Re[5]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнеч
От: gyraboo  
Дата: 24.12.25 12:23
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>>Жарить на экстравержин эти ппц ужас, там же вместо полезных веществ будут дымина, сплошные концерагены, и горечь

G>>А есть пруфы, что там будут канцерогены?
bnk>Дым же.

Ну так лучше не нагревать выше 170.
А если нагреваешь, то жарь на рафинированном оливковом в смеси с кокосовым.

Неожиданно от ИИ-шки
Можно ли жарить на extra-virgin оливковом масле — научные исследования
✅ EVOO устойчиво к нагреву и разложению

В экспериментах с нагревом разных кулинарных масел EVOO показало одну из наивысших устойчивостей к окислению и разложению.
Исследование, опубликованное в Acta Scientific Nutritional Health, сравнивало EVOO с другими маслами при нагреве до высоких температур (вплоть до ~240 °C).
EVOO образовывало меньше полярных соединений — маркеров разложившихся и потенциально вредных веществ — чем рафинированные масла (например, каноловое, рисовое и др.), несмотря на схожие или более низкие точки дымления.
Это говорит о том, что устойчивость масла к нагреву зависит не только от точки дымления, но и от химического состава — антиоксидантов, мононенасыщенных жиров и фенольных соединений.
Acta Scientific
+1

Обзор в научной литературе отмечает, что при термической обработке EVOO его жирные кислоты и микро-компоненты трансформируются, но сам профиль жирных кислот остаётся относительно стабильным, а окисление идёт медленнее, чем у многих других масел.
ScienceDirect

Вывод: EVOO не становится автоматически “вредным” при жарке, и в отношении образования продуктов разложения он часто лучше многих других растительных масел.

У Макса Погорелого я кстати тоже встречал такую информацию, что меня немного удивило (т.к. я привык по молве считать, что EVOO как-бы вреднее для жарки якобы как раз из-за своей "девственности").
Отредактировано 24.12.2025 14:14 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.12.2025 14:13 gyraboo . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.