Re[4]: раннее развитие детей
От: wilwill  
Дата: 14.08.05 08:20
Оценка: -2
Здравствуйте, BreQwaS, Вы писали:

MV>>А вот интересно: Что именно плохо, и что не надо делать? Какого рода неприятности вы имели от того, что научились читать в 2.5 года.

BQS>Если честно, то я не хочу тут об этом говорить. И вообще нигде, кроме кабинета психолога.

BQS>Так что — поверьте на слово, хорошо?

Честно говоря, звучит не убедительно. К сожалению.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Re: раннее развитие детей
От: RagiC Беларусь  
Дата: 19.08.05 11:16
Оценка:
А так ли оно хорошо для детей? Что случится, когда ребенок будучи, например, 10-12 летним физически, интеллектуально будет опережать своих же сверстников лет на 5? Помойму, ему будет очень тяжело найти себе друзей, а одиночество скажется на нем самым пагубным образом.
Re[2]: рекомендации Тюленева - просто и вкратце
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 19.08.05 13:07
Оценка:
Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:

/* поскипано */

Вы какую траву курили, коллега ? Учить ребенка в 4 года периодической системе Менделеева? В 7 лет он уже будет сводить бухгалтерский баланс? Дурдом какой-то. Это в креатифф на voffka.com заслать надо. А трава, видимо, знатная, проперло автора не по-детски ( или по-вундеркиндовски? ) .
Re[2]: раннее развитие детей
От: Dmitry_Briliuk  
Дата: 19.08.05 14:46
Оценка:
Здравствуйте, RagiC, Вы писали:

RC>А так ли оно хорошо для детей? Что случится, когда ребенок будучи, например, 10-12 летним физически, интеллектуально будет опережать своих же сверстников лет на 5?

да всего-то: станет лидером и его будут уважать, заведёт кучу знакомств по всему миру а не только во дворе (в т.ч. и полезных для будущей жизни). ведь умственное, физическое и социальное развитие неразрывно связаны и начинаются с самого мелкого возраста

не надо придумывать, будто раннее развитие — это превращение ребёнка в ботаника и принуждение его к зубрёжке букв с самого мелкого возраста. почитайте хотя бы что здесь уже написано, а потом уже и по ссылкам, что было опробовано десятки лет назад.

RC>Помойму, ему будет очень тяжело найти себе друзей, а одиночество скажется на нем самым пагубным образом.

а помойму многочисленный опыт предшественников рулит, а всякие домыслы — нет

даже со стороны своего ребёнка могу точно сказать, что ему по большей части нравится, то что ему подсовывают
Re[3]: раннее развитие детей
От: Quintanar Россия  
Дата: 19.08.05 17:40
Оценка:

D_B>Здравствуйте, RagiC, Вы писали:

RC>>А так ли оно хорошо для детей? Что случится, когда ребенок будучи, например, 10-12 летним физически, интеллектуально будет опережать своих же сверстников лет на 5?

D_B>да всего-то: станет лидером и его будут уважать, заведёт кучу знакомств по всему миру а не только во дворе (в т.ч. и полезных для будущей жизни). ведь умственное, физическое и социальное развитие неразрывно связаны и начинаются с самого мелкого возраста

Бред. Стремление к лидерству — это черта характера и с интеллектуальным развитием связана слабо. В социальное развитие позвольте не поверить, поскольку такой ребенок будет восприниматься как ботан и выскочка среди сверстников, а более взрослые естественно не захотят иметь с ним дело.

D_B>не надо придумывать, будто раннее развитие — это превращение ребёнка в ботаника и принуждение его к зубрёжке букв с самого мелкого возраста. почитайте хотя бы что здесь уже написано, а потом уже и по ссылкам, что было опробовано десятки лет назад.

Ботанство не имеет к этому отношения, тем более, что ботаны, обычно, не столь уж и умные люди. Раннее развитие не позволит вписаться ребенку в общество — для сверстников он будет чужым.

RC>>Помойму, ему будет очень тяжело найти себе друзей, а одиночество скажется на нем самым пагубным образом.

D_B>а помойму многочисленный опыт предшественников рулит, а всякие домыслы — нет

D_B>даже со стороны своего ребёнка могу точно сказать, что ему по большей части нравится, то что ему подсовывают

Ну-ну.
Re: раннее развитие детей
От: Dimentiy Россия  
Дата: 20.08.05 01:11
Оценка: 10 (4)
Здравствуйте, Dmitry_Briliuk.

Очень хочется прокомментировать.

Это очень хорошо, что у родителей есть желание способствовать развитию ребёнка, создавать условия для этого развития. Такое к сожалению не всегда встретишь, и это есть показатель родительской любви.
Но родительская любовь, равно как и любовь вообще — очень странная штуковина.

Я ни в коем случае не ставлю целью от чего-то отговорить автора темы, но просто хочу чтобы кто-то задумался о других аспектах "раннего развития".

В любом развитии главное — гармония. Ну не могут у человека ноги расти быстрее рук — так же дело обстоит и с тем нематериальным, что происходит в головке и душе маленького человека.

Здесь, в этом треде, почему-то под развитием подразумевается практически только способность к получению знаний. Что неудивительно, ибо находимся мы на RSDN. Но ведь на самом деле для жизни нужно не только это. Важна психологическая устойчивость, сила воли, умение планировать своё время, физическое развитие, чувство красоты, умение следить за собой, склонность к творчеству, моральные качества — да очень много всего, жизнь многогранна.

Пройдёмся по некоторым альтернативным последствиям "раннего развития".

* Про самомотивацию. Ребёнок быстро усваивает материал, схватывает всё на лету. В школе не напрягаясь идёт отличником из класса в класс. НЕ НАПРЯГАЯСЬ. Ключевое слово. Дмитрий, у такого ребёнка с большой вероятностью будут траблы с силой воли. И появление каких-то проблем, которые он не может решить с наскоку (как привык делать и как ОЖИДАЕТ) может очень надолго поломать психику. Вывод — нужно, чтобы чайлд бывал в условиях, когда НЕОБХОДИМО напрягаться. Умственно и физически, в разных ситуациях. Это необходимо. Как писали выше по треду — мол, ребёнок должен делать только то, что ему нравится — полная чепуха. Может быть, я не правильно понял высказанное там.

* Про [само]ограничения. Опять же, в этом разговоре было. Про слово "нельзя". Нужно говорить ребёнку это слово, и достаточно действий должно быть "нельзя". Потому что если всё можно — это почти гарантированная неумеренность в желаниях во взрослой жизни, и хорошо если это будет пиво/бабы, в наш химический век. Просто если человек знает слово "можно" и не знает (или не чувствует) слово "неьзя" — это неполноценная личность.

* Про "лидерские качества". Ни под каким соусом не лишайте ребёнка общения со сверстниками, в противном случае с большой вероятностью забудьте про эти самые лидерские качества, сколько бы сын не умел указывать _родителям_, что покупать. Это разные ситуации. Лидерство, оно должно быть обосновано. А дети — иногда довольно злые создания, поднять насмех "умника" на годы проще простого. Даже если он действительно лидер — но ещё нет опыта, который бы внутренне это подтверждал.

* Про опыт. Странно читать здесь про большую литературу в 4 года. Для понимания взрослых произведений нужен опыт, личный. А набраться его можно только из общения. Общения с самыми разными людьми. И самостоятельных действий (под присмотром конечно, до опред. возраста), любых.

* Про эмоции. Немного может быть не в тему, но как-то очень редко об этом говорят.. по-моему, очень важно говорить с детьми про эмоции, обсуждать разные эмоции. Просто иногда посмотришь на улице по сторонам — одни маски кругом. Умение испытывать эмоции, не давить их в себе позволят спокойно решать возникающие трудности, которые испытывают все без исключения дети. Смех, плач — без этого нельзя. А ведь часто детям запрещаюти испытывать те эмоции, которые они должны испытывать. Ну, оффтопичный пункт закончен ;0)

Мой личный вывод — помогать детям хорошо развиваться разумеется надо. НО — нужно делать это без фанатизма, и ни в коем случае не "развивать" ребёнка, заранее приготовив для него какую-то линию жизни (балансы сводить, в шахматы играть...). Нужно (действительно, в раннем детстве) показать дитю как можно больше разных сторон жизни. Если не играете на муз. инструментах — попросите немного позаниматься знакомых. Если не сильны в точных науках — проследите, чтобы ребёнов и это получил. Здоровье, солнце, общение со сверстниками. Если хоть чего-то не будет — это неполноценный старт, даже если сын будет считать большие числа в уме ИЛИ подтягиваться по сто раз. А если заниматься гармоничным развитием — никаких суперсроков развития не будет (а-ля таблица Менделеева в 4 года), просто времени не хватит на всё. Зато человек вырастет таким, что у него не будет "Ахиллесовых пят" — и все дороги открыты!

p.s. Я во многом понимаю BreQwaS, и советую прислушаться к его совету. Такое БЫВАЕТ, когда бегут впереди паровоза. Просто мне в отличие от BreQwaS уже не 18, и я готов рассуждать на эти темы не только в каких-то там кабинетах.

p.p.s. Детей пока нет, если это важно.
Re[5]: раннее развитие детей
От: Petrucho Россия  
Дата: 20.08.05 12:56
Оценка: -1
Здравствуйте, wilwill, Вы писали:

W>Здравствуйте, BreQwaS, Вы писали:

MV>>>А вот интересно: Что именно плохо, и что не надо делать? Какого рода неприятности вы имели от того, что научились читать в 2.5 года.

BQS>>Если честно, то я не хочу тут об этом говорить. И вообще нигде, кроме кабинета психолога.

BQS>>Так что — поверьте на слово, хорошо?

W>Честно говоря, звучит не убедительно. К сожалению.

Немного о себе: читать начал в 4 года. В школе поначалу тоже было не интересно, как и BreQwaS. В школе учился на год меньше остальных. В институт поступил практически без подготовки (потому что в школе почти никогда не готовился к урокам). Только вот в институте проучился на год дольше остальных да и не самым лучшим учеником был. И ничего удивительного в том, что человек не хочет говорить о неприятностях говорить не с психологом, как бы неубедительно это не звучало.

Пока нет своих детей, и я не знаю, как я буду их воспитывать, но основная идея в воспитании детей на мой взгляд это "минимум принуждения".

Да и еще, ссылочка из этого же форума про "раннее развитие":
http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1331391&amp;only=1
Автор: Роман Дубров
Дата: 17.08.05
От: wilwill  
Дата: 20.08.05 14:37
Оценка:

BQS>Пишу.

BQS>Я научился читать по слогам в два с половиной года. В пять я пошёл в школу, и первый год там бездельничал, потому что программу знал на отлично и без того. Сейчас мне 18, я перешёл на 4й курс и работаю. Так что IMHO я вправе говорить не с точки зрения родителя, а с точки зрения ребнка.

BQS>А скажу вот что: не делайте этого. Не надо. Просто по-человечески прошу, не надо. Плохо это, неправильно. Дайте своим детям жить как все...

Я полагаю Вы не согласны с одним из основополагающих тезисов Ницше Amor fati — любов к судьбе. Что означает принятие себя таким каков ты есть?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
От: BreQwaS Россия  
Дата: 20.08.05 17:55
Оценка: +2

D_B>да всего-то: станет лидером и его будут уважать, заведёт кучу знакомств по всему миру а не только во дворе (в т.ч. и полезных для будущей жизни).

Ошибаетесь, жестоко ошибаетесь. Будет как раз наоборот.
WinAmp играет: (умолк пока)
http://livejournal.com/users/breqwas
Re[4]: раннее развитие детей
От: neiroman Украина  
Дата: 20.08.05 22:01
Оценка:

BQS>Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:

D_B>>да всего-то: станет лидером и его будут уважать, заведёт кучу знакомств по всему миру а не только во дворе (в т.ч. и полезных для будущей жизни).

BQS>Ошибаетесь, жестоко ошибаетесь. Будет как раз наоборот.

Своим примером подтверждаю.
Всех знакомых вижу исключительно в Интернете.
За компом просиживаю с 9 утра до 12 вечера. Родители периодически угрожают выкинуть ПК в окно
Оно вам надо ?
Для мозгов еще нужно место применения.
А применение их в школе — самый худший вариант.
То, что учится просто так, забывается быстро и полностью, то что действительно нужно и применяется — остается надолго.
Лично я помню свойства и подсвойства десятков классов библиотек, параметров функций и прочее, но не помню как решаются простейшие линейные диф.уравнения (сдавал летом) — ибо это мне даром ненадо.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Слова, пустые слова, подумал Стормгрен. Слова, за которые прежде люди дрались и умирали, но никогда больше не станут за них ни умирать, ни драться. И от этого мир станет лучше.
Вы уверены, что дело именно в раннем развитии ...
От: SilverCloud Россия http://rodonist.wordpress.com
Дата: 21.08.05 12:02
Оценка:

MV>>А вот интересно: Что именно плохо, и что не надо делать? Какого рода неприятности вы имели от того, что научились читать в 2.5 года.

BQS>Если честно, то я не хочу тут об этом говорить. И вообще нигде, кроме кабинета психолога.

Вы уверены, что дело именно в раннем развитии, и в компании ровесников было бы сильно по-другому?
Re[5]: раннее развитие детей
От: Quintanar Россия  
Дата: 23.08.05 11:32
Оценка:
Здравствуйте, neiroman, Вы писали:

N>Лично я помню свойства и подсвойства десятков классов библиотек, параметров функций и прочее

А за меня все это помнит справочник. А самому мне эту ерунду помнить и даром не надо.
Re[6]: раннее развитие детей
От: neiroman Украина  
Дата: 24.08.05 17:26
Оценка:
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Здравствуйте, neiroman, Вы писали:

N>>Лично я помню свойства и подсвойства десятков классов библиотек, параметров функций и прочее

Q>А за меня все это помнит справочник. А самому мне эту ерунду помнить и даром не надо.

Все-таки жить за компом не есть гуд
Слова, пустые слова, подумал Стормгрен. Слова, за которые прежде люди дрались и умирали, но никогда больше не станут за них ни умирать, ни драться. И от этого мир станет лучше.
Re[4]: Спорткомлексы Скрипалёва - www.skripalev.ru
Дата: 16.09.05 13:40
Оценка:
Спорткомлексы Скрипалёва:
http://www.skripalev.ru
стоят от 3800 руб (~126$)

D_B>>у Никитиных, Зайцева и других рассказывают про домашние детские спортзальчики — типа там кольца, лесенки, перекладины, канаты.

D_B>Вот они какие:
D_B>
D_B>
D_B>размеры 2.75х3.20 и 2.45х2.80, места занимают совсем немного, крепятся четырьмя шурупами к потолку и двумя к полу (судя по картинке)

вру!
1) крепятся не шурупами, а на распорках — т.е. потолки и полы не портятся!
2) 2.75х3.20 и 2.45х2.80 — это не размеры, а высота потолка — от 2.75 до 3.20 и от 2.45 до 2.80

есть ещё Г-образные, которые вообще места не занимают!
(полностью вдоль по стенке)

детям очень нравится:
http://detochka.ru/forum/print1_1460.htm
http://www.2mm.ru/home/78
Re[4]: и в Минске - http://lulu.shop.by/49.html
Дата: 16.09.05 14:44
Оценка:
http://lulu.shop.by/49.html
и в спорттоварах
Re: тренировка джедаев
Дата: 09.02.06 20:35
Оценка:
надоевши играть обычными бадминтонными ракетками, дитёнок (2.5) решил играть игрушечными
они, хоть и голимные, но шарик отбивать могут
намучившись попадать мячиком по ракетке, так чтобы дитёнок гарантированно отбил, стал кидать ему в голову
через десяток попаданий в лицо дитёнок выучился ловко отбивать отбивать шарик летящий в голову
теперь для полного счастья осталось научить его делать тоже самое, но с закрытыми глазами

P.S.
бадминтон классная штука, на улице соседские детки того же возраста в очередь выстраиваются чтобы шарик ракеткой попинать, даже дерутся за право очереди
всякие мячи, мячики, детские спортзальчики и т.п. тоже рулят
P.P.S.
никаких зверств с моей стороны — дитёнок не плакал и не жаловался, всё добровольно и с песнями. впрочем как и всегда, за исключением кормёжки, сна и высадки на горшок — здесь диктатура по полной программе
От: _Jane_ Украина  
Дата: 10.02.06 08:58
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Может подскажете инет и оффлайн магазины(Москва) со всем этим добром? Главное что бы краски и фломастеры были безопасны для засовывания в рот

Ищите пальчиковые краски. Мы покупали фирмы Crayola. Их, вроде, есть безопасно
Jane
От: jhfrek Россия  
Дата: 10.02.06 09:03
Оценка:
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:

J>>Может подскажете инет и оффлайн магазины(Москва) со всем этим добром? Главное что бы краски и фломастеры были безопасны для засовывания в рот

_J_>Ищите пальчиковые краски. Мы покупали фирмы Crayola. Их, вроде, есть безопасно

Их и купили, ну и еще фломастеры смывающиеся водой.

ЗЫ. Кстати еще одно "учебное пособие" — это банальная серая глина, продающаяся в школьных магазинах.
Re[2]: рекомендации Тюленева - просто и вкратце
От: neFFy Россия  
Дата: 10.02.06 09:34
Оценка:

D_B>РЕКОМЕНДАЦИИ.

D_B>взято с http://www.babyshop.com.ua/library/o_tyuleneve.htm

мне не понравилось
загоняют в ребенка разнообразные шаблоны типа "если сделать это, то из него вырастет вот то.."
похоже на "как вырастить армию программистов"
единственное, что мне понравилось, что не сказано мол, если вы не сделаете так, то из ребенка вырастет неправильный член общества

хорошо,что меня не прогоняли по этим шаблонам хотя читать я начал рано,но сам..
...coding for chaos...
От: beerserg  
Дата: 10.02.06 11:07
Оценка:
DB>У меня был друг, так он перескочил через 2й класс. Блин, знал бы ты как на нём это сказалось! Я думаю, что последствия этой херни не пройдут у него лет так до 40. При этом, дело было даже не в силе, спорт он был похлеще многих, просто не дорос морально. Гнобили его по чёрному... ни за что на свете не поступлю со своим ребёнком также...

+3

И это только через 1 класс! А что будет с ребенком, закончившим школу лет эдак в 12? Про освоение школьной программы в 6-7 лет и думать не хочется. Как правило (AFAIH) судьбы таких людей заканчивается трагично, из-за полной невписываемости в среднестатистические величины (как следствие — в общество). Так что я пожалуй буду поосторожнее экспериментировать со своим будущим ребенком.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.