Здравствуйте, GarAlex, Вы писали:
GA>Поделитесь плиз опытом. Пошаговой инструкцией. GA>Я гражданин Украины и женюсь на россиянке. GA>Что делать по сабжу пока не знаю.
Сразу оговорки:
1. Значит, инфа — прошлогодняя, когда мы с женой этим занимались. Могло что-то поменяться.
2. Приезжала ко мне она, т.е. у тебя (возможно, не уверен) могут быть траблы с военными (особенно если не служил и возраст подходящий).
3. НЕ ВЗДУМАЙ оформить отказ от гражданства. Жена оформляла — угробила кучу времени и денег, оказалось — не нужно. Сложнее получить Российское, не имея никакого.
Ну если всё осталось по прежнему, и проблем нет, тогда слушай
1. Когда мы делали документы, нам надо было оформлять регистрацию 1 раз в 3 месяца. Однажды оформив регистрацию мы пошли подавать документы на ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (для людей, которые состоят в браке с гражданами России и еще для каких-то групп граждан, но нас ведь они не интересуют, так ? ). Для всех остальных это называется "Вид на жительство".
2. Геморрой еще тот. Нужно собрать вагон документов.
2.1. Сделать перевод паспорта (если он загран. Украинского гражданского паспорта — не надо).
2.2. Сделать перевод всех документов, которые на Украинском языке (диплом, свидетельство о рождении, браке, разводе и т.д.). Переовод делать ТУТ, иначе не будут нотариально заверять.
2.3. Сделать копии всех документов тебе и жене (паспорта, свидетельства, переведенные документы, свидетельства о праве на собственность на жильё). Все копии, кроме паспотра заверить нотариально.
2.4. Сходить в больницу, отвалить бабла порядка 100 баксов, сдать анализы, пройти обследование, получить справки, сходить в вендиспансер и получить СЕРТИФИКАТ (а не справку) об отсутствии ВИЧ. Ну ясен пень — не быть больным (ВИЧ, лепра, туберкулёз).
2.5. Справка о доходах жены — они должны быть выше 2600 (вроде бы) на человека. Ты официально работать не можешь. В случае, если зарплата черная — надо на твое имя открывать счёт (на какую сумму — уточняй, у меня была белая з.п. и мы не заморачивались счетом).
3. Всё это хозяйство + заполненное заявление принести в ОВИР, отдать.
Говорят, что ждать надо 3-6 мес. Мы ждали почти год, с ноября 2003 по август 2004.
4. Потом, когда получено разрешение, у тебя забирают паспорт и ставят туда штамп о регистрации на 3 года + прописку у жены на год. Платишь 400 рублей. Продлевать нужно каждый год. Говорят, что без сбора документов.
5. И самое главное — получаешь паспорт и идёшь к инспектору по гражданству. До конца 2006 года (или 2005 — убей не помню) действует льгота на получение гражданства. Тут попроще, документов — 3 или 4.
5.1. Паспорт с отметкой о временном проживании.
5.2. Заявление (почти такое же, как на временное проживание — лучше на компе делать, если есть возможность. 5 листов — заполнять в двух экземплярах — геморрой).
5.3. Отправить заказное письмо с уведомлением в посольство (или консульство ?) Украины в России, туда вложить нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства (у нотариусов есть форма заявления). Полученное подтверждение вложить в пакет документов.
6. Получить гражданство Мы идём туда через пару недель, так что пока еще не получили, что дальше — сказать не могу. Вроде как надо отказываться от Украинского.
ЗЫ:
Еще оговорки:
1. Заявление заполнять С ДВУХ сторон листа. А то в зависимости от степени вредности работников ОВИРа — или у тебя его не возьмут, а ты очередь отстоял часа 4, или возьмут и "заморозят" на все пол года — а когда придешь, скажут, что заявление не заполнено.
У нас так было, но нам повезло — тётя сама сделала копии с двух сторон, после чего отвозила документы еще раз, поэтому и получаем гражданство на месяц позже, чем обещали.
2. Приготовь кучу денег — платить придется за всё. В общей сложности баксов 300 мы отдали — переводы, копии, фотки, нотариусы, госпошлины и прочая хрень.
3. Ну и приготовьте кучу времени. В ОВИР надо ходить вдвоем, оба ставят подписи и пишут заявления.
4. Если жена прописана не одна, то еще нужны все квартиросъемщики.
5. Лучше всё это делать не в Москве, но желательно в областном центре. Говорят, что быстрее.
ЗЫЫ:
Ну и удачи !
Если что — пиши в аську, 3765681, только напиши, что ты с РСДН, а то я не отвечаю незнакомым людям
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[2]: процедура получения российского гражданства
Могу добавить, что полезно изучить российское законодательство, здесь например. А также помнить, что на тебя, по идее, распространяется процедура упрощённого получения гражданства РФ.
U>6. Получить гражданство Мы идём туда через пару недель, так что пока еще не получили, что дальше — сказать не могу. Вроде как надо отказываться от Украинского.
Вот тут забавный момент. В законе об этом сказано мало.
Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Практически чтобы получить гражданство РФ, почему-то требуют отказ. Однако если ты уже гражданин России, ты можешь спокойно делать второе гражданство .
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
GA>Поделитесь плиз опытом. Пошаговой инструкцией. GA>Я гражданин Украины и женюсь на россиянке. GA>Что делать по сабжу пока не знаю.
Шаг 1. Найди в инете, или в печатном виде "Закон о гражданстве РФ" и МВДшные инструкции о порядке оформления и необходимых документах.
Шаг 2. Внимательно почитай эту лабуду.
Шаг 3. Если ничего не понял в законе и инструкциях, то Шаг 2
Шаг 4. Начинай сбор документов и оформление
Шаг 5. ...
....
Шаг N...
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
A>Могу добавить, что полезно изучить российское законодательство, здесь например. А также помнить, что на тебя, по идее, распространяется процедура упрощённого получения гражданства РФ.
Да, только я думаю, ты в курсе, на сколько у нас в стране всё "упрощено" ?
U>>6. Получить гражданство Мы идём туда через пару недель, так что пока еще не получили, что дальше — сказать не могу. Вроде как надо отказываться от Украинского. A>Вот тут забавный момент. В законе об этом сказано мало.
A>
A>Статья 6. Двойное гражданство
A> 1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
A> 2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
A>Практически чтобы получить гражданство РФ, почему-то требуют отказ. Однако если ты уже гражданин России, ты можешь спокойно делать второе гражданство .
Однако ж это зависит не только от страны, гражданином которой ты являешься, а от соглашения между ей и той страной, гражданином которой ты хочешь стать.
Например — я с Российским гражданством могу стать гражданином Израиля (теоретически Практически меня туда не возьмут ). А гражданином Украины — не могу.
И отказ требуют также — от граждан Украины. (есть ряд стран, от граждан которых не требуют). Причем — вроде как дают жесткие сроки, год кажется. Правда мне не ясно, что будет если не отказаться ?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>Здравствуйте, GarAlex, Вы писали:
GA>>Поделитесь плиз опытом. Пошаговой инструкцией. GA>>Я гражданин Украины и женюсь на россиянке. GA>>Что делать по сабжу пока не знаю.
B>Шаг 1. Найди в инете, или в печатном виде "Закон о гражданстве РФ" и МВДшные инструкции о порядке оформления и необходимых документах. B>Шаг 2. Внимательно почитай эту лабуду. B>Шаг 3. Если ничего не понял в законе и инструкциях, то Шаг 2 B>Шаг 4. Начинай сбор документов и оформление B>Шаг 5. ... B>.... B>Шаг N...
О тонкостях этого мероприятия там не сказано ничего.
Например — о необходимости перевода документов именно на Российской территории. Мы всё перевели на Украине, потом переводили еще раз.
И таких мелочей — масса.
B>Шаг 1. Найди в инете, или в печатном виде "Закон о гражданстве РФ" и МВДшные инструкции о порядке оформления и необходимых документах. B>Шаг 2. Внимательно почитай эту лабуду. B>Шаг 3. Если ничего не понял в законе и инструкциях, то Шаг 2 B>Шаг 4. Начинай сбор документов и оформление B>Шаг 5. ... B>.... B>Шаг N...
Это все понятно. Но мне интересна не теория, а практика.
GA>Сенкс. и
U>>1. Значит, инфа — прошлогодняя, когда мы с женой этим занимались. Могло что-то поменяться.
GA>т.е.? получается за год можно ВСЕ сделать?
Мы озадачились этим в сентябре. Весь октябрь собирали документы. Сдали в середине ноября 2003 года. Оформили в августе 2004, получили в октябре 2004, потому что сначала надо было сдать отпечатки пальцев, потом паспорт возили в областной ОВИР, пару раз забыли его отвезти.
Получается — год.
Потом сразу же оформили документы на гражданство, буквально в октябре и начали. Пока ждали подтверждения из посольства — уже декабрь. Сдали документы, нас записали № 1 на 2005 год, обещали до мая всё сделать, но получилась лажа с заявлением — отложилось до середины июня.
Я бы сказал — не год, а 1,5 — 2.
Да, забыл — еще нужна с Украины справка об отсутствии судимости (или наличии, если не повезло ).
Re[4]: процедура получения российского гражданства
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Например — я с Российским гражданством могу стать гражданином Израиля (теоретически Практически меня туда не возьмут ). А гражданином Украины — не могу.
Да, была тема двойного гражданства, но после победы "революции" на неё положили большой болт. А зря имхо .
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Знакомый рассказывал о родственнице, куча бумаг, причем самых идиотских. Так что читай в инете, информации куча должно быть, а вообще процесс может быть весьма не быстрым.
Re[5]: процедура получения российского гражданства
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Например — я с Российским гражданством могу стать гражданином Израиля (теоретически Практически меня туда не возьмут ). А гражданином Украины — не могу. A>Да, была тема двойного гражданства, но после победы "революции" на неё положили большой болт. А зря имхо .
Угу ... Я бы получил и жене бы оставили украинское ...
Эх ...
Боюсь, даже в случае поражения революции на это бы положили болт — это был скорее мощный ПиАр-ход, чем реальное руководство к действию.
Re[4]: процедура получения российского гражданства
А в какой момент нужно "прописываться"? перед началом оформления? или после — без этого меня ж наверно и не пропишут.
А не страшно если эта прописка будет не в Москве, а живем мы на съемной квартире в Мосве — могут из за этого быть какие-то сложности?
GA>А в какой момент нужно "прописываться"? перед началом оформления? или после — без этого меня ж наверно и не пропишут. GA>А не страшно если эта прописка будет не в Москве, а живем мы на съемной квартире в Мосве — могут из за этого быть какие-то сложности?
Было так:
Регистрация — с ней получаешь временное проживание — с ним уже гражданство.
А щас регистрацию отменили для украинцев, может быть и не надо уже. Хотя не удивлюсь, если для такого случая ее оставили. По крайней мере миграционная карта с отметкой о регистрации прилагается к пакету документов и продлевается до тех пор, пока не получишь разрешение на временное проживание.
Где прописка, там и нужно делать — вряд ли хозяин съемной квартиры разрешит тебя прописать на год (а в перспективе и на 3) на своей жилплощади.
Re[6]: процедура получения российского гражданства
U>Где прописка, там и нужно делать — вряд ли хозяин съемной квартиры разрешит тебя прописать на год (а в перспективе и на 3) на своей жилплощади.
Понятно что не разрешит — зачем оно ему. Да и сложней наверно это обосновать.
Т.е. прописка и регистрация у меня будет не в Москве и нужно будет туда периодически ездить.
Не будет же никто ходить проверять — там я или нет?
GA>А в какой момент нужно "прописываться"? перед началом оформления? или после — без этого меня ж наверно и не пропишут. GA>А не страшно если эта прописка будет не в Москве, а живем мы на съемной квартире в Мосве — могут из за этого быть какие-то сложности?
А вообще — про это на 100% я тебе сказать не могу, т.к. наш случай — проще некуда.
1. Она женщина, т.е. нет проблем с военкоматом.
2. Она не судимая, у нее высшее образование, она не больная.
3. У меня белая зарплата.
4. У меня своя квартира и прописан я там один (теперь вдвоем).
Поэтому на тонкости, связанные с проживанием на съемных квартирах, с военкоматом, с зарплатой и болезнями — я не смогу дать достоверного ответа.
Там и без этого хватает геморроя. Но главное — не отступать.
Re[7]: процедура получения российского гражданства
GA>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Где прописка, там и нужно делать — вряд ли хозяин съемной квартиры разрешит тебя прописать на год (а в перспективе и на 3) на своей жилплощади. GA>Понятно что не разрешит — зачем оно ему. Да и сложней наверно это обосновать. GA>Т.е. прописка и регистрация у меня будет не в Москве и нужно будет туда периодически ездить. GA>Не будет же никто ходить проверять — там я или нет?
Теоретически обязан это делать участковый
Практически — ясен пень никто не будет. Потому что всё равно отвертишься.
Проблема в этом случае в том, что в ОВИР (у нас по крайней мере, г. Лобня Моск. обл.) надо занимать очередь с 6 утра ... Иначе — рискуешь не дождаться своей очереди. ОВИР работает 3 дня в неделю по 4 часа. Мы когда стояли — без мазы было приходить даже к 8, за день успевали проходить человек 18-20, из них 2-3 блатные без очереди. А те, кто приходил позже 8 — в число 20 счастливчиков не попадали
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>2.4. Сходить в больницу, отвалить бабла порядка 100 баксов, сдать анализы, пройти обследование, получить справки, сходить в вендиспансер и получить СЕРТИФИКАТ (а не справку) об отсутствии ВИЧ. Ну ясен пень — не быть больным (ВИЧ, лепра, туберкулёз).
Так что, если у тебя ВИЧ — временного проживания тебе не видать?
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>2.4. Сходить в больницу, отвалить бабла порядка 100 баксов, сдать анализы, пройти обследование, получить справки, сходить в вендиспансер и получить СЕРТИФИКАТ (а не справку) об отсутствии ВИЧ. Ну ясен пень — не быть больным (ВИЧ, лепра, туберкулёз).
J>Так что, если у тебя ВИЧ — временного проживания тебе не видать?
Походу да. Там требуют справки о том, что у тебя нет этих болезней. Если есть — справку не дадут, документы не примут.