Хотелось бы прояснить некоторые моменты, которые возможно и так очевидны, но на всякий случай задам вопрос. Болезнетворные микробы делятся на вирусы и бактерии. Как я понимаю, вирусы в целом более опасны, потому что на них не действуют антибиотики. С другой стороны, вирусы в отличие от бактерий не могут жить самостоятельно, например в грязи, потому что “уже мертвы”. Тогда это значит, что меры гигиены и санитарии нужны именно против бактерий, а не вирусов.
Хотя человечество, по крайней мере развитые страны, очень боится антисанитарии, вообще-то мы каждый день дышим слюной других людей; и при этом люди живут сейчас скученно в городах и метро, поэтому риски пандемии в теории крайне опасны. С другой стороны, я слышал что микробы, передающиеся через верхние дыхательные пути, обычно менее летальны, чем микробы которые передаются например через ЖКТ; поэтому можно меньше бояться пандемий вроде ковида.
Как говорит ВОЗ, сейчас уже каждая шестая инфекция устойчива к антибиотикам, и это пугает. Каждый раз, когда болезнь лечили антибиотиками, но не долечили, есть шанс на возникновение штамма этой супербактерии. Лично мне хотелось бы в частности знать, насколько велика вероятность в России заразиться супергонореей.
Хорошее видео Александра Панчина про конец антибиотиков:
https://youtu.be/hcoXw0W2fLo
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен