Хотел бы возвратиться к теме масовых избиений в Благовещенске. Она была поднята на форуме «из Благовещинска кто-нить есть, а то статья ШОКИРУЕТ» (http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=980469
Вопрос состоял в том, насколько правдивы были статьи «Новой газеты», о событиях в Благовещенске 10 – 14 декабря 2004 года (ссылки на статьи приведены чуть ниже). В этих статьях говорилось, что людей, взрослых и подростков, прямо на улицах задерживали без каких-либо причин, увозили в отделение и там жестоко избивали, некоторых девушек – насиловали, что в больницы города было много обращений от пострадавших, о том что прокуратура отказывалась принимать заявления от пострадавших (см. статьи).
В них в частности были названы цифры, одна из них – несколько тысяч (точнее – около 2 тысяч) пострадавших.
В обсуждении темы проявился ilsy (http://www.rsdn.ru/Users/Profile.aspx?uid=32951), представившийся жителем города. Все его постинги сводились к одной мысли «...сравните муху со слоном.(Примечание: муха — реальные события, слон — то что написано)» «работали по черным и адресно». Выдержки из его постингов также приведены ниже. Можно их прочесть и из его профайла.
Из этой статьи:
К настоящему времени прокуратура Башкирии завела уголовные дела и признала потерпевшими от милицейского произвола 56 человек.
... по результатам работы специальной комиссии центрального аппарата МВД, в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Благовещенске в период с 10 по 14 декабря, пострадали ... до 1000 человек.
Интересно, как же могло произойти, что житель «маленького городка», который к тому же «во время описанных событий был в городе» да еще, судя по последним его постингам, хорошо знает место-эпицентр событий, говорит, что «ничего особенного не было» ? Ведь цифры из официального милицейского отчета (до 1000 пострадавших, 56 уголовных дел против ментов) это, мягко говоря, только вершина айсберга, скорее всего, гораздо больше осталось «за кадром», в том числе и изнасилования. Но даже если принять «официальные цифры», то даже для Москвы такая ... кхм ... «адресная зачистка» стала бы событием .... а уж для города с населением 100 000 человек это .. даже и не знаю как назвать.
19.01.05 16:41
1. Разница такая сравните муху со слоном.(Примечание: муха — реальные события, слон — то что написано).
2. Честно говоря даже не заметил когда работал ОМОН(не разу не тормозили, паспорт вообще не носил, хотя предупреждали).
Видел их, человек 10-15 (не больше) на КамАЗе.
3. По рассказам знакомых которых забирали "низачто" ОМОН действовал очень уверенно, чего от ментов уже давно у нас не ждут. Работали по "черным" и "адресно" по следам драки.
Вот и все.
21.01.05 12:59
Чем больше читаю о вышеупомянуты событиях, тем больше мне кажется что все это происходило(происходит?) не в моем городе, а где то на Дальном Востоке. И все больше и больше убеждаюсь что кто то очень уж заинтирисован в скандале. Ну не бесплатно же работают журналисты и правозащитники. Короче маленький город втягивают в большую политику.
25.01.05 17:50
Для общего развития: правозащитники и журналисты (которые все это потом пишут), к нам (в Благовещенск) приехали с УЖЕ ГОТОВЫМИ СТАТЬЯМИ и ДАННЫМИ (типа 2000 задержанных, изнасилования, и прочее...). И их мало интересовало что им говорили здесь. Самое главное для них что они здесь показались, и все.
Похоже на очередную провокацию. Единственный источник — Эхо Москвы (вспоминаем кто его содержит).
Далее — в тексте написано, что извинится, но нет признания насчет тысяч пострадавших. Это уже дописано потом без ссылки на факты. Более того, там сказано , что такие опеарции могут проводиться и в дальнейшем:
В дальнейшем, по его словам, подобные операции по проверке паспортного и регистрационного режимов будут проводиться с участием местных властей, общественности и журналистов.
В следующей фразе:
К настоящему времени прокуратура Башкирии завела уголовные дела и признала потерпевшими от милицейского произвола 56 человек.
нет никакой ссылки на Благовещенск. Т.е. это общее число уголовных дел по всей Башкирии за неопределенный период.
Здесь:
Однако по результатам работы специальной комиссии центрального аппарата МВД, в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Благовещенске в период с 10 по 14 декабря, пострадали, по разным оценкам, до 1000 человек.
явное противоречие — по результам работы может быть только одна оценка, а не самые разные.
Короче, очередная брехня.
Здравствуйте, KroshkRu, Вы писали:
KR>Хотел бы возвратиться к теме масовых избиений в Благовещенске. Она была поднята на форуме «из Благовещинска кто-нить есть, а то статья ШОКИРУЕТ» (http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=980469
ИМХО — провокация.Если и было — то не в таких масштабах. В газете писали о массовых изнасилованиях омоновцами девушек/женщин. И что — у этих девушек не было братьев, отцов, мужей, не имеющих огнестрельного оружия ? Сужу по себе — в аналогичных обстоятельствах меня бы ничто не остановило, пару-тройку мусоров до того момента (а скорее всего больше — быстро и точно стрелять из своей Сайги 12 калибра я хорошо умею, долго практиковался ), как меня убили — на свою душу взял бы точно. А здесь — тишь да гладь...Или что — народ такой забитый, что не готов стоять насмерть — когда идёт откровенное попирание его чести, и чести близких людей ? Не понимаю...
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Здравствуйте, KroshkRu, Вы писали:
KR>>Сегодня на РБК статья ... «МВД Башкирии извинится перед жителями Благовещенска»http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/02/10/10121606_bod.shtml
A>Похоже на очередную провокацию. Единственный источник — Эхо Москвы (вспоминаем кто его содержит).... Короче, очередная брехня.
a> ИМХО — провокация.Если и было — то не в таких масштабах ...
Проблема в том как и на основании чего судить о том или ином событии. Быть очевидцем всего да еще и следователем, разбирающимся во всех мелочах всех событий невозможно, поэтому нужны источники информации которым доверяешь. Альтернатива — опуститься на дно и жить "премудрым пескарем", который носа не казал на свет божий.
Такими источниками могут быть знакомые, организованные СМИ, Интернет (чаты, форумы). Знакомых в тех краях у меня нет. Остаются СМИ. "Вести", "Время" и им подобные передачи из серии "О Владимире Владимировиче с любовью ..." мне противно смотреть. Передачи "критические и аналитические" типа карауловского "Момента истины" — тоже. Слишком много раз я видел все КАК обманывает Караулов (зная КАК на самом деле обстоят дела относительно его репотртажей и сколько что у него стоит) или как валяет дурочку Сванидзе или Познер.
Печатные СМИ (газеты) — тоже не лучше. В основном — желтуха. Из этого потока выделяется "Новая". Она вызывает уважение прежде всего тем что не прогибается так, как все остальные под нашу всенародно-любимую-премного-обожаемую-Г-Б-имени-памяти-ленинградских-чекистов-и-архангела-ихнего-П-и-присно-и-ныне-и-во-веки-веков-аминь.
Только они имели смелость говорить неприятыне для нас вещи и об "Оранжевой революции"и роли в ней нашего п...Президента и о причинах событий в Ингушетии летом (за месяц до Беслана), о том чем опасно "окончательное укрепления вертикали", об опасности и подводных камнях монетизации (кстати задолго до января 2005 года), по поводу законов о гражданстве да и о многих других вопросах.
Что бы там не говорили о происках Березовского и страшных агентах его влияния на Эхе или в Новой, я вижу что это чистой воды поклеп. Этот поклеп кто-то делает это по долгу службы, ктото покупается на псевдо-патриотическую риторику, которую ох как приятно слушать, особенно если осознаешь себя русским-частью-великой-нации-борящейся-со-страшным-злом-американизмом.
Имеющий уши — услышит, имеющий разум — поймет. Достаточно вдумчиво прочитать несколько номеров.
Бывает что журналисты Новой ошибаются. Но когда они из номера в номер говорят об одном и том же, я понимаю, что тут они говорят, будучи не только уверенными в своей ПРАВОТЕ но и в том что это то, о чем НАДО говорить. Тем более если проследить как на фоне непримиримости "Новой газеты" менялась "официальная версия" в течении 2-х месяцев .. от "ничего не было вообще" ... до "кое-кто- кое-где кое-что не-совсем хорошее сделал ... но ничего ... всего 76 уголовных дел против сотрудников милиции" (а ведь вдумайтесь ... это по итогам 4-х дней в городке с населением менее 100 тыс человек и при сильном прессинге — "да ничего у нас тут не было"). И потом, Вам не кажется ДИКОСТЬЮ эти самые "профилактические мероприятия" в обычном городе ?
Кроме того, уж очень много в статьях «Новой» конкретных фамилий, мест, описаний обстоятельств. «Подставились» по самое не балуйся. Совсем не стиль провокации. Башкирский президент даже ешил что может их поймать на этом. Ну что же – посмотрим. Только кажется мне что обернется это позором для Муртазы или он в какой-то момент просто даст «задний ход».
В других постингах люди с важным видом все-знающих заявляли «провокация все это и брехня». ОК, но не плохо бы узнать – а на основании ЧЕГО сложилось такое мнение.
Теперь об Интернете, точнее о форумах-чатах-блогах. Мне удалось найти очень мало информации из Благовещенска, То что нашел — в основном резко критичные высказывания в адрес башкирского президента и системы тамошней власти. О Благовещенске — примерно также как и Новая.
На данном форуме проявился ilsy. Я надеялся привлечь его внимание. Надеюсь, удасться с ним поговорить.
Теперь уже по поводу Вашего постинга. Надеюсь не обиду Вас воими комментариями...
a> В газете писали о массовых изнасилованиях омоновцами девушек/женщин. И что — у этих девушек не было братьев, отцов, мужей, не ....
Думаю что здесь не все так просто. Когда забирают в милицию, то стандартная реакция – не изверги же и не нелюди, должны разобраться – девчонка – что она могла сделать. А после ... против кого кулаками то махать ? ... ведь официально признали – ОМОН и менты были в масках. КОМУ МСТИТЬ ? Участковому чтоли ? (кстати, судя по статьям Новой, многие их них наоборот, старались выгородить подростков). Я, наверное, в такой ситуации не стал бы даже особенно рассказывать КАК меня избивали ... ведь это повторное унижение. Кстати, среди моих знакомых были те, кто в благополучной Москве нарывался на ментов, кого они унижади и грабили (стандартно – специально дежурят 10-го и 25-го, в дни зарплат, есть знакомые, кого имено в такие дни и грабили).
Представляю – каково деревенской девчонке рассказать об изнасиловании.
a> Сужу по себе — в аналогичных обстоятельствах меня бы ничто не остановило, пару-тройку мусоров до того момента ..
Вы бывали в таких переделках ? Вы ЛИЧНО стреляли в людей с целью их уложить ? Извините, но как Вы представляете себе это в реальности – вы на вечеринке .. вдруг врывается милиция, укладывают на пол ... несколько ударов по почкам или еще куда – для острастки. Потом в автобус, как баранов. Вы что оскажете им чтобы они подождали пока вы за своим ружем сбегаете ? А потом, когда выпустят избитого ... опять же КОМУ МСТИТЬ ? если все что вы запомнили – так это ряд однотпных масок и униформы.
a> Или что — народ такой забитый, что не готов стоять насмерть — когда идёт откровенное попирание его чести, и чести близких людей ?
Думаю и здесь все не так линейно и по ковбойски просто. За свои подвиги в течении этих 4-х дней менты огребли 76 уголовных дел и это при том что поначалу всех таких заявителей посылали куда подальше с формулировкой – «не было у нас тут ничего подобного ... идите пока не всыпали еще ...» или с другими подобными напутсвиями. А ведь многие просто плюнули и даже не стали искать справедливости.
Гражданское мужество – суметь наказать ментов по законам.
Похоже на очередную провокацию. Единственный источник — Эхо Москвы (вспоминаем кто его содержит)
Только вот давайте без этих дешевых намеков ... есть информация, давайте ее анализировать ...
по результам работы может быть только одна оценка, а не самые разные.
Вы не читали милицейских протоколов. В них бывают и не такие формулировки. Да и потом ... это нормально, когда за ограниченное время не может быть установлены точны цифры.
Это уже дописано потом без ссылки на факты
Факты были описаны в предыдущих статьях ...
KR>Дайте, пожалуйста, адреса форумов или чатов, на которых общаются жители Вашего города.
KR>И еще — какие фирмы-провайдеры есть у вас Благовещенске ?
Мне сильно кажется, что ilsy либо засланный казачок, либо сын/брат/сват/кум местного мусора (милиционера).
KR>Имеющий уши — услышит, имеющий разум — поймет. Достаточно вдумчиво прочитать несколько номеров. KR>Бывает что журналисты Новой ошибаются. Но когда они из номера в номер говорят об одном и том же, я понимаю, что тут они говорят, будучи не только уверенными в своей ПРАВОТЕ но и в том что это то, о чем НАДО говорить.
А может им просто МНОГО заплатили, и им теперь НАДО об этом говорить?
«Массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома, — писал Йозеф Геббельс. — Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся.».
Один из самых эффективных способов пропаганды — неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру. Человеку всегда кажется убедительным то, что он запомнил, даже если запоминание произошло в ходе чисто механического повторения рекламного ролика или назойливой песенки.
Повторение — главное средство недобросовестной пропаганды. Поэтому оно служит хорошим признаком ее наличия. Если вдруг начинают ежедневно мусолить одну и ту же тему и употреблять одни и те же словесные конструкции — дело нечисто.
KR>Кроме того, уж очень много в статьях «Новой» конкретных фамилий, мест, описаний обстоятельств. «Подставились» по самое не балуйся. Совсем не стиль провокации.
Большинство опрошенных людей показали, что выключают радио- или телепрограмму, когда слышат передачу в защиту точки зрения, которая противоречит их собственной. Отсюда вывод: для того, чтобы иметь успех, пропагандист должен уметь заставить слушать себя. Нужно также уметь пробиться через отрицательную предрасположенность аудитории или обойти ее, чтобы иметь возможность влиять на людей.
Главное место в тактике «обхода с фланга» занимает пропаганда информацией (т.н. фактографическая пропаганда) Она заключается в дозированной передаче достоверных сведений, точность которых заранее известна слушателям или читателям и может быть легко ими проверена. К категории такой «убеждающей информации» относятся, в частности, фактические данные. Например, имена, названия улиц, номера домов, огромное количество деталей, являющихся достоверными и, в которые как бы «упаковываются» пропагандистские сообщения.
KR>a> В газете писали о массовых изнасилованиях омоновцами девушек/женщин. И что — у этих девушек не было братьев, отцов, мужей, не .... KR>Представляю – каково деревенской девчонке рассказать об изнасиловании.
Технику эмоционального резонанса можно определить как способ создания у широкой аудитории определенного настроения с одновременной передачей пропагандистской информации. Эмоциональный резонанс позволяет снять психологическую защиту, которую на мыслительном уровне выстраивает человек, сознательно пытаясь оградиться от пропагандистского или рекламного «промывания мозгов». Одно из основных правил пропаганды гласит: в первую очередь нужно обращаться не к разуму, а к чувствам человека.
Психологический шок — одна из разновидностей использования Эмоционального резонанса, доведенного до пикового уровня.
Скажем только, что часто это делается для того, чтобы под прикрытием шока внушить чисто политические идеи. Психологический шок обычно снимает все психологические защиты и пропагандистская абракадабра беспрепятственно проникает в наш мозг.
KR>a> В газете писали о массовых изнасилованиях омоновцами девушек/женщин. И что — у этих девушек не было братьев, отцов, мужей, не .... KR>Думаю что здесь не все так просто. Когда забирают в милицию, то стандартная реакция – не изверги же и не нелюди, должны разобраться – девчонка – что она могла сделать. А после ... против кого кулаками то махать ? ... ведь официально признали – ОМОН и менты были в масках. КОМУ МСТИТЬ ? Участковому чтоли ? (кстати, судя по статьям Новой, многие их них наоборот, старались выгородить подростков). Я, наверное, в такой ситуации не стал бы даже особенно рассказывать КАК меня избивали ... ведь это повторное унижение. Кстати, среди моих знакомых были те, кто в благополучной Москве нарывался на ментов, кого они унижади и грабили (стандартно – специально дежурят 10-го и 25-го, в дни зарплат, есть знакомые, кого имено в такие дни и грабили).
Быть избитым — не унижение. Унижение — сдаться на милость избивающим. Меня тоже избивали. У меня сломан нос, рассечены брови, выбито пару зубов — но всегда нападавшие на меня получали десятикратный ущерб(вплоть до лежания в реанимации с их стороны).Меня тоже менты пытались трясти — благо для на русского я не похож. И ни разу ничего у них не вышло . Более того — меня даже НИ РАЗУ не забирали в КПЗ. Я делаю всего один звонок своим родственникам или друзьям и сообщаю имя, фамилию и звание того милиционера, который меня задерживает. И я знаю — что моя жизнь в случае моей смерти будет отомщена в любом случае. И скажу одну простую, но абсолютно достоверную для меня вещь — если преступник знает — что пострадавший(или его родственники) — готов заложить душу дьяволу, лишиться здоровья, жизни ради того, чтобы его найти и восставить справедливость — убив его, то очень и очень многие сто раз подумают — а стоит ли ? Унижение — это стерпеть оскорбление чести. А насчёт вопроса — кому мстить. Если известен — какой ОМОН совершал беззакония — то этого достаточно, что покарать виновных.
KR>a> Сужу по себе — в аналогичных обстоятельствах меня бы ничто не остановило, пару-тройку мусоров до того момента .. KR>Вы бывали в таких переделках ? Вы ЛИЧНО стреляли в людей с целью их уложить ? Извините, но как Вы представляете себе это в реальности – вы на вечеринке .. вдруг врывается милиция, укладывают на пол ... несколько ударов по почкам или еще куда – для острастки. Потом в автобус, как баранов. Вы что оскажете им чтобы они подождали пока вы за своим ружем сбегаете ? А потом, когда выпустят избитого ... опять же КОМУ МСТИТЬ ? если все что вы запомнили – так это ряд однотпных масок и униформы.
Первое — оружие в доме моей семьи находится таким образом — чтобы можно было добраться до него в течении 5 секунд с любой точки дома. И все в моей семье(а это несколько десятков мужчин) — умеют стрелять.
KR>Гражданское мужество – суметь наказать ментов по законам.
Настоящее мужество — быть готовым умереть ради того, во что веришь.