меняют цели и не так уж редко. См. Микрософт.
Re[6]: Краткая история процессоров Эльбрус
Дата: 29.06.05 06:18
Кё>>Хотели получить: У России должен быть свой процессор
Кё>>Получили: Шиш
Кё>>Разница видна?

У России нет своего процессора. Если какой-нибудь крупный российский предприниматель захочет построить завод, то что ему потребуется? Документация, опытные образцы, ученые, специалисты. Где это всё?

Q>Вот недавно США прикрыли свою ПРО, потратив несколько миллиардов перед этим. Иди расскажи им про инвесторов.

Они-то цель достигли. А если бы они всё потратили и в результате увезли один комплекс?

Q>Какую-то чушь несете, ей богу. Во-первых, цель не менялась, а во-вторых, крупные корпорации меняют цели и не так уж редко. См. Микрософт.

Цель менялась постоянно, см. оригинальную статью.

А характеристики "изделия номер Е2К" становились все краше. Техпроцесс требовался все тоньше, транзисторов становилось все больше...
В конце концов некоторые участники обсуждения (если развенчивание безграмотных баек от якобы разработчиков можно назвать обсуждением) вывели эмпирическое правило: чтобы узнать текущие характеристики Е2К, надо умножить характеристики самого быстрого процессора вдвое.
Было очень удобно: выпустил Интел новый Itanium, глядишь, и Е2К автоматически подрос! И все равно мы вдвое быстрее!
Очень удобно было, повторяю.

Ну, были, конечно, некоторые нестыковки: то контроллер памяти на Рамбус (интегрированный, да такой, что последние Alpha от зависти удавились), то на DDR — но зато четырехканальный (!). Тут уже ServerWorks слюну пускал... Экие мерзавцы эти русские! Опередили!
"Гуляло", надо признаться, все: площадь чипа, его частота, количество исполняемых за такт команд, количество исполнительных блоков. Команд первоначально исполнялось непонятно сколько. Затем прозвучала цифра 24 команды. Сейчас говорят о 20 командах (очень редко, в пике)... Количество ALU и FPU четко неизвестно, но менялось неоднократно.
Ширина шин, их пропускная способность — тайна за семью печатями.

Крупные корпорации их никогда не меняют. Приводи примеры в опровержение. Менять цель — это значит потерять уже потраченное время и деньги в никуда Обычно после такого фирма продаётся или сливается с кем-нибудь — по сути умирает, доказывает несостоятельность руководства.

Майкрософт разве меняла цели? Оттягивала только в будущее, это все делают. От мелочи какой-нибудь можно отказаться. Но стратегическую цель (скажем, технология Windows NT) нельзя изменить по определению.
Re[9]: Краткая история процессоров Эльбрус
Дата: 29.06.05 09:25
Оценка: :)

МЮ>Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>>>Назовите мне инвесторов кроме военных. Уверен у вас это не получится.

МЮ>Зубки заговариваем, ню-ню
МЮ>http://rsdn.ru/Users/Profile.aspx?uid=32685
МЮ>

Quintanar
МЮ>И про деньги тоже не надо, вряд ли есть хоть один вменяемый человек, который поверит, что на деньги военных можно, что-то разработать

МЮ>http://rsdn.ru/Users/Profile.aspx?uid=32685
МЮ>

Quintanar
МЮ>Еще раз. Военных денег не хватило бы и на разработку 1/8 процессора....
МЮ>...Чушь. Бюджетные деньги лишь малая часть.

МЮ>По моему спорить с вами — только зря терять время. У вас нет чёткой последовательной позиции, одно сплошное зубозаговаривание

Это у вас наблюдается полное отсутствие логики. Еще раз повторяю и медленно. Военных денег не хватило бы на разработу, они шли из других источников, но не от инвесторов.

МЮ>По-моему вы полностью лишены чувства меры. Всё я вижу спорит с вами больше не стоит, у вас какой-то неординарный взгляд на реальность, непоследовательный и нелогичный.

Ну если других аргументов нет, то стоит перейти на личности, конечно.
Re[11]: Athlon64 & Pentium4
Дата: 29.06.05 09:27

Кё>Где у Эльбруса ведётся постепенная доработка??? Работа окончена! Специалисты ушли! При этом цель недостигнута; это ПОЛНЫЙ провал.

Работа не закончена, специалисты есть. Сколько раз повторять, если не знаете, как обстоят дела, фиг ли лажу гнать.
Re[12]: Эльбрус
Дата: 29.06.05 12:39
Здравствуйте, Quintanar,
matik просил задат вам вопрос:

Раз процессор готов, он может ВНЯТНО назвать его характеристики?
Не сопли жевать вида "не знаете, так молчите", а четко ответить: столько-то АЛУ, столько-то ФПУ, чипсет такой-то, умеет то-то и то-то.

Дата: 23.06.05 06:51
Оценка:

Уверен, что эти товарищи не разработали НИЧЕГО, просто нуль, пустое множество. Зато умело писали отчёты и пускали пыль в глаза. Уверен, что и чинушам откатили нехило.

А вообще обидно, что даже "советские учёные, воспитанные на идеалах коммунизма" на поверку оказываются обычными мошенниками (при том что этому Бабаяну уже о вечном надо думать, стар совсем уже, какой смысл пытаться навороваться в последние годы жизни?).
От: alpes  
Дата: 23.06.05 07:33
Оценка:
Ну насчет "ничего" наверное не совсем правильно. Но очень мало и не совсем далеко от громких заявлений.
От: White Barsik  
Дата: 23.06.05 09:34
Оценка:

I>Здравствуйте, Малич Юрий, Вы писали:

I>Уверен, что эти товарищи не разработали НИЧЕГО, просто нуль, пустое множество. Зато умело писали отчёты и пускали пыль в глаза. Уверен, что и чинушам откатили нехило.

I>А вообще обидно, что даже "советские учёные, воспитанные на идеалах коммунизма" на поверку оказываются обычными мошенниками

Это вы, скажем, о Капице?
Тот господин не ученый, он инженер. Ученые подобными вещами не занимаются. Есть и среди них мошенники, но все же нужно делать процентную оговорку.
От: sugarde  
Дата: 23.06.05 13:32
Оценка:
Кaк сooтнoсится "более 500 человек" и "студентами-проектировщиками"?..
В жизни кaждoгo челoвекa бывaют приятные мoменты, кoгдa oн чувствует себя пoлным идиoтoм. Приятнoсть этих мoментoв в пoстижении истины.
От: alpes  
Дата: 23.06.05 14:24
Оценка:
Ну приукрасили несколько конечно. Но молодежи там прилично.
Дата: 24.06.05 05:24
Оценка:
Здравствуйте, Quintanar,

Matik'у от того, что ты здесь понаотвечал не жарко и не холодно, он вообще об этом не знает . Если хочешь с ним по спорить, рекомендую пойти по ссылке .

>>МЦСТ работает на свое благо в первую очередь.

Не буду спорить с этим утверждением, лохотронщики на рыках тоже на себя работают
Дата: 24.06.05 16:05
Оценка:

Q>>Ну и бред. Во-первых, и компилятор и ОС (Linux и в режиме эмуляции Intel ОС типа Windows) есть. Во-вторых, под исполнением x86 кода имелась ввиду программная, а не аппаратная поддержка. В-третьих, что ты будешь с этой системой команд делать? Процессор может быть полезен только военным, поскольку конкурировать с Intel и AMD не может.

I>Где скачать компилятор? Пока не увижу, считаю что его нет.

Считать можно, что угодно, объективная реальность от этого не изменится. Что тебе, к примеру, даст компилятор без библиотек?

Q>>Тебе никто ничего не должен. Что хотят, то и делают. Если ты денег не платил, то чего ты вообще хочешь? И, кстати, ты слышал о таком понятии как PR?

I>Я как налогоплательщик (а плачу я налогов очень прилично) имею право знать, куда идут мои деньги. Тем более МЦСТ — всё-таки не военное предприятие, раз пиарилось в СМИ.

Правильно ли потрачены деньги решают соответствующие инстанции исходя из своих требований.

Q>>Бойся дальше. МЦСТ работает на свое благо в первую очередь.

I>В России так всегда — денюжки отсатывать из бюджета, а работать не своё благо. Фиг!

Еще раз. Военных денег не хватило бы и на разработку 1/8 процессора.

Q>>Это саморекламма. Этим занимаются абсолютно все. Что-то я не слышу призывов преследовать Интел за 'ускорение интернета'. И про деньги тоже не надо, вряд ли есть хоть один вменяемый человек, который поверит, что на деньги военных можно, что-то разработать.

I>Интел тратит свои бабки. Сколько заработал, столько и потратил. А МЦСТ сосёт бабло из бюджета (Лужок, кстати, тоже Бабаяну отвалил некисло), кормя всех своими протухшими "завтраками". Бабаяна-лохотронщика — на помойку!

Чушь. Бюджетные деньги лишь малая часть. Процессор был сделан. Так что не надо.
От: execve  
Дата: 25.06.05 13:02
Оценка:

I>Где скачать компилятор? Пока не увижу, считаю что его нет.

Comeau, если использовать твою логику, тоже не существует.
От: dimon0981 США  
Дата: 26.06.05 11:57
Оценка:

I>>>Где скачать компилятор? Пока не увижу, считаю что его нет.

Q>>Считать можно, что угодно, объективная реальность от этого не изменится. Что тебе, к примеру, даст компилятор без библиотек?

МЮ>А кому вообще нужен "процессор" без компилятора и библиотек?

Компилятор, библиотеки..
С ними как раз меньше всего проблемм. Портировали gcc и все дела, это конечно не просто, но в разы проще чем разработка с нуля (читай yacc, lex, бизоны всякие и т.д). В качестве libc — glibc или newlib. Остальное (вплоть до GUI) по мере надобности можно перетащить. Обычно так и делеатся. Я сомневаюсь что они сделают иначе.
С ОС аналогично, можно Линух портировать. Готов поспорить что так и сделают, там более мин обороны Линухи и продвигает.
Т.е. эти проблемы не соизмеримы с железными (самим процом и всем что ему потребуется для работы).
Дата: 27.06.05 13:11
Оценка:
Здравствуйте, dimon0981, Вы писали:
D> Компилятор, библиотеки..
D> С ними как раз меньше всего проблемм. Портировали gcc и все дела, это конечно не просто, но в разы проще чем разработка с нуля (читай yacc, lex, бизоны всякие и т.д). В качестве libc — glibc или newlib. Остальное (вплоть до GUI) по мере надобности можно перетащить. Обычно так и делеатся. Я сомневаюсь что они сделают иначе.
D> С ОС аналогично, можно Линух портировать. Готов поспорить что так и сделают, там более мин обороны Линухи и продвигает.
D>Т.е. эти проблемы не соизмеримы с железными (самим процом и всем что ему потребуется для работы).

Вот именно. Только время тут нужно употреблять прошедшее, а не будущее. Кроме того, компилятор есть не только gcc, но и полностью свой.
Дата: 27.06.05 13:17
Оценка:

МЮ>1. А стоило ли тогда вообще отвечать здесь?

Здесь у меня есть логин и я знаю, кто сюда заходит и какие ведутся дискуссии.

МЮ>2. Если вы что-то знаете об "убийце Итаниум" такого, чего "не пишут в газетах" — поделитесь со всеми, а если не знаете, — тогда не стоит защищать эту контору, которая капитально испортила себе репутацию в глазах компьютерной общественности.

Где, кто, чего испортил — не понимаю. Если Бабаян так подорвал свою репутацию, то почему Интел с готовностью купил его компанию?
Дата: 27.06.05 15:24
Оценка:

Q>>>Тебе никто ничего не должен. Что хотят, то и делают. Если ты денег не платил, то чего ты вообще хочешь? И, кстати, ты слышал о таком понятии как PR?

I>>Я как налогоплательщик (а плачу я налогов очень прилично) имею право знать, куда идут мои деньги. Тем более МЦСТ — всё-таки не военное предприятие, раз пиарилось в СМИ.

Требование у них одно — откат побольше. Кого эти "русские процесоры" вообще волнуют? Главное — чтобы откатная кормушка не закрывалась.
Дата: 27.06.05 15:45
Оценка:

Q>Где, кто, чего испортил — не понимаю. Если Бабаян так подорвал свою репутацию, то почему Интел с готовностью купил его компанию?

Ответ лежит в ответе на вопрос: "а зачем Интел купил проект DEC Альфа и где сейчас процессоры Альфа?". E2K будет там же. Но в отличии от Альфы он даже не блеснёт.
Кстати. О доверии Бабаяну. Слабо организовать голосование на RSDN типа "верите ли вы в E2К?"

Кстати. Оч. интересная ситуация получается. Процессор, как вы говорите для русских военных. А всеми его разработками ведает теперь американчская контора (снабжающая американскую армию, кстати), а производится процессор, как отметил matik на тайваньской(!) фабрике. Супер секретная военная разработка !
Re[8]: Athlon64 & Pentium4
Дата: 28.06.05 05:11
Оценка:
МЮ>>Э, нет, погоди. Я эту философию знаю хорошо. Давай-ка я тебе от обратного ситуацию обрисую. Скажем, я программист. Как пользователи отнесутся к тому, если я например 6 лет буду везде кричать, что напишу, к примеру компилятор в два раза лучше Intel C++, собиру денег, "освою" их, а выложу в конце концов какой-нибудь глючный компилятор с качеством кода уровня Турбо Паскаль? А потом буду говорить пользователям "ну вы сделайте хотя бы такой"? Ерунда получится, верно?

Q>Не ерунда, а нормальная компания, которых пруд пруди. Я бы даже сказал, что трудно найти такую, где дела обстояли бы иначе.

Прирожденный чиновник Ты думаешь, деньги с неба сыпятся? Такая "компания" не просуществует и полгода после опубликования результатов. Любое предприятие должно получать прибыль. Даже если она государственная и целью ставит не деньги.

Или держишь инвесторов за лохов, которым можно всё красочно расписать, что они с готовностью выложат 100 млн$ ? У лохов нет 100M$ А если есть (в лотерею наверное выиграли), то это ненадолго Инвестор — это тот, кто получает больше, чем вложил. Ставки разные, где 20% минимум, где 200% обычное дело, но главное — больше.

Q>Так значит Интел все-таки рассматривало Эльбрус как конкурента, так получается?

Потому что знает, что работают не деньги и не идеи, а специалисты. И купила она себе полтысячи отличных людей. Знает, вот и получается у неё много лет процессоры выпускать.
Re[7]: Краткая история процессоров Эльбрус
От: Denwer Россия  
Дата: 28.06.05 06:56
Оценка:

Q>>Где, кто, чего испортил — не понимаю. Если Бабаян так подорвал свою репутацию, то почему Интел с готовностью купил его компанию?

МЮ>Ответ лежит в ответе на вопрос: "а зачем Интел купил проект DEC Альфа и где сейчас процессоры Альфа?". E2K будет там же. Но в отличии от Альфы он даже не блеснёт.
МЮ>Кстати. О доверии Бабаяну. Слабо организовать голосование на RSDN типа "верите ли вы в E2К?"

МЮ>Кстати. Оч. интересная ситуация получается. Процессор, как вы говорите для русских военных. А всеми его разработками ведает теперь американчская контора (снабжающая американскую армию, кстати), а производится процессор, как отметил matik на тайваньской(!) фабрике. Супер секретная военная разработка !

Добавлю еще, что сейчас наши военные переходят на цифру, и какой процессор они будут использовать? Не догадаетесь. Motorolla. Даже плюнулу на свои правила что использовать разрешено ТОЛЬКО свою элементную базу. Вот дажи и сами военные понимают что отечественных процессоров НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Re[9]: Athlon64 & Pentium4
Дата: 28.06.05 13:54
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Q>>Еще раз. Военных денег не хватило бы и на разработку 1/8 процессора.

Q>>Назовите мне инвесторов кроме военных. Уверен у вас это не получится.
Д>Ты уж определись. Или одно, или другое — третьего не дано

Дано, дано. Деньги можно получать на одном проекте, а тратить на другом.
Дата: 28.06.05 13:57
Оценка:

Кё>Прирожденный чиновник Ты думаешь, деньги с неба сыпятся? Такая "компания" не просуществует и полгода после опубликования результатов. Любое предприятие должно получать прибыль. Даже если она государственная и целью ставит не деньги.

Кё>Или держишь инвесторов за лохов, которым можно всё красочно расписать, что они с готовностью выложат 100 млн$ ? У лохов нет 100M$ А если есть (в лотерею наверное выиграли), то это ненадолго Инвестор — это тот, кто получает больше, чем вложил. Ставки разные, где 20% минимум, где 200% обычное дело, но главное — больше.

При чем тут инвесторы? Рекламная шумиха долгое время, выпуск сырого продукта, не отвечающего заявленным ранее требованиям, постепенная доработка — стандартный путь многих компаний. Того же Микрософт хотя бы.
Re[8]: Краткая история процессоров Эльбрус
Дата: 29.06.05 05:25
Оценка:

Q>Так значит Интел все-таки рассматривало Эльбрус как конкурента, так получается?

Нет. Как поставщик идей для патентов. Представь, ты что-то изобратаешь, вкладывая в изобратение свою идею. Но у тебя нет денег для её воплощения. А у меня есть. Я у тебя эту идею пакупаю, патентую. И бы без моего разрешения больше произвести ничего, в чём заложеная идея произвести не можешь. Я тебе скажу платите лицензионные отчисления, а цифру задам такую, что готовый продук по цене станет совершенно неконкурентноспособен. Нарушишь патент — суд, банкротство и прочие радости капитализма.

Q>Опять вы не в теме. Интел не ведает разработкой Эльбруса. И суть всего действия не в секретности, а контроле.

Может я и не прав, конечно в этом моменте, но что-то верится с трудом.
Q>Хотя процессор производится на Тайване, модифицировать его тайваньцы не могут.
Кто разводил процессор на кремний? Если инжененры Тайваня, то это утверждение вилами по воде писано .
Дата: 29.06.05 06:03
Оценка:
Q>При чем тут инвесторы? Рекламная шумиха долгое время, выпуск сырого продукта, не отвечающего заявленным ранее требованиям, постепенная доработка — стандартный путь многих компаний. Того же Микрософт хотя бы.

Компании не отказываются от своих целей — E2K же (по крайней мере в изначальном виде) окончен. Они работают за свои деньги и рано или поздно должны все затраты окупить — у проекта E2K результаты (если они вправду есть) годятся только на бумажный отчёт. В масштабах Microsoft можно позволить себе убытки в 100 млн, потому что она их зарабатывает сама, а деньги инвесторов так тратить нельзя хотя бы потому, что после всего этого привлечь новых будет ой как трудно. В-третьих, свои неудачи не оправдывают опытом чужих.

Где у Эльбруса ведётся постепенная доработка??? Работа окончена! Специалисты ушли! При этом цель недостигнута; это ПОЛНЫЙ провал.

Но неудача — дело житейское, ещё более огорчает то, что мало кто осознаёт то, что происходит. А это значит, будет повторяться: год, два, три делать бессмысленную работу, и ничего не получить. В то время как другие год за годом выпускают новые модели, совершенствуют технологии.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 29.06.05 07:02
Оценка:
I>>Где скачать компилятор? Пока не увижу, считаю что его нет.

E>Comeau, если использовать твою логику, тоже не существует.

Comeau стоит 20 баксов и вполне реально существует

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: olegkr  
Дата: 29.06.05 07:35
Оценка:

Кё>Или держишь инвесторов за лохов, которым можно всё красочно расписать, что они с готовностью выложат 100 млн$ ? У лохов нет 100M$ А если есть (в лотерею наверное выиграли), то это ненадолго Инвестор — это тот, кто получает больше, чем вложил. Ставки разные, где 20% минимум, где 200% обычное дело, но главное — больше.

Любые инвестиции связаны с риском. А про отсутствие лохов, способных выложить 100 мильонов расскажи тем инвесторам, что вложились в туннель под Ла-Маншем или в Иридиум
Дата: 29.06.05 07:53
Оценка:
O>Любые инвестиции связаны с риском. А про отсутствие лохов, способных выложить 100 мильонов расскажи тем инвесторам, что вложились в туннель под Ла-Маншем или в Иридиум

...или в E2K
Дата: 29.06.05 09:21
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>Чертовски любопытно! И что же это за сверхприбыльный проект Бабаяна, на котором он заработал такую кучу денег, чтобы потом пустить их на ветер?

Сотрудничество с SUN Microsystems.
Re[9]: Краткая история процессоров Эльбрус
Дата: 29.06.05 09:23
Оценка:

Q>>Опять вы не в теме. Интел не ведает разработкой Эльбруса. И суть всего действия не в секретности, а контроле.

МЮ>Может я и не прав, конечно в этом моменте, но что-то верится с трудом.

Хотите не верьте, но это так.

МЮ>Кто разводил процессор на кремний? Если инжененры Тайваня, то это утверждение вилами по воде писано .

Если вы не инженер, то какие у вас есть аргументы. Насколько я знаю, внести изменения физически невозможно.
Re[12]: Athlon64 & Pentium4
Дата: 29.06.05 09:28
Оценка:

Q>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>>Чертовски любопытно! И что же это за сверхприбыльный проект Бабаяна, на котором он заработал такую кучу денег, чтобы потом пустить их на ветер?

Q>Сотрудничество с SUN Microsystems.

Если он занимается сугубо комемерческой деятельностью с SUN, какого хрена бюджет должен спонсировать его игрушки типа E2K?

Сдаётся мне, что всё было так: сановские денюжки прячем на счетах в Швейцарии, а дармовое бюджетное бабло тратим на игрушки (E2K).
От: Dog  
Дата: 29.06.05 12:21
Оценка:
Кё>>Где у Эльбруса ведётся постепенная доработка??? Работа окончена! Специалисты ушли! При этом цель недостигнута; это ПОЛНЫЙ провал.
Q>Работа не закончена, специалисты есть. Сколько раз повторять, если не знаете, как обстоят дела, фиг ли лажу гнать.
Так расскажите, если знаете конечно.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 458>>
От: Kaa Украина http://blog.meta.ua/users/kaa/
Дата: 29.06.05 17:15
Оценка:

O>>Любые инвестиции связаны с риском. А про отсутствие лохов, способных выложить 100 мильонов расскажи тем инвесторам, что вложились в туннель под Ла-Маншем или в Иридиум

Кё>...или в E2K

Не. E2K тут не нужно приплетать. Евротуннель — самый тот пример для иллюстрации существования. Там речь о 15-20 млрд идет, а не про сиротливые 100 млн.
Алексей Кирдин
Дата: 30.06.05 04:01
Оценка:
Здравствуйте, Kaa, Вы писали:

Кё>>...или в E2K

Kaa>Не. E2K тут не нужно приплетать. Евротуннель — самый тот пример для иллюстрации существования. Там речь о 15-20 млрд идет, а не про сиротливые 100 млн.

Да, риск есть всегда, инвесторы ошибаются и проигрывают. Это нормально.

Риск — это не то же самое, что 100%-ная гарантия провала. А "гуляющая" главная цель — это именно стопроцентная гарантия провала, не меньше.
Re[13]: Эльбрус
От: Emerikanez  
Дата: 30.06.05 13:37
Оценка:

МЮ>Здравствуйте, Quintanar,

МЮ>matik просил задат вам вопрос:
МЮ>

Раз процессор готов, он может ВНЯТНО назвать его характеристики?
МЮ>Не сопли жевать вида "не знаете, так молчите", а четко ответить: столько-то АЛУ, столько-то ФПУ, чипсет такой-то, умеет то-то и то-то.

...или ещё проще: сколько он стоит и где его можно купить.
Или попросить фотку мамки с процом.

А с характеристиками — дык щас и студенты процессоры на Veriloge пишут и разводят.
Характеристики — закачаешся! Только реально воплощённых в железе — нету.
Одно дело — скиздить, на бумаге или в интервью, другое — мешки ворочать.

Ну, или как вариант, можно, ничтоже сумняшеся, обьявить провал успехом, и наобещать на
следующий год с три короба больше.

Или ещё, вариант "секретных космонавтов": процессор у нас есть, но мы его вам не покажем.
Ибо он только для военных, и только у кого допуск по второй форме есть, да и ваще, вы кто
такой?! как на режимную территорию без пропуска попали?! Тоже, на дурачков рассчитан...
От: A.R. Россия  
Дата: 25.07.05 02:48
Оценка:
СШ>Это не так. Интел брал деньги на первый процессор из кармана венчурных капиталистов. И деньги немалые. Брал под неподготовленный устный рассказ о том, как они собираются создавать процессор. Даже никакого бизнес-плана небыло. Спустя годы он вышел на рынок акций. То есть черпанул деньги из кармана обычных инвесторов: ПИФы, банки, компаниии, частные лица, государство. Затем неоднократно делал заимствования на том же рынке акций. Так что не так это всё было, не так...

Ты еще забыл добавить, что первый интеловский микропроцессор делался не как
какое-то непонятное новаторство для рынка, а в рамках обычного заказа потрохов для микрокалькуляторов.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.