Я вот тут решил посетовать,на писателей книг.Не знаю..задолбали..На мой взгляд,наверно,один процент
автором умеет писать нормальные книги.В частности по программированию...Вот,решил тут недавно глянуть
"Алгоритмические трюки для программисто"...после децольного примера идут на страницу доказательства,я думаю
"друг,ну для программистов же книга,ну можно же не приводить офигенное доказательство на пример из
пары логических операторов.Хороший пример сообщи о нем,а математикам доказательство оставь математика.Они путсь играют с
операторами и прочими вещами.Ну а если захочешь сам докажешь. В других книгах — куча всяких предисловий типа — "а вы знаете насколько круто,то что тут написано"...."вы представляете как вам придеться поработать ,читая эту книгу"...и все типа этого.
Например,книга по MFC Visual C++ для профессионалов,читаю...интересно,но напрягают распечатки листингов из
Visual Studio о том какую кнопку мне надо нажать<чтобы создать проек.Хорошо ,конечно,но блин книга для профессионалов,а профессионал вроде должен уметь создавать проект.Я к тому что среди кучи не очень полезной
информации приходиться рыться в поисках нужного. По С++ около 3 миллионов книг,читал...блин,хватило бы
10 максимум, наверно.Хотя,люди наверно, просто нашли способ зароботка
Ну ладно,спасибо за внимание.
Здравствуйте, HolyNick, Вы писали:
HN>Я вот тут решил посетовать,на писателей книг.Не знаю..задолбали..На мой взгляд,наверно,один процент HN>автором умеет писать нормальные книги.В частности по программированию...Вот,решил тут недавно глянуть HN>"Алгоритмические трюки для программисто"...после децольного примера идут на страницу доказательства,я думаю HN>"друг,ну для программистов же книга,ну можно же не приводить офигенное доказательство на пример из HN>пары логических операторов.Хороший пример сообщи о нем,а математикам доказательство оставь математика.Они путсь играют с HN>операторами и прочими вещами.Ну а если захочешь сам докажешь. В других книгах — куча всяких предисловий типа — "а вы знаете насколько круто,то что тут написано"...."вы представляете как вам придеться поработать ,читая эту книгу"...и все типа этого. HN>Например,книга по MFC Visual C++ для профессионалов,читаю...интересно,но напрягают распечатки листингов из HN>Visual Studio о том какую кнопку мне надо нажать<чтобы создать проек.Хорошо ,конечно,но блин книга для профессионалов,а профессионал вроде должен уметь создавать проект.Я к тому что среди кучи не очень полезной HN>информации приходиться рыться в поисках нужного. По С++ около 3 миллионов книг,читал...блин,хватило бы HN>10 максимум, наверно.Хотя,люди наверно, просто нашли способ зароботка HN>Ну ладно,спасибо за внимание.
У меня есть некоторый фильтр. Дает хорошие результаты
КГ/АМ если
-в наименовании книги есть слова:
чайников
профессионалов
visual
за ... дней
(в упомянутой тобой книге целых два слова из запретного списка )
-автор наш, местный (прошу прощения уважаемые авторы книг)
После этого грубого фильтра остается относительно немного книг. Можно уже посмотреть, полистать и выбрать.
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
AR>Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>>КГ/АМ если GIV>>-в наименовании книги есть слова:
GIV>>за ... дней
AR>"Вокруг света за 80 дней"?
... для чайников"
HN>Я вот тут решил посетовать,на писателей книг.Не знаю..задолбали..На мой взгляд,наверно,один процент HN>автором умеет писать нормальные книги.В частности по программированию...Вот,решил тут недавно глянуть HN>"Алгоритмические трюки для программисто"...после децольного примера идут на страницу доказательства,я думаю HN>"друг,ну для программистов же книга,ну можно же не приводить офигенное доказательство на пример из HN>пары логических операторов.Хороший пример сообщи о нем,а математикам доказательство оставь математика.Они путсь играют с HN>операторами и прочими вещами.Ну а если захочешь сам докажешь. В других книгах — куча всяких предисловий типа — "а вы знаете насколько круто,то что тут написано"...."вы представляете как вам придеться поработать ,читая эту книгу"...и все типа этого. HN>Например,книга по MFC Visual C++ для профессионалов,читаю...интересно,но напрягают распечатки листингов из HN>Visual Studio о том какую кнопку мне надо нажать<чтобы создать проек.Хорошо ,конечно,но блин книга для профессионалов,а профессионал вроде должен уметь создавать проект.Я к тому что среди кучи не очень полезной HN>информации приходиться рыться в поисках нужного. По С++ около 3 миллионов книг,читал...блин,хватило бы HN>10 максимум, наверно.Хотя,люди наверно, просто нашли способ зароботка HN>Ну ладно,спасибо за внимание.
Мое глубокое убеждение, что книги в странах бывшего СНГ пишут люди не занимающиеся практической разработкой, а переписывающие то, что удалось подчерпнуть из иностранных публикаций и Интернет. Кроме того, книги выходят со значительным опозданием. Нестареющих книг мало и они обычно не относятся к каким-то конкретным инструментам (OpenGL, Visual Studio.NET, и т д), а описывают концептуальные вещи.
P.S. Как вспомню Фигурнова, так вздрогну...
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, HolyNick, Вы писали:
GIV>У меня есть некоторый фильтр. Дает хорошие результаты
GIV>КГ/АМ если
GIV>-в наименовании книги есть слова: GIV>чайников GIV>профессионалов GIV>visual GIV>за ... дней
Как например книга Джеффри Рихтера: Windows для профессионалов ?
GIV>(в упомянутой тобой книге целых два слова из запретного списка )
GIV>-автор наш, местный (прошу прощения уважаемые авторы книг)
На тему программирования драйверов под Windows на русском языке есть только книга которую написал наш, местный автор (Солдатов В.П.)и книга довольно неплохая.
Так что таким фильтром можно и хорошие книги отфильтровать
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Мое глубокое убеждение, что книги в странах бывшего СНГ пишут люди не занимающиеся практической разработкой, а переписывающие то, что удалось подчерпнуть из иностранных публикаций и Интернет. Кроме того, книги выходят со значительным опозданием. Нестареющих книг мало и они обычно не относятся к каким-то конкретным инструментам (OpenGL, Visual Studio.NET, и т д), а описывают концептуальные вещи. H>P.S. Как вспомню Фигурнова, так вздрогну...
Не надо трогать Фигурнова. Я по его книжке в свое время учился. И до сих пор вспоминаю с глубокой благодарностью. Хотя книжка та давно уже устарела.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>> Вокруг тишина
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
Да я к примеру привел..вовсе не для фильтров....то ,что люди вроде бы пишут многое,но сами не знаю зачем и как.Ну почему-то у меня такое мнение сложилось..... А строки "для профессионалов" по-моему вообще пишутся чтоб типа круто было Например,есть книги где основы C++ изложены на 20-30 страницах коротко и ясно,а есть с разглагольствованиями, Типа чтобы объяснить смысл статической переменной в класее пишут пример на полторы
страницы ,причем программа со смыслом,все функции определи оно все делает,что надо...но спрашивается
нафига мне втыкать в этот код,если можно просто :
class Name
{
static int i;
static func(int x) {...};
другие типы..
..
..
};
И написать — в случае простой переменной static дает такие особенности в случа статической функции другие особенности. И все. А люди пишут реализацию там какой-то своей задумки и вот я должен втыкать якобы,что он хотел
написать,хотя нужно было объяснить значение слова static.
Это может показаться мелочью,но если их убрать во всей книге,то очень быстро многое понимаешь,не тратя время на фигню всякую.
2henson : Ну, претензии(Даже не претензии ,а просто мысли) были не к содержанию, а то как оно подается и бессмысленность в куче ненужной информации,которая часто содержиться.
HN>2henson : Ну, претензии(Даже не претензии ,а просто мысли) были не к содержанию, а то как оно подается и бессмысленность в куче ненужной информации,которая часто содержиться.
А издательства, наверное, уже за символы стали платить... \
Увидев книгу "С++ глазами хакера" вообще чуть не . Автору самому сначала нужно научиться тому, чему он пытается научить других. Да и ламеризм школы журнала "Ксакер" весьма заметен %(
Я люблю другой тип книг — практические советы. К примеру, недавно купил книгу "ADO.NET сборник рецептов. Для профессионалов." Замечательная вещь. А также остальные книги со сборником советов и рецептов действительно из себя что-то представляют. А насчет основ — согласен, слишком много книг. Хотя лично для меня это скорее плюс, чем минус.
Здравствуйте, _chipset, Вы писали:
GIV>>>КГ/АМ если GIV>>>-в наименовании книги есть слова:
GIV>>>за ... дней
AR>>"Вокруг света за 80 дней"? _>... для чайников"
Ох, художественная литература это вообще песец в смысле сабжа
GIV>>У меня есть некоторый фильтр. Дает хорошие результаты
GIV>>КГ/АМ если
GIV>>-в наименовании книги есть слова: GIV>>чайников GIV>>профессионалов GIV>>visual GIV>>за ... дней
K>Как например книга Джеффри Рихтера: Windows для профессионалов ?
GIV>>(в упомянутой тобой книге целых два слова из запретного списка )
GIV>>-автор наш, местный (прошу прощения уважаемые авторы книг)
K>На тему программирования драйверов под Windows на русском языке есть только книга которую написал наш, местный автор (Солдатов В.П.)и книга довольно неплохая.
K>Так что таким фильтром можно и хорошие книги отфильтровать
Я сказал "хорошие" а не "идеальные". Понятно, что фильтр зарежет некоторое количество стоящих книг. Но всегда найдуться хорошие люди вроде Вас которы подскажут и помогут
HN>Да я к примеру привел..вовсе не для фильтров....то ,что люди вроде бы пишут многое,но сами не знаю зачем и как.Ну почему-то у меня такое мнение сложилось..... А строки "для профессионалов" по-моему вообще пишутся чтоб типа круто было Например,есть книги где основы C++ изложены на 20-30 страницах коротко и ясно,а есть с разглагольствованиями, Типа чтобы объяснить смысл статической переменной в класее пишут пример на полторы HN>страницы ,причем программа со смыслом,все функции определи оно все делает,что надо...но спрашивается HN>нафига мне втыкать в этот код,если можно просто :
HN>Это может показаться мелочью,но если их убрать во всей книге,то очень быстро многое понимаешь,не тратя время на фигню всякую.
Конечно составление психологического портрета писателя может быть весьма занимательно, но меня особо привлекает. Не думаю что на этом поприще нас ждут какие то открытия и откровения
Хочется человеку написать — пусть пишет. Даже если это копи-пэйст из MSDN, разбаленное скриншотами студии. Хуже то что эти книги издают... А издают их потому что эти книги покупают. В том числи и ты, купив вышеупомянутую книгу дал стимул новому автору написать очередную поделку а издателю ее напечатать
Это, как мне кажется, и есть ответ на вопрос. Можем ли мы что то с эти поделать? Я ничего умнее фильтров не придумал...
"И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет."
М. А. Булгаков
H>Мое глубокое убеждение, что книги в странах бывшего СНГ пишут люди не занимающиеся практической разработкой, а переписывающие то, что удалось подчерпнуть из иностранных публикаций и Интернет. Кроме того, книги выходят со значительным опозданием. Нестареющих книг мало и они обычно не относятся к каким-то конкретным инструментам (OpenGL, Visual Studio.NET, и т д), а описывают концептуальные вещи.
Вобщем согласен, но конккретно OpenGL тоже относится к нестареющим вещам
Меня особенно забавляет, когда в книге "для профи", в последней (!) главе приводится подробное описание того, как создавать очередной тестовый проект визардом
Листаешь книги в магазине и хихикаешь, как дурак
"Алгоритмические трюки для программистов" — кайфовая книга. Соотношение полезной информации на единицу площади листа — очень высокое. Если не шаришь в математике, то не надо на афтора бочку катить. Еще скажи, что "Искусство прораммирования" Кнута — ацтой. Ваще меня очень смешат программисты которые говорят/пишут — ооой млин, формулы какие-то, математика — вы нам алгоритм подавайте, мы же программисты. Математика — это инструмент обоснования эффективности алгоритма. А как можно разработать эффективный алгоритм, не обосновав это ?
H>P.S. Как вспомню Фигурнова, так вздрогну...
А что с ним не так? Я с его первым изданием за компом первый раз в жизни сидел... хм... и второй, в прочем, тоже :), начинал, короче я с него. У него как раз была еще та искорка советского технического интеллигента, что нынче очень редкостно встретишь. (Следующие его издания не смотрел, хотя слышал, что с третьего релиза уже попсу гнать начал).