Как вы думаете, почему программисты делятся на 2 группы — С-шники и Pascal-евцы?
Какие жесткие споры разгораются при обсуждениях типа "Мнение о Delphi"!
Почему нет такого яркого деления на Python-овцев и Basic-овцев и т.д?
Я наблюдаю споры С-шников и Pascal-евцев с 90-го года, и тема до сих пор актуальна!
Стороны не слышат друг друга?
Re: Конфликты программистов, любящих разные языки
От:
Аноним
Дата:
20.09.02 12:35
Оценка:
Здравствуйте __Alexey, Вы писали:
A>Как вы думаете, почему программисты делятся на 2 группы — С-шники и Pascal-евцы? A>Какие жесткие споры разгораются при обсуждениях типа "Мнение о Delphi"! A>Почему нет такого яркого деления на Python-овцев и Basic-овцев и т.д? A>Я наблюдаю споры С-шников и Pascal-евцев с 90-го года, и тема до сих пор актуальна! A>Стороны не слышат друг друга?
Вероятно, конфликт обусловлен разными соглашениями о вызове (stdcall и cdecl).
A>Стороны не слышат друг друга?
Та ни . Бывают конечно и глухие... Но ИМХО основная причина в том что с каждым годом вырастают новые Сишники и Паскалисты, а они еще друг друга не слышали . А почему Pascal и C — дык остальные все довольно редкие/специфичные языки, а у Pascal и C решаемые задачи в принципе одни и те же.
A>Как вы думаете, почему программисты делятся на 2 группы — С-шники и Pascal-евцы?
Есть два мнения, одно правильное, а другое Pascal-евское
Честно говоря, программисты делятся на гораздо большее число групп.
Из наиболее популярных тем для флейма:
* Windows vs Linux
* Open Source vs Commercial
* FAR vs WC
* VC vs BC
* Men vs Woman
Так что, если хочется поболтать — выбирай любую тему. А иначе лучше сесть и поработать...
Этот спор вечен, как всё на Земле
Каждому (или почти каждому) хочется чтобы его считали самым продвинутым e.t.c.
Вроде результат один — какое-то действо в/на компьютере.
Интересно, почему не спорят электрики и сантехники строящие один дом ?
"Да с моей разводным ключом, да ... А вот электричество — это круто"
Так вот.
...
Re[2]: Конфликты программистов, любящих разные языки
Здравствуйте ma3ai, Вы писали:
M>Здравствуйте __Alexey,
M>Этот спор вечен, как всё на Земле M>Каждому (или почти каждому) хочется чтобы его считали самым продвинутым e.t.c. M>Вроде результат один — какое-то действо в/на компьютере. M>Интересно, почему не спорят электрики и сантехники строящие один дом ?
Совершенно неправомерная аналогия... Электрики и сантехники — две разные сущности, если можно так выразиться.
M>"Да с моей разводным ключом, да ... А вот электричество — это круто" M>Так вот.
А вот спор между двумя сантехниками о том, каким разводным ключом пользоваться — вполне реальная вещь
Re[3]: Конфликты программистов, любящих разные языки
Здравствуйте Flamer, Вы писали:
F>А вот спор между двумя сантехниками о том, каким разводным ключом пользоваться — вполне реальная вещь
Да пофиг какой ключ, главное чтобы побольше был!
Только вот к "Философии программирования" это отношения не имеет, да, оффтопик, да... Прааааститееее!
... << J 1.0 alpha 4 >>
"Develop with pleasure!"
От:
Аноним
Дата:
20.09.02 13:01
Оценка:
Здравствуйте orangy, Вы писали:
O>* Men vs Woman
Кстати, почему men во множественном числе, а woman — в единственном?
Здравствуйте , Вы писали:
>O>* Men vs Woman
>Кстати, почему men во множественном числе, а woman — в единственном?
Потому, что женщин обобщать нельзя, они обижаются
А вообще, просто ошибся.
... << J 1.0 alpha 4 >>
"Develop with pleasure!"
Re[4]: Конфликты программистов, любящих разные языки
O>>Только вот к "Философии программирования" это отношения не имеет, да, оффтопик, да... Прааааститееее! A>А куда надо писать такие сообщения?
Имхо вообще все "религиозные" споры надо правилами отправлять в "прочее".
Хотя я, конечно, имел ввиду собственное сообщение про "ключ побольше"
Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте orangy, Вы писали:
O>>* Men vs Woman
А>Кстати, почему men во множественном числе, а woman — в единственном?
Потому что на одну женщину-программистку приходится много программерствующих лиц соответствующего пола
A>Уважаемые коллеги!
A>Как вы думаете, почему программисты делятся на 2 группы — С-шники и Pascal-евцы? A>Какие жесткие споры разгораются при обсуждениях типа "Мнение о Delphi"! A>Почему нет такого яркого деления на Python-овцев и Basic-овцев и т.д? A>Я наблюдаю споры С-шников и Pascal-евцев с 90-го года, и тема до сих пор актуальна! A>Стороны не слышат друг друга?
На самом деле это из-за того что люди обижаются когда им говорят что их язык ни на что не способен, и начинают наезжать
Python-овцы наверно воюют против Perl-а т.е. в своей нише, просто ты их не видишь.
А вообще что лучше дискуссия бесполезная, как уже говорилось надо язык под задачу выбирать а не наоборот. Но вот из-за того что некоторые люди(не будем показывать пальцем) утверждают, что конкретный язык/среда разработки вообще ни на что не способен и начинаются настоящие священные войны.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[6]: Конфликты программистов, любящих разные языки
O>Имхо вообще все "религиозные" споры надо правилами отправлять в "прочее".
А некоторые в humor
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте Nikto, Вы писали:
N>Но ИМХО основная причина в том что с каждым годом вырастают новые Сишники и Паскалисты, а они еще друг друга не слышали . А почему Pascal и C — дык остальные все довольно редкие/специфичные языки, а у Pascal и C решаемые задачи в принципе одни и те же.
Ага, а последнее поколение паскалевцев, осознав, что проигрывает, поднатужилось и придумало С#. Для раскола C-сообщества... Так сказать — разделяй и влавствуй.
Здравствуйте AndrewVK, Вы писали:
AVK>Насколько я помню аглицком единственное и множественное число вименов отличается только произношением. А написание одинаковое.
A>Уважаемые коллеги!
Это все фигня, знаите какие споры разгараються между автомобилистами и мотоциклистами, лыжниками и сноубордистами, в конце концов христианинами и мусульмани — куда там програмистам....причем последние спорят уже больше тысячи лет и все равно не слышат...
P.S. Не исключенно что в будушем нас ждут две новые религии....
С Уважением Андрей.....
Здравствуйте Young, Вы писали:
Y>Здравствуйте __Alexey, Вы писали:
A>>Уважаемые коллеги!
A>>Как вы думаете, почему программисты делятся на 2 группы — С-шники и Pascal-евцы? A>>Какие жесткие споры разгораются при обсуждениях типа "Мнение о Delphi"! A>>Почему нет такого яркого деления на Python-овцев и Basic-овцев и т.д? A>>Я наблюдаю споры С-шников и Pascal-евцев с 90-го года, и тема до сих пор актуальна! A>>Стороны не слышат друг друга?
Y> Это все фигня, знаите какие споры разгараються между автомобилистами и мотоциклистами, лыжниками и сноубордистами, в конце концов христианинами и мусульмани — куда там програмистам....причем последние спорят уже больше тысячи лет и все равно не слышат...
Y>P.S. Не исключенно что в будушем нас ждут две новые религии....
Y>С Уважением Андрей.....
А кто тебе сказал, что последние спорят — спорят только официальные представители религий, да и то не самого высокого ранга, да и то не по всем вопросам, был, скажем, Иисус Христос божьим сыном или просто пророком. А задача и цель-то у всех одна, как и у спорящих программистов. Просто не надо парадигму и методологию превращать в универсальное дышло, а потом с пенного рта защищать свои ошибки, логически доказывая, что твоя парадигма самая рассамая. Это я не про тебя , это я про спорящих.
A>Уважаемые коллеги!
И где вы видели дельфю под линух...
Чтобы писать программы голова не нужна, нужна клавиатура.
Здравствуйте Digger, Вы писали:
D>И где вы видели дельфю под линух...
Не понял?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: :)
От:
Аноним
Дата:
22.09.02 13:20
Оценка:
А>Здравствуйте jazzer, Вы писали: J>>Потому что на одну женщину-программистку приходится много программерствующих лиц соответствующего пола А>Связь "один-ко-многим"?
Одна со многими.
D>И где вы видели дельфю под линух...
Уж давно вышла дельфи под линукс, дорогой товарисч — Kylix зовётся. Третья версия уже на дворе, да!
З.Ы. Вот такие люди в основном и ведут подобные споры... Видев один раз издалека Дельфи с пеной у рта спорят о её недостатках. Не сумевшие разобраться с VC — рассуждают о его сложности ))
0 программистов ругал сердитый шеф,
потом уволил одного, и стало их FF!
>>O>* Men vs Woman
AVK>Насколько я помню аглицком единственное и множественное число вименов отличается только произношением. А написание одинаковое.
Если их много то тогда women
В этом нет ничего сложного. Просто нужно нажимать нужные клавиши в нужное время! (с) И.С. Бах
D>>И где вы видели дельфю под линух... Z2>Уж давно вышла дельфи под линукс, дорогой товарисч — Kylix зовётся. Третья версия уже на дворе, да!
Z2>З.Ы. Вот такие люди в основном и ведут подобные споры... Видев один раз издалека Дельфи с пеной у рта спорят о её недостатках. Не сумевшие разобраться с VC — рассуждают о его сложности ))
Просто я хотел сказать, что дельфю нельзя сравнивать с С++, можно сравнивать паскаль (что смешно), или сравнивать с VS, но дельфи это не язык — это расширение паскаля (и это официальная позиция его разработчиков).
D>Просто я хотел сказать, что дельфю нельзя сравнивать с С++, можно сравнивать паскаль (что смешно), или сравнивать с VS, но дельфи это не язык — это расширение паскаля (и это официальная позиция его разработчиков).
Ещё одно подтверждение моего P.S. из предыдущего постинга. Почему-то все думают что в Delphi используюется язык Pascal. Так вот — это не так! Язык в Delphi называется Object Pascal и с Pascal он имеет столько же общего, как С++ с C. Это разные языки, ребята!!!
P.S. А можно ссылку на "официальную позицию разработчиков"?
Re[5]: Конфликты программистов, любящих разные языки
Здравствуйте zaiats_2k, Вы писали:
D>>Просто я хотел сказать, что дельфю нельзя сравнивать с С++, можно сравнивать паскаль (что смешно), или сравнивать с VS, но дельфи это не язык — это расширение паскаля (и это официальная позиция его разработчиков).
Z2>Ещё одно подтверждение моего P.S. из предыдущего постинга. Почему-то все думают что в Delphi используюется язык Pascal. Так вот — это не так! Язык в Delphi называется Object Pascal и с Pascal он имеет столько же общего, как С++ с C. Это разные языки, ребята!!!
Ну вот, давай будем к каждому слову придераться, да прав ты прав, но дельфя все равно оболочка.
Z2>P.S. А можно ссылку на "официальную позицию разработчиков"?
К сожалению у меня есть только прасрелиз на выход дельфи4, там 'оно' есть, посмотри в архивах у них на сайте.
D>Ну вот, давай будем к каждому слову придераться, да прав ты прав, но дельфя все равно оболочка.
Ну оболочка, и чего теперь? Что, у C++ нет оболочек? Или у Java? Список можно продолжить.
D>К сожалению у меня есть только прасрелиз на выход дельфи4, там 'оно' есть, посмотри в архивах у них на сайте.
А чем пресс-релиз плох? Дай из пресс-релиза выдержку.
Здравствуйте Digger, Вы писали:
D>Здравствуйте zaiats_2k, Вы писали:
D>Просто я хотел сказать, что дельфю нельзя сравнивать с С++, можно сравнивать паскаль (что смешно), или сравнивать с VS, но дельфи это не язык — это расширение паскаля (и это официальная позиция его разработчиков).
Кстати, в догонку. Сравнивать тогда уж надо не языки как таковые а комплекс "язык + среда + библиотеки". Потому как по-хорошему MSVC расширение C++, весьма неплохое, кстати. А если сравнивать, то тогда в ключе "я сделал что-то на Дельфях за xxx, а на VC за xxxx и с геморроем; зато сделал еще что-то на MSVC за xxx мин, а на Delphi пытался xx дней"
Только так. А то где-то пролетала НЕнародная мудрость, что на Delphi нельзя сделать ничего по определению.
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Здравствуйте small_cat, Вы писали:
SC>Кстати, в догонку. Сравнивать тогда уж надо не языки как таковые а комплекс "язык + среда + библиотеки". Потому как по-хорошему MSVC расширение C++, весьма неплохое, кстати. А если сравнивать, то тогда в ключе "я сделал что-то на Дельфях за xxx, а на VC за xxxx и с геморроем; зато сделал еще что-то на MSVC за xxx мин, а на Delphi пытался xx дней" SC>Только так. А то где-то пролетала НЕнародная мудрость, что на Delphi нельзя сделать ничего по определению.
А еще можно сравнивать стоимость проектов , или конечный машинный код (тоже очень позновательно), и т.д.
А если серьезно, то против дельфи я ничего не имею, сам пользовал, интересно-же чего с ним все носятся, но за серьезный проект на нем я бы не взялся, хотя и видел очень мощьные системы для бизнеса, но ни одной для науки или производства, наверное из-за того, что проги для бизнеса живут мало.
SC>Кстати, в догонку. Сравнивать тогда уж надо не языки как таковые а комплекс "язык + среда + библиотеки". Потому как по-хорошему MSVC расширение C++, весьма неплохое, кстати.
Почему вы полагаете что MSVC расширение C++? A компиляторы С++ от GNU, Borland, Watcom и др. тоже расширение C++? Какой компилятор не расширение? Насколько можно расширить язык и сохранить его название?
От:
Аноним
Дата:
25.09.02 05:45
Оценка:
A>Почему вы полагаете что MSVC расширение C++? A компиляторы С++ от GNU, Borland, Watcom и др. тоже расширение C++? Какой компилятор не расширение? Насколько можно расширить язык и сохранить его название?
Какое расширение? Это сужение!
A>Почему вы полагаете что MSVC расширение C++? A компиляторы С++ от GNU, Borland, Watcom и др. тоже расширение C++? Какой компилятор не расширение? Насколько можно расширить язык и сохранить его название?
Язык остается языком при условии сохранения его стандарта (в максимальной степени ). А расширять можно по разному. Вопрос в том, на сколько это нужно. С GNU не работал, а про остальные могу сказать, что IMHO (и не только, где-то даже тесты были) компилятор от MS несмотря на неоднозначное отношение к этой фирме для своей платвормы можно назвать (не кидайте помидорами ) лучшим
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
D>>Просто я хотел сказать, что дельфю нельзя сравнивать с С++, можно сравнивать паскаль (что смешно), или сравнивать с VS, но дельфи это не язык — это расширение паскаля (и это официальная позиция его разработчиков).
Z2>Ещё одно подтверждение моего P.S. из предыдущего постинга. Почему-то все думают что в Delphi используюется язык Pascal. Так вот — это не так! Язык в Delphi называется Object Pascal и с Pascal он имеет столько же общего, как С++ с C. Это разные языки, ребята!!!
На самом деле он и с Object Pascal очень мало общего имеет. Там Object Pascal от Borland.
A>>На самом деле он и с Object Pascal очень мало общего имеет. Там Object Pascal от Borland.
Z2>Как интересно! А что, есть Object Pascal не от Borland? А где можно про него почитать?
Отличий в Delphi дофига. Например в Delphi пользуются ключевым словом class а в OP словом object. В Delphi оно кстати тоже поддерживается но для совместимости и классы там
при этом совсем другие получатся. А все остальные фичи как property, rtti, etc это вооще исключитьельно Borland-овская штука.
Re[8]: Конфликты программистов, любящих разные языки
Ну вижу, "Apple releases Object Pascal for the Mac". Никаких упоминаний про какой-либо стандарт Object Pascal или типа того нету... Было вообще что-нибудь подобное?
A>Отличий в Delphi дофига. Например в Delphi пользуются ключевым словом class а в OP словом object. В Delphi оно кстати тоже поддерживается но для совместимости и классы там A>при этом совсем другие получатся. А все остальные фичи как property, rtti, etc это вооще исключитьельно Borland-овская штука.
Ну дык да, помню я, в TP 5.5 — 7.0 совершенно другие объекты были, но называлось это не Object Pascal, a Borland Pascal with Objects...
А>Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте jazzer, Вы писали: J>>>Потому что на одну женщину-программистку приходится много программерствующих лиц соответствующего пола А>>Связь "один-ко-многим"? А>Одна со многими.
Вот стерва.
Re[9]: Конфликты программистов, любящих разные языки
A>>Он старый как г. мамонта. в 1986 году уже был. Можешь глянуть вот здесь. A>>http://www.byte.com/art/9509/sec7/art19.htm
Z2>Ну вижу, "Apple releases Object Pascal for the Mac". Никаких упоминаний про какой-либо стандарт Object Pascal или типа того нету... Было вообще что-нибудь подобное?
Стандарт не знаю. Но Object Pascal это не Borland-овская штука. И очень старая.
Z2>Ну дык да, помню я, в TP 5.5 — 7.0 совершенно другие объекты были, но называлось это не Object Pascal, a Borland Pascal with Objects...
Сомневаюсь. Т.е. среда именно так и называлась возможно, но язык был Object Pascal.
Re[10]: Конфликты программистов, любящих разные языки
A>Сомневаюсь. Т.е. среда именно так и называлась возможно, но язык был Object Pascal.
Ну, порылся с полчасика на эту тему в сети... Разработан в 1986 в Apple совместно с Н. Виртом. Потом позаимствован Borlandом, естестна с изменениями. Никаких упоминаний чтоб он где-то ещё использовался я не нашёл. Так что утверждать что в Delphi это не Object Pascal я бы поостерёгся.
Re[11]: Конфликты программистов, любящих разные языки
A>>Сомневаюсь. Т.е. среда именно так и называлась возможно, но язык был Object Pascal.
Z2>Ну, порылся с полчасика на эту тему в сети... Разработан в 1986 в Apple совместно с Н. Виртом. Потом позаимствован Borlandом, естестна с изменениями. Никаких упоминаний чтоб он где-то ещё использовался я не нашёл. Так что утверждать что в Delphi это не Object Pascal я бы поостерёгся.
Нашел только что предложеный стандарт за 93 год, оказалось что это что-то совсем другое
не похожее ни на на старый Pascal ни на на Delphi.
В частности там напимер компилируются вот такие вещи
TYPE
Magnitude = PROPERTY CLASS
FUNCTION Less (Element : Magnitude) :
Boolean; ABSTRACT;
...
END;
TYPE
Collection = ABSTRACT CLASS (Root)
PROCEDURE Insert (Element : Root);
ABSTRACT;
...
END;
F>>А вот спор между двумя сантехниками о том, каким разводным ключом пользоваться — вполне реальная вещь O>Да пофиг какой ключ, главное чтобы побольше был!
НЕ ПОФИГ! Бывают метрические и дюймовые. А еще разводные и газовые.
И если сантехник захочет мне дорогущий смеситель с полированными фитингами подтянуть газовым ключом — то я сбегаю не за разводным, а за кувалдочкой!
Перекуём баги на фичи!
Здравствуйте Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте orangy, Вы писали:
F>>>А вот спор между двумя сантехниками о том, каким разводным ключом пользоваться — вполне реальная вещь O>>Да пофиг какой ключ, главное чтобы побольше был!
К>НЕ ПОФИГ! Бывают метрические и дюймовые. А еще разводные и газовые. К>И если сантехник захочет мне дорогущий смеситель с полированными фитингами подтянуть газовым ключом — то я сбегаю не за разводным, а за кувалдочкой!
Не хочу влазить в столь тонкий спор , но с дорогим смесителем идут такие пластмассовые штучки, которые одеваются на гайки(или как они там называются) и после этого они прекрасно закручиваются газовым ключом. Сам пробовал, хоть и не сантехник .
Здравствуйте Nikto, Вы писали:
N>Не хочу влазить в столь тонкий спор , но с дорогим смесителем идут такие пластмассовые штучки, которые одеваются на гайки(или как они там называются) и после этого они прекрасно закручиваются газовым ключом. Сам пробовал, хоть и не сантехник .
Нормально. Здесь эхи для программистов или для сантехников?
N>>Не хочу влазить в столь тонкий спор , но с дорогим смесителем идут такие пластмассовые штучки, которые одеваются на гайки(или как они там называются) и после этого они прекрасно закручиваются газовым ключом. Сам пробовал, хоть и не сантехник . AVK>Нормально. Здесь эхи для программистов или для сантехников?
Ничто человеческое нам не чуждо Сегодня вот занимался как раз сантехникой
Антиоффтопик: Ненавижу Windows CE и особенно eMbedded Visual C++ с его оптимизатором и багами...